Первые весенние дни в столичном Ледовом дворце «Алау» ознаменовались соревнованиями по конькобежному спорту в рамках 6-й Спартакиады школьников и учащихся колледжей РК. Старт был важен для спортсменов старшего школьного возраста, которые уже сейчас претендуют на места в юниорской сборной, ведь основная часть нынешнего действующего состава в новом сезоне перейдет во взрослую возрастную категорию.

О перспективах будущих юниоров на международной арене, развитии данного вида спорта в регионах мы поговорили с тренером столичного ЦОПа и ДЮСШ №2 Владимиром Костиным, известным также по выступлениям на международных стартах среди ветеранов.   

– Наши юниоры завершили этот сезон. Хотелось бы узнать Ваше мнение, как тренера, воспитанники которого уже завтра будут составлять конкуренцию остальным юниорам  на международном уровне.

Очень низкий юниорский уровень. Если, допустим, три года назад у нас еще были медали с чемпионатов мира, которые привозили Креч, Айдова, Жигин, то за эти четыре года мы не воспитали достойной смены. Сейчас юниоры проигрывают старшим юношам, такого никогда не было.

– Как считаете, почему так произошло?

Чтобы выходить на международный уровень, нужно было иметь крышу! В Казахстане долгое время не было льда. А тренировать за рубежом еще и юниоров – дорого, так как в тот момент на выезде тренировалась и национальная сборная. Соответственно, и произошел этот провал. Сейчас появился крытый конькобежный стадион «Алау», и старшие юноши стали резко добавлять.

– Все действующие юниорские рекорды установлены именно теми, кто сейчас в национальной сборной. Получается, что нынешние юниоры не оставили никакого следа в истории.

Все ребята, например те же Роман Креч, Александр Жигин, тренировались вместе с национальной сборной, куда их подключали с младшего возраста. Еще большой провал в том, что у нас своих тренеров, которые возглавляют сборную, – нет. Все из России. Есть наши, отечественные, которые работают на наборе, но они всю жизнь на нем и работают.  Раньше, в Советское время, была выстроена система: первый тренер, отдавая своего воспитанника выше, получал за него все те же самые бонусы. Сейчас такого нет. Получает бонусы тот, кто тренирует на данный момент.

– Сейчас у Вас занимаются довольно перспективные ребята – Дмитрий Морозов, Елизавета Прохоренко и другие. Насколько известно, это те, которых Вы год назад привезли в Астану.  

У нас очень сложный вид спорта, и поэтому, прежде всего, нужно ставить технику, а квалификация тренеров на местах очень низкая. Грубо говоря, они физкультурой занимаются. Как кататься, бегать – никто не показывает. Попадают в сборную – их начинают переучивать. Это все надо закладывать с детства. Но кто будет работать за 25-35 тысяч тенге в месяц? Квалифицированный тренер знает себе цену и за такие деньги работать не пойдет. Не будем конкретно называть, но, допустим, у определенного тренера в группе 40 человек, но то, что они у него каждые три месяца меняются – это никого не интересует. Да, он какую-то работу создает, но на выходе даже одного толкового спортсмена не получается.

– Тренера в регионах объясняют это тем, что сейчас проходит мало стартов. Поэтому практики, как таковой, у ребят дефицит.

Стартов достаточно проводится. Вот, например, весь март, каждую неделю соревнования. Это разве этого мало?!  Если нет официальных, то проходят неофициальные. Когда я рос, у меня столько выступлений не было. Финансирование, чтобы их посетить – это другое дело. В регионах нет денег для того, чтобы вывезти ребят на проходящие старты. Первенство – да, дадут деньги для двоих-троих, но для команды – нет.

– Через четыре года у нас пройдет зимняя Универсиада…

…И у нас практически некого на нее выставлять. Вот те ребята, которые сейчас есть, те же Морозов, Палкин и еще, грубо говоря, пару человек, их нужно сохранить и подключать молодых, которые будут за ними тянуться. Есть такие по регионам – надо их вытягивать. Все те, кто сейчас в сборной – уже по возрасту не пройдут: 26 лет – потолок.

– У вас есть такие наметки?

Наметки есть, статуса нет. Тренерам  не выгодно отдавать мне своих, так как я сейчас тренер ЦОПа и столичной ДЮСШ. Мои – из астанинской команды – лидеры в Казахстане. Динамика бега этого года показывает, что мы работаем не хуже республиканского Центра Олимпийской Подготовки. Я не хочу ничего плохого сказать о тех тренерах, но какой тогда смысл в этих заграничных сборах?!

– То, что Ваши одни из лучших, показал и прошедший юниорский чемпионат мира. Морозов – самый младший из всех – умудряется показать лучшие время среди казахстанцев. 

Не могу ничего сказать о работе главного тренера юниорской сборной, он многое делает для спорта. В принципе, отвечаю только за своих: Морозов, Юрочкин, Прохоренко. Я тренировал Морозова, который все это время был здесь со мной, и только на заключительный сбор поехал за границу. И получается, что он их всех объехал.  Моим ребятам еще три года в юниорах бегать, а один год в их возрасте очень много значит. Правильная подготовка и за это время можно вырасти до медали. Палкин бежит наравне с мужиками ту же самую «полуторку», «пятисотку» - это показывает динамика роста результатов. Это он сейчас десятый, а завтра будет второй-третий. Тут главное не запороть и научить кататься их и дать им физическое развитие.

Надо создавать молодежные команды. Если бы федерация решила собрать лучших по регионам и за свой счет создать молодежную команду, чему-то мы их научили бы. Это - моя позиция.

– В Вашей команде есть очень талантливая девушка Елизавета Прохоренко, которая в конце января стала чемпионкой страны по велоспорту. Весьма неожиданный поворот. 

Наша базовая летняя подготовка состоит из занятий на велосипеде, когда подошел тренер по велоспорту,  мы просто решили попробовать. В течение двух недель она стала мастером спорта по велоспорту. Представьте, конькобежцы за три недели выигрывают взрослый чемпионат Казахстана по велоспорту? Это тоже нонсенс! Да, она талантлива.  Но талант должен быть наложен на грамотную работу. Нужно набраться терпения. 

Елизавета Прохоренко