Национальный чемпионат по футболу возвращается, однако, как и всегда, не обошлось без серьезных изменений.

Коэффициент Бергера

Если вы готовы следить за баталиями в премьер-лиге, вам просто необходимо узнать больше о новой системе чемпионата. Играть отныне будут по коэффициенту Бергера, то есть в три круга, за время которых команды сыграют между собой трижды, но на сей раз без деления на две «шестерки». Это обеспечит в турнирной таблице большую плотность, а команды будут вынуждены преследовать более амбициозные цели. Раньше условный «Атырау» отрывался от аутсайдеров и заранее обеспечивал себе седьмую строчку, клуб мог попросту доигрывать сезон вполсилы. Теперь же конкурировать необходимо будет, ведь можно забраться так далеко, насколько это возможно.

Нельзя забывать и про зрительский интерес. Все-таки клубы будут «дышать» единым воздухом, что должно понравиться любителям футбола.

«Астана» и «Кайрат»

«Ел классикосы» стартует в матче за Суперкубок 4 марта. А в чемпионате двум суперклубам предстоит вновь доказывать свою состоятельность – в прошлом году «Кайрат» подкачал мышцы лишь к середине сезона, в то время как «Астана» оторвалась далеко, заодно лично отобрав у алматинцев Кубок Казахстана. Два этих клуба безоговорочно являются сильнейшими в стране, и пока ничто не предвещает появления третьей власти.

У «Кайрата» как всегда одни цели – победить в чемпионате и выйти в групповой этап Лиги Европы. В этом году давление на команду Кахабера Цхададзе увеличилось в разы, ведь четвертый год подряд без серьезных успехов окончательно поставит под сомнение стратегию клуба. Подписание новичков в лице Георгия Жукова, Иво Иличевича и Елдоса Ахметова уже является успехом, и учитывая, что председатель наблюдательного совета Кайрат Боранбаев пообещал дополнительные приобретения, можно ожидать еще не один хороший трансфер:

«Конечно, хотелось бы пригласить футболистов, по качеству соответствующих уровню «Кайрата». Поэтому на оставшиеся позиции мы подбираем футболистов очень внимательно. Если все сложится хорошо, то пополнение еще будет. Задачи команд в первой и второй лигах – показать лучший результат».

Столичные игроки могут оформить чемпионский покер под руководством Станимира Стойлова и явно ухватятся за эту возможность всеми руками и ногами. «Астана» летом делегирует Неманью Максимовича в жаркую Испанию, уже сплавила Роджера Каньяса в АПОЭЛ и вполне может продать Жуниора Кабанангу после его успешного выступления на Кубке африканских наций. Таким образом, клуб ведет политику из позиции силы, давая понять, что никакой зависимости от лидеров нет. Тот же Танат Нусербаев был ментальным лидером в раздевалке, но держать его только по этой причине никто не стал. А ведь у клуба есть проблемы с финансовым фэйр-плей, и в случае возможного ужесточения правил короткая скамейка запасных может вновь стать проблемой. Об этом уже высказывался исполнительный директор Кайсар Бекенов:

«Весной текущего года будет проведено заседание соответствующего департамента УЕФА, где рассмотрят наши финансовые результаты и в зависимости от этого примут решение. Даст Бог, ограничения снимут летом 2017 года. Для этого нужно выполнить все требования касательно финансов».

Будет интересно в ближайшие полгода наблюдать за «Астаной» именно в таком виде, в каком она предстает сейчас. Кто знает, возможно, летом руководство будет скрупулезно искать игроков для борьбы на двух, а то и трех фронтах – провал зимних трансферов никто не исключал.

Топ-6

Условной «шестерке» придется быть – так уж нас приучили. Первая шестерка команд в любом случае будет отображать реальную силу клубов. В немалой степени и потому, что первые два места, скорее всего, будут забронированы двумя столичными клубами. Увидим ли мы тот же бодрый «Иртыш»? Павлодарцы потеряли множество игроков, особенно заметны уходы Романа Муртазаева и Елдоса Ахметова. В этом есть и позитивная нота. Современный футбол диктует свои правила, и любой крепкий представитель чемпионата вынужден сталкиваться с интересом к своим игрокам со стороны грандов. В исполнении роли «донора» нет ничего плохого – в Европе давно учат тому, как переживать распродажу и вновь бороться за медали. Перенять этот опыт было бы не только полезно, но и эффективно.

То же самое можно сказать и об «Ордабасы». Шымкентский коллектив в принципе смотрелся неплохо в предыдущей кампании, но определенные проблемы, такие как травмы лидеров и скандалы, помешали достойно выступить в еврокубках и выдержать дистанцию чемпионата. Возвращение Азата Нургалиева и подписание Таната Нусербаева должно помочь клубу зайти чуть дальше, чем обычно.

Интересная ситуация складывается вокруг «Окжетпеса». Владимир Муханов – мастер строить команды, способный придать куражу и максимально эффективно работать с материалом, что в наличии на руках. Команду покинули большое количество игроков, а новые пока не внушают доверия в плане повторения прошлогоднего успеха.

«Актобе», «Шахтер», «Акжайык», «Кайсар» и «Тараз» – клубы, с которыми пока ничего непонятно. Актюбинцы в прошлом сезоне больше удивляли развалом в руководстве, чем результатами. В Караганде неуклонно шли ко дну, к кошмару первой лиги, и лишь еще более слабое выступление соседей по таблице спасло участника группового этапа Лиги Европы 2012/13 от вылета. Уральцы и жамбылцы также варились в круговороте проблем, но справились со своей задачей-минимум. Более того, исключительное выступление отдельных исполнителей стало украшением чемпионата. Если и дальше стараться раскрывать игроков, давать шанс и строить игру вокруг них, почему бы не замахнуться на что-то большее? Теперь, когда нет деления, придется сильно постараться, чтобы избежать понижения в классе – до самого конца необходимо будет сыграть как с опасными соседями, так и с лидерами.

Кызылординцы заключили контракт с именитым болгарским специалистом Стойчо Младеновым, усилились ярким представителем сборной Максатом Байжановым и пытаются реанимировать карьеру Жамбыла Кукеева, – чем не повод следить за клубом? В последние годы мы часто говорили о том, какую симпатичную и конкурентоспособную команду строят в «Кайсаре», но неожиданно появляющиеся финансовые трудности вновь тянули команду в пучину неизвестности. Остается только пожелать удачи этому перспективному проекту.

«Атырау» вновь выступил в своем излюбленном стиле команда-качели. «Нефтяники» взяли за привычку со скрипом начинать чемпионат, и этот сезон явно не будет исключением. С клуба снято девять очков за задолженность перед тренером и игроком, и пока не известно, как такой удар отразится на мотивации футболистов и тренерского штаба.

Новые тренды

Некоторые громкие переходы уже были затронуты выше, и ударяться в них вновь мы не будем. Интересен тот факт, что в этом году в КПЛ ожидается немного футболистов из Сербии. По сравнению с прошлыми трансферными окнами, представители этой страны становятся все более редкими гостями. В тренде футболисты из Украины и Беларуси, которые массово стали приезжать на сборы наших клубов. Во многом это связано не только с тяжелой политической ситуацией, но и финансовой составляющей. Исключением можно назвать «Актобе», который в прошлом сезоне по понятным причинам сделал упор на воспитанников, а перед началом нового – приобрел трех бразильских футболистов. Посмотрим, чья трансферная политика окажется эффективнее.

Возвращение Николая Левникова

8 лет назад Николай Левников приехал в Казахстан, чтобы возглавить судейский корпус главного футбольного органа страны. Считается, что именно российский специалист исправил многие недочеты в работе наших арбитров. К примеру, защитник «Иртыша» Илья Воротников с теплотой вспоминает то время, ведь Левников сделал отечественный футбол «чище»:

«При Левникове чемпионат был намного чище. Многие отмечали, что судейство было объективнее, честнее и порядка было больше».

Специалист контролировал каждую ошибку, изучал ее, а затем вместе с судьями разбирал момент. Он устраивал многочисленные семинары, активно пытался помочь развитию молодых, открыв ряд школ «Молодого арбитра». Россиянин в свое время был шокирован нашим уровнем, но сам же приложил максимальные усилия для того, чтобы исправить постыдную ситуацию.

Его возвращение – приятная новость для всего чемпионата, так как в прошлом сезоне вновь не обошлось без очень спорных и порой необъяснимых решений от наших судей.

2017

Успешные результаты сборной и «Астаны» в прошлом году приводили в восторг – Казахстан поднялся как в рейтинге сборных, так и в таблице коэффициентов УЕФА. Поддержать успех просто необходимо, ведь ухудшение результатов может означать только очередной спад. Касается это и чемпионата. Общее поднятие уровня лиги поспособствует развитию всех клубов. Новая система поможет выявить, насколько конкурентоспособны наши команды и могут ли навязать борьбу лидерам.

Полгода назад в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов «Астана» встречалась с «Жальгирисом». Главный тренер литовского клуба Вальдас Дамбраускас отметил, что отсутствие в чемпионате сильных команд слишком негативно отражается на его подопечных, которым после легких побед тяжело настроиться на соперника другого уровня. Для премьер-лиги важно избежать подобной участи, дабы не начинать все с самого начала.

Первый тур стартует уже завтра. Как и всегда, интриги хватает: бразильцы, снятие очков, трансферы, чемпионство и выживание – все что мы любим. КПЛ привык подходить к старту с курьезами, а потому ничего удивительного в сложившихся ситуациях нет. Главное чтобы удивительное случалось в матчах. Все что требуется от вас, так это обмундироваться в экипировку любимого клуба и не упускать ни одной детали в преддверии старта.