Первый зимний месяц принес нам с вами множество позитивных эмоций, в том числе от побед и призовых мест казахстанских спортсменов на международной арене. Сегодня мы хотели бы вспомнить о семи самых ярких из них. Но прежде чем мы это сделаем, напомним о тех, кто мог, но не попал в наш сегодняшний хит-парад. В это число вошли чемпион мира среди студентов Максим Балакшин (конькобежный спорт), бронзовый призер молодежного мира Даулет Байгабатов (бокс) и многие другие.

7. Ксения Волнухина

Вид спорта: ГандболДостижение: Самый полезный игрок национальной сборной и клуба «Алматы»

Впервые за год существования рубрики «Великолепная семерка» в нее попала представительница гандбола. И случилось это не просто так, а в результате целого ряда совокупных достижений. Прежде всего, в декабре Ксения вместе с подругами по команде завоевала золотые награды Суперлиги Казахстана, а также заняла четвертое место на чемпионате Азии, который состоялся в минувшем месяце. Выделяя именно ее среди прочих, мы руководствовались прежде всего игровыми качествами. Волнухина является лидером сборной и клуба «Алматы». На площадке она проводит больше всех времени, регулярно забиваем важные мячи. Так было и в плей-офф чемпионата страны и первенства Азии. Без сомнения, она является лучшим бомбардиров своего клуба, это было видно и без статистики. Возможно, если бы сборная страны стала призером континентального первенства, то Ксения могла бы подняться выше в нашем рейтинге, а так дебютирует с седьмой строчки.

6. Ислам Бозбаев

Вид спорта: ДзюдоДостижение: Бронзовый призер турнира из серии «Большого шлема»

Ислам Бозбаев, после Олимпийских игр в Лондоне перешел из весовой категории до 81 кг в вес до 90 кг и спустя несколько недель стал чемпионом первенства Казахстана. 21-й дзюдоист продолжил свое поступательное движение и на международной арене. На престижном турнире из серии «Большого шлема» в Токио, родине дзюдо, Ислам завоевал бронзовую медаль. В первом поединке казахстанец иппоном победил россиянина Кирилла Вопросова, а в 1/4 финала успешно прошел хозяина турнира Юя Ешиду. В полуфинале Бозбаеву противостоял чемпион мира 2009 года кореец Кью-Вон Ли, который в последствии стал победителем соревнований. Тем не менее бронза – отличный результат для Бозбаева, так как награды той же пробы удостоился лидер сборной страны Максим Раков.

5. Денис Ганькин

Вид спорта: Стрельба из лукаДостижение: Бронзовый призер этапа Кубка мира

Давненько отечественные стрелки не радовали нас призовыми местами на международных соревнованиях. И вот совсем недавно с Сингапуре был проведен первый этап Кубка мира 2013 года по стрельбе из лука в помещении. Участник Олимпиады-2012 Денис Ганькин после предварительного раунда с результатом 577 очков занял 8-е место. В состязаниях олимпийского круга 23-летний казахстанец сначала одолел двух соперников из Тайпея. А вот за выход в финал уступил представителю Сингапура. В борьбе за бронзовую награду с американцем успеха добился Ганькин. Там же бронза досталась еще одной представительнице Казахстана Виктории Белослюдцевой. Есть надежда, что в будущем не только эти стрелки, но и другие члены национальной сборной выйдут на мировой уровень, чтобы бороться на равных с непобедимыми пока корейскими спортсменами.

4. Юлия Галышева

Вид спорта: ФристайлДостижение: Победа на FIS-старте

Первой открывает хит-парад зимних успехов представительница фристайла, в частности могула, Юлия Галышева. На FIS-старте в финской Руке она набрала 22.09 балла и отпраздновала первую победу в сезоне. Стоит отметить, что превзошла она свою подругу по команде Дарью Рыбалову. К сожалению, не все так радужно было там же, но уже на этапе Кубка мира. Юлия в параллельном могуле расположилась только на 32-й позиции. Однако эта неудача только подстегнула казахстанку, и уже на следующем этапе Кубка мира в австрийском Крайшберге лидер нашей сборной в параллельном могуле стала седьмой. О том, что Галышева боец, мы, конечно же, знаем, просто так молодежные чемпионаты мира не выигрывают. Поэтому, без сомнения, спортсменка еще покажет свою истинную силу в этом сезоне, не раз поднявшись на подиум.

3. Алексей Полторанин

Вид спорта: Лыжные гонкиДостижение: Третье место на многодневке Ruka Nordic Opening

Алексей Полторанин определенно главный ньюсмейкер этой зимы. Начиная с ноября, вести о его победах приходят с разных концов Европы. Декабрь не стал исключением. Именно тогда он на два дня впервые в карьере примерил желтую майку лидера, а также поднялся на подиум в общем зачете мини-многодневки Ruka Nordic Opening. На заключительном этапе, гонке преследования на 15 км классическим стилем, Алексей пришел третьим, уступив только россиянину Максиму Вылегжанину и норвежцу Петеру Нортугу. В том же порядке они финишировали и в генерале. Несколько недель спустя Полторанин выиграл в австрийском Санкт-Ульрих-ам-Пиллерзее Континентальный кубок. Ему покорился масс-старт на 15 км классикой. Причем смог обойти таких сильных гонщиков, как швейцарца Дарио Колонью и россиянина Александра Легкова.

2. Александр и Виктор Глущенко, Денис Кузин

Вид спорта: Конькобежный спортДостижение: Победители этапа Кубка мира

Впервые в истории казахстанские конькобежцы смогли подняться на высшую ступень пьедестала почета на этапе Кубка мира. Случилось это в китайском Харбине, где Александр и Виктор Глущенко, а также Денис Кузин победили в командном спринте. Они сумели оставить позади сильные команды Германии, России, Канады и Китая. Этот успех стал, прямо скажем, неожиданным. Более того, такой подарок всем казахстанцам наши ребята преподнесли в День независимости. Данное достижение вполне можно поставить в один ряд с победой отечественных лыжников – Чеботько и Волотки. Однако мы верим, что казахстанским конькобежцам еще представится шанс вновь порадовать своих болельщиков и подняться на высшую ступень нашего хит-парада.

1. Николай Чеботько и Денис Волотка

Вид спорта: Лыжные гонкиДостижение: Победители этапа Кубка мира

Под занавес прошлого года многие зимники порадовали нас отличными результатами. Но самая яркая победа, конечно же, состоялась на этапе Кубка мира в канадском Квебеке, где Николаю Чеботько и Денису Волотке не было равных в командном спринте. Данный вид программы никогда не был казахстанским, тем более они бежали свободным стилем, что тоже не является нашим коньком. Тем не менее их неожиданная, первая в истории на подобных соревнованиях победа стала приятным сюрпризом для всех любителей лыжных гонок в Казахстане, ведь Денис и Николай не являлись фаворитами соревнований. Более того, они даже не лидировали по ходу гонки. Николай Чеботько на третьем круге упал, но тут же поднялся и догнал соперников. Уже после финиша он заметил, что носок одной из лыж поломан, как говорится, на счастье. Несмотря на это, наши ребята сумели обойти сильнейшие сборные России и Норвегии. А победная разножка Чеботько войдет в историю отечественных и мировых лыжных гонок как одна из самых техничных в мире.

Результаты голосования на нашем сайте