Международный комплекс трамплинов «Сункар» уже более 6 лет притягивает взоры алматинцев и гостей города. Расположение в черте города, в шаговой доступности для жителей мегаполиса, а также красивый вид на Алматы не могут не влиять на посещаемость уникального комплекса гражданами.

На трамплинах комплекса проводились международные соревнования в рамках Азиатских игр 2010 года, Универсиады 2017 года, а также этапы Континентального тура и Кубка мира по прыжкам на лыжах.

О том, какие старты собирается принимать в будущем и «чем живет» в перерывах между соревнованиями «жемчужина Южной столицы», корреспонденту Prosports.kz рассказал директор МКТ «Сункар» Руслан Кантарбаев.

- Наш комплекс трамплинов был построен в преддверии VII Азиатских игр в 2010 году. В первую очередь были воздвигнуты два трамплина: К125 и К-90, трибуны на 5000 мест, административное здание, а также канатная дорога. После постройки, в 2010 году мы провели Континентальный кубок, апробировали трамплины. Сюда приезжали именитые спортсмены-прыгуны. Нам была дана очень хорошая оценка. И после этого здесь прошли VII Азиатские игры. Все было организовано на высоком уровне. После этого у нас традиционно каждый год проходили этапы Кубка мира. Эти события мирового масштаба транслировались по двум телеканалам: Kazsport и Eurosport. Наши трамплины оснащены самой современной техникой. По требованию Международной федерации лыжного спорта мы используем искусственный снег, и для этого нам надо формировать около 20 тыс кубометров снега. Ожидаем и в этом году провести очередной этап Кубка мира. Если нам его отдадут, мы готовы. Ведущие мировые прыгуны с трамплинов знают наш объект и готовы с удовольствием приезжать, также как и тренеры. Нас посещают и наши соседи - россияне из Нижнего Новгорода, из Казани, Новосибирска, приезжали тренироваться грузины. Наш комплекс – уникальный. Таких в мире всего пять.

- На территории комплекса функционирует детская школа. Расскажите, пожалуйста, о ней.

- В 2013 году в рамках второй очереди было построено 3 тренировочных трамплина: К-20, К-40 и К-60. В настоящее время, в нашей спортивной школе занимается около 400 детей. Прыжки – это ведь специфический вид спорта, не массовый. Для того чтобы прыгать с больших трамплинов, надо обязательно пройти этап тренировочных трамплинов, и дальше дети по возрастной группе, с разрешения тренеров переходят на большие трамплины. Дети у нас занимаются круглогодично, могут прыгать как зимой, так и летом. Здесь для этого созданы все условия. Также в нашем комплексе проводит тренировки сборная Казахстана.

- Как часто проводятся наборы детей в спортивную школу? Куда обращаться родителям?

- У нашей детской спортивной школы есть свой сайт, кроме того, они ведь расположены здесь, можно просто приехать сюда и записаться. Школа у нас бесплатная. Мы для наших прыгунов создаем очень комфортные условия. Все-таки это травматичный вид спорта, и не каждый родитель отдаст своего ребенка на прыжки с трамплина. И я говорю родителям, встречая их: «Спасибо за то, что доверили ребенка нам». Я уверен, что большие результаты нынешней молодежи не заставят себя долго ждать.

- Видно, что у вас продолжается строительство новых объектов.

- В настоящее время у нас идет строительство бассейна, двух больших залов и гостиницы на 150 мест. После окончания строительства к нам смогут приезжать целые команды, размещаться в гостинице, пользоваться спортивными залами, бассейном, проводить сборы, и никуда не надо выезжать, отвлекаться, тратить время. Все будет очень удобно.

- Какие сроки окончания строительства объектов третьей очереди?

- В целом работы идут. Думаю, в течение 2 лет строительство будет завершено и новые объекты станут хорошим подспорьем для нас.

- В начале этого года, во время Зимних студенческих игр, МКТ «Сункар» служил организационным хабом.

- Да, во время Универсиады помимо соревнований по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, здесь было сосредоточено 4 центра: волонтерский центр, пресс-центр, центр по обслуживанию спортивных мероприятий и центр по обслуживанию всех объектов города. Погода нас не баловала, но, тем не менее, мы справились. Все было организовано на самом высоком уровне, и коллектив предприятия отработал очень хорошо. На момент проведения Универсиады все объекты, оборудование, спецтехника работали в исправном состоянии. Все это позволило провести такое важное мероприятие как Универсиада на государственном уровне.

У нас есть свои электрогенератор и котельная. Так что в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, мы в состоянии обеспечивать себя электричеством, отоплением и горячей водой. Есть своя котельная. Можно сказать, «Сункар» - это автономный спортивный комплекс.

Сам объект доступный, наш объект можно посещать. Мы говорили и говорим горожанам: «Приходите, смотрите». Я считаю, что трамплины – это знаковый объект для Алматы. Также как и «Шымбулак», как и «Медеу». Трамплины «Сункар» являются визитной карточкой нашего города.

- Известно, что на «Сункаре» проводятся не только спортивные мероприятия?

- Совершенно верно. У нас регулярно проходят различные культурно-массовые мероприятия. Концерты, фестивали, как например «Алматы – моя первая любовь», Muzzone, Муз-ТВ, проводы учащихся школ «Жас Тулек», с территории нашего объекта мы провожали наших новобранцев на военную службу. Таким образом, работа спортивного комплекса насыщена.

Уже второй год у нас компания Red Bull проводит забеги на 400 метров на самый верх трамплина. Впервые это у нас прошло в 2016 году, в этом году было организовано во второй раз. Участие в стартах приняло около тысячи участников.

Так как мы расположены на горном склоне, отсюда открывается прекрасный вид, уже стало традицией, что многие молодые люди признаются в любви своим девушкам. Сам объект притягивает. Самая высокая точка города – это наш трамплин К125. По вечерам здесь естественная романтическая обстановка. Мы с удовольствием эти условия создаем. То, что молодежь делает первый шаг к семейной жизни именно здесь, является хорошим символизмом: Трамплин в будущую жизнь.