«Жетысу» одна из самых многострадальных команд прошедшего чемпионата. Как талдыкорганцам удалось удержаться на плаву, в подробностях рассказывает главный тренер Омари Тетрадзе.

– Омари Михайлович, как провели отпуск после столь сложного сезона?

– Спокойно, по-домашнему. Отдохнул в кругу семьи. В общем, все прошло замечательно. За границу не успел выехать, но главное, дома побывал, ездил к родителям, в Россию.

– Расскажите, как в вашей жизни возник «Жетысу» и почему вы отправились в наш, откровенно говоря, не самый сильный чемпионат?

– Вообще, руководство «Жетысу» обратилось ко мне год назад, в декабре 2012 года. Но тогда у меня были совсем другие планы, поэтому я оказался не готов к предложению. А в январе обратно вернулись к этому вопросу. Со мной разговаривали люди, которым я не смог отказать.

– Имена, как мы понимаем, останутся в тайне?

– Да, раскрывать я их не буду.

«Мы больше времени тратили не на футбол, а на индивидуальные и командные беседы»

– До прихода в «Жетысу» вы могли предполагать, что впоследствии возникнут такие проблемы?

– Знаете, это парадокс какой-то – в начале 2012 года, когда я находился в Турции и наблюдал за ходом турнира «Кубок Кадырова», так получилось, что я оказался в одной гостинице с «Жетысу», тогда его тренировал Кажабергенов. Вот тогда я и узнал об этой команде. А через год уже я ее возглавил. Конечно, когда впервые разговаривал с руководством, передо мной ставили большие задачи. Обсуждался вопрос и финансовой стороны, но в то время никаких задолженностей не было, а задачи ставились большие, из-за чего я и согласился.

– Как часто сталкивались с подобным отношением ранее?

– Всякое бывало, проблемы всегда были и будут. Понятно, что каждый тренер хочет работать в комфортных условиях. Жалко, что время уходит, а проблемы остаются, но думаю, что конкретно на данный момент они все же временные. Руководство клуба старается погасить долги, чтобы с нуля начать новый чемпионат.

– То есть следующий сезон ожидаете с энтузиазмом?

– Сегодня будет маслихат (беседа состоялась 18 декабря. – Прим. ред.), там все и решится. В том числе и бюджет команды. Хочется надеяться, что все будет хорошо. Нужно решить много острых вопросов. Например, нам нельзя оформлять трансферы, поскольку задолженность не погашена.

– Когда финансово неблагополучная ситуация в «Жетысу» достигла своего пика, вы хотели уйти?

– Нет. Таких мыслей у меня не было, я переживал неприятные моменты, но не думал об уходе. Наверное, для меня было самым обидным, когда все футболисты в один голос говорили про задолженность, не хотели играть и даже тренироваться.

– Как вы выходили из такого положения?

– Я считаю, что какие проблемы у клуба не были бы, если футболист подписал контракт, он должен выкладываться и тренироваться. Его задача быть готовым, как физически, так и морально. У футболистов есть агенты, которые и должны такими вещами заниматься, но это никак не должно касаться их непосредственно. Здесь я, конечно, разочарован. Этими действиями футболисты провалили сезон. Ту работу, что мы провели в начале сезона, они спустили в воду.

– То есть вы на их месте, несмотря на задержки в зарплате, все равно играли бы?

– Конечно. Я им все время говорю, что если футболист выходит на поле, то он должен забывать о всех проблемах и играть. Если не можешь абстрагироваться, то лучше не выходить на поле вообще. Но когда мы все это обговариваем до матча, что нужно играть и биться, а потом выходим на поле и поступаем иначе – этого я понять не могу. Конечно, с другой стороны, я понимаю, что у футболистов семьи и их нужно кормить. Но мы не должны забывать, что в первую очередь профессионалы и играем для болельщиков, которым совершенно неинтересно, какие у нас проблемы. Они приходят на игру и хотят увидеть настоящий футбол, а не цирк.

– В бытность карьеры игрока с вами случалось подобное?

– Не раз. Когда нам не платили, мы тоже возмущались, но когда выходили на поле, мы выкладывались до последнего. В 1995 году, я играл за «Аланию», у нас была двухмесячная задержка. Тем не менее мы бились и стали чемпионами страны. Просто мы были одержимыми – у нас была цель, которую все хотели достичь.

– Не было такого, что футболисты просили у вас взаймы?

– Нет, до такого не доходило.

– Как вы в итоге сумели поддержать рабочую атмосферу в коллективе? Все-таки в большинстве матчей «Жетысу» смотрелся убедительно.

-Очень много разговаривали с футболистами. Мы больше времени тратили не на футбол, а на индивидуальные и командные беседы. Они всегда носили воспитательный характер. Мне как главному тренеру было нелегко, ведь я не мог требовать от них полной отдачи. Приходилось постоянно убеждать, говорить, что рано или поздно это все закончится. Где-то у нас получалось, а где-то нет. В целом, конечно, я благодарен, что, несмотря на эти сложности, они смогли выкарабкаться и достойно завершить чемпионат.

– Кто из игроков проявил себе как настоящий профессионал, а кто наоборот?

– Футбол коллективный вид спорта. Поэтому любые решения, которые принимались внутри команды, решались сообща. Нужно отдать должное – если ребята не выходили на тренировку, то не выходили все, а не кучками. То есть они друг друга поддерживали в этом плане. А кто повел себя как профессионал или наоборот, то здесь не до этого было. Просто в тот момент им все надоело, а если ты долго не получаешь зарплату, то игроку тяжело выступить против коллектива.

– Вы ведь тоже не получали денег в это время?

– Естественно. Помимо меня был еще и весь тренерский штаб, и обслуживающий персонал.

– У вас есть другой источник дохода?

– Да, есть. У меня бизнес.

– В какой сфере?

– Ну, какой бизнесмен станет рассказывать о своем деле? Скажем так – на жизнь хватает.

«Я попросил руководство клуба, чтобы Даутова при возможности вернули»

– После таких событий кто-нибудь из игроков не опасался идти в «Жетысу»?

– Были те, кто давали предварительное согласие на переход. Но у нас не было денег, поэтому их разобрали другие клубы. У нас по-прежнему связаны руки. Сейчас мы теряем драгоценное время.

– Приобретений нет, кто в таком случае ушел?

– На данный момент Даутов в «Кайсаре». Но я попросил руководство клуба, чтобы его при возможности вернули. Также нас покинул Эргашев, его мы также желали бы сохранить. Они уходят, а мы ничего не можем предложить. Как только утвердят бюджет, то сразу начнем вести трансферную кампанию.

– Объясните тогда, зачем это нужно вам, специалисту, на которого есть спрос в других лигах?

– Скажу так: я подписал соглашение на два года, и я профессионал, поэтому хочу отработать свой контракт до конца. И еще я человек такой, если взялся, то буду работать до конца, и я добровольно не имею права покинуть команду. Конечно, в тяжелый момент уйти – легче всего.

– То есть если контракт разорвать, то вам придется платить неустойку клубу?

– Да, такой пункт есть. Но есть еще и человеческие отношения – мы могли бы сесть и все обговорить.

– Если говорить про прошлый сезон, какова ваша оценка?

– Несмотря на все трудности, мы смогли создать боеспособную команду. Если посмотреть на начало сезона, то мы начали, может быть, не очень хорошо, но, тем не менее, достойно. А после того, как начались проблемы с деньгами, все пошло наперекосяк. Поэтому концовка получилась неважная, ведь за то время игроки плохо или вообще не тренировались, растеряли всю форму. А когда с ребятами полностью рассчитались, у них желание появилось, но уже они не могли – кондиции были потеряны.

– Изначально цель была бороться за медали?

– Да. Перед подписанием контракта у меня была задача вывести команду в первую шестерку, создать хорошую команду, которая должна бороться за призовые места.

– Но в силу разных причин у вас не получилось. «Жетысу» мог отобрать очки у лидера и проиграть аутсайдеру. Это вы находите этому объяснение?

– Ну, получилось так, что в определенный момент у нас не оказалось нападающих. Если вы помните, ушли Щеткин и Юнузович и еще другие игроки, поэтому нам пришлось подстраивать тактику под игроков, когда надо, наоборот, чтобы игроки подстраивались под тактику тренера. У нас и так состав был не шибко сильный, и тут еще такие потери. Поэтому первая задача в матче была – не пропустить. Впереди у нас не получалось, потому что достойных замен ушедшим игрокам не было. Был Тлешев, который является неплохим нападающим, но его, к сожалению, на весь матч не хватало. Тем не менее, мы каждую игру создавали моменты, которые не реализовывали, поэтому достаточно часто играли вничью, будь то с лидерами или с аутсайдерами.

В Талдыкоргане я столкнулся с юношей, первый вопрос которого звучал так: «А какая у меня будет зарплата?»

– Если отбросить футбольную тему, насколько вам комфортно в Казахстане?

– Здесь все замечательно, люди дружелюбные, всегда тепло нас встречают. Но тут нужно еще подождать и посмотреть, как тебя провожать будут (смеется). Пока, конечно, до этого мы не дошли, поэтому я доволен всем.

– Главный тренер «Кайрата» Владимир Вайсс сказал, что менталитет казахстанских футболистов достаточно циничен. Разделяете его мнение?

– Денежный момент, безусловно, расхолаживает футболистов. У меня складывается стойкое впечатление, что у казахстанских игроков на первом плане деньги, а только потом футбол. Это касается не всех игроков, но в целом ситуация такова. Вообще, если присмотреться, то в Казахстане много талантливых ребят, которые, правда, не растут. Например я много слышал о Сариеве, который прошел бразильскую школу. Сейчас он тренируется у нас в дубле. Мы хотим его привлечь как лимитчика. Я думаю, что пресса для таких игроков вредна, ведь вы, журналисты, их часто перехваливаете, возносите чуть не до Пеле после одной яркой игры в год.

Так вот, у Сариева, при том же таланте, и лишний вес имеется, что вообще-то для футболистов большая проблема. Надеюсь, что в начале января он исправится. Есть у него положительные моменты в игре, но это лишь моменты, но ведь в футболе важна целостность, нужно играть все 90 минут плюс дополнительное время.

– Как бороться с таким поведением?

– Приучать с детства. Чтобы дети начали любить свою профессию, чтобы было профессиональное отношение с ранних лет. В Талдыкоргане я столкнулся с юношей, первый вопрос которого звучал так: «А какая у меня будет зарплата?». Видите, у него нет мысли, как бы закрепиться в основном составе и как вообще улучшить свою игру. Сначала деньги, а футбол на десятом плане.

– Вайсс также раскритиковал систему ограничения на легионеров.

– Если мы хотим поднять казахстанский футбол, то без легионеров ничего не получится. Также было и в России, и в Италии. Легионеры, конечно, должны быть, но я сторонник того, чтобы легионер был на десять голов выше местных футболистов. Я думаю, что если лимит убрать полностью, то местные игроки взялись бы за головы – их бы просто-напросто не ставили в состав и они пересмотрели бы свои позиции.

– То же самое и с лимитчиками.

– Да. Здесь схожая ситуация. Но это исключительно мое мнение. У нас в «Жетысу» нет конкуренции среди лимитчиков, поэтому зная, что они точно будут играть, практически не тренируются, а, следовательно, не развиваются. У меня такое впечатление, что мы их насильно заставляем играть. У них нет ответственности ни перед кем. Выходят на тренировку или на игру, получилось, не получилось, без разницы, ведь знают, что все равно будут в составе.

– С игроками разобрались, ваши впечатления от полей примерно такие же?

– Нет, тут я бы сказал, что где бы мы ни играли, практически везде есть отличные поля. В некоторые периоды, конечно, газоны оставляли желать лучшего, но если говорить в общем, я нисколько не разочарован.

– А про арбитров что скажете?

– На самом деле я и к судейству вопросов не имею, оно на самом высоком уровне. Если брать по десятибалльной шкале, то я бы поставил твердую десятку.

– Вы правда так считаете?

– Да. Меня предупреждали, что в Казахстане беспредел, но я, если честно, не увидел ничего подобного. Ошибки встречал, но они были ненамеренные, это сказывался человеческий фактор. Но я сужу по своей команде, не могу говорить за всех.

– Тем не менее Казахстан страна, где коррупция процветает. Вы лично сталкивались с этим?

– Я не встречал здесь коррупции. У нас по ходу сезона были финансовые проблемы, о какой коррупции может быть речь?

– Ну, может, в быту довелось.

– Нет, не сталкивался с этим.

«Год был очень тяжелым – мы не столько играли в футбол, сколько участвовали в разных разборках»

– Матчи «Шахтера» с ПАОКом, за который в свое время играли, удалось посмотреть?

– Последний матч я, к сожалению, не видел.

– Из Греции не звонили по поводу «Шахтера»?

– Местная пресса интересовалась , спрашивала насчет шансов и так далее.

– Насколько это важный шаг для Казахстана – пробиться в групповую стадию такого турнира?

– Для казахстанского футбола это большая честь. «Шахтер» показал всем пример, что любой достойный клуб может играть с такими командами на равных. Получилось так, что именно «Шахтер» вышел в групповой этап Лиги Европы и выступил там достойно. Для Казахстана это, конечно, большой успех.

– Вы и в «Роме» играли. Тренировались у Зденека Земана. Он на самом деле такой жесткий, как о нем говорят.

– Совсем нет. Он требовательный, да, но не жесткий. Я думаю, все тренеры требовательные. Он вообще очень приятный человек, с которым есть о чем поговорить. Я очень многому у него научился.

У него непросто было пройти сборы, физические нагрузки очень серьезные. Но сейчас у всех они одинаковые. В 2008 году, когда я работал в «Анжи», я поехал стажироваться к Чезаре Пранделли, он тогда «Фиорентину» тренировал…

– …ныне сборную Италии.

– Да. Так вот я сопоставил все конспекты 1997 года и 2008-го, и знаете, что вышло? Ровным счетом ничего нового.

– Вы сами нагрузки как воспринимали?

– Вполне нормально. Все зависит от психологии, конечно, если ты до тренировки опустил руки, то у тебя ничего не получится. А когда настроил себя, то выполнишь все. Это же фундамент, который если не заложить, то провалишь чемпионат. Ты одну игру выиграешь, потом пять проиграешь.

– Вы прожили год в нашей стране, самый забавный момент, случившийся с вами за это время?

– Ну, вообще, особых поводов для веселья не было. Год был очень тяжелый – мы не столько играли в футбол, сколько участвовали в разных разборках. Но мне в Казахстане понравилось.

Алибек КАБЕНОВ, Эрлен АБДУЛМАНОВ