Из Сочи лидер фигурного катания страны Денис Тен привез для казахстанцев бесценный подарок – бронзовую медаль. К этому трофею талантливый спортсмен шел с того самого момента, когда впервые вышел на лед. Те, кто хорошо знаком с многочисленными успехами казахстанского фигуриста, ни на минуту не сомневались в том, что он обязательно добудет заслуженную награду на главном старте сезона.

Серебряный призер чемпионата мира-2013 в канадском Лондоне доказал всем, что может с успехом бороться на Олимпийских играх и за золотую медаль. Подтверждением этому может послужить его выступление в произвольной программе соревнований. Там он был явным лидером и показал практически идеальное катание. Но, как говорится, то ли еще будет! Характер и спортивный талант Дениса Тена являются залогом его будущих ярких успехов в пространстве мирового фигурного катания. Сегодня спортсмен, несмотря на загруженный график, любезно согласился дать эксклюзивное интервью для газеты «PROСПОРТ Казахстан», в котором еще раз вспомнил значимые моменты Олимпийских игр, оценил силы соперников и рассказал о том, как пережил ночь перед заключительным выступлением в Сочи.

– В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех казахстанцев за невероятную поддержку во время Олимпийских игр в Сочи, – говорит Денис. – Эта медаль не просто успех, а, по сути, историческое событие, ведь прежде у нас никогда не было высоких результатов в таком сложном, консервативном и элитарном виде спорта как фигурное катание. И нужно отметить, что на данный момент Казахстан уже является узнаваемой державой в этом виде спорта. По возвращении домой меня встретила целая толпа людей в аэропорту! Мне приятно осознавать такое отношение людей, когда все подходят и поздравляют. Это внимание вдохновляет меня на новые подвиги, на новые спортивные успехи!

– Какие чувства переполняли вас там, в Сочи, когда решалась судьба олимпийской медали?

– Вы знаете, я сохранял спокойствие до самого последнего момента. Я был первоначально настроен позитивно, знал, что сумею «подняться» в произвольной программе. Когда мне удалось выдать максимум в этом сегменте, я сразу отправился в спортзал ледовой арены, откуда и наблюдал за выступлениями других спортсменов. Конечно, я был очень счастлив, когда объявили результаты соревнований. Но, прежде всего, был счастлив не за себя, а за свою страну. Я был счастлив прославить Казахстан и Президентский клуб «Астана» на главном спортивном событии четырехлетия!

– Кто был первым, кто поздравил вас?

– Первыми меня поздравили члены моей команды. Мои родители, тренеры, агент. Они забежали в раздевалку и принялись поздравлять меня, а я в спешке одевал костюм на церемонию награждения (улыбается). После церемонии награждения ребята из фонда «Самрук-Казына», который является моим генеральным спонсором, устроили праздничный ужин в центре города, где мы могли в «домашней» атмосфере отпраздновать успех.

– Если я не ошибаюсь, помимо тренера Фрэнка Кэрролла вас на соревнованиях поддерживали Юрий Гуськов, бывший государственный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию…

– Хочу отметить, что Юрий Петрович сегодня единственный компетентный человек в фигурном катании у нас в стране. Он всегда в курсе всех последних изменений в правилах, на хорошем счету у коллегиата ISU. Это человек, который знает мировое фигурное катание изнутри на протяжении многих лет! Такие люди для Казахстана на вес золота! Мы ездили вместе на все соревнования этого сезона, и я очень ценю его преданность и помощь.

– Денис, ожидали ли вы медальный результат? Что испытывали в минуты ожидания результатов?

– Являясь призером предолимпйиского чемпионата мира, я автоматически становился потенциальным призером Олимпиады. Не сложно догадаться, конечно, я целился попасть в олимпийскую тройку! Я очень много работал над собой и тренировался. Ни для кого не секрет, дорога в Сочи была для меня нелегкой, было много трудностей, но благодаря упорству, а также бесконечной вере окружающих меня людей нам удалось справиться с препятствиями и достигнуть поставленной цели. Поэтому этот исторический результат заслуга многих людей. В первую очередь моей семьи, которая на протяжении 15 лет верит в меня и вынуждена многим жертвовать ради моего успеха; тренеров, которые, как и родители, никогда не теряли веру в меня и работали с воодушевлением каждый день независимо от обстоятельств. Я также хотел бы отметить помощь Ерлана Кожагапанова, который еще летом подготовил невероятную «базу» для моей подготовки на целый год вперед. Его энтузиазм и вера в спортивное будущее Казахстана дали мощный толчок не только моему развитию, но и спорту в целом в нашей республике.

– Что вы почувствовали после короткой программы?

– Представьте, главный старт четырехлетия и после такой колоссальной подготовки, нескончаемых тренировок и преодоления различных сложностей я допустил помарки! Несложно догадаться, я чувствовал разочарование. Но Олимпиада – не тот турнир, где можно позволять себе раскисать после одной неудачи. Я почти не спал ночью, но на второй день соревнований был настроен по-боевому. Мне удалось начать новый день с новыми силами и свежими мыслями.

– Расскажите о своей олимпийской программе – «Пляска смерти» и «Барышня и Хулиган». И вновь это работа канадского хореографа Лори Николь? Почему выбор пал на такие произведения?

– Лори – легендарная персона в фигурном катании. Она воспитала целую плеяду олимпийских и мировых чемпионов и, наверное, является самым высокоуважаемым хореографом в современном мире фигурного катания. В прошлом году мы поставили невероятные программы, которые стали моей визитной карточкой. В этом году мы решили пойти по более консервативному пути. «Барышня и Хулиган» – классическая программа. Основа идеи была взята из одноименного балета на музыку советского композитора Дмитрия Шостаковича. А короткая программа более модерновая, содержащая в себе элементы современной хореографии и имеющая скрытую и глубокую историю. Идея с самого начала принадлежала мне, Камиль Сен-Санс – один из моих самых любимых композиторов и произведение «Пляска смерти» отлично подходило под мой темперамент на льду.

– Что можете сказать о соперниках?

– Уровень конкуренции на этой Олимпиаде был высочайшим! Человек 15 потенциально могли подняться на пьедестал почета. Но, тем не менее, тройка лидеров получилась идентичной прошлогоднему результату произвольной программы на чемпионате мира в канадском Лондоне. Мы только поменялись местами.

– Денис, хотелось бы узнать ваше мнение на ситуацию с Евгением Плющенко. Ведь сегодня кто-то его осуждает, кто-то искренне переживает его вынужденный уход со льда перед соревнованиями…

– Я считаю Женю легендарным фигуристом. Он очень много сделал для мирового фигурного катания и, пожалуй, является самым известным фигуристом в мире. С моей точки зрения некорректно было бы обсуждать его ситуацию, лично я восхищаюсь им как спортсменом и желаю ему скорейшего восстановления.

– Как прошла ваша встреча с акимом города Алматы?

– Встреча прошла очень здорово! Ахметжан Смагулович поздравил с медалью и подарил автомобиль «Шевроле». Я очень благодарен ему, последний раз моя семья меняла автомобиль в 2004 году. Хотелось бы отметить, что Ахметжан Смагулович очень поддерживал меня перед Олимпийскими играми. На Всемирных Студенческих играх я подвернул ногу и вынужден был сняться с соревнований. Я расстроился, а Ахметжан Смагулович тогда сказал мне, что главное успешно выступить на Олимпийских играх, а все остальное – не важно. Эти мудрые слова еще долго оставались в моей памяти и помогали в трудные моменты.

– Правда ли, что в майском шоу «Денис Тен и друзья» примут участие и казахстанские фигуристы? Кто из звезд вновь посетит Алматы?

– На данный момент мы решаем организационные вопросы касательно ледового шоу. В прошлом году данное событие имело феноменальный успех, более 10 000 человек посетили два шоу, приехали спортсмены с самых разных уголков мира и открыли для себя новую страну, но что более важно – это был настоящий праздник для казахстанцев! После ледового проекта был массовый приток людей на ледовые катки, шоу вдохновило соотечественников заниматься спортом! Я считаю, это был отличный способ провести досуг и познакомиться с таким замечательным спортом, как фигурное катание. Мне бы очень хотелось провести шоу и в этом году, а в идеале, исходя из постоянных запросов болельщиков, сделать его традиционным.

В течение этого года на всех соревнованиях спортсмены и члены делегаций только и делали, что поздравляли меня с успешным проведением шоу. Этот проект стал известным за рубежом, если все сложится удачно, то в этом году шоу будет даже более масштабным и захватывающим! Я призываю читателей вашей газеты готовиться к скорому анонсу и новостям.

– Денис, Олимпиада завершилась. Какие планы строите на будущее?

– Олимпийские игры только завершились, и теперь пора начинать подготовку к следующей Олимпиаде в 2018 году. Предстоит много работы, и я надеюсь правильно провести следующее, важнейшее четырехлетие моей жизни.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ