Серебряная медаль Дениса Тена на чемпионате мира в канадском Лондоне произвела настоящий фурор в мире фигурного катания. На прошлой неделе вице-чемпион мира вернулся на родину, где ему подготовили новые приятные сюрпризы.  Теперь 19-летний спортсмен получит звание заслуженного мастера спорта Казахстана, а «Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» принял его в свои ряды, куда помимо громких командных проектов, был включен и двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин.

В интервью нашему изданию Денис высказал свое мнение по поводу неугасающих обсуждений касающихся субъективного судейства на чемпионате мира и поделился планами на будущее.

«Уважение к себе и к целой стране приходит годами хороших выступлений»

- Денис, эйфория после сенсационного завершения сезона уже прошла?

- Вся эйфория спала, и я уже фокусируюсь на следующем сезоне, который будет намного сложнее. Там я буду представлять нашу страну как титулованный спортсмен, а это будет создавать определенный прессинг, но я сделаю все возможное. Для меня большая честь внести новые достижения в историю фигурного катания Казахстана и мирового спорта. Это победа, к которой я долго шел и прежде всего, это победа моих тренеров – Фрэнка Кэрролла и Лори Николь.

- Многие считают, что действия жюри на чемпионате мира были субъективными, а победа Патрика Чана -  незаслуженной. Что  Вы можете сказать по этому поводу?

- Фигурное катание – это вообще субъективный вид спорта. Уважение к себе и к целой стране приходит годами хороших выступлений. Я считаю, что серебряная медаль – это большое достижение для Казахстана. Я впервые имел возможность увидеть казахстанский флаг на церемонии награждения. Никак не могу прокомментировать эту ситуацию, могу лишь сказать, что когда я смотрю на эту серебряную медаль, она меня очень вдохновляет и мотивирует.

- Насколько трудно было психологически подойти к этому важному предолимпийскому чемпионату, учитывая неудачное начало сезона?

- Меня преследовали неудачи в начале. Было много проблем с инвентарем и это очень мешало. На Гран-При в России я выступал с травмированным правым голеностопом, еще и лезвие открутилось от ботинка тогда. Я пытался делать все, что мог, но у меня не получилось. Сезон был сложным, но мой тренер Фрэнк Кэрролл мне всегда твердил, что наша главная задача - это чемпионат мира и вообще не важно, как я выступаю на этапах Гран-при. На пике формы надо быть именно на чемпионате мира. Вообще у него какой- то талант или чутье. В том году он мне постоянно говорил, что мы едим в Ниццу, где 100% будем в топ-10. Я послушал его - так и получилось. Это был большой успех. В этот раз он мне твердил о тройке призеров. Он говорил, что я самый лучший и что у нас есть шанс побороться за медаль в Сочи. Меня это очень вдохновляло. Я в очередной раз убедился насколько у меня мудрый тренер.

- Получается, именно Фрэнк является Вашим вдохновителем?

- Да, номер один - это Фрэнк Кэрролл. Также я искал вдохновение из книг. Например, у Хемингуэя. Процитирую из его повести «Старик и море»: «Человек не создан, чтобы терпеть поражения. Его можно уничтожить, но нельзя победить». Поэтому после неудачного выступления я старался думать об этом не как о поражении, а как об уроке, который я выучил и не допущу подобной ошибки. И знаете, это очень помогало. Ведь мой характер приобретал стойкость. Ведь когда вы падаете и встаете, вы становитесь сильнее!

Поэтому когда я приехал на чемпионат мира был силен как никогда. Когда мы завершили соревнования на подиуме, мне даже сложно было говорить, случайная ли это медаль или мы ее предполагали.

- Создание Вашей программы – это тоже целая история. Расскажите?

- Это очень интересная история. В прошлом году, когда я ехал из Кореи, где у меня было турне,  к своему хореографу Лори Николь на просмотр программы, в самолете посмотрел фильм «Артист», о котором слышал очень много хороших отзывов. И я был так поражен этим фильмом, что пересматривал его несколько раз во время всего полета. И именно тогда у меня созрела идея: одну из моих программ поставить на эту музыку. Когда я приехал в Канаду, Лори уже знала мои  пожелания, и у нее были свои. Мы долго дискутировали и с ней, и с моим тренером на тему того, какие программы мы хотим видеть в следующем сезоне. И когда уже определились с музыкой, мы поняли, саундтрек к фильму настолько прекрасный, что его хочется использовать. И тогда Лори пошутила: может быть, нам две программы поставить на музыку из «Артиста»? Мы долго смеялись, ведь прежде никто не использовал такой концепт. Идея была рискованная, но очень интересная. В конце концов, решили сделать программы в стиле немого кино. Мы практически перенесли весь фильм на лед, а треки использовали в хронологическом порядке. Если вы посмотрите фильм и мою программу, то, возможно, поймете сюжет и найдете сходство. Идея этих программ была уникальна. Даже была шутка, чтоб мы это сделали из интереса к правообладателю, потому что зритель, увидев программу первого дня соревнований, придет и на второй, чтобы увидеть окончание. Мы вложили очень много души, и я горел буквально этой постановкой.

- Фильм популярный, не было опасений, что он приглянулся еще кому-нибудь?

- Да, мы этого опасались, фильм ведь действительно популярный. Но не было ни доли сомнения, что мы движемся в правильном направлении. После того, как хореография была завершена, Лори видела, насколько удачно все получилось.

- Как объясните тот жест, когда в конце программы поцеловали лед?

- Все прошло так, как я и планировал и я очень радовался этому, но еще не знал, что выиграл медаль. И вообще, старался не думать о медали, потому что каждая такая мысль заставляла нервничать еще больше. Просто был рад, что закончил сезон на такой мажорной ноте, и поэтому поцеловал лед. И многие, кстати, спрашивали тогда, кому было адресовано мое «спасибо». Если честно, я был шокирован, когда 9-тысячный зал встал, но я увидел, что первыми из всех этих людей встали одни из моих тренеров, в числе которых была и Татьяна Анатольевна Тарасова. Я был благодарен такому жесту, и мое «спасибо» было адресовано им.

«В Сочи надо будет что-то уникальное и на более высоком уровне»

- На Олимпиаду в Сочи у нас есть две лицензии.

- Да, не совсем удачное выступление Абзала Рахимгалиева не позволило нам завоевать три путевки, но мы чудом завоевали две. И я этому очень рад.

- Уже определились с музыкальным сопровождением к олимпийской программе?

- Пока не могу точно ответить. Вообще, знаете, у меня мечта поставить программу на казахскую музыку. К Азиатским играм мне не удалось этого сделать, потому что было очень мало времени на поиск. Еще к тому же мой редактор музыки находится в Канаде и, конечно же, с казахскими музыкальными произведениями не знакома. Этим буду заниматься я. Мне как артисту каждый раз хочется выходить на лед в новых образах. Из-за того, что весь сезон складывался не очень удачно, у нас была мысль оставить программу на следующий сезон. Но после такого фурора, я не побоюсь этого слова, в Сочи надо будет что-то уникальное и на более высоком уровне.

- Уже идеи есть?

- Это самое сложное – найти идею. Но Лори говорила: «Доверься мне, Денис». Она ведь поставила много программ для Олимпийских чемпионов. У нас еще будет с ней разговор, и тогда мы уже конкретно определимся. Люблю экспериментировать, и не придерживаюсь какого-то одного образа. В детстве мне хотелось стать актером или режиссером, потому что мне очень нравилась эта индустрия. Жизнь спортсмена коротка и это только кажется, что она вечна. Наступит такой период, когда я проснусь, «покрашу волосы» (шутит) и пойму, что спорт уже в прошлом. Поэтому мне сейчас хочется успеть как можно больше.

- На какое произведение бы хотелось?

- Пока еще не знаю, но помню, что давным-давно мне хотелось поставить программу на «Степь» Мендыгалиева. Но вкусы меняются и человек взрослеет. Сейчас взгляну на все архивы казахских произведений, свои и своих знакомых. И если повезет, то у меня будет программа на казахское произведение. Если казахстанские композиторы, к которым я сейчас обращаюсь, смогут посоветовать композицию, которая будет вдохновлять меня и хореографа, то мы сможем поставить программу на нашу музыку.

- Когда непосредственно начнется подготовка к Сочи?

- Психологически она идет каждый день. Сейчас у меня есть время, когда я могу позволить себе сделать конкретное медобследование. Потому что в этом году у меня было много травм и одна из их причин - полноценной реабилитации у меня не было. И несмотря на то, что мне всего 19 лет, тело уже немного подводит (смеется). Не хочется в следующем сезоне допускать таких же ошибок и мучится от травм. Поэтому сразу после чемпионата  я поехал в Калгари, где познакомился со своим новым тренером по общефизической подготовке – это Эндрю Брейн, который на протяжении многих лет является фитнесс-тренером Сидни Кросби, которого он знает с юных лет и построил всю его физику. У нас долгосрочный план работы. И я надеюсь, что это принесет свои плоды. Мне очень хочется быть в Сочи и на всех следующих турнирах лучше, чем я сейчас.

Подготовку начать планируем ближе к лету. Сейчас у меня идет общефизическая подготовка, для этого я уже встречался с Эндрю, он расписал план на год и у меня даже будет план по питанию.  Я уже сейчас начинаю следовать его тренировкам по ОФП. И уже ближе к июню у нас начнется постановка программы.

- Приятно внимание мировой спортивной общественности?

- Я получил массу поздравлений от именитых спортсменов и просто фанатов. И для меня было большой честью, узнать мнение Жени Плющенко. И слышать от него такой комплимент – это награда для меня. Его слова мотивируют, и если это говорит такой великий спортсмен, значит, я верю, что я действительно достоин первого места. Буду работать дальше, чтобы помимо его высказываний, такого мнения придерживались и судьи.