Неделя осталась до начала главного для нашей страны спортивного события года – чемпионата мира по боксу в Алматы. Напомним, что первенство планеты -2013 пройдет в год 80-летнего юбилея казахстанского бокса. Из десяти предыдущих первенств планеты отечественные мастера кожаной перчатки неизменно привозили медали. Ниже мы предлагаем ознакомиться с результатами сборной РК на чемпионатах мира с 1993 по 2011 год.

С обретением Независимости казахстанские боксеры наконец-то получили возможность выступать своим отдельным коллективом. Чемпионат мира 1993 года в финском Тампере стал дебютным официальным соревнованием для нашей команды.

Первый блин не вышел комом: будущий олимпийский чемпион, обладатель Кубка Баркера и чемпион мира среди профи Василий Жиров (75 кг) вернулся домой с бронзовой медалью.

Отметим также, что лучшим судьей ЧМ-93 был признан казахстанец Борис Цхвирашвили – ЗТ СССР, судья международной категории АИБА, кавалер Золотого ордена АИБА, отработавший в судейской коллегии на трех Олимпиадах.

На чемпионат мира 1995 года (Берлин) сборная Казахстана уже отправлялась опытной командой, добившейся успехов на различных престижных соревнованиях.

В этот раз коллектив Абдысалана Нурмаханова выиграл две награды. Василий Жиров также стал бронзовым призером, а Болат Жумадилов выиграл серебряную медаль. В первом для казахстанского бокса финале чемпионата мира Жумадилов уступил хозяину ринга Золтану Лунке.

На чемпионате мира 1997 года в Венгрии первую для себя медаль первенства планеты завоевал Ермахан Ибраимов. Всех своих противников до финала Ибраимов побеждал с явным преимуществом, в решающем матче Ермахан лишь в два очка уступил кубинцу Альфредо Дювергелю. Стабильность показал Болат Жумадилов, удостоившийся бронзовой награды.

Чемпионат мира 1999 года в американском Хьюстоне стал историческим для отечественного бокса: здесь наша страна наконец получила первого чемпиона мира со времен обретения Независимости. ЧМ-99 также стал первым мировым чемпионатом, в финале которого бились два казахстанца.

Лучшего результата из бойцов Турсынгали Едилова добился Болат Жумадилов, на одном дыхании прошедший весь турнир. В первом бою ученик Феликса Цоя одолел турка Сулеймана Бегдогана, во втором – сильного бойца из Армении Вахтанга Дарчиняна, в 1/4 финала разгромил американца Джона Медину, в полуфинале победил поляка Андрея Ржаны. В решающем матче казахстанец не оставил никаких шансов аргентинцу Омару Нарваезу. С четвертой попытки Жумадилов сумел выиграть золотую медаль и стал первым казахом, которому покорилась мировая вершина в боксе.

Из Хьюстона мы могли вернуться и с двумя медалями высшего достоинства. В финале супертяжелой весовой категории бился дебютант первенств планеты Мухтархан Дильдабеков. Мухтархан уверенно дошел до финала ЧМ. В решающем матче наш супертяж не проиграл турку Синану Самилу, бой закончился с равным счетом 4:4, и лишь из-за решения судей от нас ушла вторая золотая медаль.

Бронзовым призером первенства планеты в США стал Ермахан Ибраимов, который в полуфинале всего в один балл уступил кубинцу Хорхе Гутьерезу.

Результат 1золото, 1 серебро и 1 бронза позволил нашей команде занять 5-е место в общем зачете.

На чемпионате мира 2001 года в Белфасте наша команда впервые за восемь лет выступлений на первенствах планеты выиграла всего одну награду. Серебряным призером ЧМ стал Галиб Джафаров.

Воспитанник актюбинского бокса возьмет свое через два года – на чемпионате мира в Таиланде. Джафаров на ринге Бангкока действовал в привычном для себя остроатакующем стиле. Воспитанник Алимбека Балмагамбетова в 1/8 финала взял верх над кубинцем Юденисом Гонзалесом. Причем Джафаров выиграл с двойным перевесом – 27:14. В четвертьфинале казахстанец одолел тайца Суттисака Самаксамана (29:18). Разгромив в полуфинале корейца Хван Чу-Сока (32:17), в решающем бою Галиб сошелся с немцем Виталием Тайбертом. Противники выдали сверхрезультативный матч, в котором сильнее был наш боец – 43:35.

Вторую золотую медаль для Казахстана завоевал Геннадий Головкин. Воспитанник Виктора Дмитриева и Галымбека Кенжебаева в первом поединке уверенно разделался с небезызвестным россиянином Матвеем Коробовым (19:10), затем преподал мастер-класс ирландцу Энди Ли (29:9). Румын Лусиан Бут был нокаутирован в 1/4 финала. Самый тяжелый матч у Головкина был в полуфинале против кубинца Иорданиса Диспэйна, но и здесь Казахстан одолел Кубу (29:26). Во встрече за золото Геннадий Головкин победил украинца Олега Машкина и принес стране вторую награду высшего достоинства. Национальная команда РК под руководством Ермахана Ираимова взяла две золотые медали ЧМ. В общем зачете казахстанская сборная заняла третье место, уступив лишь России и Кубе.

В Китае на ЧМ-2005 наша сборная добилась еще более впечатляющего результата, чем в Бангкоке. Отечественная команда выиграла 2 золотые и 3 бронзовые медали – наилучший пока результат Казахстана на первенствах планеты.

До пьедестала почета добрались пятеро подопечных Дамира Буданбекова. Бронзовыми призерами стали Биржан Жакипов, Мират Сарсенбаев и Бахтияр Артаев.

Не было равных в своих весовых категориях Ердосу Джанабергенову (воспитанник Марата Джакиева) и Серику Сапиеву (ученик Александра Стрельникова).

Джанабергенов уверенно прошелся по предварительной стадии, последовательно одолев корейца Хак Сунг-Сонга (34:20), австралийца Бена Макишрана (36:24), тунисца Мурада Сахрауи. В полуфинале Ердос сломил яростное сопротивление узбека Уткирбека Хайдарова (36:31). В матче за золотую медаль Джанабергенов без особых проблем разделался с хорватом Марио Сиволой (27:12).

Серик уже в своем дебютном турнире в составе первой сборной продемонстрировал яркий техничный бокс и стал лучшим на планете.

В 1/16 финала казахстанец легко прошел словака Павола Хлавачку (37:13). Не было трудностей у Серика и с американцем Карлом Дарганом (37:26). С большим перевесом был бит украинец Микола Семеняга (27:15). Всю скорость и силу ударов Сапиева ощутил на себе и азербайджанец Эмиль Маххарамов (41:23). В финале Серик Сапиев почти с двузначной разницей разделался с узбеком Дильшодом Махмудовым (39:21). На мировом боксерском небосклоне зажглась новая звезда.

С результатом 2 золотые и 3 бронзовые награды казахстанская команда в общем зачете вновь заняла третье место, уступив все тем же Кубе с Россией.

Серику Сапиеву в будущем предстоит переписать несколько рекордов отечественного бокса. На первенстве планеты 2007 года в Чикаго Сапиев станет первым казахстанцем двукратным чемпионом мира.

Награды с ЧМ-2007 в Казахстан удалось привезти троим боксерам. Бахтияр Артаев и Еркебулан Шыналиев дошли до полуфинала, выиграв бронзу.

До финала дошел лишь Серик Сапиев, но одно только его выступление стоило многого.

Мировой чемпионат в Чикаго поистине был турниром Сапиева, который продемонстрировал высочайший уровень исполнительского мастерства.

Казахстанец был просто неудержим: серб Милан Пиперски был разгромлен со счетом 22:6, никарагуанец Эдуардо Мендоза был нокаутирован во втором раунде, канадец Кевин Бизер и японец Масатцугу Кавачи отправлены в нокаут в третьем. Самое упорное «сопротивление» Серику оказал россиянин Геннадий Ковалев. В финале Сапиев выиграл с разницей в 15 баллов (20:5).

С результатом 1 золото и 2 бронзы сборная Казахстана на первенстве планеты-2007 заняла шестое место в общем зачете.

Чемпионат мира 2009 года в Милане можно считать, пожалуй, самым неудачным для нас первенством планеты. На предварительной стадии вылетело восемь из одиннадцати казахстанских бойцов. И лишь Серику Сапиеву удалось завоевать бронзовую медаль.

После миланской неудачи Казахстанская федерация бокса сделала необходимые выводы. Был подготовлен долгосрочный план развития, и уже на лицензионном чемпионате мира 2011 года в Азербайджане возглавляемая Мырзагали Айтжановым отечественная команда по количеству медалей уступила лишь сборной Украине.

В полуфиналах Гани Жайлауов проиграл кубинцу Яснеру Лопезу, Иван Дычко потерпел поражение от будущего чемпиона мира Магомедрасула Меджидова из Азербайджана.

К сожалению, Серику Сапиеву не удалось стать трехкратным чемпионом мира. Сметая на пути к финалу всех своих соперников (четыре из пяти боев завершились победой ввиду явного преимущества), в финале казахстанец уступил украинцу Тарасу Шелестюку – 10:16. Тем не менее, Сапиев стал первым казахстанским боксером, которому удалось выиграть медали на четырех чемпионатах мира подряд.

Первенство планеты в Баку продемонстрировало, что наша команда способна на большие свершения. Будем надеяться, что на чемпионате мира в Алматы боксеры национальной сборной РК, как и их предшественники, окажутся на высшей ступени пьедестала почета.

Талгат ИСЕНОВ, Ерзат СЕРГАЗИН