Полузащитник «Окжетпеса» Тимур Досмагамбетов в интервью Prosports.kz рассказал о том, как он оценивает текущий сезон, как команда приняла Виктора Пасулько, а также о своем желании вернуться в сборную Казахстана.

– Как вы оцениваете нынешний сезон для команды?

– Пока не очень удачно складывается сезон для нас. Задачи поставлены другие и рассчитывали на другое выступление. Но, будем выходить из сложившейся ситуации.

– Какое настроение преобладает сейчас в коллективе? Нет паники или уныния в связи с турнирным положением клуба в чемпионате Казахстана?

– Паники никакой нет. Перед нами стоят конкретные задачи, и есть новый тренер, который вселяет оптимизм. Будем дальше идти с новым тренером, с новым настроем драться за очки.

– Команда уже привыкла к Виктору Пасулько? Как его принял коллектив?

– Конечно, команда его сразу приняла. Он хорошо относится к нам, а мы – к нему.

– Можете сравнить методы работы Виктора Пасулько и Владимира Муханова?

– У каждого специалиста свой подход. Но мне некорректно говорить о тренерской работе.

– В предстоящем туре «Окжетпес» будет принимать «Акжайык». Как охарактеризуете соперника и в целом предстоящий матч?

– Настроены только на победу, другого выхода нет. Тем более матч домашний. На данный момент это наш конкурент. И тренерский штаб настраивает нас на то, чтобы мы выиграли в этой встрече.

– Предыдущий сезон вы провели в «Тоболе». Не сожалеете о том, что продолжаете карьеру в «Окжетпесе», и не считаете ли это шагом назад?

– Однозначно не считаю шагом назад и не жалею о переходе. Перед «Окжетпесом» стоят задачи и на тот момент был тренерский штаб, который привел клуб к высокому месту в предыдущем сезоне, да и костяк игроков сохранился прежний. Я на все смотрел с оптимизмом. Думал, что будет намного лучше и по турнирной ситуации и вообще. Но как сложилось – так сложилось. Ни о чем не сожалею.

– В прошлом году мы видели вас в составе сборной и в 2015 году также. Сейчас вы не получаете вызовы в главную команду страны. Какие мысли в связи с этим?

– Мысли только о том, как вернуться в сборную. В последнее время не вызываюсь, и поэтому только в себе ищу причину. В «Тоболе» я не был основным игроком, который приносил бы результат. Точнее сказать, не был на лидирующих позициях. А в сборной должны играть самые лучшие на данный момент. Буду делать все, чтобы вернуться обратно.

– Сейчас вы наряду с Сергеем Струковым и Лукасом Хорватом являетесь лучшими бомбардирами «Окжетпеса» (по 2 гола). Какова ситуация с форвардами в команде, ведь всего забито 12 мячей на данный момент?

– Если забили мало мячей, то это недоработка всей команды. Нападающий – это зависимый игрок, которому должны помогать остальные игроки, снабжать его передачами и помогать создавать моменты. Сейчас получается так, что больше голов забивают полузащитники.

– Можете назвать свой лучший матч в нынешнем сезоне?

– Сейчас не могу назвать. Я думаю, что лучшая игра впереди. Тем не менее, были хорошие матчи, когда забивал голы. Я бы сказал, эмоциональные игры. С тем же «Актобе», когда мне удалось отличиться на последней минуте. Это эмоции всей команды. Это приятно.

– Тем не менее, вы забили единственный и победный гол в ворота «Тараза», но были сдержанны в эмоциях.

– Я до этого говорил, что с уважением отношусь к этому городу, к болельщикам. Я два прекрасных сезона провел в «Таразе». Не знаю, может, воспитание такое. Что-то внутри мне подсказало, что я не могу позволить себе праздновать гол и радоваться перед болельщиками, которые буквально два года назад болели за меня всей душой.

– Если забьете в ворота «Тобола», то станете праздновать?

– Это смотря какой гол получится. Думаю, что буду праздновать.

– Касаясь темы сборной. Как охарактеризуете недавний матч с датчанами?

– Только с хорошей стороны. Очень хорошо начали и здорово играли, пока не пропустили контратаку. Потом я думаю, пацанов захлестнули эмоции, и это удаление сказалось на игре. Виден потенциал у команды. Вдесятером очень тяжело играть против такой команды.

– Какой результат вообще был ожидаем в этом матче, учитывая, что Дания играла в статусе фаворита?

– Каждый футболист сборной, выходя на поле, должен думать о победе. В том числе и игроки сборной Казахстана не имели права мыслить о ничьей или поражении. Я думаю, они желали победить, тем более играли перед своими болельщиками, которых собралось немало.

– 1 сентября сборная Казахстана примет Черногорию. Это тоже серьезная сборная, которой наша команда уступила осенью прошлого года со счетом 0:5. За счет чего можем брать реванш в этом матче и завоевывать очки?

– За счет самоотдачи и тренерского мастерства. Сюда же можно отнести в большей степени самоотдачу на поле и индивидуальное мастерство. Я думаю, в нашей команде есть футболисты, способные решать исход матча.

– «Окжетпес» выступает в домашних матчах на газоне «Астана Арены». Недавно там произошла замена синтетического покрытия. Расскажите, чем они различаются?

– Новый газон изначально показался очень хорошим. Но он немного жестковат. При падениях, при подкатах обжигает и оставляет ссадины. А так он лучше прежнего.

– То есть игрокам, которые склонны к техничному футболу, как вы, новое покрытие подходит лучше?

– Да, намного лучше.

– Переключаясь на чемпионат Казахстана, что можно сказать об интриге в турнирной таблице?

– Я думаю, интрига не умерла. Потому что «Кайрат», благодаря победе в недавнем матче с «Астаной», оживил интригу в верхней части турнирной таблицы. Полагаю, что за бронзу поборются три-четыре команды.

В нижней части таблицы, где, к моему большому сожалению, пребываем на данный момент и мы, тоже ничего не ясно. Здесь каждое очко на вес золота. Еще больше половины сезона впереди, поэтому говорить о чем-то сейчас бессмысленно.

– За счет чего остальные клубы могут вмешаться в борьбу между «Астаной» и «Кайратом» и создавать проблемы этим клубам и брать очки в матчах с ними?

– Я думаю, за счет самоотдачи и коллективных действий. Многое также зависит от тактики. Ну и плюс бывают такие матчи, где команды побеждают на везении и на фарте. Это тоже надо учитывать.