4 июля в Бангкоке стартовал азиатский отборочный турнир к III юношеским Олимпийским играм. В первый день турнира три казахстанских атлета сумели получить лицензию, передает Prosports.kz со ссылкой на НОК РК.

Стать обладателями заветных лицензий в первый день соревнований удалось трем казахстанским легкоатлетам – 16-летним Ефиму Тарасову (400 м) и Анастасии Глухаревой (тройной прыжок), а также 15-летней Александре Залюбовской (400 м).

Борьба за право поехать в октябре на юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айрес шла в десяти мужских дисциплинах, и представители Казахстана выступили в шести из них. Самым успешным видом для нас оказался бег на 400 метров, где вместе с Тарасовым на старт вышел Кирилл Григорян.

Вначале оба наших спортсмена успешно преодолели барьер первого раунда, причем Ефим квалифицировался в решающий забег со вторым общим временем (49.37 сек.). А непосредственно в финале, где разыгрывалось пять отборочных квот, Тарасов пробежал по личному рекорду (48.99) и, финишировав вторым вслед за шри-ланкийцем Мадусаном Богодой (48.58), принес Казахстану первую олимпийскую лицензию по легкой атлетике. Григорян стал в итоге седьмым (51.21).

В других мужских видах результаты казахстанских участников оказались более скромными. На дистанции 2 000 метров с препятствиями (2 квоты) Станислав Филиппов (6:35.56 мин.) и Казим Джамалов (7:17.12) разместились в итоговом протоколе на шестой и седьмой позициях. Даниил Плотников в метании диска (2 квоты) занял седьмое место (47.38 м), а Александр Лысенко в метании копья (2) – десятое (48.84 м). Сергей Танин на 100-метровке (8 квот) не сумел отобраться в число 16-и полуфиналистов, став четвертым в своем предварительном забеге (11.34 сек.). А Никита Осинский в прыжках в длину (2) не совершил ни одной зачетной попытки.

Наши девушки выступили во всех девяти видах программы, и с наилучшей стороны, как уже отмечалось, проявили себя Залюбовская и Глухарева.

В спор за две олимпийские путевки на 400-метровой дистанции вступили шесть спортсменок, причем казахстанская бегунья была среди них самой молодой. Первой здесь стала китаянка Рао Цинью (55.78 сек.). Залюбовская же (56.21) сбросила с личного рекорда 0.18 сек. и уверенно финишировала второй, опередив 17-летнюю представительницу Тайбэя Суан Ванг более чем на полсекунды.

Не менее здорово в секторе для тройного прыжка (2 квоты) выглядела и Глухарева. В лучшей из попыток Анастасия достигла отметки 12.70 м (также личный рекорд) и всего на два сантиметра обошла в сражении за второе место китаянку Чжоу Тенг. Победа в этой дисциплине досталась Роксане Худояровой из Узбекистана (13.21 м). Вторая наша участница Татьяна Овчинникова завершила соревнования шестой (12.50).