Все счастливые семьи счастливо одинаково. Семья Шипулиных, родители Насти Кузьминой-Шипулиной и Антона Шипулина счастливы и горды роскошным выступлением своих детей в итальянской Антерсельве (или на швейцарский манер - Антхольц), на шестом этапе Кубка мира. А отличившиеся в спринте казахстанцы Усанова и Савицкий несчастны по своему в эстафетах.

Женский спринт

           Вот только словацкая, ныне, семья Кузьминых счастлива немного меньше, ибо если Антон сделал победный дубль в связке спринт-преследование, то Настя ограничилась только золотом на дистанции 7.5 км. Этим женским спринтом и начинался шестой этап Кубка мира, последний перед ЧМ в Чехии. Среди женщин были все сильнейшие, и они показали вполне боевые скорости. Ошиблись, пожалуй, только Гесснер (3 4) и Бергер (2 1), первая упала аж на 62-ю позицию, а Бергер осталась на 14-й. Быстрые Макарайнен и  Домрачева обе совершили по одному промаху на лежке и заняли пьедестал вслед за олимпийской чемпионкой Ванкувера Настей Кузьминой, которой, наконец, удалось за долгое время отработать чисто на рубеже, а скоростей бывшей россиянке Шипулиной и у брата не занимать. Продолжает нас радовать Даша Усанова, она единственная, пожалуй, из всех, кто демонстрирует конкурентоспособный ход на лыжне, но со стрельбой пока дела не ладятся; с тремя промахами (1 2) Даша 33-я, вновь в зачетной группе. Торе Бергер Даша ногами проиграла около 40 секунд, а  это прекрасные показатели, это скорости Флантланд, Зайцевой, Пидрушной и Хорхлер, к примеру. Лена Хрусталева осталась 43-й (0 1  +2.01.1), Алина Райкова 64-й (0 2  +2.33.1). Этап также, был интересен долгожданным возвращением в основной состав Екатерины Юрьевой, которой после 4 побед подряд в Кубке IBU, Пихлер, сам же обвинявший Катю в употреблении запрещенных препаратов, вынужден был доверить место в гонке. Но Катя, совершив только 1 промах на стойке очень много проиграла ногами, она финишировала на 92-м месте с отставанием в почти 4 минуты. 

Мужской спринт

             На следующий день 10 км. побежали мужчины и если Настя гонки брата, как стало известно не смотрит, то Антон за выступлениями сестры, по признанию, следит. У Шипулина до этого из 7 подиумов в карьере 3 было именно в Италии, и он просто обожает длинные пологие подъемы. По-прежнему Улле Айнар пропускает этап и готовится к ЧМ. Темп гонки сразу задал австриец Пинтер, переживающий вторую молодость, судя по всему, но промазав раз на стойке, он уже не мог, ни на что рассчитывать. А вот Бирнбахер все попал и рассчитывал на медаль, пока дерзкий словак Фак не выкатал у него 0.7 сек. с одним промахом на стойке в борьбе за бронзу. Яков в последних этапах показывает великолепный ход, и я не удивлюсь, если он увезет золото из Чехии в одной из гонок. Наконец чисто на стойке отработал Свендсен, но промах на лежке первым же патроном испортил норвежцу все обедню и он только серебряный. После того как Шипулин закончил стрельбу в клубе зеро и побежал на финиш к своему золоту, сразу же перед ним выскочил Мартен Фуркад со страта и казалось бы он должен был протащить Антона, но Шипулин в итоге даже убежал от француза, который ногами смотрелся хуже россиянина, да еще и промазал раз на стойке. Фуркад шестой вслед за Гараничевым. И здесь нас снова ждал приятный сюрприз – Ян Савицкий отработав чисто на обоих рубежах, пришел 16-м, это лучший результат Савицкого в карьере на этапах Кубка мира, до этого рекордом было 22-е место в Поклюке в сезоне 10-11. Ян отстал от Шипулина на минуту, но это привычно. Второй казахстанец в гонке, Диас Кенешев – 83-й (0 0  +3.04.7), Диас, пожалуй, самый слабый лыжник в нашей сборной, но тренерский штаб, то и дело включает его в состав.

Преследования

          Кузьмина завалила вторую лежку (1 3 1 2) и осталась 14-й, а всех разбросала своими размашистыми движениями Тора Бергер (0 1 1 0), пробравшаяся к золоту с 14-й позиции. Второй осталась украинка Пидрушна (0 0 0 1  +18.9), третьей Макарайнен (0 0 2 2  +25.4). У Даши стрельба вновь не задалась (4 3 1 2) и она скатилась на 52-е место. Хрусталева не стартовала. Шипулин свое преследование контролировал до самого конца, лишь на последнем огневом рубеже Фуркад проигрывая 13 сек. по дистанции пожертвовал подходом к последней стойке и догнал на коврике Антона, громогласно задышал, выдавая свое присутствие, но россиянин промаха не допустил. Самого же Фуркада это и сгубило, он сбил дыхание и дважды промазал и в итоге в погоне за золотом упустил подиум, оставшись на четвертом месте. Этим воспользовались словенец Фак (0 0 1 0  +22.6) и австриец Мезотич (1 0 0 0  +25.8), Свендсен вновь чуть хуже Фуркада, он остался пятым с 4 промахами. Савицкий на каждом рубеже оставил по одному черному глазку и остался на 33-м месте.

Эстафеты

           В Воскресенье этап завершали две эстафеты. И немецкие женщины, которые умеют собираться перед ЧМ (они выиграли два последних в Ханты-Мансийске и Рупольдинге) вновь доказали свою готовность перед Нове-Место. Хильдебранд, Гесснер, Хорхлер и Хенкель все контролировали со старта. Гесснер справилась со стойкой, вот правда на лежке взяла все три доп.патрона, а Хенкель также помотав нервы обильным немецким болельщикам на трибунах на своей лежке стреляя из восьми, отлично отбила последнюю стойку и укатила на золотой финиш с флагом. Россиянки (Глазырина, Зайцева, Шумилова, Вилухина) остались серебряными, а француженки (Бескон, Бойли, Брюне, Дорен-Абер) бронзовыми. У Норвегии дрогнула Синове Солемдаль отправившаяся на круг и Норвегия (Хорн, Солемдаль, Флатланд, Бергер) только четвертые. Казахстанские девушки (Лебедева, Усанова, Райкова, Хрусталева) проиграли очень много – 6 штрафных кругов Усановой (5 на стойке) отбросили команду на 19-е место в статусе круговых. Бывшей лыжнице Даше что-то радикальное нужно делать со своей стрельбой. Чешки, к слову, без Соукаловой, отправившейся домой в рамках подготовки к ЧМ, также остались круговыми.            У мужчин также были совсем мирные составы, Свендсен также укатил готовиться по специальной программе, вместо него норвежский штаб выставил в дебют младшего брата Тарьйя Бё, Йоханеса Бё, который благополучно и зарубил команду подарив себе и всей дружине штрафной круг. Немцы поберегли Бирнбахера, и на этом фоне за золото сражались только французы (С. Фуркад, Беатри, Бёф, М.Фуркад) и россияне (Шипулин, Устюгов, Гараничев, Малышко). Все, словно по новой традиции, решалось в битве Малышко-М.Фуркад в которой на 7-м огневом Фуркад, в отличие от Малышко, дважды промазал, но быстро догнал Диму на трассе и на 8-й стрельбе, при внезапно образовавшемся тумане уже оба совершили по 2 промаха, но Фуркад не дал Малышко шансов на последнем круге. Франция первая, Россия вторая, а Австрия (Эдер, Зуманн, Мезотич, Ландертингер) замкнула пьедестал. Норвегия (Биркеланд, Уз, Й. Бё, Л’Абе-Лунд) только 10-е. Казахстан (Червяков, Савицкий, Наумик, Кенешев) круговой, на 19-м месте с двумя штрафными кругами Савицкого. Вот так наши герои в индивидуальных гонках Усанова и Савицкий словно опьяненные успехом подводят команды в эстафетах.