Воспитанник усть-каменогорского хоккея Владислав Колесников на протяжении шести последних сезонов хранящий верность родному клубу, сегодня является одним из лучших снайперов-защитников Высшей хоккейной лиги. В интервью «PROСПОРТ» капитан «Казцинк-Торпедо» рассказал почему когда- то бассейну предпочел ледовую арену, назвал причину нестабильной игры команды и отметил, что в будущем обязательно будет участником спортивных семейных стартов.

Досье «PROСПОРТ»:

Владислав Колесников – капитан ХК «Казцинк-Торпедо»

Дата рождения: 27 июля 1984 год, г.Усть-Каменогорск

Амплуа: защитник

Игровой номер: 70

Рост: 180 см, вес: 86 кг

Карьера: «Лада-2»Тольятти (2002-2004), ЦСК ВВС Самара (2003-2005), «Трактор» Челябинск (2005-2006), «Газовик» Тюмень (2006-2007), «Казцинк-Торпедо» Усть-Каменогорск (2007 – наст.вр.), национальная сборная Казахстана (2007, 2008, 2012)

***

– Вы трижды привлекались в национальную сборную. Последний раз – в 2012-м году. В этом сезоне фамилии Колесников в списке участников не было.

Еще не все потеряно. Хотя уже прошел Олимпийский квалификационный  турнир, но время до чемпионата мира еще есть.

Что можете сказать по выступлению нашей сборной на Олимпийском квалификационном турнире в Латвии? Был ли шанс вырвать путевку?

– Думаю, да. У всех были равные шансы на этом турнире, и у казахстанцев, в том числе, просто удача была не на нашей стороне.

Вы, кстати, следили за ходом турнира?

– Конечно, старался смотреть матчи через интернет, когда получалось.

Ожидаемо было ли то, что именно Латвия теперь поедет в Сочи?– У латышей хорошая, сильная команда, плюс к тому же они играли на своем льду при сильной поддержке болельщиков, которые ждали от них победы. Но, тем не менее, как я уже сказал, – у всех были одинаковые шансы.

Что думаете по поводу «приобретения» для сборной иностранцев? Так ли это востребовано или можно все-таки обходиться «своими» силами?– Искать сильных игроков – это работа менеджеров и селекционеров, а нужны они или нет – не нам судить, хотя уверен, что болельщики только рады таким поворотам событий в плане усиления основной команды. И совсем не важно, иностранцы это или нет. Ведь главный старт – чемпионат мира еще впереди, и какие-то выводы можно будет делать только по его окончанию.

Какое из Ваших выступлений за сборную запомнилось больше всего и почему?

– Это последний чемпионат мира, который прошел в Финляндии. Почему запомнился больше всего? Потому что я первый раз в жизни играл против хоккеистов такого высокого класса. Жаль, конечно, что не получилось остаться в «элите».

«Сейчас все команды – середнячки»

–  До окончания регулярного чемпионата ВХЛ остается все меньше времени. Сегодня усть-каменогорцы располагаются на 10-й позиции (Разговор состоялся 19 февраля, – Прим.авт.). Какая задача стоит перед командой на плей-офф?

У нас еще три игры. Но задача «залезть» как можно выше, чтобы начать с более высокой позиции.

– А задача какая ставиться?

Чем дальше пройти, тем лучше.

– Как думаете, каким образом лягут карты, если плей-офф наступит завтра?

Для нас ничего не изменится. Будет опять матч, который нужно выигрывать.

– Это понятно. Но есть такие приоритеты, на какую команду будет удобнее всего выйти?

Я так не думаю. Любой соперник всегда хочет попасть на более слабого. Но в Лиге таковых просто нет. Сейчас все команды – середнячки, поэтому особой разницы нет.

– В этом сезоне еще один казахстанский клуб вступил в Высшую хоккейную лигу. Как думаете, с чем связан такой оглушительный успех «Сарыарки»?

Очень хорошая команда у них. На всех уровнях: будь то хоккеисты, либо тренерский штаб, либо руководство. Поэтому ребята так уверенно идут в чемпионате, закрепившись на первой позиции.

– Как считаете, а Вашей команде по силам, пусть в следующем сезоне, возглавить турнирную таблицу?

Я думаю, да. И очень хотелось бы, чтобы так было. Уже давно пора, мы заслуживаем этого

.– Против какой команды сложнее играть именно Вам?

В этом году турнир стал какой-то ровный, поэтому отдельно кого-то выделить не могу. Одинаково сложно играть против всех.

– Игра «Казцинк-Торпедо» в этом сезоне была нестабильной. Удачный старт сменился чередой поражений. В чем причина?

Только в нас. В тех, кто выходит на лед – выигрывает и проигрывает.

– Каким образом строятся коммуникации в команде, после которых наступает подъем и коллектив выходит из ямы?

Только через труд тренеров. Удачно подобранные слова тоже имеют свой вес плюс работа над ошибками на тренировках.

– А на Вас, как на капитане команды, лежит ответственность?

Как и на любом другом. Просто больше переживаешь за результат, за подготовку.

«Шаг вперед – шаг дальше»

– На протяжении шести последних лет Вы храните верность одному клубу. В чем причина такой привязанности?

В принципе, играть дома всегда приятно. Родные стены ведь тоже помогают.

– Только ли поэтому? И были ли предложения из других клубов?

Думаю, да. Предложения были. В 2009-м году я уезжал, но не сложилось там, и вновь вернулся в Усть-Каменогорск.

– В начале года Вы становились лауреатом недели ВХЛ. Подобные действия как-то поощряются?

Да-а, было дело... Но это просто личный успех и никаким образом не вознаграждается.

– Знаю, что когда-то в детстве Вы променяли воду в бассейне на лед на арене. Как так произошло?

Да, было такое. Родители привели на плавание, но что-то не сложилось у меня с этим. Однажды я просто пришел во Дворец спорта покататься. Раз покатался, два покатался… вот и остался кататься (смеется). Думаю, что родители не планировали, что я стану именно профессиональным пловцом, это было простые занятия в секциях для заполнения свободного времени ребенка.

– Без чего, по-Вашему мнению, не мыслим хоккей?

Без борьбы, без самоотдачи, думаю, это залог успеха.

– Получается, хоккей был Вашим осознанным выбором?

Первое время просто хобби. А потом, когда все стало складываться, родители дали добро.

– Играть когда-то начинали в воротах…

Очень давно было. Я тогда даже кататься толком не умел (смеется).

– Времена, когда строилась Ваша будущая карьера, были не самыми лучшими. Сколько ребят Вашего возраста заиграли в большом хоккее?

В общей сложности нас человек шесть-семь сейчас играют как в КХЛ, так и в ВХЛ.

– Тогда Ваш тренер вывез группу ребят в Россию. Тяжело было?

Мы даже школу заканчивали в Новосибирске. А за то, что Юрий Дмитриевич (Кривомазов – тренер ребят 1984 года рождения, - Прим.авт.) отправился вместе с нами, мы очень ему благодарны. Шаг вперед – шаг дальше.

– Но это был очень серьезный шаг…

Ну да, в 14 лет уехать из родного дома, чтобы жить без родителей. Было нелегко.

– Как считаете,  у тех юных усть-каменогорцев, которые сегодня только пришли в хоккей или занимаются им уже несколько лет и для которых Вы, наверняка, являетесь кумиром, имеют хоккейное будущее именно в своем родном городе?

Думаю, да. Все становится на ноги, теперь серьезно стали следить за тем, чтобы спорт поднимался во всем Восточном Казахстане. Поэтому, как мне кажется, все предпосылки для рождения будущих звезд у нас есть.

«Людям нужно делать то, что у них более-менее хорошо получается»

– Совсем недавно Вы выступили в новом для себя амплуа. Предстали «рок-звездой» в новом гимне. Понравилось?

Да, было… (смеется). Вообще понравилось! Что-то новое попробовать всегда интересно.

– Не задумывались о смене профессии?

Нет, пока нет. Людям нужно делать то, что у них более-менее хорошо получается. Мне все-таки лучше остаться в своем амплуа на льду.

– В октябре прошлого года в специальной акции клуба Вы призывали подростков к отказу от курения. Как бы Вы поступили, если бы на улице увидели курящих мальчишек?

Что-то говорить им – смысла не вижу. Мы и пытаемся донести до них весь смысл отказа от курения через акцию. В принципе, курят же уже сформировавшиеся личности, которые сами решают, что им делать. Поэтому, не думаю, что меня кто-то послушает на улице.

– «Казцинк-Торпедо» славится своими интересными идеями. Вы то «драку с судьями» устроите после матча, то еще чем-нибудь креативным порадуете своих болельщиков. Кто выступает инициатором таких задумок?

Это все командное обсуждение. Придумываем, хотим болельщиков чем-то удивить. Обсуждаем, делаем.

– Еще планы есть?

Были. Но так как последние игры не получилось нам выиграть, поэтому ничего и не реализовалось.

–  В жизни хоккеиста, помимо спорта, есть еще какие-либо увлечения? Музыка, кино, книги, кухня?

Все вышеперечисленное, кроме книг. Как-то не очень получается читать в последнее время. А кино очень любим, часто ходим на сеансы с женой. Также дома стараюсь готовить то, что нравится мне.

– Расскажите о своей семье?

Очень спортивная, веселая и жизнерадостная!  Супругу зовут Аня, а дети пока что в планах.

– Сказали, что семья спортивная, значит, Анна тоже спортсменка?

Да, она инструктор  по фитнесу.

– Значит, в будущем вы будете участниками таких спортивных стартов как «Мама, папа, я – спортивная семья»?

Конечно, будем участвовать!

Лариса Гречихина