В предыдущем номере мы рассказывали о становлении казахстанского бокса, о достижениях отечественных мастеров кожаной перчатки в советское время, теперь же мы поговорим о блистательных выступлениях казахстанских боксеров в период независимости. На боксерской карте планеты появилась новая сила, которая сразу же заставила считаться с собой всех.

Лучшие на континенте

До 90-х годов лидерами азиатского бокса являлись команды Пакистана, Южной Кореи, Филиппин и Таиланда, чьи боксеры в наибольшем количестве брали медали чемпионатов Азии. На первенстве континента 1994 года в Иране коллективам из перечисленных стран пришлось довольствоваться вторыми ролями, ибо там дебютировали мы.

Возглавляемая Абдысаланом Нурмахановым сборная Казахстана ураганом пронеслась по турнирной сетке, в итоге выиграв пять золотых медалей и заняв безоговорочное первое командное место. Чемпионами стали Болат Жумадилов (будущий чемпион мира и двукратный финалист Олимпиад, воспитанник заслуженного тренера РК Феликса Цоя), Болат Ниязымбетов (воспитанник зт РК Дамира Буданбекова), Нуржан Сманов (воспитанник з. т. РК Нургали Сафиуллина), Канатбек Шагатаев (воспитанник з. т. КазССР Казыбека Мырзакулова) и Аркадий Топаев (воспитанник з. т. РК Каната Жаксыбаева).

Спустя год на очередном чемпионате Азии в Ташкенте наша команда добилась еще более впечатляющего результата, на этот раз выиграв уже шесть наград высшего достоинства и вновь заняв первое место в общем зачете! Двукратными победителями первенства континента стали Болат Жумадилов и Болат Ниязымбетов, первые для себя золотые медали ЧА выиграли Бектас Аубакиров (воспитанник з. т. РК Ярослава Фитисова), Бахтияр Толегенов (тренер Феликс Цой), Ермахан Ибраимов (будущий олимпийский чемпион, воспитанник з. т. РК Турсынгали Едилова) и Василий Жиров (будущий олимпийский чемпион и чемпион мира среди профессионалов, воспитанник з. т. РК Александра Апачинского). Нуржан Сманов в этот раз довольствовался серебряной наградой.

Именно в середине 90-х казахстанских боксеров благодаря их высокому технико-тактическому оснащению начали величать не иначе как азиатскими кубинцами, проводя параллели между нами и лидерами мирового бокса.

На двух следующих чемпионатах Азии сборная Казахстана продолжала поддерживать свою высокую марку: на первенстве континента-97 мы взяли два золота (Нуржан Сманов и воспитанник Каната Галымтаева Самат Мусатаев). А на ЧА-99, вновь прошедшем в Ташкенте, сборная Казахстана выиграла 11 медалей из 12 возможных. Лучшими на континенте стали Ермахан Ибраимов и воспитанник з. т. РК Владимира Камашова Нуржан Каримжанов. В 2002 году в копилке нашей команды оказалось 5 медалей – 1 серебряная (Бахтияр Артаев) и 4 бронзовые (Аман Батырбаев, Самат Башенов, Андрей Пермяков, Максат Бактыбазаров).

Триумфально завершился для нашей сборной чемпионат континента-2004, на котором Казахстан занял первое место в общекомандном зачете. Галиб Джафаров (на снимке выше), Геннадий Головкин и Бейбут Шуменов выиграли награды высшего достоинства, серебряную медаль завоевал Павел Старожук, а Алмаз Асанов, Канат Оракбаев и Мухтархан Дильдабеков вернулись на родину с бронзовыми наградами. В 2005-м году наша команда выиграла 6 медалей: Бахыт Сарсекбаев и Ердос Джанабергенов взяли золото, Женис Нургожин – серебро, Мейржан Рахымжанов, Женис Таумурынов, Рустам Ргебаев стали бронзовыми призерами первенства Азии.

В 2007 году по количеству наград казахстанцы повторили результат, показанный двумя годами ранее, – 6 медалей, однако качество данных медалей было выше, нежели в 2005 году. Трое наших соотечественников – Мират Сарсенбаев, Серик Сапиев и Бахыт Сарсекбаев – поднялись на высшую ступень пьедестала, Ельдос Сайдалин стал серебряным призером, Канат Абуталипов и Хамзат Гелисханов взяли бронзу.

В 2009 году золото континентального первенства вновь в активе Серика Сапиева и на тот момент молодого боксера, подававшего большие надежды, Василия Левита, бронзовые награды на счету Олжаса Саттыбаева, Гани Жайлауова и Даурена Елеусинова.

На последнем чемпионате Азии, прошедшем в 2011 году, национальная сборная Казахстана выиграла 2 золотые (Айдар Амирзаков, Досжан Оспанов), 2 серебряные (Ильяс Сулейменов и Рустам Сваев) и 1 бронзовую (Арман Рысбек) медали.

На чемпионатах Азии сборная независимого Казахстана в общей сложности завоевала 27 золотых наград и трижды занимала 1-е место в общем зачете.

Ни с одних главных стартов континента – Азиатских игр – наша сборная не возвращалась без наград высшего достоинства, завоевав за время выступления 10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей.

На первой для нашей страны Азиаде 1994 года в Хиросиме победителями турнира стали Нуржан Сманов и Канатбек Шагатаев, серебро досталось Аркадию Топаеву, бронзовые медали взяли Болат Ниязымбетов и Василий Жиров.

На Азиатских играх 1998 года в Бангкоке казахстанская команда выступила еще лучше, завоевав 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Ермахан Ибраимов, Вячеслав Бурба (воспитанник зт РК Хаиртына Файзулина) и Мухтархан Дильдабеков (тренер Нургали Сафиуллин). Вторым стал Нуржан Сманов, третьим – Марат Мазимбаев (воспитанник зт СССР Станислава Болдырева).

В 2002 году на Азиаде сборная Казахстана выиграла 7 медалей, из которых две золотые (Нуржан Каримжанов и Геннадий Головкин), три серебряные (Галиб Джафаров, Сергей Рычко, Мухтархан Дильдабеков) и две бронзовые медали (Руслан Мусинов и Бауржан Каирменов).

В 2006 году сборная нашей страны впервые на главных стартах континента сумела завоевать лишь одну золотую медаль (Бахыт Сарсекбаев), серебряные награды взяли Бахтияр Артаев и Мухтархан Дильдабеков, бронза на счету Галиба Джафарова, Серика Сапиева и Дмитрия Готфрида.

На Азиатских играх-2010 сборная Казахстана улучшила показатель четырехлетней давности и по итогам боксерского турнира привычно расположилась в общем зачете в лидирующей тройке. Искрометный бокс в исполнении Серика Сапиева и Данияра Елеусинова позволил им стать обладателями золотых медалей, Биржан Жакипов и Иван Дычко также могли рассчитывать на металл высшей пробы, однако в своих финалах уступили противникам и вернулись домой с серебряными наградами, Данабек Сужанов и представительница прекрасного пола Саида Хасенова выиграли бронзовые медали.

– Чувство – когда спортсмен из твоей страны стоит на высшей ступени пьедестала почета, а все стоят и слушают гимн Казахстана – не передать словами. Это лучшее, что может испытать гражданин и патриот. Мы никогда не лишимся главного – талантов и самобытной школы подготовки, – эти слова президента Казахстанской федерации бокса Тимура Кулибаева, сказанные им после окончания боксерского турнира Азиады, лучше всего характеризуют ту радость, которые испытывали казахстанские болельщики в Гуанчжоу.

Стабильность – признак класса

С чемпионатов мира среди взрослых казахстанские боксеры ни разу не возвращались без медалей. Первым чемпионатом мира с участием сборной Казахстана стало первенство планеты 1993 года в Финляндии, которое стало и дебютным официальным соревнованием для главной команды страны вообще. Без награды наш коллектив из Тампере не вернулся: бронзовую медаль в весовой категории до 75 кг выиграл Василий Жиров. С тех пор на всех следовавших ЧМ казахстанская команда неизменно оказывалась с призами.

На чемпионате мира 1995 года сборная РК взяла 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Бойцы национальной команды Казахстана отличались высокой стабильностью: вторую бронзу подряд выиграл все тот же Жиров, на этот раз в весе до 81 кг, а до финала турнира в категории до 51 кг дошел Болат Жумадилов.

На ЧМ-1997 в Венгрии свою первую медаль чемпионатов мира в весовой категории до 71 кг выиграл и Ермахан Ибраимов (на снимке выше). Бронзовой награды в весе до 51 кг удостоился Болат Жумадилов.

Чемпионат мира 1999 года в американском Хьюстоне стал историческим для отечественного бокса: на данном первенстве планеты наша страна получила первого чемпиона мира со времен обретения независимости, первого чемпиона мира – казаха. Лучшим на планете в весе до 51 кг стал Болат Жумадилов. Это был миг торжества Болата Жумадилова, одного из лучших боксеров-легковесов планеты конца XX века.

Из Хьюстона мы могли вернуться и с двумя наградами высшего достоинства: в финале супертяжелой весовой категории бился и Мухтархан Дильдабеков. Несмотря на молодость, Дильдабеков к тому времени уже имел за плечами опыт больших побед – годом ранее он становился победителем Азиатских игр. В финале чемпионата мира Мухтархан не проиграл турку Синану Самилу, бой закончился с равным счетом 4:4, и лишь из-за решения судей от нас ушла вторая золотая медаль.

Бронзовым медалистом первенства планеты в США стал Ермахан Ибраимов в категории до 71 кг, в полуфинале всего один балл уступивший кубинцу Хорхе Гутьерезу. Хорошо выступала и молодежная сборная Казахстана: на чемпионате мира-1998, юная поросль казахстанского бокса выиграла 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали (лучшим на планете стал Серик Елеуов), а на первенстве планеты-2000 мы завоевали 1 золотую и 3 бронзовых награды (чемпионом мира стал Геннадий Головкин). В 2001 году на постолимпийском ЧМ Галиб Джафаров завоевал серебро.

В середине 2000-х годов – в 2003-м и 2005-м – сборная Казахстана выигрывала по 2 золотые медали. В 2003 году Галиб Джафаров улучшил свои показатели на первенствах планеты, завоевав уже золото, Геннадий Головкин также стал победителем чемпионата мира, таким образом, Казахстан впервые в своей истории выиграл две золотые медали на одном чемпионате мира.

В 2005 году наша страна так же, как и два года назад, смогла получить двух чемпионов планеты – Серик Сапиев и Ердос Джанабергенов завоевали золото, Биржан Жакипов, Мират Сарсенбаев и Бахтияр Артаев выиграли бронзовые награды.

В 2007 году наша страна впервые получила двукратного победителя ЧМ: Серик Сапиев во второй раз выиграл золото, Бахтияр Артаев и Еркебулан Шыналиев стали бронзовыми призерами. В 2009 году на пьедестал почета поднялся Серик Сапиев, вернувшись на родину с бронзовой наградой. В 2011 году на первенстве планеты Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов завоевали серебро, Гани Жайлауов и Иван Дычко выиграли бронзовые медали.

Всего на чемпионатах мира наша команда взяла 6 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых наград.В ближайшем номере мы поговорим о выдающихся победах казахстанцев на главных стартах планеты – Олимпийских играх – и о людях, чей вклад в развитие отечественного бокса невозможно переоценить.

Ильяс Отан