Еще совсем недавно разворачивалась ожесточенная борьба за медали женского чемпионата страны – и вот на старте новый сезон. Тем временем директор клуба «Или» и второй тренер национальной сборной Мажит Юсупов поделился с нами своими мыслями о положении дел в нашем гандболе.

Плей-офф без правил

– Прежде всего, хотелось бы подвести итоги выступлений 2012 года клуба «Или». В Суперлиге, как вы знаете, мы заняли второе место и четвертое в Высшей лиге. В детских соревнованиях: 96-го и 99-го года у нас чемпионы, 98-го – вице-чемпионы. Я бы сказал, что структура, которая нужна для того, чтобы содержать основную команду, у нас есть. Сейчас набрали около 50 детей в нескольких группах. Особняком стоит 96-й год. Потому что это база на вторые юношеские Олимпийские игры. Мы на них очень рассчитываем. Но основная задача – готовить игроков для Суперлиги, смену на десять лет вперед. Не обходятся без нашего представительства и сборные страны, как минимум по четыре игрока там присутствуют. То есть мы стараемся работать по всем направлениям и предоставлять качественных игроков.

– Какие впечатления у вас остались после очередного сезона?– Еще раз хотелось бы вернуться к нашему плей-офф Суперлиги: настолько непредсказуемо и интригующе все это было. Писатели детективов так не придумают, как у нас развивался сюжет. Началось все с полуфинальных пар. Для нас удобным соперником была «Астана», так как в течение года мы ее трижды обыгрывали, поэтому сделали все, чтобы сыграть со столичной командой, которая с шашкой наголо шла впереди всех. Играть с ней гораздо легче, так как мы знаем, как их обыгрывать. Еще с детских соревнований «Или» всегда брал верх. Они правдами и неправдами затащили к себе 6-7 легионеров, а в первом туре их было целых 8, натурализовали и выступали с ними. С таким составом, конечно, можно и выиграть. Тогда они на голову были сильнее всех, во втором туре половина ушла, на следующем этапе от этой половины осталась еще половина. И к плей-офф «Астана» не усилилась, а развалилась. А мы свой состав наиграли и к решающим матчам были готовы. Соперник не найдя ключей против нас, стал искать счастья в регламенте чемпионата. Игроки Высшей лиги могут переходить в Суперлигу, а наоборот – нельзя. Мы усилились своими же воспитанницами 96-го года, которые на 4-5 лет младше их. Как оказалось, не всегда юность это минус. Девочки вышли с таким желанием, что даже в Суперлиге не потерялись и показали все, что умеют. «Астана» начала цепляться. Первый матч мы проиграли – никаких протестов не было, второй выиграли, на третий они не явились. Любой маломальский тренер, функционер, правила соревнований знает. Я убежден в этом, но что их заставило сделать так, как будто они не в курсе, непонятно. Протест от них последовал только на следующее утро, а подавать его надо по правилам в течение часа после игры. Поэтому какие тут могут быть претензии? Но федерация пошла им навстречу. Приняли, обсудили, вынесли решение, которое разъясняло, что и как. Это была первая интрига. Вторая приключилась с кызылординской командой. Наш уважаемый Вячеслав Ким (тренер «Сейхун-КАМ-КГУ». – Прим. авт.) умудрился не прийти на игру за третье место с «Астаной». Я так и не понял, что он этим хотел показать. Может быть, его команда была настолько слаба, что могла рассчитывать только на четвертое место, но здесь же спортивный принцип, а он взял и вывернул все правила. У нас в гандболе получается так – что хочу, то и делаю. Это никак не красит наш чемпионат и руководителей «Сейхун-КАМ-КГУ».

– Вы лично за ужесточение наказаний за такие нарушения?– Это международное правило. Если команда не является на игру, к ней применяются соответствующие санкции. Записывается техническое поражение, и потом с этим клубом разбираются на исполкоме. Я думаю, всю команду наказывать нет смысла, но к руководству, которое не вывело на матч игроков, обязательно нужно применять санкции. Когда будет проводиться исполком, я обязательно свое мнение выражу. Это произвол, грубое нарушение. Играть для нас святое. Это важнее воздуха. Я надеюсь, бесследно это не пройдет.

Мажит Юсупов и Вера Минеева работают в тандеме.

Место встречи изменить нельзя

– Главный тренер «Астаны» заявлял, что плей-офф у нас проходит неправильно. Всегда в одном и том же месте, и нет преимущества у команд, занявших более высокие места…– Это плей-офф, здесь шансы уравнены. Именно для этого он и проводится, чтобы четыре команды, отбросив все, что было раньше, решили, кто все-таки сильнее. На сегодняшний день у нас не так много клубов в чемпионате, поэтому интерес спортивный пропадает, так как играют в плей-офф одни и те же. Поэтому сей факт и дает пищу для того, чтобы так говорить. Но извините, ребята. Вы пять туров выступали в разных городах. Какая разница, где вам играть. Вот он-то и начинает первый демагогию, что, мол, на своем поле я могу всех положить, а на чужом нет. Этот принцип неспортивный. Да, говорят, что свои трибуны помогают, но они не сделают результат. В третьем туре мы играли в Астане, где всех задавили, и его подопечные заняли первое место.

– В целом вы бы одобрили ротацию городов для проведения плей-офф?– Нам нужно проводить плей-офф на нейтральном поле, то есть на площадках клубов, которые не пробились в эту стадию. Но опять-таки все это упирается в базу. Во всех городах аренда дорогая. Конечно, лучше было бы играть там, где не развит гандбол, но есть возможность проведения соревнований.

– Как вы думаете, пришло время менять календарь Суперлиги?– Сейчас в рабочем порядке рассматривается новый календарь на следующий чемпионат страны. Мы думали, что попадем на чемпионат мира, и под него готовили календарь. Везде чемпионаты проходят по системе осень-весна, а у нас получается календарный год. Мы идем вразрез со всеми. Нам нужно как можно больше играть, и я предложил завершить чемпионат 2013 года не позднее июня, то есть каждый месяц проводить тур. И следующий розыгрыш начинать не в январе, а уже в сентябре. И тогда наш календарь будет совпадать с мировым. Мы сможем участвовать везде. Поехать в Азию играть контрольные матчи сборной, клубными командами. Сможем проводить нормальную планомерную подготовку к любым соревнованиям.– Расскажите, что думаете о судействе чемпионата?– Самое больное место это судейство, потому что у нас нет нейтральных арбитров, незаинтересованных в исходе того или иного матча. Человек есть человек, для него как была своя рубашка ближе к телу, так и есть. Я думаю, что над этим надо работать, прилагать усилия, чтобы создать объективное судейство. Рычагов очень много. Первое, нужно начать с обучения арбитров. Второе, необходимо приглашать судей из соседних стран. Предвзятости, которая сейчас есть, может быть, не было бы. Если посидеть подумать, можно найти множество путей решения этого вопроса. Естественно, оплата работы судей будет зависеть от качества. Отработал хорошо – получи гонорар, плохо – извини, больше судить не будешь. Я за то, чтобы судейство было на порядок выше.

Выступление «Или» в чемпионате страны с момента создания

год

Место

2009

5

2010

3

2011

2

2012

2

Лимит будет полезен

– В новом сезоне будете укрепляться за счет своих воспитанниц?– Когда мы только начинали, то для себя провозгласили принцип, что деньги, которые выделены областью, должны пойти на жителей Алматинской области. Мы легионеров пока еще не приглашали. Я третий год все пытаюсь подготовить девчонок на тот случай, если они придут. Все наши соперники укрепляются какими угодно игроками. Как бороться с ними? У нас девчонки 92-94 годов, они начнут играть через год, через два, а результат нужен уже сейчас. Поэтому для того, чтобы поддержать команду, в точечном укреплении есть рациональный подход. Уровень игры чемпионата будет выше, если в каждой команде будет по два легионера.– Мы видели, что по ходу чемпионата в командах чуть ли не на 100% менялся состав…– Натурализованный легионер все равно смотрит в лес, не сегодня, так завтра он уедет. Самое главное, что он оставит после себя. Наши игроки в этом плане являются примером для подражания, на них приходят смотреть дети. Я склонен к тому, что надо развивать тот опыт, который мы накопили. Могу с полной уверенностью сказать, что, создав минимальные условия, будем выступать не хуже китайцев и японцев. Чтобы догнать Корею, необходимо провести хорошую селекцию, то есть отобрать лучших и их готовить.

– Почему-то местные гандболистки долго не играют…– Нас постигла та же участь. Два хороших игрока Евгения Латкина и Ольга Дергунова ушли. Были бы сейчас в составе, мы выглядели бы сильнее. Личная жизнь есть личная жизнь. Сейчас время такое все хотят быстро и много зарабатывать – это одна причина. А много пахать – это сложно. Мы, немножко «противные» в этом плане: сами не предаем, и не любим, когда нас разменивают. Либо ты с нами, либо против нас.

– Есть ли в планах у клуба создание мужской команды?– Когда начинал работать, я увидел, что мужской и женский гандбол – это два разных вида спорта. По моему мнению, мужики играют, а женщины на их фоне играются мячом. Но женский гандбол более эмоциональный и лучше развит у нас. В Азии мы в призерах или рядом с ними. Мужской команде на сегодняшний день сложно показывать такие результаты. Я посмотрел уровень парней на юношеских Олимпийских играх-2010, и могу сказать, что там были ребята, которые могли легко выиграть любую нашу взрослую команду. У меня был план, и вот сейчас мы имеем зал, время, через год появятся специалисты. И тогда я обязательно возьмусь за мужской гандбол.

Выступление женских сборных на чемпионатах мира

год

юноши

молодежь

взрослые

2007

-

-

18

2009

-

22

2010

16

19

-

2011

-

-

19

2012

16

24

-

Выучить язык за три месяца

– Подведите итоги выступлений национальной сборной в этом году.– Последние несколько лет национальную сборную возглавлял корейский специалист Юн Тэ Иль. С ним были достигнуты определенные результаты, но все-таки он был наставником «Алматы». Сейчас же я думаю, что правильно сделала федерация, пригласив в сборную независимого тренера. Это хороший ход для того, чтобы наши игроки чувствовали себя частью сборной, а не клуба. Нередко тренер одной из команд Суперлиги приглашал и рассчитывал в основном на гандболисток своего клуба. Сборная была в этом плане однобокая. Сейчас же меня попросили помочь новому наставнику словенцу Войко Лазарю в организации и подготовке к чемпионату Азии, который недавно прошел в Индонезии. Мы там заняли четвертое место, девчонки показали хорошую игру. С японками были на равных, далеко, конечно, кореянки, но опять-таки они этого добились, потому что приехали уже готовые, а у нашей команды за год было 3-4 сбора. За это время не всегда был 100%-й состав игроков, который участвовал в чемпионате Азии. Если бы сыграли все те, кого планировали собрать, то результат был бы ненамного, но лучше. Во всяком случае, в призеры вошли бы однозначно.

– А что касается юношеского чемпионата мира в Черногории?– Мировой гандбол очень далеко ушел, и сейчас идет обновление. Везде уже юноши и молодежь шагнули в национальные сборные. Начался следующий олимпийский цикл. Поэтому очень солидное представительство было в Черногории. Мы туда, к сожалению, из-за финансовых трудностей поехали с восемью игроками. Но все сделали для того, чтобы не быть последними. И нам это удалось. Мы повторили результат двухлетней давности, заняли 16-е место из 20-ти. А на молодежном первенстве в Чехии проиграли все, но надо отметить, что выступали там юношеским составом, чтобы обкатать игроков. Именно это нам и позволило лучше выступить в своем возрасте.

– Предыдущий наставник делал упор на «физику». Чем отличается Войко Лазарь?– Он сам играл, причем неплохо, в качестве игрока выигрывал Лигу чемпионов. Тренерский опыт тоже хороший. У него все расписано по минутам. Большой минус для него на сегодняшний день – это языковой барьер. В спорте же нужно не только уметь говорить, но и делать это вовремя и быстро. Одним словом, нужно объяснить суть атаки. Сейчас же, чтобы донести все, что он хочет, ему приходится всем это сказать. Но ничего, через год будет говорить хорошо. Он записался ко мне в ученики. Я ему сказал, через три месяца будешь говорить по-русски. Он на меня посмотрел и ответил, что это слишком быстро, а я говорю, нет.

– Что сейчас самое важное для сборной?– Нам надо из того, что есть, отобрать людей, которые через год-два составят костяк сборной. Я считаю, что нам нужно проводить подготовку так, чтобы в 2015 году отобраться на Олимпийские игры. У нас есть два года, но надо работать, потому что мы уже опаздываем в вопросе формирования новой сборной.

– Почему мы не участвуем в азиатских турнирах на клубном уровне?– По моей просьбе из азиатского календаря вытащили клубный чемпионат Азии – наподобие европейской Лиги чемпионов. Надо посмотреть положение, но я так думаю, чтобы было интересно, там должны выступать только чемпионы. Ведь когда от страны участвуют два-три клуба, происходит обезличивание турнира. Одна команда сильная, две слабых – этот опыт себя не оправдает на таком уровне. Мы сегодня не такие богатые, чтобы везде участвовать. Нам хотя бы на уровне сборных везде играть, а и этого нет. Детский гандбол вообще теперь живет только за счет областей. Агентство ни копейки не выделяет. Тем не менее я хотел бы поучаствовать в клубном чемпионате Азии. Это намного повысило бы интерес и уровень нашего гандбола. Сейчас уже определяемся, куда будем прикладывать усилия, чтобы готовить и клубную команду, и сборную. Задачи перед нами стоят серьезные, везде нужно побеждать.

- И напоследок поделитесь вашим секретом успеха.

- Я всегда говорил, что успех может прийти при наличии нескольких составляющих. Первое - талантливые игроки. Второе – тренер, если его нет, то и команды не будет. В нашем случае нам повезло с Верой Минеевой. Третье – условия, соответствующая база. Четвертое – финансирование. Пятое – политическая власть, то есть руководство района, области. Оно должно идти с тобой в одном направлении. Когда все эти пять факторов складываются в одну, тогда успех однозначно будет. У нас долгое время не было базы, и вот она появилась, теперь нам отступать некуда, надо идти только вперед.