Посреди зимы, когда большая часть самых интересных европейских турниров еще будет пережидать холод, футбольные болельщики сумеют найти отдушину в далекой Африке. 19 января возьмет старт очередной розыгрыш набирающего популярность во всем мире Кубка Африканских наций.ЮАР примет на своей земле 16 лучших команд Черного континента. Многие известные футболисты, выступающие за европейские топ-клубы, возвратятся на родную землю, чтобы побороться за заветный трофей.

…изменить можно!

Кубок Африканских наций впервые был проведен в 1957 году. В ту пору КАН собрал лишь несколько стран и вообще вскоре прекратил свое существование. Но начиная с 1968 года, данное соревнование было возобновлено и стало проводиться два раза в год. Ближайший, уже 29-й КАН изначально должен был состояться в 2014 году, но Конфедерация африканского футбола в споре об изменении проведения турниров приняла решение провести его годом ранее. Таким образом, главное соревнование африканских сборных будет проходить в нечетные годы, чтобы избежать совпадения с проведением чемпионатов мира. Было изменено и место проведения турнира. В связи с гражданской войной в Ливии, которая готовилась организовать праздник футбола, принимающей страной была назначена ЮАР. Ливия же в свою очередь получила возможность принять на своей земле этот турнир четырьмя годами позже.

Итак, в КАН-2013 примут участие сборные 16 стран, прошедшие отборочный тур, который завершился в октябре текущего года. ЮАР автоматически прошла в групповой этап как хозяйка турнира. Победитель соревнований получает право на участие в Кубке конфедераций, который состоится в 2013 году в Бразилии.

Кто, кроме Это’О?

На протяжении всей истории существования африканского футбола жаркий континент продолжает одаривать нас потрясающими и талантливыми игроками, такими как Джордж Веа, Реже Милла, Самуэль Это'О, Эммануэль Адебайор, Дидье Дрогба и многие другие. Африканские футболисты всегда отличались хорошей физической подготовкой, но все же им недостает немного организованности, дисциплины и техники. А вот в чем действительно нельзя усомниться, так это в таланте и креативности этих ребят. Достойные выступления на последних трех чемпионатах мира показывают нам, что африканский футбол прогрессирует. Ведущие позиции в европейских клубах и успехи, которые демонстрируют игроки, лишь усиливают интерес зрителей к Кубку. Но данный турнир интересен не только болельщикам – «поохотиться» сюда приезжают скауты ведущих клубов планеты. Это «сафари» открыло миру немало талантов. Несомненно, Африке недостает более высокой степени организации детско-юношеской системы. А что касается клубного футбола, то он нуждается в серьезном финансировании. Помимо клубов, на отсутствие должного финансирования жалуются и игроки некоторых национальных сборных. Так, например, нападающий английского клуба «Тоттенхэм» и сборной Того Эммануэль Адебайор недоволен тем, что местная федерация футбола задерживает выплаты игрокам за участие в матчах команды. Здесь стоит упомянуть, что в отличие от сборной Того, испытывающей финансовые затруднения, у нигерийской команды дела обстоят гораздо лучше. По сообщению представителя сборной Нигерии Адемола Оладжире, в случае выигрыша игроки получат по 10 тысяч долларов за каждую победу в групповом этапе чемпионата Африки, 15 тысяч – за победу в четвертьфинале, 20 тысяч – за победу в полуфинале и 25 тысяч за звание чемпиона. Такова мотивация футболистов на победу.

Так или иначе, важно понимать, что с самого начала участия в чемпионатах мира страны африканского континента стабильно прогрессируют. А значит, каждый последующий КАН обещает все более и более интересный турнир.

Закат «фараонов»

Сегодня КАН фиксирует немало неожиданностей, главные из которых – недавние провалы ведущих африканских команд – Камеруна, Сенегала и Египта. Сборная Камеруна является четырехкратным чемпионом Кубка, но, увы, уступила в нынешней квалификации впервые пробившейся скромной команде Кабо-Верде. Стоит сказать, что команда Кобо-Верде до недавнего времени считалась одной из самых слабых сборных континента. Даже возвращение Самуэля Это?О в сборную не смогло спасти некогда грозную силу, с коей были знакомы лучшие команды Европы. Таким образом, «неукротимые львы» уже второй раз подряд не проходят в финальную часть КАН.

Еще одной важной вехой Кубка стало новое непопадание в финальный этап семикратных обладателей трофея футболистов Египта. В 2012 году провал «фараонов» стал настоящей сенсацией, что было связано с происходящей в стране революцией, приведшей к отставке правительства и президента Хосни Мубарака. Трагедия на футбольном матче, произошедшая в феврале 2012 года в Порт-Саиде, потрясла весь мир. После завершения матча между каирской командой «Аль-Ахли» и местным клубом «Аль-Масри», который закончился со счетом 1:3 в пользу хозяев, начались массовые беспорядки на поле, организованные фанатами команды победителей. По официальной версии, в ходе драки погибли 74 человека и сотни были ранены. Сразу же на следующий день после трагедии в ходе экстренного заседания парламента премьер-министр страны Камаль эль-Ганзури уволил президента Египетской футбольной ассоциации и его соратников. Потому нынешняя неудача египтян не вызывает широкого недоумения. «Фараоны» в отборе на КАН не смогли одолеть сборную Центрально-Африканской Республики, которая всего в четвертый раз приняла участие в квалификации национального турнира.

Мяч – круглый

Несомненными фаворитами предстоящего турнира по праву можно считать сборные Кот-д’Ивуара, Нигерии и Ганы. Ивуарийцы сейчас находятся на 14-м, а лидер команды Дидье Дрогба – новоиспеченный обладатель Кубка Лиги чемпионов УЕФА. Сборная Нигерии без особого труда прошла два этапа квалификации, обыграв соперников из Руанды и Либерии. Но не будем забывать о сюрпризах, которые могут происходить на поле. Так, настоящей сенсацией для всех стала победа сборной Замбии на КАН-2012. «Медные пули» обыграли сборную Кот-д’Ивуара со счетом 8:7 в серии пенальти. А вот в турнире этого года сборная Замбии чуть было не вылетела, но все же смогла одержать победу со счетом 9:8 в серии пенальти над сборной Уганды.

Стоит сказать пару слов и о том, чем будут играть в Южно-Африканской Республике. В третьем по величине городе ЮАР Дурбане, на побережье Индийского океана, прошла презентация официального мяча Кубка Африканских наций-2013. Разработкой дизайна занялась компания Adidas, которая, к слову, с 70-х годов разрабатывает официальные мячи для главных футбольных турниров UEFA и FIFA. В ходе национального голосования на сайте Конфедерации футбола Африки было выбрано название мяча – Katlego, что означает «успех». Что касается технических характеристик Katlego, Adidas использовал основные технологии Tango-12, официального мяча ЕВРО-2012. Дизайнеры, вдохновленные южноафриканской культурой и искусством, раскрасили мяч в той же цветовой гамме, что и национальный флаг ЮАР. Вряд ли Катлего будет иметь принципиальные отличия от мячей, созданных прежде. По крайней мере, электронного определения гола, как это было на недавно прошедшем в Японии клубном чемпионате мира, организаторы ближайшего КАН нам не обещают.

Чемпионы КАН
7421
ЕгипетКамерунНигерияЭфиопия
 Гана ДР Конго
   Судан
   Конго
   Заир
   Марокко
   Алжир
   Кот д’Ивуар
   ЮАР
   Тунис
   Замбия

 

Состав участников КАН-2013
Группа АГруппа ВГруппа СГруппа D
ЮАРГанаЗамбияКот д’Ивуар
АнголаМалиНигерияТунис
МароккоНигерБуркино-ФасоАлжир
Кабо-ВердеДР КонгоЭфиопияТого

 

В первом туре группового этапа, который начнется 19 января, состоятся две встречи. Команда ЮАР сыграет против Кабо-Верде, а сборная Анголы встретится с Марокко. Финал главного африканского турнира, который состоится 10 февраля, примет крупнейший стадион Африки в Йоханнесбурге «Соккер Сити».

Цифры

41

Будущий КАН обойдется ЮАР в 41 миллион евро, как сообщает французское издание «L'Equipe».

3

Только три национальные команды (Египет, Судан и Эфиопия) приняли участие в первом турнире Кубка, который прошел в 1957 году.

1994

Одна из ведущих африканских команд, сборная ЮАР, впервые приняла участие в КАН только в 1994 году. Прежде эта команда не допускалась к соревнованию из-за апартеида.