Во второй раз подвожу итоги футбольного года и хочу ответить на главный вопрос: мы все так же «болтаемся в проруби» или сдвинулись с точки, развивая заданные в прошлом направления? Не безоговорочно, но все же прихожу ко второму варианту. Даже без футзального трофея и «горняцкого» выстрела в Старый Свет маленький шаг, навстречу мечте нашими кривыми, слаборазвитыми ножками сделан. Внутренний футбольный чемпионат теперь сильнее и интереснее. Пришли классные легионеры. «Телевизор» активнее реагирует на наличие в стране футбола. Со сборной только все как-то не ладится. Впечатление, в общем, ярче и радужней, чем раньше. Получается вполне себе красивый и вкусный новогодний торт, хоть и приправленный горчинкой от национальной команды, но украшенный двумя вишенками из «кайратовского» Кубка УЕФА и «шахтерской» осени в Европе. Впрочем, чувство тревоги, оттого что угощение это лишь к редкому юбилею, не покидает.

Молодым везде у нас…

20 лет, говорят, возраст серьезный, требующий осознанности, ответственности, самостоятельности и самодостаточности. Мы, конечно, пока отстаем от самих себя, какими могли быть. Не понимаем, не хотим, не стараемся, и в итоге умышленно наступаем на грабли. Отражений было немало. В одном только январе, начиная с прихода бывшего итальянского арбитра в судейский комитет ФФК по яркому примеру России (не даю пока оценку этому решению), через привычный вылет «молодежки» в четвертьфинале Кубка Содружества, и до хронической тренерской чехарды в отечественных клубах мы вновь и вновь повторяли свой ли, чужой ли опыт.

25-летний Месси получал четвертый подряд золотой мяч, а наши молодые игроки, мягко говоря, оттеняли его славу. Пока мы пытались понять, почему же юношеская и молодежная сборные нашей страны никак не могут достойно представить себя на фоне других прошедших «советское выгорание» команд, ответ пришел откуда не ждали. Наставники подрастающих футболистов из Казахстана легко и просто все объяснили. Сергей Боровский посетовал на отсутствие у некоторых игроков характера, а Михаил Соловьев пожаловался на недостаточный срок подготовки к «Мемориалу Гранаткина». И в самом деле, хватает ли двухнедельного сбора 19-летним футболистам, которые большой футбол даже не нюхали и вместе еще не играли, чтобы противостоять сверстникам из Ирана, Турции, Финляндии, Бельгии и Латвии? Как выяснилось, нет. Но хочется успокоить обеспокоенного за будущее читателя. В следующем «Мемориале Гранаткина» юноши из Казахстана так не провалятся. Их туда не отправят. От греха подальше, наверное.

Из сборных команд в уходящем году порадовали только самые юные казахстанские футболисты. 17-летние юноши из Казахстана выиграли «Кубок Президента Казахстана», а потом и «Кубок Развития» в Минске. И пусть в соперниках у них были не самые сильные команды, победный опыт, конечно, не может быть лишним.

А когда департамент сборных команд Федерации футбола Казахстана впитывал опыт, один из самых успешных казахстанских тренеров Владимир Никитенко провел УТС с будущим чемпионом «Актобе». Генрих Шмидтгаль обещал скоро вернуться в сборную, а болельщики «Астаны» переживали переход в стан любимого клуба центрального защитника краснодарской «Кубани» бразильца Зелао. Без всякой иронии надо сказать, что трансферы такого уровня случались прежде в нашей стране нечасто. Зелао по итогам сезона справедливо стал одним из лучших защитников и, наверное, принес немало очков столичному клубу. Однако самым шумным на трансферном рынке той зимой все же был другой клуб.

Трансферный бум

Хотя компанию «КазРосГаз» можно считать частной лишь с большой натяжкой, ее босс Кайрат Боранбаев предстал хорошим хозяином для «Кайрата». Алматинский клуб в первые месяцы 2013-го на глазах набирал обороты и после смены ряда тренеров пришел к заключению контракта со снискавшим славу Владимиром Вайссом. Тут же пришли и игроки довольно высокого класса. Михалик, Сисей, Кнежевич, а через полгода и Сэм с Давидом. В общем, рука хозяина чувствовалась и привела в итоге к путевке в Лигу Европы. Вопросы к игре алматинского клуба были и остаются, но начавшаяся зима, хочется верить, вольет новые силы в многострадальный «Кайрат» и поможет ему взять новые вершины. Предпосылки к тому есть.

Конец зимы запомнился еще и небывало скоростным почкованием детских футбольных центров в проблемных регионах страны. Создав за 2012 год лишь шесть таких центров, требуемых от клубов регламентом КПЛ, ФФК за 2 месяца нового года пришла к необходимому результату – все клубы были, что называется, упакованы. Вот только журналистов «PROСПОРТ» на презентации теперь не звали. С чем это связано, остается только догадываться. У меня лично нет уверенности, что все команды премьер-лиги отвечали озвученным требованиям.

Февральский переезд Омари Тетрадзе в Талдыкорган тоже нельзя не отметить. Проблемный со всех сторон «Жетысу», кажется, выжил в элите только благодаря ему. Российский специалист сегодня интересен многим, а в прошедшем сезоне об оборону талдыкорганцев разбились волны многих казахстанских команд.

Ну а самым ярким информационным поводом второго месяца 2013 года стал переход Бауыржана Исламхана в клуб российской премьер-лиги «Кубань». Несмотря на слабое выступление молодежной сборной на «Кубке Содружества», Батори зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и вызвал к себе неподдельный интерес крепкого российского середняка. «Тараз» с юным атакующим полузащитником расстался при условии, что он из «Кубани» не перейдет в другой казахстанский клуб, однако в Краснодаре Исламхан не заиграл, а вскоре все же переехал в Астану.

Видимо – не видимо

В марте «Астана-Арена» собрала благодаря розыгрышу автомобиля довольно много зрителей, а «Шахтер» выиграл в этот день Суперкубок. Потом начался чемпионат Казахстана. Лично я от нового сезона больше всего ждал обещанных интернет – трансляций на официальном сайте ФФК. Видео действительно было, но надежд не оправдало. В первом туре усть-каменогорскую видео-камеру сдувало ветром – пользователи интернета так и не увидели, как будущий чемпион играет в гостях у «Востока». И вообще качество интернет-соединения заставляло зрителей додумывать, как развиваются матчи.

На фоне двух крупных поражений нашей сборной от немцев в квалификации к чемпионату мира недоработки ФФК-ТВ остались, думаю, незамеченными – смотреть матчи отечественной премьер-лиги, наверное, будут только если картинку преподнести зрителю на блюдечке с голубой каемочкой.

Телеканал «Kazsport», который начал вещание в середине лета, восполнил небольшую часть дефицита, трансляций с матчей чемпионата Казахстана стало больше. Однако и этот, президентский, замечу, ресурс не позволил показывать казахстанскому болельщику футбольный чемпионат страны в полном объеме и высоком качестве.

Ну а Профессиональная футбольная Лига Казахстана, устраивающая чемпионат, начала публиковать на своем сайте довольно подробные статистические выкладки с матчей нашего футбольного чемпионата. Вот только информация, не столько интересная обывателям, сколько тренерам и журналистам, появлялась несвоевременно – иногда через неделю после матча, а порой и того позже.

Блестящий «Кайрат»

В апреле английская The Sun признала трансфер Аршавина в «Арсенал» главным просчетом Венгера. Наши футбольные функционеры в это время, не всегда признавая просчеты, начали задумываться о своих решениях. Первым ушел Масудов. Уже после третьего тура он покинул «Ордабасы», предварив возвращение Виктора Пасулько. В это же время серебряный призер чемпионата Казахстана Сергей Юран, возглавлявший некогда звездный (с Тихоновым, Титовым и Шацких в составе) клуб из столицы Казахстана, напугал возможным возвращением в нашу страну. Не вернулся.

Слухи о возможных отставках сотрясли и другие клубы КПЛ, но в конце апреля казахстанский футзал отвлек на себя внимание болельщиков – перипетии футбольного чемпионата страны ушли на второй план. Были повержены «Барселона» и московское «Динамо»!

Немцы, не являясь фаворитами, сенсационно избили в футбольной Лиге чемпионов испанцев, обеспечив Европе финал «Бавария» – «Боруссия». А алматинский футзальный клуб, который до прошедшего сезона дважды выигрывал бронзовые медали самого престижного трофея Старого Света, но не поднимавшийся выше, стал открытием сезона. Дортмунд и Мюнхен шокировали Европу, но Алматы сотворил сенсацию из сенсаций. Жребий заставил «Кайрат» играть с действующим обладателем трофея каталонской «Барселоной» уже в первом матче «Финала четырех». Этот полуфинал, если вы его видели, надолго врежется в вашу память. Лично мне столь же ярко помнятся только поражение футбольного «Кайрата» от «Артмедии», гол Кенжисариева в Генке, результативный штрафной Смакова в Бремене, недавний волшебный удар Шомко по воротам ирландцев, ну и, наверное, еще слова Кумыкова об игре Финонченко в Салониках. Победа МФК «Кайрат» в финале над московским «Динамо» помнится уже, смутно. Но факт остается фактом – главный европейский трофей клубного футзала приехал в Казахстан. Мечта сбылась.

Легионерский залп

На фоне успехов отечественного «младшего брата» представители большого футбола смекнули, что за счет осмысленной траты денежных средств можно получить дивиденды здесь и сейчас. Поэтому летом в едином порыве клубы премьер-лиги принялись взрывать новостные полосы звездными фамилиями игроков из-за рубежа, которые должны были примерить на себя казахстанские реалии. Вероятно, новый приток легионеров за один месяц продемонстрировал все перспективы развития «в заграничном направлении» – и футбольные чиновники своим решением смягчить установленный лимит на легионеров заметном ослабили пряжку на ремне многих менеджеров КПЛ.

Пока национальная сборная, вернувшись на Центральный стадион Алматы, в вязкой борьбе при плохой погоде уступала гостям из Болгарии, южная столица приготовилась в более радужных тонах встречать футболиста Еременко. Вопреки первым надеждам алматинских болельщиков, а также согласно здравому смыслу, в Казахстан переехал не Роман, в ту пору еще основной игрок казанского «Рубина», а Алексей. Резонанс от данного перехода нынешним летом был сравним разве что с переездом в Актюбинск еще одного бывшего казанца – форварда Сергея Давыдова. Впрочем, на этом сходство в смежных историях заканчивается – спустя полгода Еременко бесславно покинул Алмату «по обоюдному согласию», а Давыдов пусть и не первостепенно, но все-таки приложил руку к успехам «Актобе» в чемпионате и особенно в еврокубках.

Но не одними выходцами из российского первенства был жив трансферный рынок – отличительным трендом стали армянские футболисты. Артур Едигарян и Геворг Казарян пришлись ко двору «Кайрату» и «Шахтеру» соответственно – первый стал центральной фигурой в середине поля алматинцев, а новоиспеченный «горняк» забронировал за собой левый фланг полузащиты на весь групповой этап Лиги Европы.

Три мушкетера

Собственно о Лиге Европы. Делегаты от Казахстана в первом квалификационном раунде сподобились сразу на две громкие сенсации – усилиями «Иртыша» и «Астаны» отечественные болельщики пережили классические «американские гонки» эмоций. Павлодарские футболисты не испугались именитого «Левски», продемонстрировав, как нужно противостоять болгарским дружинам. Будто бы в отместку за это неприятный сюрприз преподнесли игроки столичной «Астаны», не забив в двух матчах «Ботеву» ни разу, и пропустив при этом шесть раз. Блеск «Иртыша» был частично пригашен блеклостью «Астаны» – как показатель равновесия в нашем футболе и как главная причина скорой отставки Мирослава Беранека с поста главного тренера столичного клуба.

Наблюдая за казахстанско-болгарскими войнами со стороны, тихой сапой в групповой этап турнира метил «Актобе». Дежурная победа над армянским «Гандзасаром» в первом круге, напряженное противостояние с норвежским «Хаддом» и счастливым концом в круге следующем – и это все без потери качества и эффективности в чемпионате Казахстана. Стабильность актюбинцев в самый напряженный отрезок сезона стала ключевым элементом конечного триумфа парней Владимира Никитенко – «Шахтер», к примеру, с двойной нагрузкой не справлялся уже в летние месяцы.

Совместный поход казахстанских клубов в Лиге Европы напоминал известный эпизод из кинофильма про мушкетеров, когда на каждом новом участке дороги один из героев остается, «чтобы задержать их». «Астана» отпала сама собой в начале пути, а немногим позднее «Иртыш» был вынужден капитулировать не только перед сомнительным классом боснийского «Широкого Брига», но и перед лицом собственных финансовых проблем – даже участие в еврокубках не способно придать футболисту дополнительных моральных сил, если его усилия не оцениваются руководством клуба. Эпопея с задолженностями в Павлодаре изжила себя лишь в конце осени, которая в обличии Лиги Европы так и не заглянула на берега Иртыша.

Оранжевая революция

Однако далеко не «Актобе», который в конечном итоге остановился в шаге от группового этапа ЛЕ благодаря разгрому от киевского «Динамо», стал главным ньюсмейкером из Казахстана на медиальных площадях Европы. На целых два месяца главным «шахтером» в мировом футболе стал скромный доселе карагандинский клуб, сместив с привычного насеста донецких «горняков».

«Шахтеру» посвящали песни, в честь казахстанских футболистов крутили видеоролики по главному спортивному каналу России, а глаза Андрея Финонченко, которые способны обеспечить ему послефутбольную карьеру в кино, были воспеты самим Василием Уткиным. Справедливости ради – на все подобные авансы в свою сторону у «Шахтера» было право. Две победы над «недавней грозой «Баварии» БАТЭ, затем будничная расправа с албанским «Скендербреу» – и перед «горняками» раскрылась обозримая перспектива ворваться в состав участников Лиги чемпионов.

Но сколь ярким выдался турнирный путь «Шахтера» до «Селтик Парка», столь же мрачно он завершился в столице Шотландии. Наследственный недуг всякой казахстанской команды – неумение играть в футбол до финального свистка – вновь облачила казахстанского болельщика в траурные цвета. «Шахтер» был разгромлен, но не уничтожен – свет в конце туннеля материализовался путевкой в групповой этап Лиги Европы, а «горняки» запомнились миру двумя непривычными для старушки Европы традициями. Схемой «5-2-3» имени Виктора Кумыкова, которая по своей оборонительности способна разом переплюнуть все конспекты Отто Рехагеля, и жертвоприношению барана, чья мертвая туша внушила такой неподдельный ужас бравым шотландцам в юбках, что те попытались обыграть «Шахтер» за счет жалобы в УЕФА.

Разноцветная осень

Открытие нового европейского сезона, и как следствие большого футбола, наконец-то проходило с нашим участием. Своеобразное возвращение в большой футбол отметил и будущий рекордсмен страны по количеству голов Нурбол Жумаскалиев – лидер «Тобола» вернулся в национальную сборную накануне матча против Грузии. Фанаты, рассматривая озвученный Беранеком состав, радовались возвращению ветерана, но при этом так и не могли обнаружить в числе приглашенных фамилию Шмидтгаль – Генрих отсутствовал в команде значительно дольше, чем было заявлено изначально.

Но поводов переживать на рубеже лета и осени у казахстанских болельщиков и без того было предостаточно, главным из которых стала трагедия Эмиля Кенжисариева. Улыбчивый полузащитник «Актобе» был обнаружен без сознания в центре Алматы, а его состояние не позволяло даже заикнуться о том, что Кенжисариев вернется на поле. Тем не менее, заручившись поддержкой родственников и верных одноклубников, Эмиль сумел выкарабкаться и спустя два месяца уже даже смог самостоятельно и разборчиво говорить. Сбор денег на операцию, перелет в Израиль, курс реабилитации – сейчас в жизни Кенжисариева все гораздо серьезнее, чем к этому привык казахстанский футбол. История полузащитника красной и совсем не шелковой нитью прошла сквозь футбольную осень, но мы при этом старались не забывать о самой игре.

Главным образом это стало возможно благодаря «Шахтеру», который привез Лигу Европы пусть и не в родную Караганду, зато в гостеприимную Астану. «Горняки», отправленные жребием отнюдь не в качестве «мальчиков для битья» в компанию «АЗ», ПАОКа и «Маккаби», уже в первом матче против греческой команды продемонстрировали все свои сильные и слабые стороны: предельная организованность и самоотдача до первой неудачи, после которой команда Кумыкова начинает сыпаться. Поражение в компенсированное время стало отражением и последующего выступления «Шахтера» в турнире – игроки «старались», во многих ситуациях даже «могли», но в решающий момент всегда «не получалось». Итоговые две домашних ничьих и последнее место в группе не должны наводить на пессимистичные мысли – яркий летний период еврокампании «горняков» сменился потускневшей осенью, которая, тем не менее, оказалась полезнее в плане полученного опыта.

«Актюбинский» салют

Развязка чемпионской гонки, которой в этом году позавидовал бы даже самый ярый фанат стамбульского финала Лиги чемпионов, предвосхищалась целым роем околофутбольных скандалов.

За две недели до окончания первенства в подвешенном финансовом состоянии находились сразу три клуба премьер-лиги: «Иртыш», «Кайсар» и «Жетысу». В Павлодаре тревогу забили легионеры команды, которые оказались в беспомощной позиции «чернонаемников» – сродни гастарбайтерам, которых также часто «прокидывают» с деньгами. Но именно ситуация с «Иртышом», в конце концов, закончилась единственным «хэппи-эндом»: с полугодовым опозданием футболистам были выплачены все задолженности.

За «Кайсар» заступались болельщики клуба, в открытом письме на имя акима Кызылординской области вставшие на защиту своих игроков. Подобная практика имело место и у фанатов «Жетысу», только в более категоричной манере – тон любителей футбола из Алматинской области был куда резче. Правда, как показала практика, влиять на чиновников у простого болельщика получается далеко не всегда – спустя три месяца ситуация с деньгами в «Жетысу» едва ли улучшилась, а по всей Алматинской области и вовсе стала более плачевной. Итогом сокращения бюджетных средств стала ликвидация сразу трех клубов первой лиги: «Иле-Саулета», «Сункара» и «Ак Булака», несмотря на протесты своих болельщиков, прекратили свое существование, или, руководствуясь заглавием сегодняшнего разговора, «навсегда ушли в тень».

И все-таки футбол в Казахстане скорее жив, чем мертв. Чтобы в этом убедиться, достаточно было увидеть встречу завершающего тура национального первенства между «Актобе» и «Ордабасы». Матч, в котором было все – от полнейшего безволия «без пяти минут чемпионов» в начале встречи, до героического выхода на замену 18-летнего «лимитчика» Абата Аймбетова. Шымкентцы до последних секунд вели в счете, хотя чемпионом «Актобе» делала даже ничья. Футболисты «Астаны» до последнего момента держали кулаки за шымкентцев, опустив руки лишь после финального свистка, который возвестил всех о чемпионстве «Актобе». Титул для команды Аймбетов добыл, исполнив великолепный дальний удар – удар, который, по мнению наставника чемпионов Владимира Никитенко, стал воплощением «высшей справедливости».

Футбольный год завершился для Казахстана по-настоящему революционной новостью. Год, который подарил нам первого чемпиона Кубка УЕФА по футзалу и первого участника Лиги Европы, стал отправной точкой в трансформации казахстанского футбола на общеевропейский лад. Решением руководства казахстанской федерации футбола с «сезона 2015» состав участников премьер-лиги сократится до 10 участников, и, что самое главное, национальное первенство перейдет на систему «осень-весна».

Сейчас эта идея по-разному воспринимается экспертами, но с одним тезисом спорить не приходится – казахстанский футбол, в отличие от многого другого в нашей стране, не находится в состоянии стагнации. Движение из тени в свет происходит медленно, но поступательно.

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ, Евгений ГАЙДАМАКИН

Материал из газеты PROСПОРТ, № 48