Один из новичков «Барыса» Евгений Блохин в интервью официальному сайту столичного клуба рассказал, как он адаптировался к команде, что он чувствовал, когда сражался со своей бывшей командой,  а также поделился мнением относительно грядущего чемпионата мира.

— Понятно, каким будет ответ, но всё же для интервью с новичком клуба этот вопрос из разряда обязательных — вливание в коллектив прошло без проблем?

— Конечно же. Никаких проблем не было. Всех знал. Так что практически как к себе домой приехал.— А вот подстраиваться под стиль финского специалиста, наверное, сложнее было?

— Да, требования Селина отличаются от того, что было в тех командах, где я играл раньше. Но мы-то уже не первый матч под его началом проводим. Уже всем понятно, что он хочет видеть на площадке, что должны делать игроки. Подстроиться можно под любого тренера.— Не приносит ли это дискомфорт, когда взрослому, состоявшемуся игроку приходится ломать свои некоторые стереотипы?

— В принципе, глобально нового он ничего не просит. Хоккею уже много лет. Сложно что-то придумать. Просто он просит, чтобы все играли в защите и все играли в атаке. Были ближе друг другу. Но не буду раскрывать все тонкости. Потому что противник тоже читает эти интервью. (смеётся)— Заметно, что идёт много индивидуальной работы во время тренировок.

— Да, тренерский штаб каждому из нас подсказывает его слабые стороны, которые мы потом индивидуально подтягиваем после тренировки. Это же всё-таки профессиональный спорт.— А что тебе сказал главный тренер, когда на мемориале Ромазана в матче против «Трактора» ты оформил дубль?

— Да ничего особенного. Просто поздравил и всё. Это же не был финал Кубка Гагарина. (смеётся)— В официальной группе «Барыса» ВКонтакте в результате голосования болельщики признали твой первый гол лучшим в матче.

— Серьёзно?! Ну, хотя да — там лёжа на спине получилось. Курьёзная шайба такая. Я тогда пас в коньки получил, пока обрабатывал шайбу, в меня сыграли в тело, я упал, увидел, что шайба лежит на линии ворот. Попытался бросить её, и получилось. Так я ещё не забивал.— Ну, ты и радоваться начал ещё лёжа. Болельщики тоже этот момент тоже особо подметили.

— Да-да-да. А как иначе — эмоции. Этот гол вывел нас вперёд.— Во время предсезонки «Барыс» провёл целых три матча с далеко не чужой тебе командой «Югра», в составе которой ты становился чемпионом Высшей лиги. Это для тебя были какие-то особенные игры?

— Ну, хотя после «Югры» я уже год провёл в «Нефтехимике», всё-равно это не чужая мне команда, конечно. И капитаном в ней был. В предсезонке, правда, не так важна победа — главное найти свою игру. Хотя немного ощущалось, что это принципиальные игры. Тем более, что в сезоне ещё будем встречаться. Вот там важнее будет выиграть.— В раздевалке подсказывал напарникам, как против кого надо играть?

— Естественно подсказывал кое-какие моменты. Потому что в «Югре» многих игроков знаю от и до.— До этого в составе «Югры» тебе дважды не удалось взять Кубок Президента Республики Казахстан, а вот в составе «Барыса» удалось. Рад был?

— Конечно, очень приятно было. Тем более я уже в составе хозяев турнира был. И надо было оставлять кубок дома.— В Астане ты до этого не раз бывал, но в качестве гостя. Какое впечатление оставляет город, когда он для тебя стал домом.

— Мне всё очень нравится. Я здесь с семьёй, с детьми. Всё удобно, всё что нужно, есть. Нравится город.— А любимые места какие-то уже появились?

— На Байтерек сходили. По водно-зелёному бульвару нравится гулять. Там около одного из торговых центров есть что-то типа «тарзанки» — детям нравится прыгать. Это их любимое место.— Какие впечатления от игры в ДС «Казахстан» в качестве хозяина площадки?

— Атмосфера хорошая. Полный дворец всегда. Ведь это самое главное — чтобы приходили и болели. Видно, что в Астане хорошо поддерживают свою команду. Не как в театре сидят. (улыбается)— А на матче против «Северстали» видел плакат в фан-зоне, адресованный новичкам «Барыса»?

— Да, видел. Это было очень приятно. Спасибо, что поддержали нас.— После игры, ты катал кого-то по площадке. Это твои дети?

— Это мои дочки-двойняшки. Алёна и Полина. По 4,5 года им.— Это уже какая-то семейная традиция?

— Да, это началось ещё когда я в «Югре» играл. После победных игр всегда катаю их.— Расскажи, кто такой Евгений Блохин вне хоккея.

— Семьянин. Как все люди, простой человек. С женой мы познакомились, когда я в Барнауле играл. И вот уже одиннадцатый год вместе.— А увлечения какие-нибудь нехоккейные есть?

— Времени свободного у меня мало. Поэтому, когда оно появляется, больше провожу его с детьми, с семьёй. Отдых. Путешествия. Но это летом.— Фильмы есть любимые?

— Нет, я очень редко смотрю кино.— А музыка? В машине, например, что играет?

— Радио обычно. Я совершенно не меломан.— В этом сезоне КХЛ в календаре есть довольно продолжительные перерывы. Как по твоему мнению это скажется на игре команды?

— В КХЛ уже давно есть перерывы. Просто в этом сезоне почти весь февраль не будет игр. Но мы, по-моему, поедем куда-то со Сборной играть. Так что для нас это даже лучше будет. Сможем подготовиться. Практика игровая будет. А малые перерывы в сезоне — там, я думаю, всё нормально будет. Тренера нас нормально подведут к ним.— Как считаешь, насколько реально выполнить минимальную задачу Сборной на этот Чемпионат Мира — остаться в «элите»?

— Команда у нас хорошая. Практически все в КХЛ играют. Так что должны остаться в «элите».— Уже смотрел нашу группу, расписание игр?

— Да, я уже видел нашу группу. Латвия, Белоруссия, Швейцария — эти команды нам по силам. Да и также можно преподнести сюрприз — выиграть, например, Россию. Французы же их выиграли, почему бы нам их не выиграть?! (улыбается)— Но самый принципиальный матч, наверное, будет против Латвии? За олимпийский отборочный турнир.

— Ну, да. Хотя с этой командой у нас всегда принципиальные игры получаются, где бы мы не встречались.— Что можешь сказать по первому матчу сезона против «Северстали»?

— Если честно, трудно давать оценку матчу, когда счёт 10:1. Давайте подождём других игр, чтобы более объективно рассмотреть. Да и в той же игре с «Северсталью» не сказать, чтобы у нас всё залетело. Ну, и соперник просто не смог чего-то показать.— Хотя полтора периода ничего не предвещало столь крупного счёта.

— Ну, да, первый период из-за того, что мы давно не играли, получился таким. Наверное, немного были сжаты психологически. Потом, когда гол, второй, третий забили — раскрепостились, стало всё получаться.