Каждый из них приводил своего воспитанника к высшей ступени пьедестала почета чемпионата мира. Они – цвет и гордость отечественного тренерского цеха, для них нет секретов в боксе. Ниже наставники победителей первенств планеты, заслуженные тренеры Республики Казахстан поделятся с читателями «PROСПОРТ» ожиданиями от ЧМ-2013 в Алматы и вспомнят чемпионский путь своих подопечных.

 

Феликс ЦОЙ, заслуженный тренер РК, наставник чемпиона мира и двукратного вице-чемпиона Олимпиады Болата Жумадилова:

– Казахстан, наконец, принимает чемпионат мира, наш бокс давно заслужил это.

Казахстанская федерация бокса (КФБ) старается вывести отечественный бокс на высший уровень, и у нее это, в принципе, получается. Перед командой стоит конкретная задача – выиграть на чемпионате мира две золотые медали. Думаю, сборная решит ее.

Хотя вся наша команда состоит из толковых ребят, главными претендентами на золотые награды считаю Ивана Дычко и Данияра Елеусинова. Сейчас во всем мировом боксе наблюдается дефицит в сильных тяжах, но к Казахстану это отношение не имеет. Раньше в национальной команде супертяжелую весовую категорию очень достойно представлял Мухтархан Дильдабеков, Иван также является боксером высокого класса.

Еще одна тенденция мирового бокса – повсеместное развитие на всех континентах. Кубинцы в былые времена считались основными фаворитами во всех весовых категориях, сейчас такого и близко нет. Награды высшего достоинства Олимпийских игр и чемпионатов мира стали брать боксеры из тех стран, где раньше и мечтать о подобном не могли. Яркий пример – Китай, чьи представители нынче являются претендентами на медали.

Меня, кстати, в бытность директором Жамбылской областной школы бокса, приглашали работать в КНР, но я отказался, решив, что лучше трудиться во благо своей страны.

Чем занимаюсь сейчас? Курирую сборные команды в родной для себя Жамбылской области. Я считаю неправильным, когда в казахстанский бокс привлекают иностранцев. Мы сами в боксе кого угодно научим.

Мой воспитанник Болат Жумадилов четыре раза принимал участие в чемпионатах мира. В 1993 году на дебютном для Казахстана первенстве планеты в Финляндии Болат получил травму в первом же бою и не смог побороться за награды.

Во второй раз на чемпионате мира в Берлине Жумадилов выступал очень хорошо, дошел до финала, но так как в решающем поединке ему противостоял боксер из Германии, судьи не дали победу Болату. Мой ученик был сильнее своего оппонента по финалу, немецкая сборная уступает нашей в классе, уровень бокса в Германии несопоставим с казахстанским. Я знаю, о чем говорю, перед чемпионатом мира-1995 нас с Болатом пригласили выступать за местный клуб в системе Бундеслиги. За пять месяцев Жумадилов провел 8 боев, все выиграл, и вообще был намного сильнее своих противников.

На чемпионате мира 1997 года Болат подтвердил свой класс и стабильность, выиграв очередную награду.

В Хьюстон на первенство планеты 1999 года Болат ехал будучи опытнейшим боксером: финалистом Олимпиады, дважды призером ЧМ. На нем лежала большая ответственность, и он никого не подвел, убедительно выиграл все свои поединки и стал первым казахом – чемпионом мира по боксу.

Не могу не сказать про то тяжелое для страны время. В 90-е годы и близко не наблюдалось таких материальных условий, какие есть сейчас, лишь благодаря помощи Бекета Махмутова (с 1993 по 1999 год возглавлял Федерацию любительского бокса РК, с 1996 по 2006 год являлся 1-м вице-президентом АИБА. – Прим. авт.) боксеры ощущали хорошую поддержку, в материальном и моральном плане. Сейчас КФБ под руководством Тимура Кулибаева делает для отечественного бокса все. Члены национальной сборной ни в чем не нуждаются. У спортсменов есть большой стимул.

У нас очень много талантов, казахская нация одна из самых талантливых в боксе. Только из родной для меня Жамбылской области вышло три чемпиона мира по юниорам, еще три серебряных призера и четыре бронзовых. Но только лишь одному Олжасу Саттыбаеву удалось стать чемпионом республики среди взрослых. В этом есть недоработки тренеров, им надо правильнее работать в данном направлении, перспективную молодежь нужно доводить до уровня главной команды страны.

 

Алимбек БАЛМАГАМБЕТОВ, заслуженный тренер РК, наставник чемпиона мира 2003 года и серебряного призера ЧМ-2001 Галиба Джафарова:

– Наступающий чемпионат мира – большой шанс для наших боксеров. Такой возможности у отечественных мастеров кожаной перчатки еще не было. На мой взгляд, сборная Казахстана в родных стенах перед своими болельщиками должна брать минимум две золотые медали.

В нашей команде есть три-четыре боксера, которые по своему уровню способны выиграть награду высшего достоинства. Еще трое-четверо при хорошем раскладе могут побороться за медали. Сборную возглавляет Мырзагали Айтжанов – очень грамотный и квалифицированный специалист.

Биржан Жакипов (49 кг) – опытный боец, за плечами которого не одна Олимпиада и не один чемпионат мира. Свою состоятельность Жакипов доказал еще в 2005 году, когда в дебютном для себя первенстве планеты дошел до полуфинала.

Очень хорош Берик Абдрахманов (60 кг), если в начальной стадии не сойдется с кубинцем или россиянином, то обязательно дойдет до пьедестала почета.

Мерей Акшалов (64 кг) – отличный боксер-темповик, это его большое преимущество над соперниками.

Жанибек Алимханулы (75 кг) обладает большим талантом, если он войдет в свой ритм, то его мало кто способен остановить.

Главным фаворитом от нашей команды назову, пожалуй, Ивана Дычко (свыше 91 кг). Если у Ивана все будет в порядке с физической формой, то он станет чемпионом. Дычко должен действовать на дальней дистанции, «фехтовать», вызывать соперника на себя и наказывать. Ивану нужно на все сто процентов использовать свои физические данные. С его ростом не стоит ввязываться в бой на ближней и средней дистанциях. Дычко необходимо «продавливать» соперника, как это делал великий кубинец Теофило Стивенсон. Полуфинальный бой Ивана на Олимпиаде против британца Энтони Джошуа показал, что наш боксер способен стать лучшим.

В нашей стране всегда хватало талантливых бойцов. Нуржан Сманов, Серик Умирбеков, Нуржан Каримжанов, Канатбек Шагатаев – все они были высококлассными боксерами, каждый был лидером своего поколения, но по разным причинам им не удалось подняться на пьедестал почета первенств планеты. А вот если хотя бы один из них выступал в родных стенах, то обязательно стал бы призером чемпионата мира.

Для успешного результата на высшем уровне должна быть и психологическая, и функциональная составляющие. Огромное значение имеет опыт. Галиб в финале чемпионата мира 2001 года в Белфасте уступил турку Рамазу Палиану только из-за отсутствия опыта боев такого уровня. Через два года на первенстве планеты в Бангкоке Джафарову уже не было равных в своем весе, что Галиб и подтвердил, выиграв золотую медаль. В то время мой воспитанник не проигрывал ни на одном из турниров на протяжении двух с половиной лет. Победная серия Джафарова прервалась лишь на Олимпиаде в Афинах, где он уступил россиянину Алексею Тищенко, который и стал победителем ОИ.

Авторитет казахстанского бокса с каждым годом растет, в том числе и в организационном плане. Уверен, что чемпионат мира в Алматы станет ярким событием в жизни всей страны.

 

Галымбек КЕНЖЕБАЕВ, заслуженный тренер РК, наставник чемпиона мира и финалиста Олимпийских игр, действующего чемпиона мира среди профессионалов Геннадия Головкина:

– Чемпионат мира в Алматы, безусловно, станет значимым событием для всего казахстанского спорта, для мирового бокса. Отрадно, что первенство планеты-2013 будет рекордным по количеству участников.

Летом нынешний состав сборной блестяще выступил на чемпионате Азии, выиграв семь золотых медалей. Все мы надеемся и верим, что и наступающее мировое первенство для нашей страны станет успешным.

Я был свидетелем боев членов национальной команды на континентальном первенстве. Своими глазами видел, с каким настроем наши бойцы выходили на ринг, с каким преимуществом побеждали своих оппонентов. Естественно, «Азия» – не «мир», уровень будет другим, однако домашние стены здорово помогают.

Казахстан по праву примет чемпионат мира. Еще в советское время выходцы из нашей республики – Валерий Рачков, Эрик Хакимов, Серик Конакбаев, Виктор Демьяненко, Серик Нурказов – заставили считаться с собой. У нас самобытная школа, а в период Независимости мы окончательно зарекомендовали себя как боксерская держава.

Грамотный менеджмент – также залог успеха. Казахстанским боксом всегда управляли опытные и сильные функционеры. Прежние руководители Казахстанской федерации бокса для нашего вида спорта сделали очень многое. Нынешнее руководство КФБ тоже вносит большой вклад в развитие не только казахстанского, но и всего мирового бокса. Именно в нашей стране откроет свои двери Всемирная академия бокса, где будут преподавать лучшие специалисты планеты.

У нас очень перспективная команда. Конечно, превзойти результат ЧМ-2003 и ЧМ-2005, когда сборная Казахстана выигрывала на первенствах планеты по две золотые медали, будет трудно, но возможно. Однако перед сборной стоит задача – выиграть две золотые медали, и команда способна ее решить.

Вспомним выступление Геннадия Головкина на победном для него чемпионате мира 2003 года. В Таиланд Гена поехал в статусе победителя Азиады и молодежного чемпионата мира. Он блестяще прошел весь турнирный путь, одержал ряд ярких побед, в том числе и над очень сильным кубинцем. Гене переход из юношеского бокса во взрослый дался безболезненно, добиваясь побед в юниорском возрасте, он затем также стал доминировать и во взрослой возрастной категории, что удается лишь единицам.

В сборной Казахстана нынешнего созыва есть боксеры, которые выигрывали медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Перед своими болельщиками наша команда сделает все возможное и невозможное для успешного выступления. Родина ждет золотых медалей, и они должны быть обязательно.