В Пуне (Индия) завершился 20-й чемпионат Азии по легкой атлетике. Успешно на этом турнире выступил и карагандинец Дмитрий Карпов. Он не только завоевал золотую медаль в десятиборье, но и обновил рекорд континента, набрав 8037 очков.

 

 Досье «РRОСПОРТ»

 Дмитрий Карпов, заслуженный мастер спорта

Родился 23 июня 1981 года, г. Караганда

Рост: 198 см

Вес 103 кг

Достижения:

2003 г.  Победитель тура Гран-при. 8253 очка (Италия)

2003 г.  Бронзовый призер чемпионата мира. 8374 очка. (Сен-Дени, Франция)

2004 г.  Бронзовый призер летних Олимпийских игр. 8725 очков.(Афины, Греция)

2006 г.  Чемпион ХУ летних Азиатских игр (Доха, Катар)

2007 г.  Бронзовый призер чемпионата мира (Осака, Япония)

2008 г.  Бронзовый призер чемпионата мира в семиборье в закрытых помещениях (Валенсия, Испания)

2008 г.  Участник ХХIХ летних Олимпийских игр (Пекин, Китай)

2009 г.  Участник чемпионата мира (Берлин, Германия)

2010 г.  Чемпион ХVI летних Азиатских игр (Гуанчжоу, Китай)

2012 г.  Участник ХХХ летних Олимпийских игр (Лондон, Англия).

2013 г.  Серебряный призер международного турнира (Чехия)

2013 г.  Чемпион Азии. 8037 очков. (Пуна, Индия)

Образование: Высшее, закончил спортивный и юридический факультеты КарГУ им. Е. Букетова.

Семейное положение: женат, двое детей.

 

«Сумма очков на чемпионате Азии могла быть и выше, но не было достойной конкуренции»

 

– Дмитрий, твои впечатления от чемпионата Азии в Индии?

– Очень серьезно готовился к этому турниру, настраиваясь на победу, рад, что удалось не только завоевать золотую медаль, но и показать хороший результат. Сумма очков могла быть и выше, но не было достойной конкуренции, занявший второе место японец Накамуро Акихико и бронзовый призер Леонид Андреев из Узбекистана явно уступали в классе. Кстати, в эти же дни в Пуне состоялся Конгресс Азиатской ассоциации легкой атлетики, на котором в закрытом голосовании одним из вице-президентов был избран Алексей Кондрат из Казахстана.

 

– Недавно в интервью одному из карагандинских телеканалов ты говорил, что победу на чемпионате Азии в Индии посвятил своей дочери Милославе…

– Было такое (улыбается). В Пуне соревнования десятиборцев начались 3 июля, в этот день Милославе исполнилось ровно три года, получился такой своеобразный подарок и мотивация выступить успешно.

 

– Что не получилось на чемпионате континента?

– Отмечу, ровно, без срывов, отработал все виды программы, показав приличные результаты в толкании ядра 16 м 18 см, в метании диска 50 м 17 см, в прыжках с шестом, приблизившись к своим лучшим достижением, но не совсем получилось в секторе для метания копья, где не набрал запланированных очков. В целом доволен своим выступлением, выполнил поставленную задачу.

 

 

– Жаркая погода, влажный воздух, экзотическая индийская кухня сказались на результате?

– Не ощущал особого дискомфорта, к счастью, в эти дни было не очень жарко, за годы выступлений в большом спорте на различных международных соревнованиях привык к капризам погоды, для меня это не имеет большого значения.

 

«Десятиборье очень тяжелый вид «королевы спорта», здесь нужно огромное трудолюбие, умение пахать через не могу»

 

– На чемпионате Азии следил за выступлениями других казахстанских спортсменов?

– Конечно, и каждому из них перед выходом на старт желал удачи; порадовала наша молодая Виктория Зябкина в беге на 200 м, прыгунья в высоту Марина Аитова, завоевавшая бронзу, преодолев планку на отметке в 188 см, но во время соревнований прыгунов неожиданно начался дождь, который внес свои коррективы, Марина была готова показать более высокий результат, уступив всего два сантиметра чемпионке Азии из Узбекистана.

 

– Пользуясь случаем, не могу не спросить, почему после бронзовой медали твоих первых Олимпийских игр в 2004 году в Афинах не удалось повторить свой результат в Пекине и в Лондоне?

– Сложный вопрос, на который трудно ответить однозначно. Десятиборье очень тяжелый вид «королевы спорта», здесь нужно огромное трудолюбие, умение пахать через не могу, нужно постоянно поддерживать себя в оптимальной физической форме, не всегда это удается по разным причинам, как, к примеру, чеху Роману Шеберле и Морису Смиту из Ямайки. В Пекине выступить удачно помешала травма, через четыре года в Лондоне все сразу пошло не так, как мы планировали с тренером. Уже после забегов на 400 м стало ясно, что и в этот раз не получится вмешаться в спор за медали, соперники по сумме очков ушли далеко вперед, в последнем виде программы – беге на 1500 метров – уже просто отсутствовала мотивация. Десятиборье как рулетка, здесь большое значение имеет везение, удача, плохой результат в любом виде программы в сумме очков сразу отбрасывает тебя назад. В начале моей спортивной карьеры слабым местом было метание диска и копья, эти виды затем удалось «подтянуть».

 

 

– Почему не получилось дальнейшее сотрудничество с опытным тренером из Финляндии, бывшим карагандинцем Павлом Хамяляйненом, с которым вы расстались несколько лет назад?

– Хотелось бы поблагодарить Павла Эрнстовича за совместную работу, он много мне дал в плане роста спортивного мастерства, становлении как спортсмена, помог в достижении высоких результатов, но в последние годы у нас все чаще стали возникать разногласия в методике тренировок, проведении частых сборов в Финляндии, и мы по обоюдному согласию решили расстаться. К тому же в то время я уже закончил факультет физической культуры и спорта КарГУ и знал, как готовить себя к различным соревнованиям. Сейчас снова тренируюсь под руководством своего отца, заслуженного тренера РК Василия Борисовича Карпова, который отлично знает мои возможности, учитывая возраст и особенности моего организма.

 

«Задача на чемпионате мира – попасть в десятку сильнейших. При удачном стечении обстоятельств можно побороться и за медаль»

 

– Дмитрий, твоя жена, мастер спорта международного класса Ирина Карпова, отличная спортсменка и просто обаятельная женщина, участница трех летних Олимпиад в семиборье – как вам обоим удается сохранять душевное равновесие, когда в одной семье живут две ярких личности и два лидера?

– Нам повезло, что в жизни мы встретились благодаря спорту и легкой атлетике, перед тем как связать себя узами Гименея, были знакомы несколько лет и хорошо «притерлись» друг к другу. У нас подрастают двое прекрасных малышей, семейные обязанности делим поровну, но последнее слово в принятии важных решений всегда за мной; в последнее время Ирина, имея высшее спортивное образование, хорошо помогает мне в тренировках, дает много полезных советов, думаю, в будущем из нее получится отличный тренер.

 

– Чем планируешь заняться после окончания спортивной карьеры?

– Пока серьезно не задумывался об этом, пока все мысли о предстоящем чемпионате мира по легкой атлетике, который состоится в августе месяце в Москве. Задача – попасть в десятку сильнейших, при удачном стечении обстоятельств можно побороться и за медаль.

 

 

– В 2016 году состоятся очередные летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, планируешь ли выступать на главных стартах четырехлетия и своей четвертой Олимпиаде?

– До Олимпийских игр еще три года, многое может измениться. После чемпионата мира в Москве начну подготовку к летним Азиатским играм 2014 года, где уступать никому не собираюсь. Словом, время все расставит по своим местам.

 

– Есть ли у тебя кумиры в спорте?

– Моя мама и мой первый тренер Вера Федоровна Карпова, она 17 раз устанавливала рекорды Казахстана в многоборье, входила в сборную Союза, но на Олимпийских играх выступить ей так и не довелось, к сожалению, после тяжелой болезни она рано, в 56 лет ушла из жизни, но память о ней жива.

 

– Когда ты решил, что свою жизнь свяжешь с легкой атлетикой?

– В 14 лет понял, чем могу проявить себя в жизни, начав серьезно тренироваться. Мои родители хотели, чтобы я занимался легкой атлетикой и продолжил их дело. Думаю, в спорте я еще не сказал своего последнего слова.

 

– Почему в Казахстане нет новых Карповых и Рыпаковых, способных на равных сражаться с сильнейшими легкоатлетами мира на международных соревнованиях и Олимпийских играх?

– У нас в стране мало современных спортивных сооружений для занятий легкой атлетикой. К примеру, в Караганде нет места для тренировок по метанию диска и копья, эти виды десятиборья приходится «подтягивать» на учебно-тренировочных сборах в ближнем и дальнем зарубежье. Парадоксальная ситуация сложилась с Центральным стадионом в Алматы, куда просто так не пускают на тренировки, не в обиду будет сказано; здесь есть недоработки со стороны Федерации легкой атлетики Казахстана, пора решить вопрос, чтобы члены национальной сборной страны на всех спортивных сооружениях тренировались бесплатно. Требует внимания и достойная оплата труда наших тренеров, тогда будет с их стороны заинтересованность готовить спортсменов высокого класса.

 

Семен НЕВЕРОВ