22-го января Шымкент стал очередным городом Казахстана, где в рамках реализации «Программы развития детско-юношеского футбола в РК в 2012-2022 гг.» начал работу детский футбольный центр. Его официальное открытие назначено на 26–27 марта. Хотя двое из 12 тренеров, отобранных для данного центра, ознакомившись с условиями, отказались от работы в этой системе.

Без базы

Стоит напомнить, что среди основных особенностей программы – специализация тренеров лишь на одном детском возрасте и развитие определенных навыков и умений детей на самом раннем этапе их футбольного образования. Всего же в таком центре должно функционировать девять возрастных групп, в каждой из которых есть свои требования по квалификации тренеров и техническому оснащению. Вопрос в том, что сейчас имеет футбольный центр Шымкента? А имеет он только четыре арендованных поля в разных концах города, что существенно усложняет работу технического директора ФФК Евгения Булгакова, который курирует ФЦ Тараза и Шымкента.

– На сегодняшний день наши группы работают пять дней в неделю, старшая группа на стадионе «Буревестник», среднее звено на поле в микрорайоне «Нурсат», младшие в школах №72 и №24. Основной проблемой на сегодняшний день я бы назвал отсутствие контроля за тренировочным процессом в связи разбросанностью групп по всему городу. Заботит и вопрос инфраструктуры, например на «Буревестнике» не самое лучшее поле, да и раздевалка оставляет желать лучшего, в связи с чем иногда из-за погодных условий приходится отменять игровой день или тренировку, – рассказывает Булгаков.

Отсутствие своей спортивной базы порождает ряд проблем. Много раз власти города обещали построить базу для клуба, но все это осталось на уровне обещаний. Сейчас идет реконструкция стадиона «Цементник», который в будущем планируют передать в распоряжение футбольного центра.

– Конечно, наличие своей базы решает множество проблем, связанных с УТП, это будет лучшим вариантом для всех. Но срок сдачи в эксплуатацию объекта, на мой взгляд, затянут со стороны руководства (май 2013 года). Пока же будем тренироваться на тех полях, которые мы сейчас арендуем – другого варианта нет, – констатирует функционер ФФК.

Без формы

Разумеется, такие вещи не добавляют детям энтузиазма, который так важен в достижении результата. Например, на сегодня отсутствуют экипировка для детей и соответствующий футбольный инвентарь, без которых не может быть и речи о качестве полноценного учебно-тренировочного процесса. По крайней мере, на занятиях будущих звезд нашего футбола мы их не заметили.

– Уже приобретено определенное количество формы для юных футболистов, – продолжает Булгаков, – до официального открытия центра ФК «Ордабасы» докупит экипировку, инвентарь и все, что нужно для плодотворных занятий, и мы все это официально вручим, а пока мы работаем в режиме, можно сказать, подготовительно-ознакомительном.

Будем надеяться, к официальному открытию центра детей станет больше в группах, а не наоборот. Ведь большинство ребят ранее занимались в футбольных специализированных школах, и им есть с чем сравнивать, раньше они были обеспечены практически всем, в том числе формой и мячами и т.д. Пока же им нечем похвастать перед сверстниками из других спортивных коллективов. Еще один немаловажный момент – отсутствие контакта с родителями футболистов. Неизвестно, кто этим должен заниматься, то ли тренер, то ли кто-то из функционеров. Но беспокойство у родителей вызывает непонимание концепции развития детей в данной программе. И это понятно: на сегодняшний день никто не встретился с ними и не объяснил, как и куда будет развиваться центр, какие преимущества есть у центра перед футбольными школами области.

Неясным остался и медицинский вопрос, есть ли специальный корпус? Будет ли врач в каждой из групп или будет единый специалист во всех возрастных командах? В общем вопросов много. И надеемся, до долгожданного открытия они будут решены.

Без практики

Вообще тема детского футбола в целом по нашей стране вызывает всеобщее беспокойство среди специалистов. Свою точку зрения относительно перспективы развития футбольного центра в Шымкенте высказал исполнительный директор федерации футбола города Евгений Шкарин:– Всем понятно, что без воспитания резерва казахстанский футбол никогда не выйдет на приличный европейский уровень. Недостаточное финансирование, нехватка квалифицированных кадров… А если говорить конкретно о футбольном центре в Шымкенте, то здесь все будет зависеть от руководителей клуба. Если они будут уделять должное внимание центру, то результат придет, ежели нет, то отдачи нам ждать не стоит.

Еще один важный аспект программы это календарь игр, как сообщил Евгений Булгаков, у команд будет один недельный цикл в месяц, в течение которого команда проведет три игры плюс 2-3 контрольных матча. Все оставшееся время игроки будут постигать мудрости футбола через тренировки и теоритические занятия. Единственное, что беспокоит футбольных специалистов, это отсутствие соревнований, по их мнению, нужно больше игровой практики, соревновательного духа, игр не только с южно-казахстанскими футбольными школами, но и участие в различных турнирах.

У нас пока, к сожалению, о детском футболе много говорится, но не достаточно делается. Нужно улучшать инфраструктуру и повышать квалификацию тренеров, менять философию тренировок. Только тогда мы станем по-настоящему футбольной страной и наши игроки будут востребованы как в отечественном, так и в других чемпионатах. Важно понимать, что финансовые вливания должны уходить не только, в профессиональный футбол, они должны распределяться и в детский, и в массовый футбол.

Ихсан КАДЫРОВШымкент