Сербский форвард «Тараза» Мирослав Лечич второй год обживается в казахстанском чемпионате. За это время серб не раз демонстрировал зрителю не только образцовый профессионализм, но и свою широкую улыбку, которая лишний раз демонстрирует жизнерадостность и оптимизм Лечича. В беседе с журналистом «PROСПОРТ» Мирослав вспоминает тяжелое детство в разрываемой бомбами Югославии, расставляет спортивные и жизненные приоритеты, признается в любви к творчеству Марио Пьюзо, а также составляет собственную дрим-тим.

«Пережить войну было по-настоящему трудно»

Вы являетесь выпускником школы самого известного сербского клуба – «Црвена Звезда». Расскажите, в каком возрасте и как вы туда попали?

– Я пришел в школу «Црвена Звезды» в 1999 году, когда мне было 14 лет, из команды моего родного города «Раднички Обреновац», и практически сразу же я стал привлекаться к играм за различные юношеские сборные. В ту пору у меня был очень хороший тренер в клубе – Звонко Радич, который позднее тренировал пермский «Амкар». Он первым разглядел мой талант, и пригласил меня в «Црвена Звезду». Конечно, мне было очень легко сказать да, потому что я был поклонником этого клуба на протяжении всей моей жизни. «Раднички» же издавна является одной из лучших футбольных школ в Сербии, и много игроков, которые прошли школу Обреноваца, сейчас играют в больших европейских командах.

– Почему, на ваш взгляд, вам не удалось удержаться в составе команды?

– В это время «Црвена Звезда» была очень сильной командой, с великим тренером Любомиром Петровичем. В команде был широкий подбор хороших игроков, я же был очень молод – всего 18 лет. Для меня было очень трудно играть в этой команде, когда рядом со мной играли Никола Жигич («Реал Сосьедад», «Валенсия», «Бирмингем»), Марко Пантелич («Герта» Берлин, «Олимпиакос»), Драган Богавац («Астана»), Драган Мрдия («Базель»). Но я был очень счастлив быть там и учиться у них. Мне посчастливилось выйти на одну игру в чемпионате Сербии против клуба «Земун», когда 30 000 поклонников пришли на стадион. Я буду помнить эту игру всю свою жизнь.

– Ваше детство пришлось на очень неспокойный период в истории региона. Как, будучи ребенком, вы пережили эту непростую ситуацию?

– Пережить это было по-настоящему трудно. В «Црвена Звезду» я пришел 21 марта 1999 года, а война началась через три дня. И все вокруг сразу же остановилось. Нет ни школьных занятий, ни футбола. Все, что ты делаешь, это скрываешься от бомб. Так продолжалось следующие три месяца. Было много невинных жертв: дети, женщины. После этого все вернулось на привычные круги, но раны от того времени остались.

– Вы играли во многих сербских и словенских клубах – насколько уровень чемпионата Казахстана сопоставим с уровнем чемпионатов этих стран?

– Все чемпионаты, в которых мне довелось играть, на хорошем уровне. В Словении преимущественно техничный и тактический футбола без физической борьбы. К тому же, там практически нет легионеров. В Румынии также довольно техничный футбол, но уже физически более мощный, с большим количеством игроков из Европы, Аргентины и Африки. Могу сказать, что это очень жесткий чемпионат. Казахстанский чемпионат с каждым годом становится все лучше и лучше, и сейчас разница в качестве между ними не такая большая.

– В 2002 году вы были в составе юношеской сборной Югославии на чемпионате Европы в Дании и даже отличились забитым мячом в ворота сборной Испании. Поделитесь впечатлениями о том турнире.

– Игра за молодежную сборную была для меня очень важной вещью – ведь я был капитаном нашей команды. У нас подобралась классная команда, но и противостояли нам действительно большие сборные: Испания и Англия, например. Я счастлив, что мне удалось сыграть против Уэйна Руни и Роберто Сольдадо, а еще до самого чемпионата в квалификации мы играли против Криштиану Роналду, Гаэля Клиши. Игра за молодежную сборную была одним из самых больших достижений в моей футбольной карьере.

«У меня очень быстро появилось ощущение, что я давно живу в Казахстане»

– Что вас заинтересовало в предложении «Тараза»? Почему вы решились на переезд в Казахстан?

– Когда Любомир Петрович пришел в «Тараз», он пригласил сюда и меня. Он был моим первым тренером в старшей команде «Црвена Звезды», и он с наилучшей стороны представил «Тараз» и весь Казахстан. Я послушал его, ведь он имеет на это право. Я также хотел попробовать свои силы в новом чемпионате и выиграть что-нибудь большое с «Таразом».

– Как новость о вашем отъезде восприняла ваша семья? Часто ли вы ездите на родину?

– Мои домашние были очень счастливы, когда узнали, что я еду в Казахстан. Семья оказывает мне большую поддержку не только в футболе, но и прежде всего в жизни. Выбраться в Сербию мне удается лишь раз в год, но я каждый день говорю с ними через Skype. Они прекрасно понимают, что такова жизнь футболиста.

– Что вы знали о нашей стране до переезда сюда? Как вас встретили в Казахстане?

– Я знал достаточно много вещей. У меня есть друзья, которые играли прежде в Казахстане, и они мне рассказали о вашей стране. Люди в Казахстане очень гостеприимные, и уже через несколько месяцев у меня появилось ощущение, будто я живу здесь очень давно. У меня появилось много друзей-казахов, и я могу заявить, что очень люблю Казахстан.

– За тот небольшой период, что вы находитесь в Казахстане, какие футболисты местного чемпионата привлекли ваше внимание? Есть ли среди них игроки, способные уехать на повышение в Европу?

– В чемпионате Казахстана полно очень хороших и очень талантливых игроков: Жамбыл Кукеев, Бауыржан Исламхан, Марат Хайруллин, Давид Лория, Артем Касьянов, Улан Конысбаев. В принципе они могут играть в больших европейских командах, но для Казахстана было бы лучше, если они останутся. Это поможет улучшить качество футбола в стране и привлечь в Казахстан хороших игроков из Европы.

– «Тараз», после удачного старта, резко опустился вниз. С чем это связано? Какая атмосфера царит в команде? И какие задачи ставятся перед командой на вторую половину сезона?

– Очень трудно рассуждать на эту тему. У нас очень хорошая команда, одна из лучших в Казахстане. Есть все условия, чтобы хорошо играть и побеждать в каждом матче, но в последнее время нам совершенно не везет. Потеряли очки в тех играх, где мы выглядели лучше соперника. Мы забивали первыми, но потом умудрялись пропускать в последние минуты. Но после этого отпуска, я думаю, все вернется на свои места, и «Тараз» покажет все, на что команда способна. И, главное, чего команда заслуживает! Никто не говорит нам, что мы должны делать что-то особенное. Нам просто необходимо играть в красивый футбол и выкладываться на 100% в каждой игре.

– Что, по-вашему, необходимо изменить и улучшить в чемпионате Казахстана для того, чтобы он вышел на новый уровень?

– Я думаю, что прежде всего Казахстану необходимо улучшить качество полей. Это невозможно, когда играть в профессиональный футбол реально лишь на одном искусственном поле в стране – в Астане.

«Нужно быть хорошим человеком, и лишь потом – хорошим футболистом»

– Кто был вашим любимым футболистом в детстве? Чей стиль игры вам хотелось копировать?

– Моим любимым игроком всегда был «реальный», «настоящий» Роналдо. Но я никогда не стремился копировать чей-то стиль игры. Мне хотелось создать свой уникальный стиль.

– Какие профессиональные качества помогают вам добиваться успеха в карьере?

– Я всегда думаю только о победе. Я стараюсь делать все, что тренер от меня требует. Я всегда готов помочь партнеру на поле. И, конечно, честная игра: я думаю, что прежде всего нужно быть хорошим человеком, и только после – хорошим футболистом.

– Какие черты характера вы считаете в себе наиболее важными? А от каких качеств вам хотелось бы избавиться?

– На этот вопрос я не могу ответить самостоятельно. Это вы должны спросить у моих знакомых, я не могу говорить такого о себе (стеснительно улыбается). Но могу сказать одно – в себе меня не устраивает то, что я очень упрямый и при этом очень доверчивый. Я слишком верю людям.

– Расскажите о своих предпочтениях в литературе и кино.

– Конечно, я нахожу время для чтения книг и просмотра фильмов, ведь мы постоянно в самолете и в отелях. Кроме того, я фанат компьютерных видеоигр. Я люблю всякие книги: например, «Крестного отца» Марио Пьюзо. Нравится читать о Чингисхане, а также все произведения Дэна Брауна и Харлана Кобена. А вот для того, чтобы перечислить любимые фильмы, у вас просто не хватит места (смеется).

– Поделитесь своим вариантом «команды мечты».

– Моя команда будет играть по схеме 3-5-2. Место в воротах займет парагвайский голкипер Хосе Луис Чилаверт. Далее идут: Лилиан Тюрам (Франция), Яп Стам (Голландия), Паоло Мальдини (Италия); Эдгар Давидс (Голландия), Андреа Пирло (Италия), Зинедин Зидан (Франция), Роналдиньо (Бразилия), Мануэль Руй Кошта (Португалия); Роналдо (Бразилия), Дэннис Бергкамп (Голландия).

– Какие планы на летний отпуск?

– Все, чего я хочу – увидеть мою жену и мою семью.

Айбек Алдабергенов