Отечественные спортивные гимнасты открыли соревновательный сезон. Недавно  они вернулись домой из столицы Катара, Дохи, где проходил этап Кубка мира по спортивной гимнастике. Среди наших спортсменов лучший результат показал Максим Петришко, ставший пятым в финале на коне-махе.

– Нашу страну в Дохе представляли четверо спортсменов: двое ребят и две девушки, – говорит государственный тренер Казахстана по спортивной гимнастике Гульсима Мильдоходжаева. – Азизбек Кудратулаев выступал в упражнениях на кольцах, но пока не отметился высокими результатами. В женских соревнованиях участвовали Жанерке Дуйсек и Аида Бауржанова. Жанерке вышла в финал на бревне, попав в восьмерку сильнейших, а также была 10-й в запасных в упражнениях на брусьях. С 15 по 25 апреля состоится очередной этап Кубка мира в Любляне. В Словению отправятся Степан Горбачев, Николай Нам, Илья Корнев, Жанерке Дуйсек, Арайлым Дарменова и Екатерина Чуйкина. Для Арайлым и Екатерины это будет первый старт такого высокого уровня.

– А что насчет Мольдир Азимбай?

– У Мольдир сейчас переходный возраст, и ей довольно трудно участвовать в соревнованиях на должном уровне. При всем при этом она продолжает усердно тренироваться, ведь впереди Азиатские игры, которые пройдут с 17 сентября по 4 октября в корейском Инчхоне. Спортсменка готовится к этому старту.

– Какие еще соревнования по спортивной гимнастике пройдут в ближайшее время?

– В настоящее время в Ташкенте проходит чемпионат Азии среди юниоров, в котором принимают участие около 11 стран. Это лицензионные соревнования, определяющие состав участников юношеских Олимпийских игр, стартующих в августе в китайском Нанкине. От Казахстана в чемпионате участвуют пять мальчиков и пять девочек. В скором времени, а именно с 28 апреля по 4 мая, в Алматы состоится Спартакиада школьников.

– Где в настоящее время проводят тренировки спортсмены национальной сборной? Как сегодня в целом обстоят дела в отношении тренировочных баз?

– На данный момент единственный зал с нормальными условиями находится в Алматы. Не так давно Дирекция штатных национальных команд для национальной сборной команды закупила снаряды, которые с согласия директора СДЮШОР №9 Тахира Резвановича Кашкули разместили в новом зале школы. Это единственный соревновательный зал республиканского масштаба, но там тренироваться невозможно. В нем отсутствуют яма и лонжи, страховочные пояса, применяемые для обеспечения безопасности в процессе обучения сложным упражнениям. А как вы знаете, спортивная гимнастика является весьма травмоопасным видом спорта. В старом зале школы тренируется огромное количество спортсменов, из нашей сборной там работают только два-три человека, другие – в зале при Казахской Академии спорта и туризма и в Шымкенте, где и условий особо нет.

– Таким образом, только в Алматы существует хоть какая-то тренировочная база?

– Совершенно верно. Если мы раньше говорили, что соревнования и тренировки мы можем проводить в двух регионах, где есть довольно приличные условия, то сегодня называем только Алматы. В Шымкенте все в критическом состоянии. У сборной команды отсутствует своя собственная достойная база. В Астане зал маленький, в нем можно проводить лишь юношеские соревнования. Про остальные регионы вообще молчу. Я планирую в скором времени поехать в Костанай, где работает очень перспективный молодой тренер Сергей Сергеев. Несмотря на все трудности, он как-то поднимает ребят до уровня кандидатов в мастера спорта. Думаю, что при улучшении сегодняшних условий, в которых вынуждены работать наши гимнасты, он бы мог взращивать и мастеров. Я хочу переговорить с руководством, для того чтобы спортивную гимнастику в этом городе поддержали.

– Есть ли у нас в стране еще такие же молодые и талантливые тренеры по спортивной гимнастике, как Сергей Сергеев?

– Могу отметить хорошего карагандинского тренера Марину Тациеву. Она очень хорошо готовит девочек, подготовила Екатерину Чуйкину до мастера спорта. Старший тренер женской сборной Казахстана Галина Федоровна Долгополова, заслуженный тренер РК, несмотря на свой 70-летний возраст, прекрасно работает со спортсменками. Она подготовила нашу Мольдир Азимбай к Олимпийским играм-2012. В настоящее время планирует и Жанерке Дуйсек вести к первому лицензионному чемпионату мира. Пока же основная наша цель – Азиатские игры, где не будет сильной конкуренции со стороны Европы.

– В спортивной гимнастике Европа показывает лучшие результаты, чем Азия? Сегодня ведь триаду азиатских стран, состоящую из Китая, Японии и Кореи, по-моему, боится весь мир почти во всех видах спорта…

– В спортивной гимнастике сильнейшие выступления показывают представители Европы. Отлично выступает Америка, Румыния. Но, правда, и Азия сегодня уже не отстает. Спортсмены из Китая, Гонконга, Сингапура, Вьетнама достигают довольно высоких результатов. У каждой их сборной есть центры подготовки национальной команды с шикарными условиями. Я не могу сказать, что в Дохе есть много хороших гимнастов, но, тем не менее, они проводят уже седьмой этап Кубка мира. В 2018 году Катар планирует провести у себя чемпионат мира по спортивной гимнастике. Они продвигают этот вид спорта в первую очередь. Очень хотелось бы, чтобы и мы не отставали в этом. Спортивная гимнастика является основополагающим видом спорта. Мы об этом не устаем говорить. После нее многие спортсмены переходят безболезненно в другие виды спорта и преуспевают там. Хороший пример – Жанбота Алдабергенова, бывшая спортивная гимнастка, которая в соревнованиях по фристайлу заняла шестое место на Олимпийских играх в Сочи. Как известно, спортивное руководство всегда требует медалей. Но для того, чтобы их получать, необходимо создать нормальные условия для хорошей спортивной подготовки. Я уже не говорю о необходимости присутствия в командах помимо тренера, врачей, массажистов и других представителей сервис-группы.

 До своих, домашних, чемпионатов Азии и других крупных международных соревнований нам далеко?

– Очень надеюсь, что в год проведения EXPO-2017 нам удастся организовать азиатское первенство в Астане. Хотя это все под вопросом. Надо двигаться вперед. Длительное время наша федерация работала при отсутствии своего президента. Наконец-то мы его дождались. Им стала председатель правления АО «Народный Банк Казахстана» Умит Шаяхметова. Первый год федерация выделяла финансирование, за что мы все были очень благодарны, но уже два года вновь сидим «на нуле». Очень надеемся, что ситуация изменится к лучшему. Я хочу выразить большую благодарность областным, городским управлениям по спорту, ДШНК и ЦОПам, которые помогают нашим командам выезжать на международные турниры и осуществлять учебно-тренировочные сборы. ДШНК двум нашим девочкам, Жанерке Дуйсек и Арайлым Дарменовой, определили штатную зарплату. Надеемся, что вскоре еще три наши девочки будут иметь ставку.

В ближайшее время я собираюсь посетить новый зал по спортивной гимнастике в Павлодаре. В Тылдыкоргане, где тренирует мастер спорта Сабит Айтахов, преобладает мужская спортивная гимнастика. В талдыкорганском зале длительное время находились лишь старые снаряды советских времен, к счастью, была выделена сумма в размере 20 миллионов тенге на закупку новых.

– Гульсима, вы занимаете пост государственного тренера Казахстана по спортивной гимнастике в течение года и очень радеете за развитие своего вида спорта. Расскажите о своем спортивном прошлом.

 – Я являюсь мастером спорта СССР по спортивной гимнастике. Была чемпионкой Казахстана, призером международных турниров Вооруженных сил. Училась в республиканской образовательной школе-интернате спортивного профиля в Алма-Ате. Тренировалась в ЦСКА у семейной пары – Владимира Викторовича Шульца и Изольды Кузьминичны Бондаренко. До сих пор с ними держу связь, очень их уважаю и благодарна за их бесценный труд.

– Что, на ваш взгляд, поменялось со времен вашего школьного обучения в спортивной гимнастике?

– Тренерские кадры были намного сильнее, да и число хороших наставников было в разы больше. На данный момент ведущими тренерами являются наши уважаемые пенсионеры, такие как Александр Георгиевич Калиш, Галина Федоровна Долгополова, Галина Васильевна Баркова. С момента развала СССР многие тренеры уехали за границу, в основном в Канаду и Америку. Это и чемпион мира, чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион Валерий Люкин и чемпион Олимпийских игр в командном первенстве, чемпион СССР в вольных упражнениях Владимир Новиков. Ну, и конечно, обладательница пяти золотых олимпийских медалей, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР Нелли Ким. Для того чтобы возродить уровень советской спортивной гимнастики, нам предстоит проделать долгий путь. Было бы здорово, если мы бы на этом пути ощущали финансовую поддержку со стороны спортивного руководства.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ