На завершившемся чемпионате мира по боксу среди юниоров в Киеве отличного результата добилась сборная команда Казахстана, завоевав 8 медалей различной пробы. Наши мастера кожаной перчатки в неофициальном  зачете уступили лишь командам России и Кубы, заняв третье место. Чемпионами мира стали Абылайхан Жусупов (вес 57 кг) и Рахат Маржикпаев (66 кг), «серебро» в копилку команды принес Кадырбек Садыкбек (70 кг). С одним из героев этого турнира в Караганде сразу после возвращения домой встретился корреспондент «РRОСПОРТ Казахстан».

Досье «РRОСПОРТ»

Аблайхан ЖУСУПОВ

Родился 10 января 1997 г. Абайский р-н. Карагандинская обл.

Боксом занимается 8 лет

Весовая категория: до 57 кг

Образование: ученик 11 кл. школы-гимназии № 5

Тренеры: Бауржан Аманбаев, Андрей Райш.

Достижения: 2013 г.Чемпион Казахстана г. Караганда

Апрель 2013 г. Чемпион Азии среди юниоров г.Шымкент

Сентябрь 2013 . Чемпион мира среди юниоров. г.Киев

Счастливый и скромный Аблайхан не привык давать интервью, когда его и обладателя бронзовой награды чемпионата мира в Киеве Дмитрия Зиско (вес +80 кг.) чествовали на встрече в Карагандинском областном управлении физической культуры и спорта. Кстати, оба боксера являются воспитанниками знаменитой Абайской школы бокса, где начинал заниматься спортом и чемпион ХХХ летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Серик Сапиев.

-Аблайхан, почему выбрал бокс, наверное, слышал о победах твоих земляков из Абая, не раз побеждавших на чемпионатах мира, Азии и Олимпийских играх?

-Когда мне было 8 лет, моя мама работала в спортивной школе в Абае, она и привела меня в секцию бокса к тренеру Бауржану Аманбаеву, потом я узнал, что он был в прошлом отличным боксером, мастером спорта международного класса и побеждал на многих турнирах.

-Чем увлекли тебя занятия спортом?

-У нас были очень интересные тренировки, в первые два года под руководством тренера мы в основном занимались общефизической подготовкой, бегали кроссы, играли в футбол и другие подвижные игры. Потом были специальные упражнения, нам выдали новые перчатки, помню свои первые тренировочные бои на ринге, где часто выходил победителем. Тренер часто со мной занимался индивидуально, показывал различные приемы и упражнения, словом боксер я увлекся серьезно и думаю надолго. Часто перед соревнованиями дает полезные советы основатель Абайской школы бокса, заслуженный тренер Казахстана Андрей Богданович Райш..

-Дома всегда отпускали на тренировки ?

-Конечно, в этом проблем не было, успевал помогать родителям по хозяйству, мы живем в собственном доме, у нас пятеро детей и всем находится работа, особенно летом на огороде. Папа работает в школе преподавателем начальной военной подготовки и всегда посещает соревнования с моим участием.

-Когда понял, что в боксе можешь достичь хороших результатов и стать чемпионом?

-На последнем чемпионате Казахстана в Караганде среди юношей. В финале дрался с сильным соперником из Тараза, но удалось его одолеть и стать лучшим. Нелегко пришлось и в финальном поединке чемпионата Азии, где по очкам победил боксера из Таджикистана. Мне нравится побеждать, значит, тренировался несколько лет не зря, но впереди новые соревнования,  нельзя останавливаться на полпути, хочется преодолеть новые вершины.

-Расскажи о чемпионате мира в Киева, страшно было?

-Перед поездкой в Киев с нами на сборах несколько дней работал врач-психолог, думаю, это нам очень помогло достичь хороших результатов, многие ребята сумели проявить свои лучшие качества,  проводили свои бои достойно, не думая, что на турнире  ведут борьбу за победу более 350 боксеров из 56 стран мира. Приятно было боксировать во Дворце спорта при переполненных трибунах.

-Какой из твоих поединков был самым трудным?

-В Киеве пять раз выходил на ринг, легких боев не было. В весе до 57 кг было заявлено 34 спортсмена, в первой встрече соперником был представитель Туниса, с которым лишь в третьем раунде удалось добиться преимущества. Затем по очкам победил боксеров из Пауэрто-Рико, Англии и Турции. Конечно, особенно запомнился финальный бой с россиянином из Дагестана  Гусейном Магомадовым.

-До финала удалось посмотреть на ринге будущего соперника?

-Только один раз во время проведения полуфинала. Мой тренер Бауржан Аманбаев, наметил план и тактику решающего поединка,  в первом раунде постараться не пропускать удары россиянина, уйти в защиту, измотать соперника,  потом перейти к активным атакующим действиям. Считаю, что полностью выполнил установку тренера, все три арбитра  присудили мне победу - 30:27,30:27, 29:28.

-Что чувствовал, когда на награждении поднимали наш флаг и звучал гимн Казахстана?

-Гордость за нашу страну и маленький Абай, которых мы не подвели. Хотелось заплакать от счастья, но сумел сдержать слезы и эмоции.

-Твои кумиры?

-Конечно, олимпийский чемпион Серик Сапиев и Геннадий Головкин. Часто смотрю видеозаписи боев с их участием, за карьерой Головкина на профессиональном ринге слежу по интернету, в литературе - известный казахский писатель Абай Кунанбаев, недаром наша школа-гимназия носит его имя.

-Наверное, когда возвратишься домой и придешь в школу от желающих получить автограф чемпиона мира и девчонок не будет отбоя…

-Думаю, звездная болезнь  мне не грозит (улыбается). Сейчас главное думать об учебе, успеваю пока по всем предметам на «отлично», из-за пропусков занятий, когда выезжаю на соревнования,  приходится заниматься дополнительно, в конце  учебного года предстоит сдавать ЕНТ, постараюсь набрать высокий балл и получить грант для учебы в вузе.

-Каковы планы в спорте?

-Отдохну месяц, потом стану продолжать тренировки. Моя главная цель в жизни и спорте - попасть на летние Олимпийские игры и защищать честь Казахстана.