С 15 по 17 сентября на кортах Национального теннисного центра в г. Астана, национальные сборные Казахстана и Аргентины будут выявлять участника Мировой группы Кубка Дэвиса-2018. На этой неделе стало известно, что первая ракетка Аргентины Хуан Мартин Дель Потро, в связи с успешным выступлением на Открытом чемпионате США, не будет играть в Астане.

Однако, по мнению капитана сборной Казахстана и вице-президента федерации тенниса РК Диаса Доскараева, в составе аргентинцев достаточно сильных теннисистов и без полуфиналиста US Open. Корреспондент Prosports.kz узнал у главного в нашей команде, есть ли шанс увидеть сборную Казахстана в следующем году в элите мирового тенниса.

- Диас, Дель Потро к нам не едет. Это хорошо для нас?

- Да, с одной стороны это очень хорошо. Потому что Дель Потро – это один из сильнейших теннисистов мира, на каком бы месте в рейтинге он ни находился. Демонстрирует высокий уровень игры на протяжении многих лет, на US Open сейчас в очередной раз доказал, что может обыграть любого и является одним из фаворитов любого турнира, на любом покрытии. Мы, конечно, слышали, что Дель Потро, возможно, не будет играть за сборную после прошлого года, когда он помог команде Аргентины, наконец завоевать Кубок Дэвиса, они стали чемпионами мира. Но несмотря на это, у аргентинской команды длинная скамейка, так что даже без Дель Потро Аргентина будет фаворитом.

- В нашей команде тоже один из самых опытных игроков – Андрей Голубев вне заявки. Вместо него заявлены молодые теннисисты. Это связано с постепенным омоложением команды, или с неважной текущей формой Голубева?

- Кажется, и то, и другое. Потому что Андрей опускается в рейтинге, долгое время мучили его травмы, он не показывал тот теннис, на который способен, и плюс подтягивается наша молодежь, она растет. Евсеев в этом году выдал хорошую серию турниров в Украине, Попко в рейтинге закрепляется, Тимур Хабибулин, который уже был привлечен в сборную. Так что молодежь будем привлекать точно.

- Чем объяснить тот факт, что Александр Недовесов, выступая за себя в одиночных турнирах, выступает не лучшим образом, а играя за сборную, преображается? То же самое можно сказать и о Михаиле Кукушкине.

- Они знают, что Кубок Дэвиса – это самое главное теннисное событие в году, где они должны выходить на пик формы. И они подстраивают свой соревновательный календарь вокруг Кубка Дэвиса. Не Кубок Дэвиса куда-то уместить, как делают некоторые теннисисты, включая ведущих в мире. Для наших теннисистов играть за страну – это честь, это ответственность. Они понимают, что тем самым вносят свой вклад в развитие тенниса в Казахстане. Многие детишки, глядя на их игру в Кубке Дэвиса, заинтересовываются этим видом спорта, начинают верить в себя. Поэтому федерация тенниса Казахстана всегда ставит задачу: Кубок Федерации, Кубок Дэвиса – это самые главные мероприятия в году.

Говоря о Недовесове, он долгое время был в топ-100, к сожалению, когда он стал 72-м в мире, поднимался очень стремительно, обыгрывал Кириоса в Кубке Дэвиса, Фоньини здесь, он получил травму бедра, которая потом передалась в спину. Лечился долго, очень много уколов было сделано. Например, с декабря по апрель этого года он вообще не играл. Травмы до сих пор присутствуют, он с этим борется, мы локализируем боль, но это, конечно же, неотъемлемая часть спорта. Не могу сказать, что он на турнирах выступает стабильно, и даже в Кубке Дэвиса не хватало стабильности. Но сейчас его ничего не беспокоит, он находится в отличной форме, я уверен, как всегда поможет нам в паре, и мы будем надеяться, что это станет его возвращением на былые позиции.

- Значит, в одиночке нам ждать Дмитрия Попко?

- Вы знаете, тяжело сказать. С одной стороны Дмитрий специализируется на медленных покрытиях: грунт, хард на открытом воздухе. И между Сашей и Димой, Саша смотрится предпочтительней в зале за счет подачи. Поэтому отталкиваться, скорее всего, будем от соперника, хотя соперник уже известен. Будем смотреть, кто в какой форме подойдет. Если брать статистику за два последних месяца, то у Саши больше выигранных игр на «Челленджерах». Это тоже играет роль, потому что кто-то подходит более уверенным, сыгранным. Хотя, все может быть. В Кубке Дэвиса вообще все по-другому. Нужно планировать, взвешивать различные факторы и учитывать их. Миша Кукушкин, например, на взлете сейчас. US Open отыграл хорошо, обыграл неплохих соперников. Вернулся сюда, было время восстановиться. Но в Кубке Дэвиса на эмоциях все может поменяться. Трибуны, болельщики, мандраж, нервозность от ответственности, все это кого-то может потянуть вниз, а другого наоборот – окрылить. Родные стены, поддержка болельщиков, команды… Нужно учитывать все факторы. Обычно первые 10-15 минут показывают как сложится матч. Сразу видно, в каком настроении подошел спортсмен к игре, как провел разминку, как держит свою подачу, как принимает, какие у него глаза, как он двигается, и от этого уже все складывается. То есть, когда человек простоял сет, полтора, а потом ему нужно тащить – это очень сложно. Конечно, редкие случаи бывают. Очень многое зависит от психологического состояния.

- То есть поддержка болельщиков имеет большое значение именно для старта?

- Огромное значение. Родные стены – это именно то, что отличает матчи Кубка Дэвиса от других турниров. Глядя на болельщиков, на трибуны, когда поддерживает команда, теннисист может забыть, что он проиграл кучу матчей в этом году, что он не в форме, или что он не уверен в себе.

- Как вам новый лидер аргентинцев Диего Шварцман?

- Очень силен, опытный боец. Мы-то его знали очень давно. Он много играл с нашими ребятами на Челленджерах, с Недовесовым много раз встречался. Все знали, что он очень опасный игрок, особенно на грунте, все тащит на медленных покрытиях. В последние два года он набрался уверенности. Еще в прошлом году проявил себя, сыграв 5 сетов с Джоковичем. Тогда все заговорили о нем. Тем более, его сотрудничество с бывшим игроком сборной Аргентины Хуаном Игнасио Чела дает о себе знать. Чела, видимо, привнес в его игру все необходимые нюансы, помог поверить в себя. Чела тоже играл на задней линии, не ошибался. Одним словом, Шварцман очень опасен, он показал это на US Open, дойдя до четвертьфинала. Один плюс, что мы играем в зале.

- Интересно наблюдение: Семь лет назад мы победили Китай в Азии, потом к нам на матч плей-офф Кубка Дэвиса приехали швейцарцы, как и Аргентина сейчас, без своей главной звезды. Первым номером у Швейцарии тогда тоже был теннисист, неожиданно хорошо отыгравший US Open…

- Да, Вавринка. И мы их победили. Надеемся, что в этот раз тоже получится (смеется).