Старший тренер юношеской сборной Казахстана (U-17) Константин Фролов подвел итоги работы на учебно-тренировочном сборе, рассказал какая задача стоит перед командой на Кубке Президента в Астане, и что вдохновляет на победу.   

 - Сбор прошел нормально. За это короткое время был сделан акцент на создание команды, - рассказывает Фролов. - Нужно было создать хорошую атмосферу для полноценного роста игроков. Все это необходимо, учитывая, что мы стоим на пороге серьезных турниров. Работали и над психологией. Можно с уверенностью говорить, что в команде царит благоприятная аура. Разумеется, много внимания уделялось тактическим упражнениям. Налаживали игровые связи. Несмотря на то, что времени было крайне мало, все же мы использовали его эффективно. Провели контрольный матч с «Кайратом», посмотрели, какие у нас проблемные стороны в организации игры.  

 - Какую задачу на предстоящий турнир в Астане перед вами поставила Федерация футбола?

 - Занять только первое место. Мы празднуем столетие казахстанского футбола и можно сказать, что задача сама собой напросилась.

 - На турнире будете придерживаться базовой схемы 4-3-3 или, все же, рассматриваете варианты ее трансформации?

 - На самом деле все схемы условны. Главное соблюдать базовые принципы понимания игры. Ребята должны четко понимать, как им необходимо действовать на своих позициях. У нас существует институт сборных, где все команды, начиная от U-17, действуют по одной тактической схеме. В идеале она выглядит как 4-3-2-1. Это расположение используется и при обороне. При атаке схема трансформируется в 4-4-2 и 4-3-3. Все зависит от расположения мяча, футболистов и открытых зон. Мы отрабатываем всевозможные варианты развития атак.

 - С какими проблемами в тактическом отношении Вы столкнулись?

 - В Казахстане многие команды играют с крайними полузащитниками. В современном футболе это большая редкость. Многие европейские гранды используют ярко выраженных крайних защитников, которые часто ходят в атаку. В Италии их называют латералями, в других чемпионатах - вингерами. В какой-то мере приходится переучивать ребят. Не простое дело под уровень сборной подбирать таких футболистов. На тренировках оттачивали разные шероховатости в построении оборонительных действий, переходы из одной фазы атаки в другую.

 - В таком возрасте юноши часто испытывают волнение, с которым очень сложно справиться. Удается успокаивать ребят, учитывая, что перед командой стоит задача выиграть Кубок Президента?

 - В силу их возраста у ребят психика еще неустойчивая. Мы работаем над тем, чтобы убедить их изменить свою ментальность. Парни верят, что они могут справиться с поставленной задачей. Каких-то стандартных приемов в работе над психологией нет. Мы используем разные подходы. Самый распространенный прием – индивидуальная беседа, чтобы прочувствовать игрока, понять, какие  у него проблемы, чтобы помочь их решить. Важно сфокусироваться на сильных сторонах и помочь юноше прогрессировать. На футбольном поле не только тренер решает вопросы, но и сами футболисты. Мы уделяли внимание тому, чтобы парни не боялись брать на себя ответственность. Если говорить языком экономиста, мы старались убедить, что у них есть прибавочная стоимость.       

 - Чем мотивировали своих подопечных для победы в Кубке Президента?

 - Этот турнир считается престижным в Казахстане. У всех парней есть высокое чувство патриотизма, и они горят желанием играть за сборную страны. Сама победа в Кубке Президента уже является для них хорошим стимулом и большим счастьем. Помимо этого турнира постараемся достойно выглядеть в квалификации ЕВРО. Будем выкладываться по максимуму. Обещаю, что мои подопечные будут сражаться в каждом матче. Что касается мотивации, хочу сказать, что победа МФК «Кайрат» в Кубке УЕФА является успехом всего казахстанского футбола и этот триумф вдохновляет нашу сборную добиваться высоких результатов.