Голос одного из лучших российских комментаторов Константина Генича не так давно прозвучал на весь Казахстан в ходе трансляции домашнего матча «Шахтера» в Лиге Европы против «Маккаби». В беседе с Константином мы узнали его мнение относительно многих актуальных тем для нашей страны и в общем для мирового футбола. Стоит отметить, что разговор состоялся до матча третьего тура группового этапа Лиги Европы «Шахтер»-«АЗ».

- Константин, расскажите о ваших общих впечатлениях от поездки, что больше все запомнилось?

- Они очень позитивные. Жаль, конечно, что «Шахтер» сыграл лишь вничью с «Маккаби», но это был насыщенный, интересный и очень информативный день. Я ни капельки не пожалел, что побывал на первом в истории домашнем матче «Шахтера» в Лиге Европы. Поскольку я был впервые в Астане, меня впечатлило многое. Я был поражен масштабами города, он оказался настолько чистым, аккуратным и  современным. Здания в стиле хайтек, телецентр, стадион оставили исключительно положительные эмоции, я даже не могу выделить что-то конкретно. Но как спортивный журналист меня, естественно, поразила «Астана-Арена».

- Можете сравнить ее с европейскими стадионами, вы ведь бывали на многих из них?

- Немного сложно, но лично моя первая ассоциация возникает со стадионом московского «Локомотива». Он похож по вместимости, но отличается покрытием, как известно, в Черкизово оно натуральное, ну и еще там нет выдвижной крыши, как в Астане.

- Недавно появилась информация о том, что «Астана-Арена» вошла в список претендентов на проведение ЕВРО-2020. Как вы думаете, насколько реальны шансы нашей заявки?

- Как город Астана, безусловно, может рассчитывать на это. Я точно не в курсе, но, кажется, по вместимости «Астана-Арена» немного недотягивает до необходимой нормы. Плюс нужно учитывать, что это, может быть, самая дальняя точка в Европе и пока на данный момент нет прямых сообщений в некоторые города. Здесь все следует продумать, но я уверен, что высшие чины вашего государства проявят инициативу в этом вопросе.

- Как вам сам репортаж, он ведь в какой-то степени стал весьма необычным для вас? И скажите, кем вы были больше - комментатором или же экспертом?

- Да, мы работали на двух языках,  но я понимаю все правила, которые существуют на казахстанском телевидении. Другое дело, что я настраивал себя на комментарий только с одним коллегой, а потом выяснилось, что мы работаем втроем. Пришлось в голове что-то переключить, и попробовать смоделировать на практике. Получилось достаточно быстро, мы друг к другу привыкли и особых проблем с точки зрения понимания или того, когда кто-то кого-то перебивает, не возникло. Вообще я ощущал себя комментатором-экспертом, вот именно так, не наоборот.

- Вам не показалось, что репортаж порой превращался в мини-интервью?

- Не сказал бы, что был перебор с вопросами. Это нормальная ситуация, приехал человек со стороны, видит команду во второй в жизни, и свежий взгляд по многим аспектам интересен. Тем более что вопросы хорошо ложились в сценарий игры, некоторые были и на общие темы, но в основном про конкретного игрока или действие. В целом все прошло гармонично, и самое главное мы не упустили нити игры.

- У вас также был мастер-класс в Астане, можете рассказать, в какой форме он выглядел и как вы чувствовали себя в этой роли?

-  Начнем с того, что это был не мастер-класс, я еще не обладаю таким статусом, чтобы демонстрировать класс.  Там были не только журналисты, но и режиссеры и, по-моему, даже операторы. Это было для меня удивительно. Надо понимать специфику моей работы, я спортивный комментатор, и давать советы людям другой профессии это неправильно, каждый должен заниматься своим делом. Это был просто приятный разговор, ребята интересовались, как работать у бровки, что делать в определенных ситуациях.

- Кто из игроков «Шахтера» мог бы заиграть в чемпионате России?

-  Роджер Каньяс и Александр Симчевич уже имели подобный опыт. Сложный вопрос, поскольку смотришь на футболистов в другом режиме, трудно какого-то игрока выдернуть из одной команды и представить его в другой, это же не Football Manager. Мне понравился нападающий Хижниченко, он может проявить себя в России, не в топ-клубе, а в условной команде занимающей десятое место и ниже.

- Насколько реальны шансы нашего клуба на выход из группы?

- Упустив ничью в Греции, и растеряв преимущество с «Маккаби», теперь уже откровенно будет сложно. Сейчас две ключевые игры с АЗ, где, как вы знаете, новый тренер Дик Адвокат. Мое мнение: «Шахтер» займет третье место и не выйдет из группы. И так будет даже правильнее, развиваться нужно поступательно, если «Шахтер» попадет в плей-офф, сам клуб и страну захватит эйфория, и я сомневаюсь, что это приведет к прогрессу.

- К слову, об эйфории, слышали ли вы недавнюю историю с участием главного тренера карагандинцев Виктора Кумыкова?

- Это где он избил своего коллегу?

- Да.

- Я прочитал ее в ленте новостей, но не могу знать всех подробностей, только слышал, что он после пресс-конференций зашел в автобус и «навалял» тренеру соперника.

- В бытность карьеры игрока вы видели что-нибудь похожее?

- Нет, такого не было. Я не вправе осуждать человека, но и поощрять то, что сделал тренер «Шахтера», не буду. Всегда надо держать себя в руках, зная о том, что ты публичная личность. Когда ты так выясняешь отношения с коллегой – это за гранью. Этот поступок ударил по репутации клуба, которым ныне интересуются не только на родине, но и в Европе.

- Есть ли вероятность того, что вы будете комментировать следующие матчи «Шахтера» в еврокубках?

- С удовольствием бы приехал в Казахстан еще раз. Здесь вопрос другой -  готова ли ответная сторона вновь меня позвать или, может, захочет разнообразить состав другими российскими комментаторами. Самое главное это, чтобы  мое руководство дало разрешение на еще одну поездку в Казахстан.

- У вас были разговоры на эту тему с организацией, которая вас приглашала?

- Полунамеки были, я сам двумя руками «за», но все зависит от других людей.

- Вы общались перед своим визитом в нашу страну с Алексеем Поповым (экс-защитник сборной Казахстана – Прим. авт.)?

- Нет. Ну а что он мне скажет? Да, он играл за сборную Казахстана, но сейчас такое время, когда информацию можно добыть самостоятельно, я прочитал много материалов про «Шахтер», и мне этого было достаточно.

- Алексей не говорил вам что-нибудь о сборной, может, он жалел о своем выборе?

- Мы с ним никогда эту тему не обсуждали, и в последние два года так получается, что мы редко общаемся.

«Мы хорошо знакомы с Сидельниковым»

-  Как вы относитесь к увеличению количества участников чемпионата Европы и возрастут ли в этом плане шансы на попадание в финальный турнир таких команд, как Казахстан?

-  Я был категорически против данного решения. И без того невероятно насыщенный календарь, очень много матчей, перелетов, это очень тяжело. Мне кажется это не совсем правильная идея, но остается лишь смириться с ней. Да, теперь действительно существует возможность для сборных, никогда не игравших в финальной части больших турниров, в том числе и  для Казахстана, у которого есть хороший потенциал. А сборным топ-уровня, наоборот, вообще легко, они должны выходить на ЕВРО, не прилагая особых усилий.

-Как и в российской премьер-лиге, в нашем чемпионате также активно используется лимит на легионеров, а также  правило, обязующее иметь в стартовом составе каждой команды доморощенного игрока не старше 21 года, ваше отношение к подобной практике?

- Скорее я могу поддержать его, ну а как еще подпитывать молодежную и национальную сборные? Нельзя же все время натурализовывать российских игроков, это не выход, он не дает перспективы. Просто необходимо дозированно принимать различного рода правила, чтобы существовал баланс.

- Вы упомянули  о натурализации, скажите вы стали бы поддерживать сборную Россию, половина состава которой состоит из условных бразильцев?

- В нашем космополитичном мире можно представить все. Турок Озил играет за Германию, тот же Самедов мог выступать за Азербайджан. Это личный выбор каждого. Главное нельзя переусердствовать, если уж натурализовывать, то действительно хорошего игрока.

-  Вы воспитанник «Спартака», в 90-е годы вместе с вами должен был заниматься Андрей Сидельников, вы его знаете?

- Да, мы хорошо знакомы.

- И как вы относитесь к тому, что он играет за сборную Казахстана?

- Я только поддерживаю его в этом, он нашел свою страну, команду. В конце концов, если бы он не выступал за сборную, он не поехал бы в Монте-Карло на церемонию «Золотого мяча» и не вышел бы в красивом смокинге как человек, пропустивший самый красивый гол года.

- Было ли хоть один момент, разочаровавший вас в Астане?

- Да, второй гол «Маккаби»! Меня расстроила ошибка Симчевича, там и удар, конечно, отличный получился, но осадок остался. Когда я улетал, думал: ну вот, если бы выиграли, меня, может, еще раз пригласили бы.  Наверное, я нефартовый комментатор (улыбается).

Алибек Кабенов