Мы решили взглянуть на статистические выкладки с необычной стороны. Пожалуй, почти все болельщики всегда хотели узнать какой футбольный регион в Казахстане лучший. Не просто команда, а именно регион. Южане исторически хвалились своим величием и победными традициями, северяне и восточники смело принимали вызовы лидеров и добывали свою славу с уважительным старанием и агрессией. Центр, словно Юпитер, держался спокойно и часто пользуясь административным ресурсом, доводил дело до победного конца несмотря на жестокие атаки своих конкурентов. Запад же традиционно задавал моду во многих компонентах отечественного футбола. Настало время узнать, чего стоят все эти амбиции. Представляем вашему внимание скрупулезное и  глубокое статистическое исследование сезона 2013 по региональному признаку. Просим вас любить и жаловать первую в истории отечественной статистики Войну Жузов.

 

Вступительное слово

Как это обычно бывает, оригинальные идеи приходят совершенно неожиданно, по наитию. Уверен, что есть разряд таких мыслей, концепций и идей, которые выдумывает не автор, а они сами по собственному желанию приходят в гости в различные счастливые котелки. Мы только благодарны судьбе, что были выбраны фортуной и можем лишь сразу извиниться за то, что наверняка многое не смогли сделать так, как можно было бы сделать, не реализовали весь потенциал концепции. Но это всегда может сделать и читатель. Собственно все сформировалось тогда, когда при взгляде на карту и список команд игравших в прошедшем сезоне я обнаружил, что 12 клубов сезона 2013 это три четверки старых региональных образований казахского государства. Многие помнят о жузах – Младшем, который первым присоединился к России, Среднем, постоянно воевавшим с сибирскими и монгольскими племенами и Старшем также много испытавшем в своей истории от Кокандского Ханства. Точную карту жузов приводит даже Википедия. Младший жуз – это запад Казахстана, прикаспийские и притобольские области. И здесь четыре клуба – «Актобе», «Атырау», «Тобол» и «Акжайык» не обсуждаются с точки зрения принадлежности к оному. Средний жуз представлен центром, севером и востоком страны – «Шахтер», «Астана», «Иртыш» и «Восток» прекрасная четверка для нашей картины. Старший жуз – это, безусловно, Семиречье и двуречье, в него естественным образом попадают «Ордабасы», «Тараз», «Кайрат» и «Жетысу». Болельщики со стажем помнят, что региональные чувства у казахстанских клубов и фанатов были всегда, особенной же корпоративностью славились южане, восток и запад. Наше исследование показало, что удивительным образом этот дух братства сохраняется и на сегодняшний день, даже в условиях огромного количества легионеров и часто меняющих свои команды лидеров отечественного футбола. Несмотря на все атрибуты современного космополитизма региональный патриотизм проглядывается как со стороны болельщиков, так и большинства команд. Все-таки в такой большой стране региональная принадлежность сказывается, пожалуй, естественным образом. Наши регионы со своими акимами, со своими культурными особенностями быта, с различиями в экономики и социальных условиях накладывают отпечатки на людей и все сферы жизни, это часто замечают те, кто много путешествует по стране. Этих особенностей мы касаться больше не будем, но подведем итоги футбольных соревнований трех больших регионов в сезоне 2013.

Младшие начинают и выигрывают

Точно также как Абулхаир Хан в 1730-31 году присоединился первым к России по прогрессивности своей, точно так же западные клубы «Актобе» и «Тобол» всегда диктовали моду в отечественном футболе. Не будем темнить и скажем сразу, что в Войне жузов 2013 выиграл Младший жуз. Конечно же, чемпион страны «Актобе» тянул за собой весь жуз – он набрал больше всего очков для жуза, имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей – 46-22 (для сравнения лидер Старшего жуза «Кайрат» имеет лишь +6), а в среднем жузе кроме «Атаны» (+19) только «Иртыш» имеет положительную разницу, но микроскопическую, а остальные клубы, включая «Шахтер» ушли в минус, и «Восток» своими (-17), нивелирует подвиги «Астаны». Но «Актобе» помимо всего прочего еще и фолит меньше остальных, а на нем фолят очень много, и часто в красном цвете. А эти показатели говорят о том, что играть против «Актобе» сложнее всего. Отлаженная дружина Владимира Никитенко вытянула свой жуз чуть ли не в одиночку на первое место. Но за счет чего? За счет того, что «Тобол», безусловно, правая рука «Актобе» в Войне жузов попал по итогам во вторую группу, где одержал свои победы и портил в ней статистику слабым клубам Старшего жуза – «Жетысу» и «Таразу». А сам «Актобе» в одиночестве представлявшем Запад в первой группе портил всю статистику всем остальным – лидерам Среднего и Старшего жузов в лице «Астаны», Шахтера», «Иртыша», «Ордабасы» и «Кайрата». У «Атобе» высоко среднее количество очков, полученное от команд Старшего и Среднего жуза – 1.8 и 2.0 соответственно, таких показателей нет у других и близко. К, примеру,  даже у «Тобола», который играл в слабой группе они равны – 1.4 и 1.0, и это еще не плохо. Только «Астана» имеет что-то похожее по отношению к Среднему и Старшему жузу – 2.0 и 1.6, но по отношению к своему самому главному противнику, младшему жузу (не только к «Актобе», а всему жузу в среднем) – всего 1.2! Это ключевой момент – «Актобе» привел слабый в целом младший жуз к победе находясь в стане врага в одиночку, а «Тобол» довершил дело, разрушая статистику конкурентов внизу. Но не последнюю роль сыграли и «Атырау» с «Акжайыком» - «Атырау» набрал 41 очко (к примеру «Шахтер» только 39), а «Тобол» и «Акжайык» сфолили еще меньше чем «Актобе» - 54 и 61 ж.к. соответственно, это на уровне самых высоких показателей. «Акжайык» и вовсе проявлял себя отлично в начале сезона, но основательно сдал в концовке. Да он занял последнюю строчку, но мы прекрасно знаем, что с уральского клуба сняли больше всего очков – 6, и если бы этого не произошло, то «Акжайык» оказался бы на 9-м месте с 25 очками. Так что основные составляющие победы Младшего жуза – это лидерство «Актобе», грозы слабых «Тобола» и слаженная работа остальных двух клубов ему в помощь.

Середнички из среднего

А вот Среднему жузу немного не хватило до золота. Да, «Астана» по очковым и голевым показателям приблизилась к «Актобе», но «Восток» попавший во вторую группу растерял все преимущество «Астаны», «Иртыша» и «Шахтера» вместе взятых, он по итогам чемпионата худшая команда и именно Усть-Каменогорцы удержали, словно на цепи, весь (в остальном очень сильный) жуз на второй строке. Вот, самые худшие его показатели – очки: 1.1, 0.2, 1.1 в среднем против команд от Младшего, Среднего и Старшего. Голы: 0.6, 0.2, 0.7 – он наряду с «Жетысу» стал одной из двух худших команд, которая отметилась показателями меньше единицы в строке забитые в среднем за матч, но показатели «Востока» все-таки еще ниже. И наконец «Восток» отдал 10 очков «Атырау» из 12 возможных. Так же Среднему жузу помешал «Кайрат», который помимо того, что украл у «Шахтера» и «Иртыша» бронзу в последних трех турах («Кайрат» обыграл их обоих в очных встречах), так еще и алмаатинцы регулярно проигрывая «Актобе» отыгрывались исключительно на вышеупомянутой тройке Среднего жуза. Сами же «среднички» делали мало для того, чтобы выправить ситуацию, а потенциал для этого у них явно был. Да «Ордабасы» с Карповичем, Алиевым, Юнузовичем и компанией в этом сезоне обошел на ленточке «Шахтер», да он обыграл в 31-м туре «Иртыш» и сыграл вничью с «Актобе» в 32-м взобравшись на пятую строчку. Но горняки могли не допустить такой ситуации если бы не раздавали очки на право и на лево в середине чемпионата прикрываясь походами по Европе. У «Шахтера» напомню отрицательная разница мячей и показатели набора очков в среднем: 1.2, 1.2, 1.25 против команд Младшего, Среднего и Старшего жуза. Таким образом, по возможностям и именам Средний жуз должен был выигрывать Войну жузов-2013, но «Иртыш» и «Шахтер» передравшись друг с другом, пропустили «Актобе» и «Кайрат» и в итоге немного проиграли сплоченному Младшему жузу.

Старушка семиречье

Подобно загнивающей старушке-Европе, Старший жуз проигрался в пух и прах в сезоне 2013. Все неудачи налицо: очков на 19 меньше чем у Среднего, который и сам проиграл по этому показателю Младшему на 7 пунктов. Позорные цифры побед, ничьих и поражений – 36, 46 и 46 соответственно. Кошмарная разница мячей – 123-141 и южане стали единственными, кто проиграл обоим своим соперникам в индивидуальной разборке по разнице мячей – с Младшим минус два, со Средним минус семь. Кстати, единственным радостным пятном для Старшего брата может стать лишь то, что его показатели по мячам лучше по отношению к победителю, чем по отношению к Среднему и чем у самого Среднего по отношению к победителю. Сам Младший жуз оторвался от среднего на 12, а от Старшего всего на 2 гола. Но все же по очкам южане сыграли хуже против Запада, нежели чем против Центра. Помимо того, что лидер Старшего жуза – «Кайрат» стал самым слабым (и значительно слабее) среди других лидеров жузов – «Астаны» и «Атобе», так еще в Старшем жузе оказалось сразу два слабых звена, в то время как в Среднем и в Младшем таковыми был только «Восток» и «Акжайык». «Тараз» и «Жетысу» набирают на двоих лишь 64 очка, по 32 в среднем – это показатели только «Востока» и Акжайыка», но уральцы половину своих очков набрали в матчах с командами из Среднего жуза и среди этих 15-ти очков только одна ничья (1 очко) против «Кайрата» - все остальное добро добыто в очных встречах с «Таразом» и «Жетысу» (по семь против каждого). Одним словом по всем пунктам Старший жуз уступил своим оппонентам – худший лидер, большего всего аутсайдеров. Лишь «правая рука» жуза – «Ордабасы» выполнил свою роль добросовестно, но он играл в первой группе, а значит тоже не мог добиться высоких показателей, своего «Тобола» у семиреченцев не нашлось. И естественно сфолил Страший жуз больше остальных – 289 желтых карточек (у Младшего – 264, у Среднего – 253) и больше всего красных карточек – 10 (8 и 9 у Младшего и Среднего) и это при том, что «Кайрат» и вовсе избежал удалений в сезоне Но все же в одном матче алмаатинцы установили рекорд по горчичникам – 7 желтых карточек (это было в игре против «Астаны» в 29-м туре, но эту игру «Кайрат» все же выиграл). Как мы знаем фолит больше тот, кто проигрывает в скорости и в тактике, да и в технике тоже,  - и здесь Старший жуз в очередной раз продемонстрировал эту истину. Хоть алмаатинцы и выбрались из своего многолетнего кризиса и уже завоевывают медали, все же, весь жуз, в целом на сегодня, безоговорочно худший, по крайней мере в раскладе сезона 2013.

Солидарность регионов

Удивительным образом проявилась корпоративность команд выступающих за один регион. Во всех трех жузах количество очков, полученное от любого из соперников за пределами жуза, больше, нежели количество очков, полученное внутри региона. Команды из одного жуза часто расписывали между собой ничьи и тем самым не выносили из «дома» большого количества очков (но и не приносили, ведь за викторию победителю достается 3, а в случае ничьей обоим только по одному, одно очко теряется). Но, тем не менее, все три жуза раздали «своим» меньше, чем заработали на стороне. Показательным здесь является Старший, им заработано внутри жуза только 24% от всех очков. В Среднем жузе он тоже очень низок – 26% и только во Младшем он составляет 32%, но и это все же меньше чем треть – 33.3%. Удивительно, но это медицинский факт; если бы команды поделить по любому другому принципу, то эта тенденция пропадает. То же самое и в фолах – по горчичникам внутри жуза у Младшего и Среднего показатель снова меньше 30%, и лишь одно исключение из этого правила показывает Старший жуз (самый грубый) – 70% желтых карточек получено в матчах с командами из своего жуза. Но эта заслуга двоих из трех самых грубых клубов Войны жузов 2013 – «Жетысу» - 85 горчичников и «Ордабасы» - 88. Лишь «Атырау» покорилась эта высота, у них 87 карточек желтого цвета. Кстати эта «дружественность» проявляется и в посещаемости. И в Младшем и в Старшем жузе на матчи с командами из своего региона приходили 25% и 26% соответственно. И только внутри звездного Среднего жуза внутренняя посещаемость – 32.5%, но и это все же меньше рубежа 33.3%. Конечно это можно объяснить тем, что казахстанский болельщик охотно идет на «Астану», «Шахтер» и «Иртыш», но и в целом на матчи с далекими гостями, пусть и не с громкими именами, посещаемость была чуть выше, чем против «своих». Исключением остается только один случай: рекорд посещаемости всего чемпионата зафиксирован в 30 туре когда на «Центральный» в Алматы люди пришли 14 000 поддержать «Кайрат» в матче с «Ордабасы» в его притязаниях на заветную бронзовую медаль.

В нынешнем сезоне Война жузов снова повторится, ведь на смену «Акжайыку» пришел «Кайсар» как представитель Младшего жуза, а «Спартак» заменил «Восток» в рядах среднего.

Старший жуз

1.       «Кайрат»Очки – 50Голы – 44-38Ж.К – 2.03 (в среднем за матч)Посещаемость – 8237 (в среднем за матч)

2.       «Ордабасы» - 43Голы – 33-37Ж.К – 2.75Посещаемость – 3625

3.       «Жетысу»Очки – 34Голы – 22-32Ж.К. – 2.65 (в среднем за матч)Посещаемость – 2262 (в среднем за матч)

4.       «Тараз»Очки – 30Голы – 30-38Ж.К – 1.59 (в среднем за матч)Посещаемость – 3625 (в среднем за матч)Итого:Очки – 157(выигрыши-36, ничьи-46, поражения-46)Голы – 123-141 (-18)младший жуз – 54-56 (-2)средний жуз – 55-62 (-7)Ж.К. – 2.25 (в среднем за матч)Посещаемость – 4425 (в среднем за матч)Итоговое место - 3 

 

Средний жуз

1.       «Астана»Очки – 62Голы – 54-35Ж.К. – 1.84 (в среднем за матч)Посещаемость – 3325 (в среднем за матч)

2.       «Иртыш»Очки – 44Голы 41-39Ж.К. – 2.5 (в среднем за матч)Посещаемость – 3987

3.       «Шахтер»Очки – 39Голы – 43-45Ж.К. – 1.59 (в среднем за матч)Посещаемость – 4381 (в среднем за матч)

4.       «Восток»Очки – 31Голы – 20-37Ж.К. – 1.96 (в среднем за матч)Посещаемость – 1300 (в среднем за матч)

Итого:Очки – 176(выигрыши-56, ничьи-33, поражения-53)голы -  153-156 (-3)младший жуз – 45-51 (-6)старший жуз – 50-50 (-0-)Ж.К. – 1.97 (в среднем за матч)Посещаемость – 3248 (в среднем за матч)Итоговое место – 2.

 

 

Младший жуз

1.       «Актобе»Очки – 66Голы -46-22Ж.К. – 1.93 (в среднем за матч)Посещаемость – 8312 (в среднем за матч)

2.       «Тобол»Очки – 45Голы – 48-33Ж.К. – 1.68 (в среднем за матч)Посещаемость – 3687 (в среднем за матч)

3.       «Атырау»Очки – 41Голы – 26-38Ж.К. – 2.71 (в среднем за матч)Посещаемость – 2887 (в среднем за матч)

4.       «Акжайык»Очки – 31Голы – 37-50Ж.К. – 1.90 (в среднем за матч)Посещаемость – 4356 (в среднем за матч)

Итого:

– 183(выигрыши-51, ничьи-33, поражение-44)-  156-143 (-3)средний жуз – 61-49 (+12)старший жуз – 54-52 (+2)Ж.К. – 2.06 (в среднем за матч)Посещаемость – 4810 (в среднем за матч)Итоговое место – 1.