Денис Кузин. Теперь это имя знают все, причем далеко за пределами нашей страны. Феерическое завершение предолимпийского сезона – сенсационная победа на чемпионате мира позволила ему стать первым чемпионом в истории отечественного конькобежного спорта, первым казахстанцем, поднявшимся на высшую ступень мирового первенства в скоростном беге на коньках.

Нашему изданию «Мистер Сюрприз», а теперь Дениса коллеги «по цеху» прозвали именно так,  рассказал о пути к своей самой главной победе, признался, какую сумму призовых выплачивают чемпионам мира и почему не хотел бы, чтобы его дочь в будущем стала конькобежкой.

Досье «PROСПОРТ»:

Денис Кузин – чемпион мира по конькобежному спорту на дистанции 1000 метровДата рождения: 4 декабря 1988 год, КостанайСпециализация: 1000 и 1500 метровПервый тренер: Николай Пастушенко и Петр Пастушенко (с 2006-го)Достижения: заслуженный мастер спорта РК, чемпион мира по конькобежному спорту на дистанции 1000 метров (2013),чемпион Азиатских игр (2011) на дистанции 1500 метров, участник Олимпийских игр (2010), чемпион Казахстана в классическом многоборье, шестикратный чемпион Казахстана.

«Это самый крутой старт сезона»

Популярность Дениса в первые дни после возвращения из Сочи просто зашкаливала. Его хотели видеть и слышать журналисты многих изданий и телеканалов. А поздравлений от друзей, спортсменов, и даже незнакомых людей было огромное количество.

– Когда я вернулся в раздевалку после награждения на чемпионате мира, в телефоне было 180 пропущенных звонков и несчетное число смс-сообщений, причем основная их часть от незнакомых мне номеров, – вспоминает Денис. – Старался поблагодарить всех, причем не ограничивался обыденным «спасибо».

Признайся, такое внимание приятно?

– Конечно! Но я понимаю, что это скоро закончится. Сейчас я настолько загружен вниманием, что даже не высыпаюсь.

Поклонницы не дают прохода?

– Нет, просто совмещать общение с прессой, высокопоставленными людьми и тренировками как-то сложновато.

Кто первый поздравил? Родные, близкие, друзья?

– Самый первый – наш спортсмен Дмитрий Бабенко. Это все видели по трансляции из Сочи. А потом уже даже не помню, в какой последовательности приходили все поздравления.  Все как в тумане было. И до сих пор сыпятся теплые слова – не только по телефону, но и по электронной почте и в социальных сетях тоже. Это безумно приятно и добавляет еще большего стимула к дальнейшим победам.

На День Независимости 16 декабря 2012 года конькобежцы завоевали золото в командной гонке на этапе Кубка мира в Харбине, в числе которых был и ты. На Наурыз еще одна медаль – самая главная не только в сезоне, но и во всей истории нашего конькобежного спорта. Тебе не кажется, что золотые награды от конькобежцев на государственные праздники становятся какой-то традицией?

– Похоже, что так (улыбается). Кстати, у моей бабушки Светланы Григорьевны Карайченцевой, с  которой я и вырос, как раз 22 марта было день рождение. Вот такой подарок я ей сделал – стал чемпионом мира. Она плакала от счастья…

В Харбине победа была не основная, так как командный спринт пока не включен в официальную программу соревнований. Но то, что произошло в Сочи… Это был самый крутой старт сезона! В жизни круче только Олимпийские игры. И вот вчера (Разговор состоялся 29 марта – Прим.авт.) мне присвоили звание Заслуженного мастера спорта. Это максимум, что могло случиться в этом сезоне. Осталось только через год повторить успех в Сочи на Играх четырехлетия.

Сомнений в этом уже нет…

– У меня теперь тоже. Психологически я стал сильнее. Хотя мне и до этого все говорили: «Ты можешь». Но я особо не верил. Думал всегда: «Это же голландцы, они могут, они сильнее». Но после победы понял, что они такие же люди и сделаны из такого же «теста», как и мы и что нет ничего невозможного. Теперь в Сочи поеду в качестве одного из главных претендентов на медаль.

Перед стартом было волнение? Может быть, какое-то предчувствие? Ведь накануне на дистанции 1500 метров был не самый лучший результат – 18 место.

– После «полуторки» Вадим Александрович (Саютин – главный тренер сборной – Прим.авт.) сказал мне: «Молодец, ты закончил этот сезон, несмотря на все то, что произошло в его начале. Завтра выходи на старт и просто покажи свой красивый бег». И я вышел на старт с мыслью сбегать красиво… А получись красиво и эффектно! И самое главное – результативно.

На дистанции ты выступал в паре с действующим на тот момент чемпионом мира голландцем Штефаном Гротхусом. Давление психологическое в такие моменты бывает?

– Вообще – да, но в тот момент не было, потому что я выходил показать красивый бег, а не сделать результат. И когда во время дистанции я вижу, что первый круг делаю быстрее, чем мой напарник, то понимаю, что я могу у него выиграть. А ведь до этого мне в шутку говорили, что если выиграю у Гротхуса в паре, то сразу на пьедестале буду.

И когда пришло окончательное понимание того, что ты выиграл у голландца?

– Буквально метров за 60 до финиша. Но я не знал, какое время показали другие. Ведь выиграть в паре совсем не значит выиграть дистанцию. Есть еще и корейцы, и американцы, которые показали высокие результаты. И когда увидел свой результат – 1.09,14 – у меня просто зашкалили эмоции. Быстрее я никогда не бежал! После моего выступления на старт должны были выходить  еще несколько пар участников, а я тем временем подсчитал, что, как минимум, буду пятым. А пятое место на чемпионате мира, куда съехались все олимпийцы – более чем достойный результат. Как я и предполагал, к моменту завершения выступления предпоследней пары я был пятым… Трибуны меня хорошо поддержали. Слышал, как кричали мне: «Ты выиграешь!», «Не переживай!» и прочее. И последняя пара тоже мне проиграла по секундам, хотя там бежал олимпийский чемпион и рекордсмен мира американец Шани Дэвис…  И тогда я взорвался!  И когда на табло появился результат, где моя фамилия была первой, а Шани Дэвиса – третьей. Это чувство не описать словами…

Интересный головной убор был на тебе в момент круга почета.

– Это шапка чемпиона мира. Ее выкинули мне с трибун сразу же. Традиция такая – сделать круг почета именно в этой шапке.

Такой поворот событий не ожидал даже комментатор с ТВ, когда рассказывая о заслугах Гротхуса, «забыл» о тебе.

– Он, конечно, всех удивил. Читал многие комментарии на сайтах, где его осуждают. Ведь нельзя говорить об одном спортсмене, когда на старте – пара.  Да, он лидер, чемпион. Неприятно было, когда он меня просто представил и все. Некорректно с его стороны так делать.

«Наконец-то до меня «достучались» тренера»

Давай вернемся к началу сезона. Еще на предсезонном сборе в результате падения с велосипеда ты получил серьезную травму.

– Да, боль до сих пор со мной. И психологически сложно. Я боюсь упасть… А на льду бывают падения, столкновения. Выходя на старт думаю о том, как не упасть. Этот страх остался и, наверное, еще долго не покинет меня.

На протяжении всего сезона ты выступал на этапах Кубка мира. Как сам оценишь?

– По итогам Кубка мира я расположился на девятой позиции (На дистанции 1000 метров, набрав 277 очков, - Прим.авт.). Это тоже супер. Завершить выступления в десятке – престижно.

А какой из этапов запомнился больше всего?

– Финал в Херенвейне, который прошел за две недели до чемпионата мира. Там стал шестым (1.09,34) на дистанции 1000 метров. Но от второго места меня отделяло всего 11 сотых секунд. Это совсем мало.

Какая работа над собой предшествовала таким результатам?

– Поменял технику бега. Наконец-то до меня «достучались» тренера. Раньше была какая-то частота ног, суета. Сейчас я бегу расслабленно, уверенно и спокойно.  И за счет этого начинаю выходить на более высокие результаты. Тренерам спасибо за это. Да и не только тренерам, массажисту нашему тоже отдельная благодарность. Все внесли вклад в это.

Правда ли, что в начале сезона были мысли о завершении карьеры?

– После падания врачи мне сказали, что я инвалид и пора заканчивать со спортом. Рука будет работать максимум на 40%. Помню, как написал в своих профайлах в соцсетях о том, что буду завершать карьеру. Буквально минут через 15 мне позвонил Вадим Александрович и сказал, чтобы я удалил все это. Его слова «Ты сильный и сможешь стать чемпионом» придали мне сил. Когда он говорил эту фразу, наверное, не рассчитывал на то, что я так скоро смогу действительно стать чемпионом (улыбается).

«Это лошадиный вид спорта, подготовка нужна очень серьезная»

Лицензия у тебя уже в кармане?

– Правила отбора постоянно меняются. После Кубка мира стало известно, что путевку в Сочи зарабатывают только пятерка первых, хотя до этого были другие условия: речь шла о первых 16-ти. После чемпионата мира Международной федерацией были внесены новые коррективы. Сейчас на дистанции 1000 метров нужно войти в число лучших 40 спортсменов, чтобы поехать в Сочи. Ну, я думаю, что это сделать не составит труда. На 99 % я в этом уверен.

В твоей жизни уже была одна Олимпиада. В 2010-м ты бежал в Ванкувере. Опыт есть.

– На самом деле, Олимпиада – это такой же старт. Те же люди бегут, те же камеры, те же трибуны. Когда поехал в Ванкувер, это был мой первый год в сборной Казахстана, для меня все было тогда сложно. Боялся. Сейчас такого нет. Перед стартом нет никакого мандража, я уверен в себе.

Месяц на отдых вам предоставляют. И уже в мае – снова на сборы. Не мало времени?

– Это стандарт. Уже привыкли. Нужно выносливость тренировать.

Чем займешься в момент отдыха?

– Поеду в Минск. У меня там двухлетняя дочь Ксения.

Поздравляла папу с чемпионством?

– Да, звонила мне. Несмотря на возраст, уже смотрит мои выступления по телевизору и говорит: «Буду как папа!».

Ты согласен с решением ребенка?

– Нет, я не согласен. Не хотел бы, чтобы моя дочь прошла через все это. Физически очень сложно. Это лошадиный вид спорта, подготовка нужна очень серьезная. Не хочется, чтобы девочка пошла в этот спорт. Да и не сильно оплачиваемый, если честно. Особенно в сравнении с тем, какие зарплаты имеют представители командных видов.

Какой суммы призовых удостаивается чемпион мира?

– Международная федерация выплатит примерно 5-6 тысяч долларов. Для этого нужно отправить все документы в ISU, поэтому получу я их не сразу. Еще есть большая надежда на Костанайскую область. Знаю, что на родине всегда чествуют победителей и призеров.

На что планируешь потратить?

– Копить буду, чтобы осуществить мечту – купить новую машину. Надеюсь, что соберу эту сумму.

«Мистер Сюрприз»

Почему сам когда-то выбрал именно конькобежный спорт?

– В спорт попал в 1998-м году, но серьезно начал заниматься примерно в 2000-м. Получилось все, как у большинства спортсменов: в класс пришел тренер и пригласил в секцию. На следующий день мы пошли всем классом. Через неделю осталось меньше половины, а потом и вовсе я один. Исправно ходил полгода, потом мне надоело, потому что все одно и то же. Хотелось туда, где что-то веселое и много пацанов, в хоккей, например. Бабушке говорил, что я на коньки пошел, а сам или гулять убегал, или на футбол. Через полгода меня заподозрили в пропуске, и дома я получил хороший выговор.  На следующий день пришлось идти опять на тренировку. Я не хотел конечно... Но начал тренироваться и потом попал в сборную области. Для меня это тогда была мечта – выехать на какие-то соревнования, например,  в Алматы. Прогрессировал, но не так быстро, как хотелось бы. Возраст поджимал, но в Казахстане показывал восьмые и десятые результаты.

Когда ухватил птицу счастья за хвост?

– Выступая в юниорском возрасте уже последний год. В 2008-м был отбор на юниорский чемпионат мира, и я стал третьим в Казахстане. Меня взяли в сборную. Были проблемы, конечно, потому что никто не ожидал, что я смогу показать такой результат.

А ты любишь какие-то сенсации преподносить!

– Получается, что так! Мне все говорят, что это сенсация! Мне даже прозвище в Сочи дали «Мистер Сюрприз»!

Основной твой прогресс начался уже, конечно же, в национальной сборной.

– Да, тренеры видели во мне какой-то потенциал. Когда пришел, мое время на 1000 метров было одна минута и 55 секунд. И за год я сбросил шесть секунд, что позволило мне выйти на международный уровень.

Твоя специализация - 1000 и 1500 метров. На длинных дистанциях выступал?

– Я пробовал бегать 10000 метров еще в юниорском возрасте. Но это не мое. Там нужно терпеть.

Твое имя теперь войдет в историю на века. Гордишься своим достижением?

– Да. Пройдет сто лет, но будут знать, что первым чемпионом мира по конькобежному спорту в Казахстане стал Денис Кузин!

Чем увлекается чемпион в свободное время?

– Хобби никакого у меня нет. Все как у всех. Социальные сети – это пройденный этап. Кому надо – могут позвонить. Смотрю все киноновинки, кроме ужасов. Не люблю негатив, его и в жизни хватает. А музыка зависит от настроения.

За новостями, которые происходят в мире спорта, в том числе и конькобежного, следишь?

– Да, за всеми. Захожу на наши спортивные порталы, а в «закладках» браузера у меня есть  «PROСПОРТ», и читаю все новости. Читать статьи на специализированном сайте намного интереснее, чем новости на ресурсах, пишущих не только о спорте. Следил за нашими лыжниками весь сезон, смотрел трансляции. Знаю, что происходит в футболе, и в хоккее. Еще подписался на такую вещь в «гугле», которая сообщает мне посредством электронной почты, какие новые статьи в интернете обо мне появились. Обязательно все читаю. Особое внимание уделяю комментариям. Уже есть и отрицательные отзывы на разных ресурсах. Я понимаю, что это зависть. Ведь никому не запрещают заниматься конькобежным спортом. Пусть придут и те, кто льет негатив и добьется того же.

Коллектив «PROСПОРТ» желает тебе дальнейших успехов и достойных выступлений.

– Спасибо, буду стараться.

Личные рекорды