Талгат Садыков раскрутил Григория Бабаяна на первое большое интервью в его жизни. Ранее перспективный казахстанский тренер старался избегать столь объемного общения с прессой. Prosports.kz представляет полную версию откровений перспективного казахстанского тренера.

«Мы давно знакомы с Григорием Бабаяном, и когда он принял бразды правления «Астаной», было приятно, что доверие оказано местному, плоть от плоти народа специалисту, пусть и с приставкой «временно исполняющий обязанности».

Набрав его номер на прошлой неделе, я попросил об интервью и услышал ответ: «Приеду на следующей неделе в Алматы, можно будет встретиться, хотя я и не сторонник интервью, но вам отказать не могу».

В понедельник на южную столицу обрушился снегопад. Встретившись с Григорием в одном из пятизвездочных отелей в центре города, мы услышали громкую музыку в фойе. Поинтересовавшись у персонала, почему играет музыка (переживали, что она создаст фон и помешает записи разговора на диктофон), услышали: «Посольство Армении устраивает прием, и у них там большая тусовка». Улыбнувшись, наставник столичного клуба произнес: «Там наверняка будет много моих родственников, надо спрятаться подальше». И вот, найдя место, где музыки было не слышно, мы приступили к разговору.

Мой собеседник настоял, чтобы я разделил с ним ужин и выпил чаю. И вот чай разлит по рюмкам, а читатели нашей газеты могут узнать, что из себя представляет Казахстанский Моуринью.

– Григорий Константинович, Астана решила поделиться с алматинцами зимой, и вы привезли ее к нам, получается?

– Да, наверняка, говорят, что вчера еще в Алматы было тепло и солнечно...

– Хотелось бы, чтобы вы вспомнили свои первые шаги в футболе и поведали, как происходило ваше превращение в тренера.

– Заниматься я начал у Игоря Матвеевича Романова на стадионе «Локомотив», с восьми лет и до пятнадцати тренировался у него. В пятнадцать защищал цвета юношеской сборной Казахстана. Мне нужно было поехать к моим близким в Германию. Отправился с отцом, а тренер сборной Сергей Квочкин попросил меня сохранять форму и держать себя в тонусе. Я озвучил просьбу в Германии, и мне сказали, что есть команда «Ульм», где мне можно будет позаниматься со своими сверстниками. Я был достаточно техничным футболистом, и после двух тренировок на меня вышли представители команды с предложением выступать за них и остаться в Германии лет до двадцати, пройдя с командой все возрастные ступени в системе клуба. Естественно, мы с отцом отказались, так как это было весьма неожиданно: я учился в школе, все друзья и родственники в Алматы. Но вернувшись домой и проанализировав все, решили ответить согласием. Так после окончания девятого класса я оказался в Германии. Главная команда выступала в Бундеслиге, ее тренировал Ральф Рангник (ныне – главный тренер «РБ Лейпциг». – Прим. авт.), а мы занимались в местной академии футбола. Там я провел время до двадцати одного года и вернулся в Алматы, где полгода провел в «Кайрате». Затем в 2002 году меня мой дядя Эдуард Гетенович Бабаян забрал в «Цесну». Перед нами поставили задачу – играя с молодыми ребятами, выйти в первую лигу, затем войти в высший дивизион. Под это дело пригласили опытных футболистов, и мы достигли поставленной задачи. После немецких полей наши стадионы – это просто катастрофа, и, к сожалению, ситуация во многих городах до сих пор не изменилась. Меня начали преследовать травмы. В том сезоне мы сохранили прописку в «вышке», потом в команду пришел Антон Йоор. Так как я свободно говорил по-немецки и беседовал с ним на его родном языке, он предложил мне помогать, и я переводил в процессе его общения с футболистами и постоянно находился рядом. Так начались мои первые шаги в новом для меня деле. Тогда же я получил очередную травму и, посоветовавшись с Йоором и дядей, решил сконцентрироваться на помощи главному тренеру. В то же время познакомился с Саяном Хамитжановым, который был руководителем ФК «Цесна», и стал понемногу переквалифицироваться. С тех пор работал помощником многих иностранных тренеров, у которых перенял очень многое.

– Получается, знание языка стало счастливым случаем?

– Это важно, но не самое главное. Мне кажется, что, получая образование в Германии, я понял очень многое в футбольной науке. Тем более, у Йоора не было помощника и он давал мне группу молодых футболистов, с которыми я проводил занятия сам. Необходимо было донести мысль тренера, а я получал свой первый опыт. Совет же вплотную заняться новой деятельностью дал Йоор, увидевший во мне какие-то способности.

– То есть мечты стать тренером не было до слов Йоора?

– Вообще об этом не думал, мечтал стать футболистом и играть, играть, играть. Если бы не травмы, то кто знает, как бы сложилось. Уже к 25 годам я решил для себя, что буду учиться и стану тренером. Посещал много различных курсов, за свой счет ездил на семинары и стажировки. Поработал в Федерации футбола Казахстана помощником тренера национальной сборной, что также стало очень ценным опытом. Прошел очень хорошую школу, взяв много лучшего, стараясь отбросить лишнее. На данный момент не считаю, что уже знаю все, мне еще нужно многому учиться и развиваться. В меня поверили люди, я старался оправдывать доверие полноценной работой, постоянно занимаясь самообразованием. Наверное, благодаря всем, верившим в меня, я сегодня работаю в «Астане» – большом казахстанском клубе. Это огромная ответственность, но в то же время и большой опыт для меня. Вместе с тем есть большое давление в плане ожиданий футбольной общественности страны и столицы. Я и футболистам всегда говорю: «Астана» – это большой клуб, который должен побеждать в каждой игре. Допустим, другой клуб может позволить себе выиграть одну, а потом проиграть две встречи. «Астана» же не может. Здесь должны работать футболисты, способные выдерживать давление и давать результат. Нужно самим искать и находить мотивацию, я не должен их постоянно подстегивать и подгонять. Надо развиваться и расти вместе с командой, в противном случае, если ты не в состоянии найти в себе силы, мотивировать себя, настраиваться на каждую игру, твое место за пределами команды. Ты не будешь расти и приносить пользу – вот кредо, известное каждому игроку «Астаны». Аналогичные требования и к тренеру: проиграй мы пару игр, то и меня никто долго держать не будет. Если мы хотим тренировать большие клубы, а мы все этого хотим, то нужно ежедневно и ежечасно соответствовать высочайшим критериям.

– Начиная со времени нашего вступления в УЕФА тренеры всех уровней испытывают повышенное внимание. Мы хотим видеть успехи отечественных специалистов и ревностно относимся к приглашению иностранцев. Вам удалось поработать с рядом из них, кто самый крутой, на ваш взгляд?

– Сложно говорить о ком-то одном. Например, возьмем Арно Пайперса. Он сумел создать такую атмосферу, которая заводила ребят. Тогда в сборной были опытные и авторитетные футболисты, как Самат Смаков, Андрей Карпович, Руслан Балтиев, Давид Лория, Дмитрий Бяков. Все они находились на пике своей карьеры. Пайперс же сумел всех объединить и работать над общей задачей. Юрий Красножан, например, очень сильный тактик и стратег. Возьмем Мирослава Беранека. Он тоже тонко понимал футболистов, был отличным психологом и находил струнки в душе каждого игрока. При нем, я считаю, команда неплохо играла. Станимир Стоилов своей работой и результатом, которого достиг с клубом, дал ребятам уверенность. Они поверили, что можно играть с любым соперником в Европе. Каждый привносил что-то свое, и выделить по вашему показателю кого-то одного я не могу. У всех есть сильные качества, и каждый оставил свой большой след. Также важно оказаться в нужном месте рядом с нужными людьми, правильно понимающими свою роль, добросовестно относящимися к обязанностям и верящими в тебя. Помимо этого, такие люди понимают, что если приходится достигать больших целей, то и соответствовать им нужно на сто процентов. Я хотел бы заострить внимание на личности нашего руководителя Саяна Хамитжанова. Не многие понимают и знают, какой большой вклад он вносит в успехи коман­ды. К ней и тренерам повышенные требования. То есть ФК «Астана» получает все, что необходимо, именно благодаря работе Саяна Жаксыгельдиевича, ведь в футболе мелочей не бывает, и он отдает себе в этом отчет. Нам нужны суперотели, суперперелеты, суперпроживание, медицинское обслуживание топ-уровня, идеальные условия для тренировок, и мы все это получаем в полном объеме. Если человек, руководящий командой, этого не понимает, то никогда не будет прогресса. В нашем же случае только стоит сказать, нужно то или это, и мы получаем требуемое. Но взамен мы выкладываемся и даем результат, обозначенный руководством клуба. У нас хорошая селекция, и решение по кандидатам мы принимаем совместно. Кто-то находит футболиста на определенную позицию, мы смотрим его игры, выбираем лучшего, а ведь возникают естественные сложности финансового характера и тому подобное. Допустим, тренерскому штабу понравился игрок, и начинается огромная работа. Есть агенты, интересы клубов, в которых выступает заинтересовавший футболист, поэтому я и говорю, что профессионализм и погружение в работу нашего босса заслуживают уважения, и в ответ все мы стараемся отплатить той же монетой.

– Вы сказали о роли Пайперса, создавшего хороший микроклимат в сборной. Трудно ему было найти подход к лучшим футболистам страны?

– Да, были сложные личности, тот же Дима Бяков. Но Пайперс мог наладить контакт и подвести способности каждого к общему знаменателю, дающему результат. В этом была одна из сильных его сторон. Голландец мог где-то простить ошибки, но также мог и надавить, невзирая на статус личности, подобрать правильные слова. Главное, что Пайперс был открытым и честным человеком. Я не хочу сказать, что он слабый тактик, но главное его качество – умение найти подход к каждому футболисту, а в те годы сделать это было нелегко. И сегодня у нас в сборной собраны игроки очень высокого уровня, считаю, при правильном подходе у них есть большое будущее.

– Помнится, Леонид Пахомов как-то сказал про Олега Литвиненко: «Олег уникальный футболист, и я закрываю глаза на его слабости в быту. Он попросил поверить в него и дать шанс выйти на поле со словами: «Свой гол я обязательно забью...» Есть какие-то воспоминания о том, как Литва заставлял голами верить в себя?

– Литвиненко, царствие ему небесное, – уникальный случай в нашем футболе. Он играл у нас в «Алма-Ате». Был такой эпизод: Олег пропал на неделю, вообще никто не мог его найти. Появляется в команде за два дня до игры с «Актобе». Говорит, не переживайте, дайте выйти на поле, я сделаю результат. И он забил три мяча, принеся победу. В сборной Пайперса что-то такое было и у Димы Бякова, но не в таком масштабе. Он был вполне управляемым человеком, у него была сумасшедшая слава в народе. На него неправильно повлияли находившиеся рядом люди, постоянно приглашали в рестораны, а он не хотел обижать их отказом. Он забивал сумасшедшие голы. Помню его в «Кайрате», когда он, получив пас, единолично решал судьбу матча. У него был очень богатый потенциал, он мог бы играть до сих пор. Он обладал отменными лидерскими качествами, мог «напихать» любому футболисту, раньше это было модно и необходимо от лидеров, способных завести одноклубников, достичь нужной цели и результата. Тогда это было нужно, сейчас времена меняются, и молодежь требует другого подхода. Это была своего рода дедовщина, но Бяков мог высказать и ветерану, если тот не справлялся с возложенной работой. Таким же был Самат Смаков, они принадлежали к поколению духовитых игроков, к которым прислушивались и тренеры, и партнеры.

– Если говорить о разнице между футболистами двадцатилетней давности и сегодняшними, то в чем она выражается?

– Наверное, первое, что ввели и привили нам иностранные специалисты, начиная от Йоора и Пайперса – это строжайшая дисциплина и организация. Это не могло не повлиять на молодых. Они росли с этим, следовали рекомендациям. Трудно было влиять на сформировавшихся игроков, но им приходилось учитывать правила игры. Если раньше, как правило, была традиция собираться после каждой игры и выпивать, то сейчас такого практически нет. Ничего страшного, если команда отметила после победы успех ужином в ресторане с бокалом вина или кружкой пива. Но застолий до утра, а потом прийти разобранным на утреннюю тренировку – такое отсутствует, ну, или встречается весьма редко. На сто процентов уверен, что молодое поколение более дисциплинированно. Они очень набожные люди, готовы меняться вместе с миром. Смотрите, много людей сегодня занимаются своим здоровьем, посещая фитнесс-клубы. У кого нет денег, занимаются элементарным бегом, отказываются от вредных привычек, катаются на велосипедах, участвуют в соревнованиях для любителей спорта. Все, как на Западе. Там это было всегда, они уделяют больше внимания здоровому питанию и режиму. Когда я в пятнадцать лет пришел в немецкий спортклуб, то, честно говоря, был поражен, увидев пожилых людей, которые поднимают штангу с весом, недоступным для меня. Это говорит о том, что они всю жизнь занимаются спортом. Ну, и западный подход вызывает уважение. Попав в Германию, я столкнулся с неведомой для нас вещью: перед каждой тренировкой у меня брали кровь из мочки уха. То есть пока тренеры не увидели мои показатели, то не допускали до тренировок. Такого до сих пор нет в Казахстане, а прошло уже больше двадцати лет. К сожалению, пока наша медицина отстает от европейской.

– Сегодня мы получили поколение футболистов-профессионалов?

– Если говорить об «Астане», то процентов 95 – это профи. Но всегда найдутся два-три человека, которых нужно направлять, подсказывать. Или это касается ребят, впервые начавших работать с нами. Если они не готовы принять наш ритм, требования, то нам не по пути. Если же гармонично вливаются и принимают наш стиль жизни, то мы готовы принять их в свою семью. Но приходится сталкиваться с тем, что, попав из маленькой команды в большой клуб, они думают, что заслужили лучшего, но не отдают силы до конца. К сожалению, такое встречается нередко. Я говорю о снижении требовательности к себе: сначала он выпадает из состава, а потом вернуться в основу бывает очень трудно, практически невозможно. С каждым футболистом я разговариваю перед началом сезона, с теми, кто впервые попадает в «Астану», не важно, из Казахстана он или из-за границы. Говорю: ты пришел из своей команды, но мы верим в тебя и выдвигаем условия. Постарайся им соответствовать. Относиться надо серьезно, не думай, что у нас слабый уровень. Ты не первый и не последний, кто может стать своим или получить разрыв контракта. Если снизить к себе требования, то выйти на прежний уровень бывает тяжело, и с такими футболистами мы расстаемся. Отношу к сильным легионерам тех, кто играет не две-три встречи на стабильном уровне, а на протяжении двух-трех сезонов. Вот это сильные легионеры. Аничич, например, Маевский второй год держится на высоком уровне. Небольшие спады бывают у всех, но если после одной игры его не видно в двух матчах, то какими бы качествами футболист ни обладал, мы прощаемся с ним. Я предпочту того, кто не демонстрирует ярко отдельные качества, но играет на хорошем уровне очень долго.

– А назвать кого-нибудь могли бы, кто из-за рубежа приехал, но снизил требования и вы с ним расстались?

– Не хочу называть всех имен, но, поверьте, такие игроки были. Одним из них был македонский игрок Агим Ибраими. Довольно хороший футболист, но он не понимал, куда попал, и снизил к себе требования, считал, что должен гарантированно получать место в основном составе, несмотря на то, что не отрабатывал на тренировках. Мы терпели, вместе со Станимиром постоянно разговаривали с ним, но все без толку. В какой-то момент он понял, что нужно меняться, но было поздно. Когда организм не работал несколько месяцев на высоком уровне, то вернуться в строй проблематично. У нас бешеная конкуренция. Вылетел из состава, а обратно вернуться очень сложно. Да, если случилась травма, то мы даем этому игроку больше времени, стараемся предоставить ему шанс вернуться в состав, смотрим его кондиции в матчах. Однако в иных случаях мы расстаемся без сожалений. «Астана» не такой клуб, который будет терпеть к себе прохладное отношение, и мы никого не собираемся уговаривать.

– В межсезонье последнее слово остается за главным тренером, когда вы приглашаете нового футболиста?

– Получается так: вот заканчивается сезон, мы готовим руководству, селекционной группе информацию о тех позициях, на которых хотим видеть усиление. Селекционеры во главе с президентом клуба занимаются поиском. Находят несколько кандидатов и показывают их нам. Мы останавливаем внимание на одном из них, и начинается дальнейшая работа. Президент ведет определенную работу, но может получиться так, что не удается договориться. Тогда возникает кандидат номер два. То есть первый был в топе наших ориентиров. Второй чуть хуже, но мы вынуждены акцентировать внимание на нем, потому что не срослось с первым. И выстроено это и работает по обозначенной схеме.

Летом «Астана» подписала участника чемпионата мира-2018 в составе сборной Сербии Антонио Рукавину