Как известно, недавно исполком Белорусской федерации футбола (БФФ) внес в регламент чемпионата страны поправки, согласно которым, начиная с нынешнего сезона, игроки с российскими и казахстанскими паспортами не будут считаться легионерами. Какие последствия может иметь это решение для нас?

Новые реалии

Предпринимая данный шаг, члены исполкома БФФ выразили надежду, что аналогичные изменения будут внесены в регламенты российского и казахстанского чемпионатов. Есть информация, что в России этот вопрос будет рассматриваться на апрельской конференции РФС. Что же касается Футбольной федерации Казахстана, то она пока хранит молчание.

Решение БФФ продиктовано новыми реалиями – созданием Таможенного союза (а в ближайшей перспективе и Единого экономического пространства), который предусматривает свободное перемещение рабочей силы между входящими в него тремя странами. Согласно уже ратифицированным правовым актам, граждане любой из них при трудоустройстве в другой стране–члене ТС не должны подпадать под действие квот, предусмотренных для иностранцев. А футболисты и другие спортсмены – это та же рабочая сила.

Жан-Марк Босман сделал первый шаг к тому, чтобы футболисты в европейских клубах не имели

Да, сфера спорта имеет свою специфику, которая отражена в национальных законодательствах, дающих спортивным федерациям право устанавливать в этом плане те или иные ограничения, но в Конституции РК черным по белому прописан приоритет ратифицированных Казахстаном международных договоров перед собственными законами. И если, допустим, кто-нибудь из российских или белорусских футболистов обратится в суд с требованием снять с него статус легионера в нашей стране, то шансы добиться этого будут велики.

Напомним, что именно с судебного иска малоизвестного игрока бельгийского «Льежа» Жана-Марка Босмана, пытавшегося защитить свое личное право на труд, начался процесс, который, разросшись как снежный ком, привел в итоге к настоящей революции в европейском футболе и отмене лимита на легионеров из стран Евросоюза. «Дело Босмана» продолжил россиянин Игорь Симутенков, который в начале «нулевых» возбудил иск против Министерства образования и культуры Испании и футбольной федерации этой страны, ссылаясь на соглашение между Евросоюзом и Россией о сотрудничестве и партнерстве. После долгого разбирательства Европейский суд удовлетворил его иск, а поскольку Евросоюз ранее подписал аналогичные соглашения со многими другими странами мира, сохранение какого-либо лимита на иностранных футболистов потеряло всякий смысл. И даже когда спустя несколько лет, в 2008-м, ФИФА ввел правило «6+5» (согласно ему в составе каждой команды на поле одновременно могли находиться не более пяти легионеров), Еврокомиссия отменила его на территории Европы как противоречащее законам ЕС.

А Таможенный союз и Единое экономическое пространство – это, по сути, аналог Евросоюза. Так что, скорее всего, казахстанская федерация рано или поздно последует примеру БФФ. Если, конечно, процесс дальнейшей экономической интеграции по каким-то причинам не затормозится.

Де-факто и де-юре

Уже сегодня россияне без особых проблем получают право играть в нашем чемпионате на тех же условиях, что и казахстанцы, то есть право не считаться легионерами. Например, в одной только «Астане» в минувшем сезоне было четыре таких игрока – Алексей Белкин, Михаил Рожков, Виктор Дмитренко и Валерий Коробкин. И вообще, если изучить прошлогодние заявочные листы команд премьер-лиги, то выяснится, что за них выступали лишь четыре гражданина России, хотя фактически воспитанников российского футбола в нашем высшем дивизионе было два десятка, а в целом из постсоветских стран (не считая прибалтийские республики) – свыше полусотни, из которых 35, или две трети, в разное время перестали считаться иностранцами. Среди них, кстати, и защитник «Шахтера» белорус Андрей Парываев. Иначе говоря, клубы идут на всевозможные ухищрения, чтобы оформить им казахстанское гражданство, и при большом желании сделать это не составляет особого труда. Есть ли смысл в такой ситуации и дальше считать россиян и белорусов легионерами? Или же все-таки лучше юридически закрепить то, что уже существует фактически?

Теперь что касается опасений относительно возможного массового наплыва россиян и белорусов в случае, если они получат в Казахстане такой же статус, что и местные игроки. Из российской премьер-лиги в чемпионат РК приедут разве что те, кто протирает там скамейку запасных. Поэтому селекционерам наших клубов остается обратить взор на первую лигу России. А там уровень зарплат футболистов примерно такой же, как и в высшем дивизионе Казахстана (у нас, по некоторым данным, месячные зарплаты большинства игроков премьер-лиги колеблются в диапазоне 15-35 тысяч долларов). И захотят ли они ехать на аналогичные финансовые условия в другую страну – большой вопрос.

Иначе обстоит дело с Беларусью. Футбольный сайт Goals.by провел собственное исследование и по его итогам назвал 50 самых высокооплачиваемых игроков высшей лиги. Так вот, замыкающие данный список получают ежемесячно 5-7 тысяч долларов (для клубов-середняков вроде «Белшины» или «Гомеля» это потолок), а «топовые» футболисты БАТЭ и минского «Динамо» имеют оклады в 18-20 тысяч долларов. Зарплаты же в командах-аутсайдерах высшей лиги, если верить авторам этого исследования, не доходят и до 5 тысяч долларов. Поэтому понятно стремление белорусских игроков при первой же возможности уехать за границу. И спрос на них есть – все-таки юношеский и молодежный футбол в этой стране находится на очень приличном уровне. Конечно, если они перестанут считаться в Казахстане легионерами, то часть их выйдет на наш рынок, но все-таки, думается, в приоритете по-прежнему останутся Россия (тем более если РФС поддержит решение БФФ и распространит его в том числе на свою первую лигу) и европейские страны. Все-таки они ближе белорусам в географическом плане и более привлекательны с точки зрения условий проживания.

В интересах сборной

Принято считать, что упразднение всевозможных квот и лимитов на легионеров усилит внутренний чемпионат и в целом клубный футбол в стране – с перспективой более успешного выступления в еврокубковых турнирах. С этим вряд ли кто-то станет спорить. Но, с другой стороны, есть контраргумент: мол, такой шаг негативно скажется на национальной сборной (поскольку кандидаты в нее вследствие обострившейся конкуренции могут лишиться игровой практики), а также на подготовке собственного резерва. Давайте остановимся на этом чуть подробнее.

Если брать сборные так называемых малых стран Европы, то в последние годы наибольший прогресс демонстрируют те из них (Армения, Эстония), которые сформированы в основном из игроков, выступающих в зарубежных чемпионатах. Или возьмите сборную той же Беларуси, которая то и дело портит нервы европейским грандам, – из 23-х футболистов текущего состава лишь семеро представляют белорусские клубы. Потому и не скрывал своих эмоций по поводу решения БФФ главный тренер команды Георгий Кондратьев: «Если те же россияне готовы пойти нам навстречу, то это просто великолепно! Соседний чемпионат станет для наших игроков куда ближе и доступнее. Это крайне важно для меня как для тренера сборной».

И примеры совершенно обратного свойства – богатые нефтью Казахстан и Азербайджан: бюджеты клубов этих стран позволяют удерживать ведущих отечественных игроков дома, но сборные прозябают во второй сотне рейтинга ФИФА.

Приведенное сравнение наталкивает на следующий вывод. Для прогресса сборной Казахстана необходимо одно из двух: либо чтобы кандидаты в нее, нынешние и потенциальные, уезжали в более сильные лиги; либо чтобы они, оставшись здесь, в казахстанских клубах, попали в обстановку жесточайшей конкуренции за место в составе – это заставит их «пахать» на тренировках и в матчах. Сегодня же благодаря лимиту на легионеров они, по большому счету, избавлены от такой конкуренции, что только расхолаживает их, а непомерно высокие зарплаты удерживают от желания попробовать свои силы в других чемпионатах. К чему это ведет, мы видели 15 августа прошлого года на поле Центрального стадиона Алматы: команда, наспех сколоченная из не самых лучших иностранных игроков казахстанской премьер-лиги (не было тех, кто выступает за сборные своих стран), хорошо «повозила» нашу национальную дружину – цвет отечественного футбола.

Главный плюс

Словом, возможное открытие футбольных границ (пока только с Россией и Беларусью) не несет с собой сколько-нибудь серьезных негативных последствий, тогда как положительные моменты очевидны. Прежде всего, это упрощение доступа на рынки двух других стран для казахстанских игроков. Ведь те из них, кто действительно хочет вырасти в больших мастеров, выступать на высоком уровне (а не довольствоваться кругленькой сумме в контракте), получат в России и Беларуси преимущество перед другими иностранцами, что очень важно.

…С начала 1990-х и до середины «нулевых» в российской премьер-лиге «засветились» около тридцати воспитанников казахстанского футбола. Некоторые из них были основными игроками своих команд: Владимир Нидергаус в «Роторе» (1993-1997), Руслан Балтиев в «Соколе» и московском «Динамо» (2001-2003), Самат Смаков в «Ростсельмаше» (2000) и т.д. Но начиная с 2008-го как отрезало – на протяжении последних пяти сезонов ни один казахстанец не оказывался хотя бы в заявочных листах клубов высшего российского дивизиона (исключение составило кратковременное пребывание Давида Лории в нальчикском «Спартаке»). Не было ни одного нашего футболиста в указанный период и в чемпионате Беларуси. Тогда как, скажем, белорусов, сыгравших хотя бы по одному матчу в осенней части первенства российской премьер-лиги 2012/13, набралось 12, а россиян в белорусской высшей лиге насчитывалось 11.

Причины такой ситуации с представительством Казахстана в чемпионатах двух других стран–партнеров по Таможенному союзу можно сформулировать следующим образом: первая – наши игроки непривлекательны с точки зрения соотношения цены (запрашиваемые финансовые суммы) и качества (уровень мастерства); вторая – они входят в категорию легионеров, конкуренция среди которых очень высока. Вторая причина после вероятного открытия футбольных границ будет устранена, а вот что касается первой, то здесь все зависит уже от самих игроков.

Женис БАЙХОЖА