Не так давно завершился очередной розыгрыш английской Премьер-лиги. Кому-то из ценителей он показался не самым интересным в плане чемпионской интриги, для кого-то он оказался не настолько результативным по сравнению с прошлым сезоном, но абсолютно все согласятся с тем, что «Манчестер Юнайтед» вернул чемпионство заслуженно, как по игре, так и по стабильности результатов. Теперь, когда сезон окончен и эмоции улеглись, можно на холодную голову оценить выступление команды сэра Алекса Фергюсона и разобраться в основных причинах успеха.

Когда в конце прошлого лета главная звезда лондонского «Арсенала» перешел в стан манкунианцев из «красной» половины города, для многих это стало неожиданностью. Причем удивил не сам факт перехода, а сумма, выложенная за «хрустального» и уже возрастного голландца – около двадцати пяти миллионов фунтов стерлингов, а именно настолько пополнилась казна «канониров» после этого перехода. Опасения касательно травматичности не подтвердились, и в итоге Робин стал одним из главных творцов этого триумфа, сполна отработав каждый вложенный фунт. Ван Перси наносил удары всегда и из любой позиции и стал абсолютным фаворитом чемпионата Англии по количеству точности попадания в штангу или перекладину ворот – насчитано, что шесть раз футболисту не везло. Сэр Алекс не прогадал с ним, ведь после прошлогоднего фиаско для него было важно вернуть звание как можно скорее. А в условиях смены поколений готовых  исполнителей было не так много, оттого голландец был приобретен, что называется, для борьбы здесь и сейчас, ведь никакой речи о покупке на перспективу в силу его возраста и речи не было. Уведя ван Перси из-под носа «Ювентуса» и «Манчестер Сити», «дьяволы» были вознаграждены за риск – двадцать шесть голов только в рамках АПЛ стали весомым козырем в руках Фергюсона. В итоге получаем первый фактор победы – это голы Робина ван Перси.

 

Который, в силу своей позиции, всегда был на виду, в отличие от другого ключевого в этом сезоне исполнителя – Майкла Кэррика. Представители опорной зоны всегда считались бойцами невидимого фронта, их также называют и теми, кто «носит рояль». Часто их роль бывает незаметна для обычных зрителей, но специалисты и, особенно, игроки, всегда видят результат их работы, часто оставляемой за кадром. Но не в этом сезоне, когда Кэррик подчистую выигрывал центр поля у всех и каждого. Таким образом, не только создавая стену в середине поля, но и, что крайне важно в Англии, обладая великолепным первым пасом, часто выводил своих партнеров на ударные позиции одним дальним  забросом мяча. Неудивительно, что рядом с таким партнером заметно прибавил и совсем молодой центрхав Том Клеверли, удостоившийся вызова в сборную. Их тандем стал основным в этом сезоне и действовал настолько слаженно и надежно, что их в английской прессе даже называть одним именем – «Клэррик». Но если о Клеверли еще рано говорить  как о футбольном супертяжеловесе, то для Майкла этот сезон стал лучшим в его карьере – приз «Игрока года» по версии футболистов «Манчестер Юнайтед» дается не каждому. Как итог, получаем второй фактор победы – сверхнадежность Майкла Кэррика.

Нынешний триумф удивительно похож тот, что был два сезона назад – в обоих случаях преимущество «Юнайтед» над всеми остальными было многократное. Конечно, собственная игра сыграла ключевую роль, но не стоит забывать о соперниках. А их, как и два года назад, у команды, по сути, не было. Причин тому много: проваленные трансферные окна и испарение мотивации от «Манчестер Сити», смена тренера и игрового стиля в «Челси», «Тоттенхэм» продолжает оставаться в статусе претендента на титул, но оправдать его никак не может, «Арсенал» решает уже другие задачи – радость четвертому месту наглядно показала сегодняшние реалии «канониров». Получается, что почти весь сезон «Юнайтед», по большому счету, играл с самим собой и  попросту не замечал соперников. С почти всеми принципиальными соперниками, а именно«Челси», «Арсеналом», «Ливерпулем» и  «Манчестер Сити» команда сэра Алекса играла в первом круге и все эти встречи выиграла, что сыграло большую, прежде всего в моральном плане, роль. И если в первой половине сезона какое-то подобие гонки еще навязывали игроки «Сити», то во втором круге «МЮ» набрал космическую скорость и был уже неостановим. Куда-то делись прошлогодние задор и легкость в игре «горожан», занявший третье место «Челси» все находился в поисках самого себя, а остальных можно и не рассматривать – настолько незаметным было их участие в чемпионской гонке. Налицо третий гарант успеха – отсутствие серьезных конкурентов, ведь никто так и не смог навязать борьбу чемпиону.

Что может быть общего между «Саутгемптоном», «Астон Виллой», «Ньюкаслом», «Сток Сити», «Редингом» и  «Фулхэмом»? Если попробовать ответить наугад, то на ум может прийти, что все они проигрывали «МЮ» в этом сезоне. Да, это правда, но интереснее будет узнать, как именно они уступали. Ведь именно здесь вся фишка, так как все они вели в счете в матчах с манкунианцами, но в итоге проиграли. В первой половине сезона команда Фергюсона приучила к своей бесшабашной игре, когда в дебютах матчей она пропускала первой, а затем буквально на зубах сводила встречи к победному для себя результату. Особенно привлекательны дуэли с «Виллой» и «Саутгемптоном», когда «Юнайтед» уступали со счетом 0:2, но в концовках игр забивали по три мяча и уезжали с тремя очками. Конечно, можно сказать, что при таком наборе игроков атаки, что есть у Фергюсона, сотворить камбэк мог бы и условный «Блэкпул». Но когда это происходит раз за разом, то тогда ссылки на якобы сильный состав не совсем уместны, ведь на первое место уже выходят характер и психология победителя. А с этими показателями проблем не было никаких, что и обернулось четвертым фактором успеха.

Что было в «МЮ» в последних двух-трех сезонах? А в последних десяти? Двадцати шести? Верно, сэр Алекс. Именно он сместил «Ливерпуль» с трона Премьер-лиги, пережил времена сокрушительного «Арсенала» середины нулевых, показал Роману Абрамовичу, что успех приходит не только с помощью денег, встретил выскочек из «Ман Сити» и преподнес им тот же урок, что и Роману Аркадьевичу. Для Фергюсона интересы клуба всегда были выше отдельных личностей, даже культовых – уходы из команды Япа Стама, Роя Кина и Рууда ван Нистелроя показали, что церемониться шотландский «лис» ни с кем не будет. Неизвестно, что будет с Уэйном Руни, но верится, что команда не пропадет и без него, но это уже тема другого разговора. Фергюсон едва не опроверг слова о том, что ничто не вечно. Едва, потому что даже ему пришлось уйти, но об этом итак сказано очень много. Нетрудно догадаться касательно последнего, самого важного,  фактора успеха – им, естественно, стал Алекс Фергюсон.

Началось очередное летнее трансферное окно, но для «МЮ» оно будет не таким, как в прежние двадцать шесть лет, так как впервые после такого срока комплектовать команду будет другой человек – Дэвид Мойес, давно известный всем ценителям английского футбола. Особенным оно будет и для самого Дэвида, ведь ему впервые доведется приобретать игроков и не смотреть на их ценник. И теперь остается лишь наблюдать, как «Дело Алекса» будет продолжено, и появятся новые факторы покорения лучшего чемпионата - английской Премьер-лиги.