Нынешние семнадцатилетние петропавловские волейболисты выигрывали и продолжают выигрывать в Казахстане все соревнования по своему возрасту. Этот успех ни для кого не новость. И случайностью медали мальчишек – тоже никто не называет.

Совсем недавно этой же дорогой шли их старшие товарищи, которые сейчас выступают в Национальном чемпионате страны и в розыгрыше Кубка за главную команду Северо-Казахстанской области «Есиль». Все дело в том, что в регионе с детьми и юношами ведется очень грамотная работа, а сама система подготовки спортсменов представляет собой правильную и законченную пирамиду, где на вершине – команда мастеров, а у основания – сотни мальчишек, желающих покорить свой волейбольный Эверест.

Сегодня вся волейбольная жизнь в городе, по большому счету, сконцентрирована вокруг волейбольного клуба «Есиль». Ему, в свою очередь, совсем немного лет – чуть больше пяти. А что же было раньше? Надо полагать, клуб возник не на пустом месте? Об этом, впрочем, как и о многом другом, нам расскажет директор волейбольного клуба «Есиль» Александр Кувшинов:

- В 1990-ом году к многочисленной армии североказахстанских любителей волейбола добавился управляющий строительного треста ДСТ-6 Михаил Шлейхер, который сделал все, чтобы в регионе появилась профессиональная волейбольная команда «Дорожник Петропавловск». Кстати – одна из первых в Казахстане. В этом же году мы (Александр Кувшинов был главным тренером этой команды – Прим.авт.) стали серебряными призерами чемпионата СССР среди профсоюзных производственных команд. Кроме того, ребята активно принимали участие и в чемпионате страны: в 1993 году стали обладателями бронзовых наград, а в 1995-ом – выиграли Кубок Казахстана в Павлодаре. О хорошем отношении руководства треста к команде говорит хотя бы тот факт, что даже в тяжелые 90-е годы на финальную игру петропавловцев с хозяевами турнира в Павлодар был отправлен чартерный самолет с болельщиками и женами игроков. Но, к сожалению, кризис коснулся и наших спонсоров, а сам Михаил Шлейхер переехал в Германию. Несмотря на это, команду удалось сохранить, во многом, благодаря тому, что мы всегда делали ставку на местных игроков. Эти ребята еще успели стать чемпионами первых Игр народного спорта на призы Президента Республики Казахстан в 1998 году и завоевать серебро Кубка в 1999-ом.

***

«Дорожник» свое отыграл. Нужно было создавать новую команду. Не задаваясь лишними вопросами, в Петропавловске решили начинать с начала. Так в 2000 году в ведущей спортивной школе, которая тогда еще называлась «Виктория», а ныне именуется «Женис» и имеет статус школы олимпийского резерва, было открыто отделение волейбола. Возглавил его опытный тренер Марат Тауфикович Шакшакбаев. С тех пор, благодаря слаженной работе тренеров школы, а впоследствии - и тесному взаимодействию школы с волейбольным клубом, у североказахстанского волейбола появилось не только настоящее, но и будущее.

Уже через два года у воспитанников Марата Шакшакбаева появились первые успехи на республиканской арене. Результаты выступлений молодежи вселяли оптимизм. В связи с этим, президент областной федерации волейбола Алим Шукенов (он же возглавляет федерацию и сегодня) предложил создать профессиональную команду «Есиль-Казактелеком».Как словом, так и делом. В основе того коллектива были мальчишки 16-17 лет, им помогали опытные казахстанские мастера спорта Денис Ровкин, Андрей Рюхов и кандидат в мастера спорта Янош Боднарук. Из восьми команд «Есиль-Казактелеком» занимал 5-6 места.

А потом у команды поменялся спонсор, вслед за ним, как это часто бывает – и название. Благодаря поддержке Петропавловского завода тяжелого машиностроения, команда превратилась в «Есиль-ПЗТМ», а через год (в 2005-ом) она смогла завоевать бронзовые медали чемпионата Казахстана среди команд высшей лиги. И в этот момент мысли о создании клуба – государственного коммунального казенного предприятия – стали своевременными. Инициативы республиканской федерации и решения руководства области: «Клубу быть!» оказалось достаточным. Клуб был создан, благодаря чему развитие волейбола в Северном Казахстане пошло в гору. С тех пор оно в пути.

Руководство области долго не думало над тем, кого поставить у руля «новорожденного» клуба. Кандидатура Александра Кувшинова не обсуждалась. Искать второго такого профессионала в Северном Казахстане – только время даром терять. Известный землякам как игрок, тренер и арбитр, он давно зарекомендовал себя высококлассным специалистом в любом амплуа. Еще будучи школьником, привлекался в сборную Казахстана по своему возрасту; как играющий тренер в 1995 году стал обладателем Кубка страны, а как национальный судья высшей категории - отсудил более ста международных встреч. Впрочем, четвертое амплуа для Александра Кувшинова хоть и было новым, но со стороны выглядело очень даже родным.

На должность главного тренера команды был приглашен известный казахстанский специалист Рафаиль Гилязутдинов. В первый же год существования клуба «Есиль-ПЗТМ» выиграл чемпионат Казахстана среди команд высшей лиги и по спортивному принципу застолбил для себя место в когорте сильнейших – среди мастеров Национальной лиги. В этот же год дерзкий новичок успел засветиться и в розыгрыше Кубка Казахстана, где взял серебро. Теперь «Есилю», сформированному из местной молодежи предстояло заявить о себе среди зубров казахстанского волейбола.

- Начало сезона 2007-2008 ознаменовалось сменой главного тренера, - рассказывает Александр Кувшинов. - По семейным обстоятельствам в родной Алматы вернулся Рафаиль Гилязутдинов, на его место пришел мастер спорта международного класса Сергей Щукин. В бытность игрока он немало сделал для казахстанского волейбола, и руководство клуба доверило молодую команду не менее молодому тренеру. Как показывает время, прогресс и ребят, и наставника очевиден: в 2010 году они завоевали серебро Кубка Казахстана, а в чемпионате страны серьезно настроены на борьбу за медали.- Александр Михайлович, скажите, почему изначально клуб был ориентирован на подготовку волейболистов из числа местной молодежи? Ведь можно было пойти по пути наименьшего сопротивления: пригласить легионеров, выиграть чемпионат, получить славу, почет и дифирамбы… Или вам не нужны медали?

- Мы никогда не ставили перед собой задачу – во что бы то ни стало выиграть чемпионат Казахстана. Тем более – какими-либо искусственными методами. Это не значит, что клуб лишен спортивных амбиций, просто мы придерживаемся политики здравого смысла. Наша главная задача – воспитывать высококлассных волейболистов из числа своих молодых ребят. Мы работаем на сборную Казахстана, а не на медали чемпионата.Из всех побед петропавловских волейболистов самая ценная для меня – серебро Всеказахстанской спартакиады 2007 года. В этих соревнованиях участвуют только граждане Казахстана. Средний возраст нашей команды на тот момент был 20-21 год, и ребята смогли занять второе место после сборной Алматы. В то же время, команды Запада, широко представленные в чемпионате, пробиться в призовую тройку не смогли. На мой взгляд, эти результаты можно считать объективным показателем развития вида спорта в регионе.- Наличие или отсутствие спортсменов в составах сборных команд страны – тоже серьезный показатель. Как много петропавловцев за непродолжительную историю клуба успели примерить форму сборной Казахстана?

- За последние три года - более десяти наших игроков представляли страну на юношеских, молодежных и взрослых официальных турнирах. В том числе, на последних летних Азиатских играх был спортсмен из Северо-Казахстанской области Сергей Ембулаев. Парадоксально, но факт: пока Сергей полгода в составе сборной Казахстана принимал участие в различных официальных соревнованиях, в родном «Есиле» его позицию диагонального нападающего занял молодой Максим Мищенко, и теперь не хочет ее уступать. Аналогичная ситуация у нас складывается практически во всех амплуа, за исключением доигровщика. Только поэтому в новом сезоне мы укрепили эту позицию – хочется, чтобы наша молодежь рядом с опытными игроками быстрее встала на ноги. Но сбиваться со своего главного курса мы не намерены: воспитание собственных игроков для нашего клуба по-прежнему задача №1.- Расскажите о тех людях, которые работают с детьми, отбирают их, доводят до спортивного совершенства.

- Наши наставники, так же, как и одаренные дети - наше богатство. Главным тренерам Сергею Щукину и Марату Шакшакбаеву помогают тренеры резерва Евгений Целых, Александр Фель и Берик Исеков. Ребят, которые занимаются волейболом, настолько много, что порой мы не в состоянии обеспечить всех перспективных мальчишек игровой практикой.- В числе петропавловских волейболистов немало выходцев из села. Как вы работаете с сельскими спортсменами?

- За пять лет работы, через наш клуб прошли воспитанники девяти спортивных школ из районов области и города Петропавловска. Сейчас в штате клуба - 28 спортсменов: 14 игроков, выступающих в команде Национальной лиги «Есиль» и 14 ребят, которые играют в фарм-клубе «Есиль-Виктория». В их числе, действительно, немало бывших сельчан. Здесь нужно снять шляпу перед детскими тренерами, которые в селах, где созданы не самые лучшие условия, находят силы и время для работы с перспективной молодежью.Чаще всего таких ребят мы замечаем на областных соревнованиях. Ежегодно проводятся чемпионаты области по разным возрастам, в которых участвуют не менее восьми команд, проводятся матчевые встречи в Петропавловске и районах области. Эти соревнования показывают, что волейбол хорошо развит в Тимирязевском, Кызылжарском и Есильском районах Северо-Казахстанской области. Мы всегда собираем информацию о высокорослых спортсменах, которые проживают в районах, где волейбол развит слабее. Их мы приглашаем в Петропавловск, здесь они могут получить образование в колледже и профессионально заняться волейболом у опытных наставников.Иногда тренеры сами едут в села и привозят оттуда спортсменов. Так несколько лет назад в клуб попал Сергей Костив. Марат Шакшакбаев лично поехал за ним за 300 километров от Петропавловска и в прямом смысле слова снял парня с лошади. Сергею тогда было 14 лет, и уже тогда его рост превышал 190 сантиметров. Сегодня он – игрок основного состава «Есиля», периодически «призывается» в сборную Казахстана.- Найти спортсмена – одна проблема, воспитать его – вторая, а удержать в родном клубе – третья. Не так ли?

- Для нас удержать волейболистов в клубе – действительно, проблема. Наш клуб к разряду богатых никак не отнесешь. Мы по крупицам собираем средства для первой команды, а фарм-клуб живет на так называемых стипендиях. К сожалению, в нашем регионе очень мало потенциальных спонсоров, и 90% бюджета клуба формируется из средств, выделяемых руководством области. Обнадеживает то, что в этом сезоне областная федерация проделала большую работу по привлечению спонсоров и сейчас в финансовом плане мы хоть как-то можем защитить своих ведущих игроков, но за богатыми клубами нам все равно не угнаться.К тому же надо помнить: очень часто игроки уходят из этих команд недовольными. Остается только догадываться – почему? Мы такой репутации не имеем, к нам, наоборот - трудно попасть. Потому, что надо быть на голову сильнее наших доморощенных волейболистов. Я считаю, что богатые клубы несколько развращают казахстанских спортсменов: уровень мастерства игрока не всегда соответствует сумме, прописанной в контракте. Сегодня в Казахстане игроков поистине международного класса можно пересчитать по пальцам.- Как вы считаете, курс на омоложение Национальной сборной и личное присутствие на играх чемпионата главного тренера казахстанской команды Геннадия Паршина как-то сказывается на отношении игроков к своему делу?

- Конечно. Это подстегивает игроков. Особенно тех, кто действительно хочет защищать честь Казахстана на международной арене. Только от них самих зависит – будут они приглашены в сборную или нет. Им ничего никому не нужно доказывать в кулуарах – достаточно выйти на площадку и показать все, на что способен.То, что будущее казахстанского спорта - в детских руках, у нас говорят часто. Настолько, что в истинности этого утверждения вряд ли кто-то может усомниться. Но для полноценного развития любого вида спорта одних лишь слов, пусть даже красивых и справедливых, недостаточно. Работать с человеком слова – всегда приятно, но эффект ощутимее, если рукава засучил человек дела. Именно такие люди взялись за развитие волейбола в Петропавловске в самом начале 21 века. И хочется верить, что главные победы североказахстанцев еще впереди.