- Роман, как оцениваете свои выступления в минувшем сезоне? Что помешало показать более высокие результаты?

- Прошедший сезон выдался для меня очень не простым, а может и самым сложным за все время. Здесь в совокупности сложилось несколько моментов: и физическое состояние, и психология, и непредвиденные обстоятельства, что не позволило бежать на высоком уровне в течение всего сезона. Все-таки профессиональный спорт - это колоссальные нагрузки, и без травм не обходится практически не один атлет. В начале сезона мы были вынуждены оперировать беспокоившееменя колено, что, конечно, отодвинуло начало подготовки на несколько месяцев из-за реабилитации. И работать на полную мощь мы начали только в августе, когда обычно подготовка к сезону начинается в мае. Колено восстановилось, я постепенно набирал рабочие кондиции. В сентябре пробежали контрольный старт в Калгари с хорошим результатом. В конце данного сбора я отправил свои беговые ботинки на ремонт мастеру, но почтовая служба потеряла посылку. Это был ключевой момент в сезоне, после которого все пошло не лучшим образом.

Поменять беговые коньки для конькобежца это не то же самое, что поменять кроссовки. Наши ботинки изготавливаются из карбонного волокна по индивидуальному слепку, и получается эксклюзивный материал. Сделать две абсолютно одинаковые пары не сможет ни один мастер. В моем случае на предыдущих ботинках я отбегал четыре сезона, привык полностью к ним, и тут произошел такой казус: пришлось экстренно делать новую пару, а точнее, три. Остановился на одной из них, более комфортной, но ощущения появились совершенно другие, в отличие от моих боевых ботинок. Такие изменения совсем были неуместны в середине олимпийского сезона.

Этот стресс сильно повлиял на мое психологическое состояние, и даже пришлось бороться с депрессией. На этом фоне просто не успевал восстанавливаться от мощной работы и получил травму прямо перед стартом первого этапа Кубка мира в Голландии. Дальше до конца сезона уже приходилось бороться с организмом на каждой тренировке. Был бы это сезон не олимпийский, можно было его досрочно закончить.

- Планируете выступить на следующей Олимпиаде? Неужели появились мысли о завершении карьеры?

- Главным образом, вся подготовка у многих спортсменов строится на основе четырехлетнего олимпийского цикла, также и у нас. Завершать карьеру не собираюсь, так как считаю, что закончить никогда не поздно, а вот для активного спорта времени отведено немного, и вернуть его обратно уже не получится. В предолимпийском сезоне мне удалось три раза подняться на подиум, в том числе с победой на этапе Кубка мира, и это для меня только начало. А спады в спорте случаются, главное не падать духом.

- Есть ли сегодня у вас конкуренты в сборной?

- Да, конкуренция внутри команды также помогает прогрессировать. Команда у нас небольшая, но есть молодые ребята, которые растут, набираются опыта. Двое спринтеров из Караганды, Стас Палкин и Артем Крикунов - перспективные ребята.

- До недавнего времени экс-главный тренер сборной Людмила Прокашева периодически выступала с критикой в адрес спортсменов, и вас в частности. Как Вы можете это прокомментировать?

- У каждого тренера свой подход к спортсменам, да и вообще свой взгляд на жизнь. Это складывается из прожитых лет, опыта работы, зависит от характера. Людмиле Прокашевой дали возможность проявить себя и поработать со сборной. У меня осталось меньше позитивных моментов от этой работы, чем негативных. Сожалеть не приходится, хоть и потеряно время на всякие прения, но я живу будущим.

- Сейчас главным наставником в сборной стал ваш земляк Дмитрий Бабенко. Что думаете на этот счет?

- Каждой весной, после окончания сезона, федерация и тренерская коллегия подводят итоги и строят планы на будущее. Там все это и решается.

Думаю, успешное выступление наших студентов на прошедшей Универсиаде в некоторой степени повлияло на такое решение федерации, но в принципе для меня все было понятно еще до этого. У нас в Казахстане небольшой выбор специалистов-тренеров высокого класса, поэтому выбор был очевиден. У Димы есть опыт работы с различными зарубежными командами, который мы можем применить у нас. Несмотря на то, что он сам является многоборцем, а мне нужно бегать спринт, уверен, мы построим хороший план подготовки. А что из этого выйдет - покажет время. Дмитрий для меня является старшим товарищем и другом, ведь мы вместе из Петропавловска, росли у нашего первого тренера Николая Георгиевича Зубарева. Дима брал меня с собой на тренировки, когда я был еще совсем юным. Помню, смотрел его забег на Олимпиаде в Турине в 2006 году, и меня разрывало чувство гордости и восхищения. Этот момент тоже повлиял на то, чтобы я полюбил спорт еще сильнее и загорелся мечтой. Сейчас по спирали времени мы возвращаемся к тем дням моих тренировок под руководством Димы Бабенко.

- Как вы переживаете спортивные успехи и неудачи?

- Иногда бывает тяжело справиться с эмоциями, ведь ты полностью отдаешься спорту, это находится на одном из первых мест в жизни на данный момент. Я благодарен моей семье за поддержку и понимание, ведь все что приходится испытывать мне, они также пропускают через себя.