Молодежная сборная Казахстана (U-21) свой первый матч с Кыргыстаном на Кубке Содружества провела не так удачно, как все ожидали. Несмотря на то, что казахстанцы обыграли соперника со счетом 3:1, игра по ее техническому и функциональному содержанию вызвала много вопросов.

В стартовом составе вопреки всем слухам вышел Станислав Лунин, не смотря на микротравму. По левому флангу Максат Амирханов и капитан команды Бауыржан Исламхан стали навязывать свою игру киргизам. Исламхан в излюбленной для себя манере стал также смешаться и на противоположный фланг. Хороший момент для взятия ворот был, когда Исламхан со штрафного отправлял мяч в штрафную, но уверенно действовали соперники. Тем не менее, Станислав Лунин получил свой шанс в самом дебюте, когда вышел один на один с вратарем. Сначала отличный сэйв совершил Руслан Джаныбеков, а со второй попытки Лунин был точен – 1:0. После пропущенного гола киргизы активизировались. Заработал левый фланг у соперников. Именно с левого фланга опасный удар нанес Каюмжан Шарипов со штрафного. Голкипер Казахстана Сергей Ткачук не позволил киргизам сравнять счет. Хорошей передачей отметился Исламхан на Лунина, но последний не смог выжать максимум из эпизода. В середине тайма Исламхан хорошо приложился к мячу, но вратарь Джаныбеков отразил удар. Лунин должен был поражать цель с правого фланга, но мяч издевательски пролетел рядом со штангой. После углового удара Сергей Григорьев скинул мяч под удар Кириллу Пасичнику, но тот не смог дотянуться до мяча. Сразу же прошла контратака Кыргызстана, в которой поучаствовал Авазбек Октеев, получив мяч на правом фланге. У киргизской «10» рабочей ногой оказалась левая и Авазбек не стал в одно касание бить по воротам. Пришлось сместиться в центр, чтобы подработать мяч под левую ногу. Наши защитники успели перестроиться, а Ткачук – занять правильное расположение в воротах, что помогло ему сохранить свои владения на замке. Исламхан вновь отправил в штрафную Калижанова, но Тимур увлекся дриблингом и далеко от себя упустил мяч. Алибек Аяганов, находясь в близи центра штрафной площади соперника, хорошей передачей нашел Лунина. Станислав должен был удваивать счет в матче, но, к сожалению, запутался в ногах и упустил момент. Затем Шарипов прорывался к нашим воротам, шикарный сэйв совершил Ткачук, не дав Каюмжану забить гол. Мяч подхватил Азиз Сыдыков, и вновь уверенно действовал Ткачук. В защите у нас выделялись два центральных высокорослых защитника. Григорьев и Пасичник хорошо действовали на втором этаже, ликвидирую вражеские налеты киргизов. Старший тренер Казахстана Сергей Боровский все время перемешался в своей технической зоне, не присаживаясь на трибуну ни на минуту. В конце первого тайма Каюмжан Шарипов с правого фланга прострелил вдоль ворот и первым на мяче был Саламат Мамбеталиев, вонзивший мяч в наши ворота. Боровский опустил голову. Шарипов вновь по правому флангу ускорился, прошел двух наших защитников и прострели на Азиза Сыдыкова, который головой отправлял мяч мимо Ткачука, но Исламбек Куат, дежуривший на ленточке в самый последний момент умудрился спасти Казахстан от второго гола.

В начале второго тайма киргизы почувствовали смелость и раз за разом стали угрожать нашим воротам. В нескольких эпизодах команду спасал Сергей Ткачук. Затем Каюмжан Шарипов со штрафного направил мяч во вратарскую, где первым на мяче был Сыдыков. Азиз плотным ударом зарядил под перекладину и чудом мяч отскочил в поле, не пересекая линию ворот. Началась паника в обороне нашей команды. Напряжение росло с каждой проходящей минутой. Наши стали играть более жестко в стыках, а киргизы, сталкиваясь с казахстанцами, все чаще и чаще стали лежать на газоне. Лунин получил мяч в полупустой штрафной. Стал по непонятным причинам смещаться вправо, когда нужно было бить по незащищенным воротам. Когда наконец-то Лунин решился на удар, киргизские защитники лишили Станислава мяча. Боровский сделал серию замен. Почувствовав, что можно сохранить ничью и даже на контратаках вырвать победу киргизы закрылись в своей штрафной. Отличный момент получил у Кыргызстана Шарипов, когда вышел один на один с вратарем. Ткачук вовремя сложился и не позволил Шарипову отличиться. Забить казахстанцам помог Эльвин Аллаяров, которого свалили в чужой штрафной. Судья назначил пенальти, а к мячу подошел Исламхан, который развел вратаря и мяч по разным углам. Вышедший на замену Роман Муртазаев в самой концовке подхватил мяч в центре поля. Пробрался по левому флангу и с острого угла вонзил мяч в противоположный угол ворот. В тот момент, когда все уже считали, что киргизы не отдадут очки нашей «молодежке», сборная собралась силами и смогла коренным образом перевернуть всю игру. Напряженная игра подарила много разных эмоций, в тоже время появились вопросы, которые нужно Боровскому решать уже завтра, ведь следующим соперником будет принципиальный Узбекистан. На последних секундах в штрафной опасно разыграли киргизы и мяч вновь угодил в перекладину. Пошла открытая игра. Бакдаулет Кожабаев справа навесил на Мартазаева, но Роман пробил чуть выше ворот. В нелегкой для нас дебютной встрече мы все-таки смогли выйти победителями. Лучшим в составе Кыргызстана был признан Валерий Кичин. В составе Казахстана бесспорно лучшим стал вратарь Сергей Ткачук.

Матч № 3, групповой этап, первый игровой день

Кыргызстан - Казахстан 1:3 (1:1)

Голы: Лунин 5, Мамбеталиев 42, Исламхан 84 пенальти, Муртазаев 87

Кыргызстан: Джаныбеков, Кичин, Умаров, Шамшиев, Бекболотов, Шарипов, Садыков, Талантбеков, Откеев, Аджиниязов, Мамбеталиев (Мусабеков 70)

Казахстан: Ткачук, Кожабаев, Пасичник, Григорьев, Амирханов (Сариев 46), Аяганов (Аллаяров 46), Куат (Пикалин 75), Бауржан (Ульшин 46), Исламхан, Калижанов (Муртазаев 46), Лунин (Левин 77)

Предупреждения: Талантбеков 30, Бауржан 37, Куат 62, Шарипов 86, Умаров 90

Судьи: Вячеслав Харламов, Дмитрий Жвакин, Александр Дуденков

18 января 2013 года, Санкт-Петербург, Петербургский СКК, 500 зрителей

Лучшие игроки: Валерий Кичин, Сергей Ткачук