Глава Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти, в прошлом знаменитый итальянский рефери, в эксклюзивном интервью «PROСПОРТ» рассказал о своей работе на Кубке Содружества, а также признался, что для него было сюрпризом узнать о назначении Маттео Трефолони на пост главы Отдела судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана.

Роберто Розетти, лучший рефери в мире 2008 года, после африканского Мундиаля в 2010 году завершил карьеру судьи и возглавил Департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза. На Кубке Содружества-2013, который проходит в Санкт-Петербурге с 18 по 27 января, Роберто Розетти был назначен главным судьей турнира. Итальянский специалист вместе с Николаем Левниковым, который в прошлом возглавлял Отдел судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана, внимательно просматривают все матчи на Кубке Содружества и обсуждают самые спорные ситуации, возникшие по ходу этого турнира. Свободного времени у Розетти практически нет, все же итальянец любезно согласился ответить на несколько вопросов «PROСПОРТ» во время серии послематчевых пенальти второго четвертьфинального матча Таджикистан – Литва, завершившегося победой литовцев со счетом 4:2.

- На Кубке Содружества мне выпала прекрасная возможность вплотную посмотреть на работу молодых судей, рассказывает Розетти. - В мою работу входит задача оценивать их готовность и определить потенциал. Все это время мы вместе с Николаем Левниковым проводим целый комплекс мероприятий. Работаем вместе со всеми судьями над их физической, теоретической и психологической сторонами.

- Какие судьи работают на Кубке Содружества?

- Эти арбитры представляют Национальную футбольную лигу и им выпала отличная  возможность продемонстрировать свой уровень. Все они, конечно же, хотят работать в российской премьер-лиге. Мы как раз через такие турниры как этот обучаем их.

- Чем отличается ваша деятельность от задач Николая Левникова?

- Сам я живу в Москве. В Санкт-Петербурге нахожусь, потому что здесь проходит Кубок Содружества. Во время футбольного сезона постоянно посещаю матчи как высшего дивизиона, так встречи первой лиги. Бывает, что выезжаю в отдаленные регионы, для того чтобы там проводить различные семинары. В мои обязанности входит отвечать за профессиональных судей в России, которые работают в РФПЛ и ФНЛ, а также во втором дивизионе. Занимаюсь селекцией и назначаю арбитров. Их также нужно обучать, чтобы они профессионально росли. Что касается Николая Левникова, то он возглавляет судейский комитет. Это законодательный орган в Российском футбольном союзе. Он определяет стратегию развития судейства на всей территории страны.

- Отдел судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана возглавил ваш соотечественник Маттео Трефолони. Вы хорошо с ним знакомы?

- Конечно, я с ним знаком и скажу следующее: Маттео Трефолони очень хорошо подготовлен к этой работе поскольку он провел очень много матчей в итальянской серии А, а также поработал во многих международных встречах. Маттео ни от кого не зависит, и я уверен, что он будет работать на благо всему Казахстану, и поможет повысить уровень квалификации казахстанских арбитров.

- Было ли назначение Трефолони на эту должность сюрпризом для вас?

- Это был абсолютно неожиданный для меня сюрприз, поскольку до подписания его контракта с вашей федерацией я не знал, что Маттео готовится к столь ответственной должности. Итальянская федерация футбола и школа арбитров работают в очень серьезном стиле, и итальянские судьи всегда отличаются хорошей подготовленностью,  мастерством. Все это, несомненно, должно отразиться в работе Маттео и принести пользу всем казахстанским арбитрам.

- Вы очень много времени проработали в России. Казахстан и Россия всегда очень тесно сотрудничают и обмениваются опытом. Что вы посоветовали бы Трефолони сделать в первую очередь в нашей стране?

- Маттео Трефолони не нуждается в моих советах и подсказках, поскольку он и сам хорошо подготовлен, чтобы работать самостоятельно.

- Федерация футбола Казахстана не так давно подписала договор о сотрудничестве с Федерацией Италии и была достигнута договоренность о прохождении профессиональных курсов специалистами и тренерами Казахстана в Техническом центре в Коверчано. Какую пользу это принесет нашим специалистам?

- Считаю, что каждый из нас должен работать на благо своей национальной федерации футбола. И такой договор, заключенный между нашими федерациями принесет пользу не только вам, но и нам. Чтобы развиваться и дальше мы все должны каждый день учиться друг у друга.

- Оцените, пожалуйста, работу главного рефери матча Россия – Казахстан Кирилла Левникова? Была ли игра рукой в том эпизоде, когда он назначил пенальти и удалил Исламбека Куата?

- Я не могу вам об этом говорить. Но скажу, что мы все рассмотрели, проанализировали и сделали соответствующие выводы, это ведь моя работа!

- В заключении мы хотели бы узнать, что вы знаете по поводу того, что имя Маттео Трефолони фигурировало в кальчополи?

- Извините, но это уже не моя работа!