На прошлой неделе сборная Казахстана по велоспорту на треке вернулась с чемпионата Азии с 8 призовыми медалями, две из которых завоевал участник Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Артем Захаров.

О том, почему нашим спринтерам так важно участвовать в крупных турнирах рассказал тренер велокоманды TrackTeamAstana Валентин Савицкий.

- Вы начали тренировать наших спринтеров год назад, и с самого начала планировали, что чемпионат Азии 2018 покажет, как мы выглядим на фоне азиатских соперников. Как вы оцениваете выступление ваших подопечных в Малайзии?

- Начнем с того, что я впервые на чемпионат Азии поехал в качестве ответственного тренера за национальную сборную по спринту. Не скажу, что меня что-либо там удивило. Абсолютно ожидаемы были все позиции, которые я увидел у лидирующих азиатских государств: у Японии, Ирана, Кореи, Китая и Малайзии. Поэтому все было ожидаемо. Мы ездили туда «пристреляться» не к азиатским гонщикам, а посмотреть, на что способны наши ребята, способны ли они конкурировать с сильнейшими. И стоит сказать, я очень сильно удовлетворен теми секундами, которые мы показали с точки зрения физической формы и наших скоростей. Мы более чем на уровне.

- Выступление наших спринтеров на прошедшем ЧА можно считать переломным – впервые за всю историю казахстанского велоспорта пройден 10-секундный рубеж в гите 200 метров с хода для 250-метрового равнинного велотрека. Рассчитывали на такие секунды?

- Да, время, которое показал Павел Воржев, 9.965 секунд, - это феноменальное время на сегодняшний день для казахстанского спринта. Тем не менее, это случилось, хотя я планировал чуть более сдержанные секунды, порядка 10.0. Но получилось вот так вот замечательно – 9.9. И еще, конечно, по секундам стоит отметить командный спринт – 44.4 в первом заезде. Хоть нам этого и не хватило, к сожалению, чтобы попасть в заезде на 1 и 2 места, потому что если анализировать протоколы, все было очень плотно, проедь мы буквально на 0.2 секунды быстрее, то ехали бы в финале. Но сложилось так, как сложилось. В итоге стартовали за 3-4 места с китайцами, которых не удалось обыграть, так как в этом заезде они вообще показали лучшее время дня. Для Казахстана 44.4 секунды - время тоже очень достойное. Я как тренер планировал, как минимум, разменять 45 секунд. Потом в командном спринте Сергей Пономарев преодолел планку в 18 секунд в стартовом разгоне. Ребята преодолели своего рода психологические отметки. Доказали, что могут. Преодолеть такую психологическую отметку - это очень хорошо для боевого духа всей команды.

Есть смысл отметить гит 1000 метров с места, хотя на этот вид мы не делаем упора и не профилируем его, потому что он не олимпийский. Но, тем не менее, в гите на 1000 метров показали время, которое тоже меня очень приятно удивило – 1.02.3 минуты. Это время показал Максим Налетов. Мои прогнозы были – 1.3 минуты. Так что парни превзошли все ожидания. С точки зрения физической подготовки – они большие молодцы.

- Чего же тогда нашим спринтерам не хватило для подиума?

- Мы только начали развиваться, буквально год находимся в строю. У ребят колоссальное отсутствие опыта – практического, гоночного опыта. Не всегда у нас получается посещать все соревнования, которые нам хотелось бы. Немножко у нас не получается добирать тактической и психологической подготовки в рамках полноценной гоночной конкуренции. Поэтому так получилось, что мы откровенно медали подарили, отдали сами в руки сильнейших соперников, то есть 4-е место в спринте у Воржева – это, конечно же, не его место. По заездам было видно абсолютно четко, что он готов как минимум на медаль, а как максимум на золотую медаль в индивидуальном спринте. И полуфинальный заезд, в котором он встретился с чемпионом мира (прим. автора: Азизулхасни Аванг, Малайзия), первый заезд он у него выиграл достаточно уверенно, а второй и третий подарил из-за психологической и тактической неготовности. А бороться он мог, - приводит слова специалиста Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации велосипедного спорта.