Один из лучших бомбардиров премьер-лиги Казахстана, полузащитник футбольного клуба «Астана» согласился ответить на вопросы корреспондента «PROСПОРТ Казахстан», и рассказал, о том, как он узнал о Казахстане, поделился впечатлениями о стране и людях живущих в ней, о том, как он отдыхает вне футбола и кто самый дорогой человек в его жизни.

- Во сколько лет Вы пришли в футбол?

- Начал тренироваться в восемь лет, меня в секцию привел мой друг. Мы вместе с ним играли во дворе, и у меня неплохо получалось, а потом он мне предложил пойти на тренировки, где я стал профессионально заниматься футболом.

- Сравните чемпионаты Казахстана и Черногории? В своем недавнем интервью, Ваш партнер по команде Блажо Игуманович, говорил, что наш футбол построен на физике, а у Черногории он более техничный.

- Да, я полностью с ним согласен. В Казахстане чемпионат сильнее, и всем игрокам приходится много бегать.

- Когда Вы только начинали играть на профессиональном уровне, подозревали ли о том, что можете оказаться в Казахстане?

- Нет, тогда я об этом даже не задумывался (улыбается). Когда меня спросили «хочешь ли ты поиграть в Казахстане?», я сразу ответил «нет», так как я даже не знал, где это находится! Я думал, что это неспокойная страна, похожая чем-то на Афганистан… (смеется), но потом мне сказали, чтобы я поискал в интернете, и ввел поисковик «город Астана», после чего я был сильно удивлен! Город оказался очень красивым и хорошим.

- Смотрели ли Вы фильм «Борат», где события разворачиваются якобы в Казахстане?

- Нет, не видел.

- Вы уже как год живете в Казахстане, какие впечатления сложись о городе и стране в целом? Какие есть минусы или плюсы?

- Минусов никаких, только не люблю зиму в Астане (улыбается). В остальном, мне все здесь нравится, и мне очень хорошо играется, с каждым годом чемпионат Казахстана становится все сильнее. Я рад оказаться в Казахстане.

- Что Вы можете сказать о людях, проживающих в Астане? Как Вам наш менталитет и культура?

- Менталитет нормальный, как у нас, люди очень простые.

- Кто был Вашим кумиром в детстве и может быть, им остался до сих пор?

- Мне всегда нравился футболист – Луиш Фигу, а сейчас уже во взрослом возрасте Криштиану Роналду.

- Как Вы справляетесь после тяжелых поражений? Как преодолеваете черные полосы в своей карьере?

- Ой, я этого не могу сказать… Просто плачу! (смеется) Конечно, я шучу. На самом деле, я просто стараюсь не выходить из дома, так как ничего не хочется делать, только хочется отдыхать и спать.

- У многих футболистов есть свои суеверия, у Вас есть какие-нибудь? Вот, например, хоккеисты перед ответственным матчем не бреются.

- (смеется) Нет, нету. Я просто читаю молитву и выхожу на поле.

- В прошлом году Вы играли под номером 90, а в этом 20, с чем этим связано?

- Ничего такого, просто, когда я приехал, у Фокси был 20 номер, потом он изменил его на 10, и после этого я взял себе 20.

- В этом сезоне Ваш клуб вступил в Профессиональный Президентский клуб «Астана», думаете, это как-нибудь отразится на команде?

- Да, конечно. «Астана» очень хороший клуб, и сколько он уже существует? Три-четыре года, и с каждым сезоном все больше сильных игроков приезжают сюда. Хороший состав собрался, и посмотрим, как сложится в будущем, и как команда будет играть в Еврокубках.

- Вы неплохо говорите по-русски, владеете еще какими-нибудь другими языками?

- Да, знаю английский немного, так же чуть-чуть польский язык, и сербский, в общем – четыре.

- (задумался) Это было давно… Когда мне было 19 лет, я играл в Польше и забил свой первый гол в этой лиге, и тогда моя команда победила со счетом 1:0, и он был моим самым лучшим и запоминающимся.

- Если бы не футбол, то кем бы Вы стали?

- Кем? Это тяжело, даже не знаю… только футбол, я с самого детства о нем не перестаю думать. А так, возможно, моделью! (смеется)

- Есть ли у Вас прозвище в команде?

- Да, Пикси.

- Был ли у Вас в этом сезоне какой-нибудь наиболее запомнившийся матч?

- Это было, когда нам поменяли тренера. Первая игра под его руководством была в Таразе, и там было очень жарко.

- Есть ли у Вас в чемпионате Казахстана какой-нибудь соперник, с которым Вы с особым пристрастием играете?

- Да, я люблю играть с «Актобе». Мы всегда с ними ведем соперничество в турнирной таблице, в одно время они на первом месте, в другое мы… и так появляется особый интерес.

- Когда Вы уезжаете к себе домой, в Черногорию, что Вы рассказываете своим друзьям и родственникам о Казахстане?

- Я им говорю только правду! Что здесь на самом деле хорошо, а они мне не верят! (улыбается) В доказательство я им показываю разные видео и фотографии о Вашей стране, а они удивляются (смеется).

- Совсем недавно пост главного тренера «Астаны» занял румынский специалист Иоан Андоне, говорят он очень строгий тренер?

- Да, но только совсем чуть-чуть. На самом деле он хороший тренер, и прошлые клубы, которые он возглавлял, добились большого успеха.

- Как можете сравнить бывшего тренера «Астаны» Мирослава Беранека с нынешним?

- У каждого тренера есть свой стиль, свой взгляд на игру. На самом деле они оба профессионалы своего дела.

- Чем планируете заняться после окончания своей футбольной карьеры?

- Возможно, стану тренером. После завершения карьеры я буду учиться на тренера или же на агента. В общем, всю оставшуюся жизнь я планирую связать с футболом.

- Планируете этим заниматься в Казахстане, или у себя на родине?

- Сложно сказать, может быть и в Казахстане, может быть в Черногории или в Сербии, как сложится.

- Не так давно команду покинул Филип Ивановски. Как считаете, почему он не заиграл в «Астане»?

- Как сказать, я знаю, что Филип успел неплохо поиграть в Польше и в Македонии, там он много забивал, а когда он приехал к нам, я думал, что он поможет команде, но, судя по всему, просто не сложилось.

- За какой из иностранных клубов Вы болеете в Лиге Чемпионов? Может это «Реал» Мадрид или «Барселона»?

- Я люблю и «Реал» и «Барселону». Просто очень люблю такие хорошие команды, и тот красивый футбол, какой они показывают.

- Вы являетесь одним из лучших бомбардиров лиги, как это удается, не играя на острие атаки?

- Просто у меня хороший удар, и я всегда стараюсь выкладываться как в игре, так и на тренировках.

- Болельщики Вас знают как футболиста, который отлично забивает со штрафных бросков.

- Может быть. Я стараюсь пользоваться теми моментами, которые позволяет создать соперник.

- Многие футболисты посвящают свои голы кому-то особенному. Вы тоже так делаете?

- Свои голы я посвящаю своей бабушке, потому что она - это всё в моей жизни, она и моя бабушка и моя мать одновременно.

- И последний вопрос. Какие будут пожелания болельщикам «Астаны»?

-  Хочется, чтобы с каждой игрой их было все больше и больше на стадионе.

Багыжан Абуов