В то время как до четвертого тура чемпионата Казахстана еще почти добрых три месяца, гандбольный клуб «Алматы» в полном составе уже вышел из отпуска и приступил к тренировкам. Мы воспользовались случаем и побеседовали с капитаном алматинской команды Натальей Яковлевой.

Вы уже достаточно давно выступаете на самом высоком уровне, а можете вспомнить, как начиналась ваша карьера?

– Гандболом стала заниматься с 11 лет. Ходили тренеры по школам, отбирали детей. Как всегда высоких, худых, с большими руками, ногами. В 15 лет переехала из Павлодара в Алматы. Тогда еще работал с национальной сборной Лев Яниев, попала к нему.

– Что подвигло заниматься именно гандболом?

– До него много чем занималась: в художественной школе, танцами, фигурным катанием. Все перепробовала. А гандболом заниматься заставили родители, чтобы нигде не гуляла, чтобы были школа и спорт. Я бросала несколько раз, но родители меня возвращали. Отец привозил, увозил на машине, чтобы никуда не ходила, а главное – не бросила.

– В Алматы сами приехали или кто-то пригласил?

– Меня позвал Лев Яниев. Он просматривал наши детские игры постоянно и вызывал из каждого города по два-три человека. Мы все учились в интернате. Нас там много было из разных регионов страны.

– Насколько труден был путь от детской спортивной школы до капитана клуба «Алматы»?

– Тяжело было уехать из дома. Много слез пролила, хотелось всегда обратно. Затем затянуло не хочется теперь никуда уезжать из Алматы, и команда хорошая у нас. Я играла и в Шымкенте, и в Павлодаре одно время. «Алматы» – это последний клуб, за который я уже довольно долго выступаю.

– Капитаном давно стали?

– Два года назад. Та девушка, которая была капитаном до меня, ушла в декрет. Она порекомендовала меня, команда и тренер поддержали.

– Как вам на этом посту?

– Нравится. Все хорошо (смеется).

– Сейчас во многих клубах Суперлиги активно идет омоложение составов. Как этот процесс проходит у вас?

– У нас есть молодые игроки, которые по сравнению со своими сверстницами более высокого уровня. Сам процесс проходит плавно. В скором времени, наверное, к команде будут подключать еще несколько человек, чтобы росла равноценная смена.

– В целом как вы оцениваете уровень Суперлиги?

– По сравнению с тем, что было раньше сейчас уровень выше. Плюс ввели жесткий лимит на легионеров, не более двух на площадке, чтобы больше было своих воспитанников. Я считаю, что сейчас нет слабых команд в Суперлиге. Еще недавно были проходящие игры, где можно было отдохнуть. На данный момент такого нет. Все клубы сильные.

– А «Акжайык»?

– Если не настраиваться, то можно даже ему проиграть. Мы как-то раньше думали, что у Усть-Каменогорска слабая команда. Но девочки очень подтянулись и заставляют с собой считаться.

– Ужесточение лимита на легионеров, на ваш взгляд, пошло на пользу чемпионату?

– Я думаю, да. Очень просто привести чужих людей, чтобы они за тебя выиграли и уехали. И все забыли, кто это был. А как тогда развивать гандбол в других городах. Он просто вымрет там. Поэтому нужно готовить своих игроков, которых будут знать и ходить на них.

– Кто, на ваш взгляд, главный конкурент за третье подряд чемпионство?

– У нас почему-то постоянно жесткая конкуренция с «Или». Вообще почему-то все команды серьезно на нас настраиваются. Очень хотят победить. У Кызылорды сейчас хорошая команда, девочки молодые у них подтянулись.

– На алматинское дерби вы как-то по-особенному настраиваетесь?

– Да. У нас даже главный тренер перед последней игрой с ними сказал: «Если выиграете, дам неделю отдыха». Он постоянно чем-то мотивирует. Но мы и сами знаем, что надо выигрывать, не зря два года подряд чемпионами были, хотим и в третий раз.

– Мотивирует именно на «Или»?

– Нет, на всех. Бывает самим неудобно в ранге чемпионов так нелепо проигрывать, что потом стыдно в глаза тренеру смотреть.

– А если для клуба совсем неудобный соперник?

– Это можно сказать об «Акжайыке». Со слабой командой неудобно играть. На сильную лучше настраиваешься, играешь, борешься. А так, складывается такое ощущение, что она тебя усыпляет. Когда в воротах стоит маленькая девочка, ей бросать сильно боишься, особенно если дети против тебя играют.

– Вы можете вспомнить свои впечатления, когда впервые были вызваны в сборную?

– Мне было 15 лет, когда нас впервые вызвали на сбор, на Иссык-Куль. Это была первая моя поездка на море. Я увидела старших игроков, которые как раз тогда стали чемпионами Азии. Дышать в их сторону боялись, не то что тренироваться с ними. В 16 лет мы первый раз поехали на международный турнир в Германию. В официальных матчах дебютировали в Катаре на Азиатских играх-2006.

– Как вы думаете, с чем связаны неудачи национальной сборной на чемпионате мира в Бразилии, а до этого на первенстве Азии?

– Мы привыкли выступать в Азии. У нас на континенте команды совершенно по-другому играют, не как Европа. Поэтому нужна другая подготовка. Но на матчах мы боремся, особенно в первых таймах. Складывается ощущение, что все получится. Тем не менее, чего-то не хватает. Скорее всего, мы сами виноваты, наши ошибки. На чемпионатах мира не играем, так, как мы можем. До этого на квалификационном азиатском отборе на Олимпийские игры. На сборах мы настраивались на совершенно других соперников, не на тех, с кем пришлось бороться. Может быть, мы психологически не смогли перестроиться.

– В прошлом году прошел чемпионат Азии в Индонезии, почему вас не оказалось в составе?

– Я была после операции, поэтому по состоянию здоровья меня не взяли. Сейчас уже все хорошо.

– Планируете ли вы в ближайшее время вернуться в состав сборной?

– Если все нормально будет, позовут, то, конечно, да.

– Что можете сказать о тренировках Юн Тэ Иля?

– Наш тренер корейской закалки, поэтому тренировки длятся по 3-3,5 часа. Бывает, доходит до слез, девочки психуют. Многое зависит от его настроения. Но когда идет подготовка к тому же чемпионату Казахстана, за неделю до старта обязательны трехчасовые тренировки. Ему бесполезно говорить, чтобы он снизил нагрузки. Мистер Юн говорит, что, надо готовиться, тренироваться. Может быть, поэтому мы выигрываем и не устаем, так, как другие.

– Трудно было поначалу привыкнуть к его требованиям?

– Когда он в первый раз приехал, то тренировал сборную. Было очень трудно, мистер Юн ставил по три тренировки в день. Утром, стадион, в обед – тренажерный зал и вечером занятия в зале. Нам было интересно, пока втягивались, но через пару месяцев выдохлись. Затем он сбавил нагрузку до двух тренировок в день.

– Сразу же вы нашли с ним общий язык, все-таки он не владел языком?

– Общались через переводчика. Он нас узнавал, мы – его. Что-то ему не нравилось, что-то нам. Ведь в Корее воспитание и менталитет совсем другие. Было тяжело привыкнуть, но сейчас он изменился. Стал намного мягче (смеется).

– Правда, что он в первую очередь делает упор на физику, а уже потом на тактику и технику?

– Да, физика на первом месте. Я помню, сколько мы кругов пробегали в зале. Это для него самое основное. Бывало, перед самыми соревнованиями такую нагрузку давал, что мы постоянно ему жаловались. Зато после этой работы берешь мяч в руки и прямо хочешь играть, когда его долго не видишь.

– В сентябре клуб отправится на сбор в Корею, чего ждете от этой поездки?

– Мы уже были там с ним один раз со сборной. Мы ждем очень тяжелых тренировок, морально к этому готовы. Знаем, что будет нелегко. Когда он везет команду, ему нет разницы, сборная это или клуб. Просто там ему легче договориться со спаррингами. В родной стране мистеру Юну никто не отказывал. Мы там очень много играли. Поэтому я думаю, сейчас тоже будет упор сделан на игры, потому что мы вернемся сразу же к очередному туру чемпионата страны.

– Если бы не гандбол, чем бы вы занимались?

– Вы знаете, я сама себе очень часто задаю этот вопрос. Если бы не была спортсменкой, чем бы занималась? Не представляю. Даже вот сейчас мне будет 27 лет. Все равно спорт когда-нибудь закончится, и не знаешь, что будешь делать.

– В Казахстане существует такая тенденция, что гандболистки очень рано завершают карьеру, как думаете, с чем это связано?

– В основном это связано с травмами, сколько девочек молодых ушло из Кызылорды, из Усть-Каменогорска. Основная проблема у нас колени. Или же плохо восстанавливаются, или недовостанавливаются. Это постоянно мешает. Не хотят себя до конца гробить, жизнь-то на гандболе не заканчивается.

– За мировым гандболом следите?

– Когда успеваю, то да. Но знаете, с такими тренировками, когда утром и вечером по три часа, затем пока дома все дела сделаешь, устаешь и спать ложишься. Но мы стараемся смотреть, когда по «Евроспорту» показывают, второй тренер Арсен Бердыбеков нам звонит, чтобы мы были в курсе.

– За кого-нибудь болеете?

– Из мужских команд я всегда болела за Францию. Когда на Олимпиаде были, то ходили на их матчи. Я сама в центре играю. У них полусредний Никола Карабатич, только пример надо брать с такого игрока.

– Существует мнение, что мужики играют мячом, а девушки играются с ним. Вы с этим согласны?

– Нет. Всегда, везде женщин почему-то принижают. Говорят, спорт это не для них, мужчины – главные, а женщины должна стоять у плиты, следить за детьми. То же самое можно сказать и о вождении машины. Мужской гандбол, конечно интереснее, чем женский. Они берут своей силой, финтами, задними бросками.

– Как думаете, на следующий чемпионат мира у нас есть шансы пробиться?

– Раньше от Азии туда четыре команды пробивались, а теперь только три. Поэтому девочки и не попали. Но на следующий, я думаю, мы точно попадем. Нельзя пропускать еще один чемпионат мира.

Егор Ильин