Крупная победа и разгромное поражение – таков итог двух домашних матчей сборной Казахстана в квалификации ЕВРО-2020. Как расценить выступление дружины Михала Билека на старте отбора и чего ждать от нее в дальнейшем? Prosports.kz попытался в этом разобраться.

В добрый путь!

На прошлой неделе сборная Казахстана наравне с другими 54 представителями УЕФА взяла курс на континентальное первенство 2020 года. В нем, напомню, примут участие 24 команды, хозяйской брони нет ни у кого, так как финальный турнир пройдет на стадионах 12 стран. Такое решение было принято еще при ныне опальном экс-президенте Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеле Платини. При всей витиеватости самого ЕВРО-2020 критерии квалификации на него предельно просты и прозрачны – занимаешь одно из двух первых мест в своей отборочной группе и получаешь заветную путевку. Никаких стыковых матчей или заочного соперничества с командами из соседних подразделений не предусмотрено.

По уже сложившейся традиции футбольный год сборная Казахстана начала с очередным главным тренером у руля. Правда, в отличие от большинства предшественников, у Михала Билека не было времени ни на знакомство с отечественными игроками, ни на раскачку, ведь старт нового цикла пришелся на весну, а не осень, как это было прежде. По большому счету у чешского специалиста была только одна возможность воочию посмотреть на своих подшефных в условиях, приближенных к боевым, – в товарищеском матче против Молдовы, состоявшемся в конце февраля в Турции. Мы также практически не знали, что представляет собой наша первая сборная, для болельщиков это была команда-загадка, от которой можно ожидать чего угодно, разумеется, в определенных рамках.