После провальных трех игр на старте чемпионата шымкентский «Ордабасы» вновь возглавил Виктор Пасулько вместо ушедшего в отставку Вахида Масудова. Под руководством Пасулько южно-казахстанская команда в прошлом году впервые выиграла Кубок и Суперкубок Казахстана и оставила хорошее впечатление своей игрой в Лиге Европы. Однако перед началом нынешнего сезона контракт с известным в прошлом спартаковцем продлевать не стали, отдав предпочтение Масудову и поставив задачу занять место в призовой тройке. Но рокировка успеха не принесла, и руководство клуба в срочном порядке решило вернуть самого именитого тренера в истории «Ордабасы». И как показало время, не ошиблись. В последних матчах чемпионата страны подопечные Пасулько одержали четыре победы подряд и теперь находятся на пятой строчке турнирной таблицы.

– Виктор Васильевич, когда вы вновь возглавили «Ордабасы» после третьего тура чемпионата, в каком состоянии пребывала команда и ее игроки?

– Что в первую очередь бросилось в глаза – это что в коллективе явно назревала психологическая проблема. В команде не было единства, что крайне важно для создания боеспособного коллектива. Затем, как оказалось, и в физическом плане команда была не на должном уровне. Мой тренерский штаб, с которым я работал ранее, поведал мне об этом, а позже я и сам убедился в этом лично. Многие футболисты боялись, что мы можем провалить матчи даже против команд первой лиги. Я лично разговаривал с председателем спорта ЮКО и президентом клуба – они сильно сомневались, что мы можем удачно сыграть в первом кубковом матче сезона. Работы много, но времени было очень мало. Но нам удалось обрести уверенность и улучшить психологическую составляющую.

«Что касается трансферов, то многое, что было обещано, не выполняется».

В начале сезона вы сказали, что ушли из клуба не по собственной воле. Но после неудачного старта «Ордабасы» и отставки Вахида Масудова решили вернуть вас. Учитывая, что у вас, может, осталась обида на определенных людей, и тот факт, что команда была уже укомплектована, не было ли риском возвращаться?

– Главная причина моего возвращения – это поддержка болельщиков. Вы знаете, после прошлогоднего интервью спортивного директора Баглана Ергешева ко мне на телефон поступило огромное количество звонков и смс-сообщений с поддержкой, мне, честно говоря, было очень приятно. Меня поддерживали практически все болельщики Шымкента и из других городов Казахстана. Поверьте мне, я не лукавлю, это явилось главной причиной моего возвращения. Во-вторых, мне позвонил председатель федерации спорта вместе с президентом, заверили, что отныне будет все по другому. Что команду буду собирать я сам, так же как и тренерский штаб: что в дозаявочный период я смогу укомплектовать команду качественными игроками. У меня вообще сложились хорошие отношения с президентом клуба. После того как я ушел, мы с ним не теряли связи. Поэтому когда он мне позвонил, я, конечно, посоветовался с семьей и решил вернуться. Я думаю, это благодаря болельщикам, которые яро поддерживают и меня и всю нашу команду. Это именно та основная причина, по которой я вернулся в Шымкент.

Расскажите о трансферной политике клуба. Удалось реализовать задуманное?

– Что касается трансферов, то многое, что было обещано, не выполняется. Клуб покинул Глеб Мальцев. Он лично ко мне подошел, и мы с ним поговорили. Он сказал, что у него не сложилось с болельщиками и со здоровьем у него неважно. По поводу него мне вообще непонятно, как можно было приглашать в команду футболиста, который вообще не подходит клубу. В ноябре мне сказали, что с ним заключили контракт, а отдачу от него я так и не получил. Клуб также покинул Ринат Абдуллин. Мы с ним пожали руки пожелали друг другу успехов. Третий, кто покинул команду, – Давид Чагелишвили. Недавно я читал его интервью, в котором он говорит, будто тренер не дал ему шанс. Хотя я выпустил его на две кубковые игры, где он не проявил при этом вообще никаких качеств. Его уровень абсолютно не соответствует уровню премьер-лиги Казахстана. Также мы отдали нашего Саната Жумаханова в «Кыран», в первую лигу. Хороший парень. Я с ним поговорил и пообещал, что мы с ним не расстаемся и нужно это лишь для того, чтобы он не потерял игровую практику. Далее Кожабаев изъявил желание покинуть нас. Ну, раз «Иртыш» позвал его, то пусть идет. Что каксается новичков команды, пригласили Юнузовича, Белича также заявили. Роман Пахолюк захотел вернуться к нам. Парень он трудолюбивый, всегда выкладывается на поле. Да и финансовый аппетит у него не такой большой по сравнению с другими, а это сейчас играет немаловажную роль. Олег Сабиров захотел завершить карьеру, играя за нас. Дидара мы недавно подписали до конца сезона из Актобе. И все эти игроки намного дешевле тех футболистов, которые покинули нашу команду. К сожалению, мы не располагаем бюджетом как у Актобе, Астаны или «Шахтера».

Прокомментируете планируемые приобретения бразильцев?

– Сейчас мы просматриваем некоторых бразильцев. Один из них у нас тренируется в команде, но пока ясности в этом вопросе нет. Однако остальных мы привезти не можем из-за финансовых соображений.

«Когда я пришел, команда была поделена не на три, а на четыре группы»

Виктор Васильевич, после матча с «Тоболом» вы высказались по поводу слабого менеджмента в клубе, когда перед началом матча вы обнаружили недостаток игроков в заявке на игру. Нет ли здесь закулисной игры против вас?

– Мне хотелось бы поддержки самого акимата и председателя федерации спорта. Я нигде не видел таких вещей, которые творятся у нас в Шымкенте. Две недели Сабиров и Пахолюк были в нашем распоряжении, и меня заверили, что с ними заключат соглашение. После чего за десять минут до игры мне сообщили, что эти игроки не могут быть включены в заявку, так как не получили билет участников чемпионата. Пришлось менять полностью состав в протоколе. Такие вещи для такого клуба – это просто неприемлемо. Вот вы все: болельщики, пресса и другие – всегда требуете от нас результата. А ведь чтобы добиться каких-то результатов, надо работать единым коллективом, начиная от футболиста и заканчивая любым работником клуба. Если сравнивать этот процесс с зарубежным опытом, то разница разумеется велика. Не стоит и сравнивать. Я могу завтра уехать, я не нуждаюсь ни в чем. И я не держусь за тренерское кресло. Мне просто обидно за болельщиков, которые поддерживают нас в знойную жару. После поражения от «Жетысу» они не освистали команду, а наоборот. Я всегда говорю своим футболистам: выходить на поле надо так, чтобы даже после поражения вам аплодировали и поддерживали.

Скажите, ходят слухи, что ваш коллектив поделен на группы и в команде нет единства…

– Я в футболе всю жизнь. И создание единого коллектива требует кропотливого труда. С самого начала, когда вы спросили, чего не хватает мне, то я ответил, что именно нет единого целого. Я пришел в разгар сезона. И команда была в психологической и физической яме, из которой надо было ее вытаскивать. Вы же опытный журналист. Когда из команды уходит спортивный директор, связи-то между ним и футболистами остаются. И когда на установке перед игрой ты говоришь футболистам одно, то на поле они делают совсем другое. Сложно работать в таких условиях. Все выносится из избы. Однако сейчас в команде все наладилось. По сравнению с тем, что было, это «день» и «ночь». Не верьте слухам. Мы можем пригласить вас на тренировочный процесс, и вы увидите, какая атмосфера сейчас команде. Когда я пришел, команда была поделена не на три, а на четыре группы. На новичков, скажем так, на «старых» футболистов, молодые сами по себе, и легионеров. А ведь их надо было собирать воедино, и мы это сумели сделать.

На что способна ваша команда на сегодняшний день?

– Когда команду тренировал Вахид Масудов, задача у команды была войти в тройку. Затем, когда сюда вернулся я, меня попросили вытащить команду и сохранить в премьер-лиге. Хотя всегда своим футболистам я говорю, что задача всегда одна – выигрывать. Усиления как такового не произошло, поэтому я могу лишь пообещать сделать все возможное и невозможное. А добиться каких-то высоких целей будет крайне сложно, но мы постараемся.

Недавно произошел неприятный момент с вашим участием. В интернете выложили фрагмент видео, где вы запретили снимать журналисту тренировочный процесс. Скажите, чем было вызвано ваше возмущение?

– Вы меня знаете не первый год. У меня никогда не было проблем с прессой, и я ее всегда приветствую. Просто когда приезжают люди и начинают снимать вас без какого-либо предупреждения – это неправильно. Неужели так сложно предупредить? Я не грубил, я просто сказал, что не надо снимать тренировочный процесс. Мне очень неприятно, что съемочная группа приезжает и без какого-либо уведомления начинает снимать тренировку. Надо, как интеллигентные люди, для начала позвонить и договориться о встрече – вот и все. У нас есть и спортивный директор, и президент клуба, с которыми можно согласовать этот момент.

«Возглавить сборную Казахстана было бы престижно. Я знаю казахстанский футбол…»

У кромки поля мы видим очень эмоционального человека, который весь в игре. Это ваш стиль, вы так заводите своих подопечных?

– Да, я весьма эмоциональный человек. И эту эмоциональность я хочу всегда передать своим футболистам. Я терпеть не могу, когда кто-то «отбывает номер» на поле. Я сам был футболистом. Кто помнит, а кто-то нет. И я всегда хотел чего-то добиться на поле, и я считаю, что добился. Всегда своих футболистов я настраиваю на необходмый позитивный лад, пытаюсь донести до них, что играть надо до последнего. Где бы я ни работал, у меня остались хорошие отношения с футболистами. А какой я тренер, судить должны другие люди. Хотя, конечно, пока я не достиг каких-то больших успехов. Но я стараюсь и буду продолжать идти своей дорогой.

Некоторые специалисты предполагают, что вы в скором в будущем способны возглавить алматинский «Кайрат». А кто-то даже видит вас у руля сборной Казахстана.

– Каждому тренеру, конечно, льстят подобные высказывания. И каждый, наверное, хотел бы добиться таких высот – я не исключение. Все мы видим, что «Кайрат» ныне переживает большие перемены. Ведь ранее, когда я приезжал играть сюда со «Спартаком» против «Кайрата» все знали, что это флагман казахстанского футбола и даже некий культ. Пригласили они Владимира Вайсса, который в своей спортивной карьере многого достиг. И, конечно же, это было приятно. Что касается сборной, то я уже ранее имел опыт работы со сборной. Я тренировал сборную Молдавии. Провел два отборочных цикла и, на мой взгляд, очень удачно. Ведь никто не знает, при каких условиях я работал там. Многие из той команды после нашей отборочной кампании были приглашены в хорошие клубы. Это был мой первый опыт как тренера, и я горжусь этим. А возглавить сборную Казахстана было бы престижно. Я знаю казахстанский футбол, и тем более знаю, что с этой сборной можно добиться определенных результатов.

Виктор Васильевич, как вам удалось завоевать любовь очень непростых по своему нраву южно-казахстанских болельщиков?

– Хочу еще раз обратиться к болельщикам, которые приходят поболеть за нас в эту знойную жару. Поверьте, команда нуждается в вас! Мы знаем, что нелегко ходить болеть за нас в отсутствие таких условий, которые имеют европейские болельщики. Но я надеюсь, что в будущем клуб сделает все возможное для комфортности наших зрителей. И может быть, в ближайшем будущем у нас появится такая должность, которая бы помогала и отвечала за работу с болельщиками, тем самым создавая все условия для того, чтобы люди с удовольствием приходили и болели за свою любимую команду.

Ихсан Кадыров