Директор «Шахтера» в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказал о сложной ситуации внутри клуба, а также прокомментировал информацию, что «горняки» участвовали в «странном» матче Кубка Казахстана.

- Почему вы решили покинуть ПФЛК?

- Это уже старая история. Просто у нас произошли разногласия, касающиеся выстраивания взаимоотношений клубов и сборной. Я говорил тогда, повторюсь и снова: вся наша работа велась для создания плодотворного фундамента к успешному выступлению первой команды страны. Но и сборной не нужно забывать, что она состоит из игроков, которые работают в клубах, защищают клубные цвета в национальном чемпионате. Поэтому все вопросы должны решаться исходя из уважения к друг другу. Сейчас я думаю, что взаимоотношения между Лигой и Федерацией так и выстроены. И работа построена на партнерских отношениях.

- Что изменилось с периода вашего ухода из Лиги?

- Лига сделала большой шаг вперед. Сейчас это уже бренд, на котором ее участники начинают зарабатывать определенные дивиденды. Развиваются проекты по поддержке клубов в вопросах маркетинга, появляются спонсоры. Когда мы создавали независимую Лигу, делали первые шаги во всех сферах, первоначальной задачей было получить определенную независимость и возможность влияния на вопросы развития национального чемпионата. Сейчас Лига движется вперед и это однозначно должно положительно сказаться на развитии казахстанского футбола в целом. Основательно взялись и за вопросы инфраструктуры клубов. Поскольку наши основные проблемы - это отечественные стадионы, а на некоторых порой просто невозможно играть, сейчас в этом вопросе уже порядок.

- Говоря об аренах, кажется стадион «Шахтер» тоже получал запрет на проведение официальных соревнований.

- Да, были определенные претензии к качеству газона. Но на данный момент дирекцией стадиона и специальной Комиссией ФФК и ПФЛК была проведена большая работа по устранению всех замечаний. Мы, конечно же, понимаем, что в целом это не решает основной проблемы, каждый год команда начинает свои домашние игры на стадионах других городов, что разумеется огорчает и нас и болельщиков.

- У вас были разногласия с членами ФФК в понимании пути развития казахстанского футбола?

- Я являюсь членом Исполнительного комитета ФФК. Если бы речь шла о каких-либо разногласиях, я бы, наверное, покинул этот орган. У нас не должно быть разногласий в целом, поскольку цель едина - развитие отечественного футбола. Лига отвечает за один из секторов этого развития, Федерация - за общие вопросы. Сейчас ФФК успешно реализовывает проект по поддержке футбольных центров. А споры будут всегда. И это даже хорошо, ведь в споре рождается истина.

- Как возник вариант с карагандинским «Шахтером» и почему решили войти в кабинет директоров клуба, когда команда находилась на последнем месте?

- Мне поступило приглашение от руководства области. Лично для меня это определенно новый опыт, поскольку я начинал работу в региональной федерации, далее получил приглашение из Федерации футбола Казахстана, ну а последним местом работы была Профессиональная футбольная лига страны. Что же касается «Шахтера», то я уже работал с этим коллективом, будучи консультантом ФФК в период выступления клуба в групповой стадии Лиги Европы УЕФА. Люди мне хорошо знакомы и было очень приятно влиться в их дружную команду.

- Какая цель перед вами поставлена?

- Перед клубом стоит задача выправить турнирное положение и не вылететь из премьер-лиги. Я думаю, ни один из двенадцати клубов не хочет покидать чемпионат, но это спорт - в нем есть как победители, так и проигравшие. Какое бы место клуб ни занял по итогам этого сезона, нужно также выполнять главную стратегическую задачу – развивать инфраструктуру и создавать полноценную детскую академию. В Казахстане, к сожалению, этим пока может похвастать только один клуб, нам нужно брать пример и развиваться в этом направлении тоже.