Позади почти треть первенства Казахстана, и уже есть пища для размышлений. Сегодня хотелось бы остановиться на нескольких моментах, касающихся не только игры команд, но и организации чемпионата, а также показа футбольных матчей по ТВ.

Идем на европейский антирекорд

В последнем, 10-м, туре было зафиксировано уникальное «достижение» – меньше одного забитого мяча в среднем за матч (!). Да и в целом нынешний чемпионат Казахстана крайне скуден на голы.

Как, известно, все познается в сравнении. В позапрошлом году средняя результативность в нашем первенстве составила 2,813 за матч, в прошлом – 2,374, а теперь упала аж до 2,083, то есть почти в полтора раза относительно сезона-2011. Если и дальше так будет продолжаться то отечественная премьер-лига рискует установить европейский антирекорд. Так, в сезоне-2011/12 реже всех забивали команды, выступающие в чемпионатах Польши и Сербии, – по 2,196. Тем не менее, как вы видите, даже у этих аутсайдеров показатель выше, чем у нас. В целом же по Европе средняя результативность составила 2,708, а в пяти сильнейших лигах она колебалась от 2,516 (Франция) до 2,859 (Германия).

Тенденция ко все более «закрытому» футболу в нашем чемпионате просматривается и чисто визуально. Мало того, она зачастую оправдывает себя с турнирной точки зрения. Достаточно напомнить в качестве иллюстрации матчи с участием главных фаворитов первенства, в которых верх брала именно оборонительная тактика. Так, в 5-м туре «Астана», встречаясь в Караганде с «Шахтером», атаковала гораздо реже, но выиграла. Спустя неделю та же «Астана», принимая «Актобе», уже сама имела заметное территориальное и игровое преимущество, но проиграла. И подобные примеры можно продолжить. Лишь единичные команды, такие как «Тобол» и «Акжайык», пытаются делать акцент на наступательные действия, однако в плане завоевания очков это не приносит им дивидендов. Скажем, костанайцы, играя в Актобе, в первом тайме атаковали, возможно, даже чаще, чем хозяева (и уж точно – острее), но незадолго до перерыва пропустили контрвыпад, который и стал для них роковым.

Кстати, «Актобе» – это, возможно, самый наглядный пример того, как футбольный прагматизм негативно сказывается на зрелищности игры команды и количестве забитых мячей, зато позволяет исправно пополнять очковую копилку. Во всяком случае, так было до 10-го тура, в котором игра а-ля Никитенко дала сбой, и команда потерпела первое поражение. Тем не менее, забивая в среднем по 1,30 гола за матч, она продолжает лидировать, тогда как в предыдущие три сезона при средней результативности от 1,66 до 1,75 «Актобе» так и не смог стать чемпионом. Мы, глядя со стороны, можем сетовать и даже ворчать по поводу того, что команда, которая еще совсем недавно считалась самой «играющей» в нашем чемпионате, перестает быть таковой, но главный тренер исходит, прежде всего, из поставленной перед ним турнирной задачи (а значит, у него своя правда). Да и многие болельщики, похоже, согласны на то, чтобы пожертвовать «красивостью» игры ради долгожданного золота.

Оборонительный крен, выбранный большинством участников премьер-лиги, усугубляется и таким фактором, как неумение взламывать плотные защитные построения. Посмотрите, голы забиваются в основном либо после «стандартов», либо после контратак и встречных атак с ходу, когда в обороне образуются большие «дыры». Позиционное же нападение обычно не приносит результата. Почему? Наверное, потому, что оно требует более высокого уровня мастерства – как индивидуального, так и коллективного (контроль мяча в условиях очень ограниченного пространства, синхронность перемещений с целью запутать соперника и т.д.), нестандартных ходов, креатива, в конце концов. Между тем, у подавляющего большинства наших футболистов, да и приглашаемых легионеров, большие проблемы с технической подготовкой, с игровым мышлением, а то обстоятельство, что каждое межсезонье многие команды обновляются наполовину (бывает, что и на две трети), не позволяет в должной мере отработать командное взаимодействие, наиграть хотя бы минимальный набор атакующих комбинаций.

Обратите внимание: в пяти последних турах 12 матчей из 30, или почти половина, завершились со счетом 1:0. Обычно это происходит так: если какой-то команде удается забить гол, то она тут же отходит большими силами назад, как бы приглашая соперника к позиционному нападению – а это, как уже говорилось выше, является «ахиллесовой пятой» большинства участников чемпионата.

Последнее китайское предупреждение

Накануне 10-го тура в СМИ появилась информация о том, что у «Акжайыка» нет денег даже на то, чтобы поехать на матч в Усть-Каменогорск. Поездка все же состоялась, но, тем не менее, если дело уже до этого дошло, то дальнейшие перспективы уральского клуба выглядят мрачными.

Чуть раньше, в последний день апреля, было принято решение снять с «Акжайыка» и «Жетысу» 6 и 3 очка соответственно за неоднократный срыв установленных сроков выплаты задолженности по зарплатам. Спору нет, эти санкции имеют под собой все юридические основания. Однако получается, что фактически наказали даже не столько руководителей клубов, виновных в сложившейся ситуации, сколько футболистов и тренеров. Причем последние страдают дважды: во-первых, они не могут получить заработанные деньги (а им, как утверждают наставники команд, не платили с начала года), во-вторых, их лишают добытых «кровью и потом» очков. Тут у кого угодно опустятся руки. И уже слабо верится в то, что названные команды найдут в себе мотивацию для продолжения борьбы за высокие места. К тому же не исключено, что их вообще исключат из состава участников чемпионата, либо они сами из-за безденежья снимутся с турнира. По слухам, серьезные финансовые проблемы испытывает и «Иртыш», и если там ситуация не изменится, то могут последовать обращения в Палату по разрешению споров ФФК, снятие очков и т.д. И во что тогда превратится первенство страны?

В п.12 ст.13 Регламента проведения соревнований, утвержденного исполкомом ФФК, черным по белому написано: «Клубы, имеющие задолженность перед своими работниками по зарплатам и иным выплатам, к оформлению заявочной документации не допускаются». Соответственно такие клубы априори не должны допускаться и к чемпионату. Однако руководители отечественного футбола из года в год идут на нарушение данной нормы. Понятно, что они делают это из благих побуждений, стремясь сохранить в премьер-лиге определенное количество команд и в надежде на то, что клубы-должники как-то решат свои финансовые проблемы. Но практика многократных «последних китайских предупреждений» в их адрес нередко приводит лишь к тому, что они начинают злоупотреблять «гуманностью» ФФК.

Необходимо учитывать и следующее обстоятельство. Редко когда местные власти закладывают в региональный бюджет на футбольную команду суммы, значительно превосходящие прошлогодние, а искать и находить дополнительные источники финансовых поступлений руководители клубов не умеют (а многие даже не пытаются, поскольку привыкли жить за казенный счет). Соответственно, даже если клуб полностью погасит старые долги, то он наверняка залезет в новые. И так будет продолжаться из года в год. Возьмите тот же «Акжайык» – ведь там эта проблема стала уже хронической.

Еще один важный момент. Кызылординский «Кайсар», который по спортивным критериям должен был играть в премьер-лиге, в межсезонье честно заявил, что с деньгами у клуба полный швах, и потому вынужден был покинуть класс сильнейших. А вот оказавшиеся в подобном же положении «Акжайык» и «Жетысу» фактически обманули федерацию, пообещав решить все свои финансовые проблемы, благодаря чему и сохранили за собой места в высшем дивизионе. Получается, что лучше соврать, чем сказать все начистоту?

Откровенно говоря, существуют большие сомнения в том, что оба названных клуба выкарабкаются из долговой ямы. Ведь сроки погашения задолженности переносились неоднократно, однако серьезных сдвигов пока не произошло. Мало того, образовались новые долги, уже за нынешний год. А если «Акжайык» и «Жетысу» так и не получат необходимого финансирования и будут вынуждены прекратить свое участие в первенстве? В этом случае, во-первых, будет перекроена вся турнирная таблица, поскольку, согласно регламенту, «результаты матчей с участием команды, которая снимается (исключается) на первом этапе чемпионата, аннулируются». То есть клубы, ранее потерявшие в играх с ними очки, смогут подняться повыше, потеснив тех, кто выиграл у уральцев и семиреченцев. Насколько это справедливо? Во-вторых, за что будут бороться на следующем этапе первенства команды нижней шест…, извините, четверки? Ведь в турнирном плане матчи между ними потеряют всякий смысл.

Словом, мы опять приходим к пониманию того, что в премьер-лиге должны выступать только те клубы, которые могут себе это позволить и которые имеют твердые финансовые гарантии хотя бы на ближайший сезон. Пусть их будет меньше – 10,9 или даже 8 (формат турнира можно подобрать для любого количества команд), тут важно не количество, а качество – чтобы это были полноценные со всех точек зрения участники. Перед остальными же необходимо ставить шлагбаум еще до начала чемпионата. И ничего нового здесь не нужно придумывать – достаточно строго соблюдать действующий регламент.

А если уж хочется непременно иметь в высшем дивизионе 12 или больше клубов, то надо что-то менять в перечне требований к участникам: вводить потолок зарплат (чтобы не возникла пропасть между богатыми и бедными в плане возможностей для комплектования), снижать размер заявочного взноса и т.д. Но это уже тема отдельного разговора.

Премьер-лига на экране

Все последние годы любители футбола выражали серьезное недовольство тем, что на республиканских телеканалах показывают слишком мало матчей чемпионата страны. Однако до сих пор ситуация практически не изменилась. Вот и на прошлой неделе в сетке вещания и «Ел арна», и «Казахстана» болельщики не обнаружили анонсов футбольных трансляций. Некоторая их часть (абоненты «Отау-ТВ», «ID-net TV») при желании могла посмотреть только встречу «Тараза» и «Жетысу». Кстати, «Тараз-Казахстан» – единственная в стране региональная телекомпания, показывающая матчи местной команды. Насколько нам известно, эта инициатива принадлежала футбольному клубу, которому удалось заручиться поддержкой акима области. К сожалению, в других регионах такого рвения не проявили.

В общем, премьер-лига на отечественном телевидении представлена крайне скудно. И в таких условиях появление «ФФК-ТВ» стало сродни глотку воды в безжизненной пустыне. Конечно, качество «картинки» оставляет желать много лучшего. Она идет лишь с одной камеры, которая снимает только с очень дальнего плана, поэтому фигуры игроков размыты, невозможно разобрать номера на спинах. Нет повторов наиболее интересных эпизодов. Нередко изображение «зависает», а то и вовсе исчезает. И все же это лучше, чем ничего, а потому инициатива ФФК заслуживает всяческого поощрения.

В то же время хотелось бы высказать одно очень существенное, на наш взгляд, пожелание. Посмотрите время начала игр последнего, 10-го, тура: пять из шести начинались в 17.00, а один – в 18.00. Значит, каждый отдельно взятый любитель футбола в лучшем случае мог посмотреть по «ФФК-ТВ» полтора матча: один полностью плюс второй тайм еще одной встречи. И так происходит почти всегда. Редким исключением стал 9-й тур, когда разброс времени начала игр был от 15.00 (видимо, таким было требование телеканала «Казахстан», транслировавшего игру «Актобе» с «Тоболом») до 19.00, что дало возможность посмотреть три матча полностью.

Всем известно, что во многих европейских чемпионатах каждый тур длится по три дня: например, в одних – это пятница, суббота и воскресенье, в других – суббота, воскресенье и понедельник. А, например, в Англии и Испании нередко практикуют проведение тура в течение четырех дней. И это делается прежде всего в интересах болельщиков. Казахстанской премьер-лиге вполне хватило бы и двух дней – субботы и воскресенья (тем более что практически все туры проводятся по выходным). А если еще и «раскидать» матчи по времени начала, то с точки зрения просмотра трансляций выбор вообще был бы почти максимальный. Понятно, что при этом следует в одинаковой степени учитывать интересы и зрителей ТВ, в том числе «ФФК-ТВ», и людей, приходящих на стадионы.

Помнится, месяц назад президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Михаил Гурман произнес гневную тираду в адрес руководителей клубов по поводу того, что матчи 1/16 финала Кубка Казахстана проводились в рабочее, а значит, в крайне неудобное для болельщиков время (игры проходили в будний день). Он даже пригрозил: «Очевидно, настало время вмешаться ПФЛ в вопросы назначения времени начала матчей. Я намерен вынести этот вопрос на заседание ближайшего Совета Лиги. Хочет кто-то или нет, но мы будем назначать время начала матчей на удобное для болельщиков время, а не для руководителей клубов, забывших, для кого существует игра миллионов». Глава ПФЛ, скорее всего, имел в виду болельщиков, которые следят за матчами с трибун стадионов. Но коли он собирается «власть употребить», то стоило бы подумать и о тех потенциальных зрителях, которым интересны не только матчи с участием их любимых команд, но и другие игры, тем более что почти все они важны с турнирной точки зрения. Популяризовать отечественный футбол надо в комплексе, и раз уж создан «ФФК-ТВ», то надо добиваться максимального расширения его аудитории.

Женис Байхожа