Завершившийся  хоккейный сезон для молодого воспитанника карагандинского хоккея Ивана Кинстлера можно считать удачным, он получил приглашение в команду мастеров «Арыстан» (Темиртау), успел поиграть в чемпионате МХЛ за «Юность», принимал участие в  турнире 3-й зимней Спартакиады Казахстана, где в составе сборной Карагандинской области завоевал бронзовую медаль, но главным своим достижением хоккеист, которому в июне нынешнего года исполнится 18 лет, считает победу сборной Казахстана на молодежном чемпионате мира в Польше, где наша команда в первом дивизионе группы В стала победителем (U 18, 2012/2013).

- Победа в польском городе Тыхы  далась  нелегко - вспоминает в интервью с корреспондентом «РRОСПОРТ» Иван. В матче с хозяевами турнира, командой Польши, первыми пропустили шайбу, да и судьи были настроены против нас, в перерыве главный тренер Сергей Старыгын сумел найти нужные слова, мы сумели собраться, перехватили инициативу, завершив встречу с результатом-4:3. В игре с техничными и быстрыми японцами вели-3:1, соперники бились до конца,  все же в упорной борьбе удалось взять верх-6:5 и стать чемпионами мира.  Впечатления и эмоции от этого турнира самые положительные, год назад в Венгрии сумели занять только второе место, уступив команде Белоруссии. Но главное  подобрался дружный коллектив,  у многих ребят хорошие перспективы в будущем. На чемпионате мира в Польше за сборную Казахстана выступал на месте центрального нападающего во втором звене, где моими партнерами на льду были Никита Михайлис и Владислав Хохулев, последнего в нескольких матчах подменял Женя Каролинский.

- Почему не удалось закрепиться в составе темиртауского «Арыстана», выступающего в открытом чемпионате Казахстана ?

- Главный тренер команды Вячеслав Михайлович Белан планировал создать молодежное звено, команда в ходе чемпионата билась за бронзовые медали,  каждое очко было на вес золота, чтобы выйти в плей-офф с более высокого места. Здесь было не до экспериментов, молодые игроки не попадали в состав, лишь Владислав Хохулев эпизодически появлялся на площадке. Через два месяца мы попросили главного тренера отпустить нас из команды, не хотелось до конца сезона «полировать» лавку и быть в запасе. Белан с пониманием отнесся к этому,  вторую половину сезона выступали за карагандинскую «Юность» в чемпионате МХЛ. Но в «Арыстане» приятно было познакомиться и тренироваться вместе с лидерами команды Эдийсом Брахманисом, Томашем Яшко, Лукашем Мартинкой, Александром Архиповым и другими.

- В новом сезоне в чемпионате страны  в каждой команде планируется ограничить количество легионеров, это станет новым толчком в развитии казахстанского хоккея ?

- Считаю пока у нас мало своих квалифицированных игроков, способных выступать на высоком уровне. С одной стороны это хорошо, появится возможность выступать в командах мастеров молодым хоккеистам, набираться опыта и мастерства на более высоком уровне, но легионеры нам нужны, чтобы было  у кого учиться. Они должны быть на голову выше игроков с казахстанским паспортом, быть лидерами в каждой команде.

- Как произошло знакомство с хоккеем ?

- Когда мне было шесть лет отец, бывший шахтер, побывал в гостях у родственников в Германии и привез мне подарок, настоящие хоккейные коньки. С ними мы и отправились в Ледовый дворец спорта, где занимались ребята младшего возраста. Моим первым тренером в ОСДЮСШ стал Николай Осипов, в прошлом известный нападающий карагандинского «Автомобилиста», который научил кататься на коньках и правильно держать клюшку. К, сожалению, из-за тяжелой болезни он рано ушел из жизни…

- Расскажи о переезде вашей команды в Сатпаев, где вы несколько лет тренировались и играли за «Казахмыс».

- В 2006 году нас в Караганде тренировал Георгий Надарович Верещагин,  мы получили приглашение жить и тренироваться в Сатпаеве в хоккейной школе «Казахмыс». Отмечу с согласия  родителей  25 ребят начали новую жизнь в другом городе, где нам были созданы все условия, двухразовые тренировки, учеба в школе, питание, наш тренер был  как второй отец, отдавал работе всего себя, не считаясь со своим личным временем. Кроме тренировок мы успешно выступали в открытом чемпионате России среди команд 1995 года рождения, руководство корпорации «Казахмыс» всегда шло навстречу в финансировании, за пять лет  успели побывать на международных турнирах в Канаде, Чехии, Швеции, Финляндии и других странах. В прошлом сезоне семь человек из нашей команды вместе с тренером пригласили в «Барыс»-2, где мы выступали за фарм-клуб в чемпионате Казахстана. В год своего дебюта во взрослом хоккее удалось  провести 49 игр и забросить семь шайб.

- В феврале нынешнего года в шахтерской столице  состоялся турнир по хоккею с шайбой в программе 3-й зимней Спартакиады Казахстана, где ты в составе сборной Карагандинской области стал обладателем бронзовой награды. Почему не удалось замахнуться на большее ?

- В предварительных играх в своей подгруппе мы уступили будущим чемпионам, сборной Восточно-Казахстанской области со счетом-3:7, команда за которую играли хоккеисты фарм-клуба «Казцинк-Торпедо» была  просто сильнее. Игры Спартакиады еще раз доказали, что хоккей в нашей стране прогрессирует.

- Совсем недавно на многих телевизионных каналах был показан видео-клип с дракой после матча юных хоккеистов Астаны и Новокузнецка, как часто на льду ты вступаешь в рукопашную ?

- Думаю это детские эмоции и мальчишество, нужно учить мальчишек побеждать в честной, спортивной борьбе. Что касается меня,  на тренировках «Барыса»-2  и «Арыстана» в зале бокса мы часто отрабатывали приемы, нельзя на льду оставаться мальчиком для битья, всегда смогу постоять за себя и своих товарищей по команде.

- Перед новым сезоном ты получил предложение вернуться в Астану, выступать в команде «Снежные Барсы» в чемпионате МХЛ…

- Думаю, это  лучший вариант продолжения моей спортивной карьеры, в команде будут молодые игроки, многие из них входят в состав различных сборных Казахстана, у нас появится возможность расти в профессиональном плане, иметь игровую практику, встречаться с сильными соперниками на своей площадке и на выезде. Важно, что в тренерский штаб команды снова вошел и тренер Георгий Верещагин, где будут играть его воспитанники. Хочу свою дальнейшую жизнь связать с хоккеем.

- Недавно в одном из интервью главный тренер «Снежных Барсов» Галым Мамбеталиев отметил, что в его команде будет «железная» дисциплина.

- Полностью с ним согласен, нужно всего себя отдавать хоккею, соблюдать режим, жить интересами команды, много тренироваться и не думать о развлечениях. Только так можно добиться поставленной цели, попасть в команду мастеров «Барыса» или «Сарыарки», радовать зрителей своей игрой и заброшенными шайбами.

- Свои недостатки в игре знаешь ?

- Нужно поработать над стартовой скоростью, реализацией своих голевых моментов. Центральный  нападающий должен успевать отработать  в защите и в атаке, мастерство приходит с опытом и годами, буду стремиться к этому.

- Сейчас у хоккеистов каникулы, как проводишь свободное время ?

- Пользуясь  перерывом в  чемпионате готовлюсь к весенней экзаменационной сессии,  учусь на втором курсе дневного отделения в Караганде в колледже актуального образования «Болашак» по специальности «Правоведение». Но в будущем хочу поступить в институт и получить высшее спортивное образование.

- А в личной жизни ?

- У меня есть девушка, с которой мы часто вместе проводим свободное время, кстати, после нашего знакомства она стала болельщиком, часто приходит в Ледовый Дворец спорта на хоккейные матчи. Любим послушать хорошую музыку, посидеть в кафе, но о серьезных отношениях между нами говорить еще рано…

 

Семен Неверов

Фото автора и из архива Кинстлера.