задался вопросом: оторвется ли когда-нибудь отечественный футбол от бюджетной кормушки?

Бытует устойчивое мнение, что государственные деньги развращают футбол – мешают ему развиваться и, наоборот, создают благоприятные условия для воплощения в жизнь всевозможных мутных финансовых схем. И что только при попадании в частные руки отечественные клубы станут по-настоящему профессиональными и будут конкурентоспособными на международной арене.

Но на самом ли деле форма собственности напрямую влияет на результат? Насколько реально в условиях казахстанской действительности отказаться от бюджетной кормушки? И, пожалуй, самый главный вопрос – нужно ли нам это?

Так исторически сложилось

Что такое частная собственность в принципе – никто из нас практически не знал вплоть до 90-х годов прошлого века. Во времена Советского Союза абсолютно все предприятия имели федеральную «крышу», а спортивные клубы были закреплены либо за силовыми структурами, либо за профсоюзными организациями, или же за крупными заводами и фабриками. Подобная практика применялась в странах всего так называемого социалистического блока. И ведь именно тогда своих наибольших успехов добивались такие восточноевропейские команды, как бухарестский «Стяуа» и белградская «Црвена Звезда», выигрывавшие Кубок чемпионов, а также тбилисское и киевское «Динамо», побеждавшие в Кубке обладателей кубков. Румынский клуб принадлежал армии своей страны, югославский был основан местным союзом молодежи (читай - комсомолом), оба советских коллектива имели милицейские корни и активно поддерживались партийными органами Грузинской и Украинской ССР соответственно.