Многократный чемпион Казахстана по скалолазанию, а также чемпион Азиатских игр-2009 Никита Девятериков побывал в гостях у нашей редакции и рассказал о том, с какими проблемами встречаются спортсмены на своем пути, каким «подвиги» он совершил с братом, что поможет улучшить финансирование скалолазания и в каком виде спорта он мечтает себя проявить.

– Никита, вы только прилетели из Таиланда, расскажи, чем там занимались?

– Члены сборной РК (ЦСКА) в составе 2 спортсменов – Девятерикова Артема и меня, а также 2 тренеров – Ильинского и Девятериковой полетели в Таиланд на остров Тонсай. Дело в том, что этот остров один из популярнейших скальных районов Азии, где можно встретить разнообразные скальные маршруты с различными уровнями сложности – от 6А до 8С. Также в Тонсае проводят тренировочные сборы команды разных стран: из России, Китая, Японии, Кореи, Германии, Франции.

– На что был сделан упор в этой поездке?

– Нашей главной задачей было прохождение маршрута 8С. Он также известен как Greed. Этот маршрут имеет одну из труднейших категорий сложности, его проходят лишь немногие сильнейшие скалолазы мира. В первые дни лазания, к сожалению, получил травму. Поэтому я понимал, что обоим нам этот маршрут не пройти. Принял решение, что все свои силы надо бросить на подготовку и помощь моему брату для прохождения этого серьезного маршрута.

– Что касается твоего брата, то он справился с задачей?

– Да, мы помогли ему в этом. Первая неделя лазания прошла удачно, Артем акклиматизировался, пришли в тонус пальцы, сделал первую попытку на 8С, прошел половину маршрута и сорвался. Причиной была нехватка выносливости, так как у нас скалы ненависающие. 2-3 недели он тренировал выносливость и преодолел несколько менее сложных маршрутов. На четвертой недели лазания, после огромной физической и моральной работы, Артем сумел все-таки пройти сложнейший маршрут 8С, став первым казахстанцем, покорившие этот рубеж.

– За историческим событием кто-нибудь еще наблюдал?

– Скалолазы из Кореи, Турции, России, Польши присутствовали во время лазания и стали свидетелями этого результата. Они долго поздравляли брата, который еще раз показал свое мастерство.

– Как получилось, что вы увлеклись этим видом спорта?

– В этом спорте мы практически с рождения. Наши родители, мама Маргарита и отец Андрей Девятериковы являются призерами Союза. После того как они завершили спортивную карьеру, пришлось ждать некоторое время их возвращения в спорт. В детстве мы попробовали разные виды спорта – танцы, плавание, рукопашный бой. Но как говорится, бывших скалолазов не бывает. И родители мечтали, что мы продолжим их путь. К сожалению, после распада СССР скалолазание, как и многие другие виды спорта, пришло в полнейший упадок, практически развалилось. В 1999 году наши родители при поддержке известного альпиниста, нашего старшего тренера Ильинского Ерванда Тихоновича открыли первую секцию в Алматы (ЦСКА) по спортивному скалолазанию. Позже общими усилиями построили большой скалодром в легкоатлетическом манеже на Центральном стадионе.

– И все за свой счет?

– Наши тренеры всегда старались привлечь спонсорские средства. Во многом благодаря этому был построен первый скалодром в Алматы.

– Сейчас в южной столице есть много любителей-скалолазов. Что необходимо, чтобы стать профессиональным спортсменом?

– Чтобы любитель стал профессионалом, необходимо получить свой рейтинг среди сильнейших скалолазов Казахстана. Нужно попасть в четверку рейтинга и получить право поехать на международные соревнования.

– Насколько мне известно, практически все поездки на международные соревнования бьют по семейному бюджету?

– Нам помогают и ЦСКА, и спонсоры, но, к сожалению, этого не хватает. И, конечно, приходится влезать в семейный бюджет.

– Это единственная проблема?

– Проблем много, но нехватка средств – это основная.

– Ты лично в каких видах принимаешь участие?

– Трудность, скорость и боулдеринг. Скорость – как можно быстрее нужно вскарабкаться. Высота разная бывает, доходит до 26 метров. Рекорды по времени ставятся на эталонной трассе. Есть классический стиль, там они не ставятся. Мне по душе последний, нужно продумывать трассу. Мне не нравится банальность. Перед тобой куча зацепов, нужно продумать, как быстро пробежать, чтобы не было проблем, вылетов. Мой рекорд в высоту на время: 9,5 метре за 2,90 секунды.

– Твоя самая запоминающаяся победа?

– Чемпионат мира (Китай) – 5 место, чемпионат Азии – 2-е место. На Азии в рамках молодежного чемпионата по эталонной скорости в 2009-м выиграл золотую медаль. Тогда это была первая золотая медаль казахстанских скалолазов в международных соревнованиях. В боулдринге тогда вышел в финал, но стал только пятым.

– Не пробовал по зданиям карабкаться вверх в стиле Ямакаси?

– Ни разу не пробовал. Я боюсь высоты. Уже 15 лет в спорте. Переживаю за свое здоровье.

– А чем тебе нравится боулдеринг?

– Там надо думать головой, работать руками и ногами.

– На твой взгляд, если этот вид спорта будет представлен на Олимпийских играх, ситуация с финансированием улучшится?

– Думаю, будет легче дышать. Проще перевести скалолазание в зимние виды, ведь они проводятся в помещениях. Летние Олимпийские игры уже перегружены своими дисциплинами, а в зимних недобор.

– Часто приходится конкурировать с братом?

– На тренировках постоянно. Без конкуренции не будет прогресса. Раньше, может, и были конфликты, но сейчас дружеские отношения. Неважно, кто заберет первое, а кто второе место. Мы будем радоваться друг за друга.

– Какое правило в скалолазании помогает добиваться хороших результатов?

– Когда встречаешься с субъективным судейством, будь на голову выше соперника и тогда избежишь спорных моментов.

– Не сожалеешь о том, что столько времени посвятил этому виду спорта?

– Если вернуться в прошлое, может, и поменял бы вид спорта на более оплачиваемый. Если брошу спорт, я все равно буду продолжать лазать и получать максимум хороших эмоций.

– Сейчас есть возможность переквалифицироваться?

– В этом году на Олимпийских играх в Сочи была представлена программа ледолазания. Это очень зрелищный спорт. Планируем с братом и там выступать. Надеюсь, мы сможем приложить свои силы, для его развития и в Казахстане.

– Увидел фотографию, где ты в военной форме. Какое у тебя звание?

– Младший сержант. Мы ведь трудимся в структуре ЦСКА. Благодарны этому клубу за оказанную поддержку. Все вкупе помогло нам с братом стать мастерами спорта международного класса в 2009 году.

– У тебя есть спортивная мечта?

– Хочу побывать на самой большой открытой гранитной скале в мире Эль-Капитан.

– Альпинизм тебя не привлекает?

– Не люблю его. Нужно ходить, мерзнуть, месяцами не мыться, меня это не привлекает. В моем виде меня все устраивает. Приехал на пляж, где скалы. Полазал, поплавал. После тренировок отдохнул, позагорал.

– Помимо спорта другие увлечения имеются?

– Люблю рыбалку, занялся недавно охотой.

– Совесть не мучает от того, что надо животных убивать?

– Нет, еще ни разу не попал (улыбается).

– Во многих странах побывал, какая особенно запомнилась?

– Мне нравится Азия, там всегда более теплые приемы. Понравились Макау, Пекин, Куала-Лумпур, Сингапур. На азиатских соревнованиях всегда есть необычная еда. Тараканчиков в Таиланде не успел попробовать. От них так жутко воняло, что я не смог засунуть в рот. А вот лягушачьи лапки и змей пробовал.

– С самого детства вы с братом не разлей вода. Ваши жизни часто перекликаются?

– В один год с братом женились, с разницей в 2-3 месяца. Жены не спортсменки. Обе беременны, с разницей в неделю (улыбается). В августе у нас обоих родятся малыши. Не знаю насчет скалолазания, но в спорт обязательно их отдадим!

Марк ШПИЛЬМАН