С момента проведения Азиатских игр прошло два года. Осталось ли что кроме воспоминаний или Огонь Игр все еще стучит в наших сердцах? Почему Эстафета казанской Универсиады как две капли воды похожа на нашу, и главное, будет ли проведена Эстафета Огня во время Универсиады-2017 в Алматы? С этими вопросами мы обратились к руководителю дирекции Эстафеты 7-х зимних Азиатских игр, а ныне директору Ледового дворца «Алау» Наилю Нурову.

Директор Ледового дворца «Алау» Наиль Нуров

Эстафета как знак качества

Прошло два года с момента Эстафеты огня Азиатских игр. У каждого проекта есть своя история. Наш вопрос, продолжится ли Эстафета, или это был эсклюзивный проект?

– Не так давно на имя президента Национального олимпийского комитета Казахстана Темирхана Досмухамбетова поступило письмо. Житель Семипалатинска пытается найти ответ: почему Эстафета, будучи совсем рядом в Усть-Каменогорске, не попала в его город. Понимаете, спустя два года человек все еще переживает! Для меня это удивительно – прошло столько времени, а страна продолжает жить Эстафетой – люди помнят ее.

Недавно включил телевизор и увидел интервью одного известного общественного деятеля. В кабинете на самом видном месте, среди многочисленных наград, стоял сертификат участника Эстафеты. Вот еще иллюстрация того, как Эстафета продолжает жить в памяти людей.

Продолжается ли дружба на почве Эстафеты с людьми, которых узнали именно как факелоносцев?

– По всей стране были отобраны тысяча факелоносцев, и мне не удалось, конечно, лично познакомиться с каждым. Но что примечательно – участие в Эстафете Азиады стало для них не только ярким жизненным переживанием. Сегодня многие участники, заполняя резюме, указывают как одно из своих карьерных достижений участие в Эстафете. Это уже знак качества.

Нам удалось на высоком уровне провести отбор факелоносцев, и это предмет особой гордости, отличительная черта проекта. Был разработан очень жесткий регламент, создан Наблюдательный совет с участием наших спортивных аксакалов, известных журналистов, Антикоррупционного комитета партии «Нур Отан». Благодаря этому нам удалось избежать злоупотреблений и случайных людей.

Атрибуты, которых было очень много: от магнитиков на холодильник до гигантской чаши. Все это разошлось на сувениры или все же было сохранено для истории?

– Нам было очень приятно получить заявку из Национального музея Республики Казахстан на предоставление атрибутов для формирования отдельной экспозиции Эстафеты Огня Азиатских игр. Это тоже одно из мерил значимости проекта в истории нашего государства. Экспозиция подготовлена, и как только музей будет достроен, все материалы будут переданы по назначению.

Благодаря Эстафете в стране стало одной мечтой больше. Кто мечтал о куртке, а кто – факелоносцем. Когда у вас появилось осознание того, что Эстафета это именно тот проект, который нужен Казахстану, который интересен вам как организатору?

– Не ошибусь, если скажу, что очень многие люди, рожденные в СССР, первый раз почувствовали, что такое Олимпийский огонь во время летней Олимпиады в Москве. И я не исключение. Будучи тогда начинающим спортсменом, учащимся отделения плавания спортивного интерната №8 в Алматы, с замиранием сердца я смотрел, как движется Эстафета огня по улицам Москвы.

Совсем близко Олимпийский огонь я увидел в Афинах. Я руководил проектом «Казахский аул» и утвердился в мысли, что когда Казахстан получит право проведения Олимпийских игр, у нас обязательно будет Эстафета.

Потом мечты стали сбываться. Уже руководя алматинским Управлением спорта, с восторгом воспринял новость о проведении в южной столице этапа Эстафеты пекинской Олимпиады. Такой эмоциональный подъем был! Сказал тогда коллегам: это великий день для Алматы.

Эстафета прошла просто потрясающе. Сотни тысяч зрителей приветствовали Огонь. Помню слова главы пекинской Эстафеты. Когда провожали делегацию, она подошла к руководителю штаба Эстафеты Серику Тураровичу Сейдуманову со словами: «Что вы наделали?! Что теперь делать другим странам?».

К Эстафете Азиатских игр я и моя команда подошли уже подготовленными. За плечами был очень серьезный опыт. Хотя если вспоминать, организация Эстафеты далась весьма не просто. Многие скептически относились к проекту. Решение о ее проведении было принято на одном из последних заседаний Организационного комитета – что называется на ленточке. Но все-таки нам удалось убедить правительство, что Эстафета нужна. И не ошиблись. Мы даже не предполагали, что столько позитивных эмоций может вызвать путешествие Огня по стране. До сих пор вспоминаю сотни тысяч казахстанцев, которые вышли на улицы городов, чтобы увидеть лучших сынов Казахстана среди участников Эстафеты.

Эстафета в Казани

Татарстан перенимает опыт

В конце января стартовал первый этап Эстафеты Огня казанской летней Универсиады. В этом проекте угадываются общие черты, напоминающие Эстафету Азиады.

– В Эстафете Огня Азиады и церемонии открытия принимала участие внушительная делегация летней Универсиады в Казани. Руководитель дирекции Владимир Леонов участвовал в Эстафете. Нас с ним связывает давнее знакомство и ватерпольное прошлое – в одно время мы играли: он в казанском «Синтезе», я в алматинском «Динамо».

Казанцев с первых моментов общения заинтересовали наши проекты: Эстафета Огня и Культурная Азиада. Они, собственно, за этими знаниями и прилетали и получили потрясающие впечатления. Кстати, сразу после открытия Игр руководство Татарстана приняло два решения: Эстафете в Казане быть, а церемонию открытия будет делать группа Игоря Крутого.

После того как закончилась Азиада, дирекция Универсиады пригласила меня в качестве консультанта в Казань. Я проводил семинар по организации Эстафеты. Удалось донести главную мысль: Эстафета не просто дополнительный проект – это гениальное изобретение, решающее задачи по подготовке общества к грандиозному спортивному событию. Универсиада проходит в одном городе. Эстафета – это инструмент, позволяющий донести идею события до максимального количества людей на огромном пространстве. И я убедил казанцев в том, что они не имеют права не использовать этот инструмент. Естественно, сегодня я себе не представляю нашу Универсиаду без Эстафеты.

Теперь понятно, почему так похожа Эстафета Универсиады на Азиаду. А колбы для хранения Огня – просто братья-близнецы.

– Действительно, это наши наработки – мы передали все образцы и даже контакты поставщиков. Казахстан и Россию связывают давние братские взаимоотношения, и мы посчитали своим долгом помочь в организации Универсиады. Опыт, полученный нами, мог остаться исключительно нашим опытом, место которому лишь в музее. Важно, что наши наработки приносят пользу.

Не жалко? Ведь это эксклюзивный опыт?

– Скажу честно: когда мы делились своим опытом с казанцами, мы говорили о том, что отдаем все данные по Эстафете, но уже через полтора-два года придем за опытом организации Универсиады. Уже тогда было понимание, что Алматы сможет получить право на проведение студенческих Игр. Нужно отметить: Казань держит слово – сегодня к нам много справочной информации приходит именно по договоренностям, достигнутым в дни функционирования дирекции Эстафеты Азиады.

Новый стимул

Сегодня в прессе нет ни слова – все-таки состоится Эстафета алматинской Универсиады?

– Мне самому это интересно. Сейчас непростой период – начало пути – формируется дирекция, строятся планы. Универсиада слегка ушла в тень EXPO-2017. Хотя как посмотреть... Напомню, что Эстафетой Огня мы не только начинали Азиаду, но и открывали программу празднования 20-летия Независимости. Также и Универсиада может стать предвестником Всемирной выставки.

Третья Эстафета в Казахстане: нет опасений, что уже не будет такого эффекта?

– До события еще четыре года. За это время вырастет новое поколение спортсменов, тех, кто с восхищением смотрел на Огонь Азиады, и теперь станет бороться за право нести Огонь Универсиады. Эстафета должна быть другой по формату. Казанцы зажгли Огонь в Сорбонне – месте, где прошла первая Универсиада. Возможно, в нашем случае следует это сделать на нашей земле, в альма-матер казахстанского образования. Таким местом в 2017 году станет Назарбаев Университет – национальный бренд высшего образования Казахстана.

То есть уже есть готовые наработки?

– Мой опыт – эта страсть Эстафеты не может оставить меня. Я отслеживаю информацию: что делается в Сочи, что планируется в Бразилии, как дела в Казани. К слову, я приглашен в качестве факелоносца на один из этапов Универсиады-2013. Естественно, есть мысли и по поводу нашей Универсиады. Но сегодня я не сижу без дела – возглавляю одно из лучших спортивных сооружений Евразии. Сегодня Ледовый дворец «Алау» занимает 6-е место в мире в рейтинге скорости и первое место по качеству инфраструктуры. Но мне не дает покоя моя команда, ребята, с которыми мы делали пекинскую и азиатскую Эстафеты, спрашивают: «Когда начинаем?!» (Смеется).

Факты

* На летних Олимпийских играх в Лондоне (Великобритания, 1946) пробег с факелом назвали «эстафетой мира».

* В предверии Олимпийских игр в Монреале (Канада, 1976) Огонь был транспортирован из Афин в Оттаву с помощью космического спутника. Преобразовав его в электрический ток, через спутник связи передали на другой континент, где он снова предстал в виде факела.

* В предверии Олимпийских игр в Афинах (Греция, 2004) впервые в истории Огонь совершил кругосветное путешествие, которое прошло под девизом «Передавая огонь, объединяем континенты».

* Первую в истории зимних Азиатских игр полноценную Эстафету Олимпийского огня было доверено провести Дирекции Эстафеты Азиады-2011. Зажженный 11 января 2011 года в Эль-Кувейте, в штаб-квартире Олимпийского Совета Азии, 12 января Огонь был доставлен Алматы. После торжественной встречи и Эстафеты в южной столице, в течение 20 дней Огонь, факелоносцами которого стали более тысячи казахстанцев, путешествовал по регионам страны.