Объясняем, почему алматинский клуб провалился на фоне всех позитивных изменений.

«Кайрат» в конце прошлого сезона не выдержал. Пять лет без главного национального трофея (учитывается конкуренция с «Астаной») и групповых этапов еврокубков, куча легионеров и потраченных денег. Это не мешало алматинцам, по сути, оставаться действительно душевной командой – вечерние игры на Центральном были забиты болельщиками, желто-черные цвета ассоциировались с быстрыми и техничными футболистами, способными играть в красивый атакующий футбол. Но для успеха этого мало. Прагматизм бьет красоту – так было всегда. Нехватка стабильности на дистанции и неумение грамотно сушить матчи буквально уничтожали амбиции классных игроков. Поразительно, но даже в местной премьер-лиге такое случается. Клуб решил не терять времени и моментально поменять политику, сделав акцент на плоды того продукта, который готовился к высокому уровню в собственной академии. Осенью 2018 года впечатлить действительно получилось – очередной Кубок Казахстана оказался в музее кайратовцев.

Новое поколение, новый молодой тренер и новые легионеры. Именно так «Кайрат» подходил к суперматчу с «Астаной» за первый трофей сезона. На бумаге это противостояние всегда топовое, но в этот раз мы имеем то, что имеем – 2:0 в пользу северной столицы. Мы попытались понять, насколько все плохо и у той, и у другой команды путем разбора игры в Алматы.

1. Алексей Шпилевский решил сыграть без мяча

«Астана» рассталась с кучей игроков, возможно, потеряла в качестве, но никак не изменилась. Принципы все те же: широкая игра в центре поля, использование флангов для оттягивания опорников и свободное пространство для нападающих. Два года назад Джуниор Кабананга идеально вписывался в данную концепцию, поэтому Шпилевский на всякий случай привязал к нему двух центральных защитников. Не помогло: игра без мяча у линии штрафной похоронила «Кайрат» заведомо во всех моментах. К тому же для полноценной изоляции конголезца необходимо приставлять к нему опорника и инсайда, как это делали соперники в еврокубках. Дело не в том, что коуч ошибся, скорее не хватило систематизации и понимания ключевых моментов у ворот.

«Астана» выглядела свежее и интереснее «Кайрата» благодаря качественному прессингу. Прибавьте к этому разрезающие передачи между центральными дефами, которые сосредоточены на всем подряд из-за низкого расположения обороны. Итог – первый гол был забит в ситуации, когда все полузащитники и защитники алматинцев были на своей половине поля.

Отдав мяч, «Кайрат» отдал и игру, поэтому она была куда более блеклой, чем многие ожидали увидеть.

2. Кабананга снова демонстрирует то, за что его так любили. MVP

Становиться вторым Стоиловым у Григорчука не было никакого желания еще в прошлом сезоне. Поэтому в матче с «Кайратом» можно было заметить, насколько «Астана» трансформировалась под его требования. Ложные подключения крайних защитников, разгруженный центр, где больше требуются диспетчеры и опорники, нежели созидатели. Вам может показаться странным, но именно из-за этого новый тренер «Астаны» легко выиграл свое второе «Ел классикасы».