Главный тренер МФК «Кайрат» Какау рассказал о предсезонной подготовке, веселом отпуске и планах по работе с национальной сборной Казахстана.

- Сейчас, когда мы являемся лучшим клубом Европы, все хотят нас победить, а это значит, что нам надо больше работать. Отпуск был большой, поэтому, в первую очередь, нужно заниматься «физикой». Почти все игроки в сборе и приехали в одно время. Ребята готовятся вместе, на равных, и это хорошо. Сезон не будет легким – «Тулпар», «СКА Юг» и другие команды очень сильны. Но я вижу, что у моих подопечных есть желание трудиться, и это самое главное.

- Как Вам удается мотивировать игроков, которые уже завоевали практически все возможные трофеи?

- Когда ты чемпион, ты должен работать в два раза больше, потому что та же «Барселона», например, хочет нас обыграть. Если ты профессионал, то знаешь, что нет предела совершенству – впереди Кубок Казахстана, Суперкубок страны. А еще мы попытаемся стать двукратными обладателями Кубка УЕФА!

- В прошлом сезоне у Вас не было времени вносить значительные коррективы. Теперь же, когда предстоит предсезонная подготовка, игра команды претерпит изменения?

- Да, мы будем многое менять. «Стандарты», физические тренировки, игру в обороне. Теперь есть возможность все опробовать и применить.

- Значит ли это, что в «Кайрат» придут новые игроки?

- На данный момент у нас нет новичков, но кто-то из казахстанцев, возможно, пополнит нашу команду. Позже я просмотрю потенциальных новичков. Покинул же нас только Энрике.

- Как Вас встретили на родине?

- Было много общения с телевидением, различных интервью. Когда все это закончилось, отдыхали с женой и детьми на пляже. Уже после я дал три курса по футзалу и сыграл в четырех товарищеских матчах.

- Это был турнир?

- Что-то вроде этого. Играл с друзьями. Среди них, кстати, были Жоан (игрок МФК «Кайрат» - Прим. авт.) и Густаво (экс-вратарь МФК «Кайрат» - Прим. авт.).

- Как дела у Густаво? Вспоминает Казахстан?

- Да, конечно! Это была приятная встреча. Он приехал с семьей и жил в моем городе десять дней.

- Всем известно, что после Кубка УЕФА Вам был подарен обещанный руководством автомобиль. Уже опробовали новинку?

- Ездил на ней лишь однажды. Когда жена прилетит в Алматы, попробую еще раз. Мой брат стал инвалидом в результате автомобильной аварии, и у меня к вождению особое отношение. Так что пока за рулем ездит жена, но я хочу в будущем водить сам.

- Когда приступите к работе со сборной?

- На днях обсудим это с руководством. Очень хочу, чтобы мы поехали на Гран-при в Бразилию. Он проводится ежегодно, там участвуют около 20 команд. Сейчас организаторы сокращают число участников из-за того, что это весьма затратно, но у меня есть знакомые в бразильской федерации. Каждый день звоню другу и прошу, чтобы нас тоже пригласили, дали шанс проявить себя, ведь там хорошая конкуренция, так как участвуют команды вроде России и Италии. Ну, и еще один этап подготовки нашей сборной это три выездных товарищеских матча с Чехией. Туда мы планируем отправиться в августе или сентябре.

- По прилету домой, в Бразилию, записи матчей Кубка УЕФА просматривали?

- Да, и не один раз.

- Многое хотели бы изменить?

- В матче с «Барселоной» ничего бы не поменял, а с «Динамо», может быть, сделал бы что-то по-другому.

- Например?

- Дал бы шанс Пенгрину. Все-таки он казахстанец и стабильно входит в число лучших бомбардиров чемпионата. Возможно, стоило дать ему поиграть. Ну, а в остальном все оставил бы как есть, ведь мы, все-таки, стали чемпионами. Думаю, со мной согласятся многие казахстанцы, пусть финальный матч и получился очень напряженным. Ну, те, у кого нет проблем с сердцем (смеется). Если честно, я очень хочу, чтобы «Кайрат» стал двукратным обладателем Кубка УЕФА, и это возможно.

- Многих интересует вопрос – предыдущий наставник «Кайрата» Жоао Карлос Барбоза поздравил Вас с трофеем?

- Он писал мне в Фэйсбуке, а потом позвонил. Но мы больше говорили о его делах в «Сибиряке», причинах отставки. По поводу «Кайрата» я сказал, что он, как я и предыдущие тренеры, вошел в историю этого клуба. Если бы мы не выиграли Кубок УЕФА, то Барбоза сказал бы обо всем этом больше. А так – что говорить, если мы стали лучшим клубом Европы? У нас в команде не было конфликтов, в «Кайрате» мы как одна семья. Я всегда говорю, что можно иметь плохую команду, но хорошую атмосферу и выиграть. Или, наоборот, даже если у тебя много сильных игроков, но есть проблемы в коллективе, ты ничего с ними не добьешься.