Испанский тренер Унаи Эмери после разгромного поражения в московском дерби был сразу же уволен в считанные минуты после финального свистка. Что стало причиной таких мер и кто заранее знал, что Эмери будет уволен после 17-го тура? «PROСПОРТ» разбирается в этих вопросах.

 

Федун обманул

После матча 17-го тура российской премьер-лиги «Спартак» – «Динамо» в пресс-центре вопросов у собравшихся журналистов к тренеру «красно-белых» Унаи Эмери была масса. Но Эмери так и не появился на публике. Сразу после финального свистка в раздевалку «Спартака» зашли гендиректор Валерий Карпин и один из акционеров клуба Джеван Челоянц. После этого Эмери на пресс-конференцию идти смысла уже не было. Все было решено вышестоящими и оставалось только дождаться вердикта от представителей руководства «красно-белых». Появился Валерий Карпин, который и открыл занавес: «Акционерами клуба принято решение, что Унаи Эмери больше не будет тренировать «Спартак». Примечательно, что в середине недели владелец клуба Леонид Федун на вопрос, каков кредит доверия главному тренеру команды, признался: «У Эмери контракт на два года, и он отработает его до конца». Что же получается? Либо два года уместились в матч с «Динамо», в котором «Спартак» предстал абсолютно беспомощным и пропустил больше, чем в начале недели от «Барселоны», либо в высших эшелонах власти «Спартака» не все так прозрачно, как кажется на первый взгляд. Кстати, это не первый раз, когда слова расходятся с делами. В 2008?м году руководство также доверяло Станиславу Черчесову, но после разгрома от киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов тренер был уволен.

 

Явные причины

Что же привело Эмери к увольнению? По работе в испанской «Валенсии» у Эмери появилась репутация тренера, дотошно разбирающего соперника. В Испании первый сезон «Валенсии» под руководством Эмери получился неровным. Команда долгое время шла в лидирующей группе, но под конец сезона, потерпев ряд чувствительных поражений, скатилась на итоговое 6-е место. В следующем сезоне «Валенсия» заняла 3-е место и добилась права выступать в розыгрыше Лиги чемпионов, а Унаи продлил соглашение с клубом. Но в мае 2012 года руководство «Валенсии» заявило, что Эмери покинет команду по окончании сезона, а сам тренер не забыл привести команду к «бронзе» в национальном чемпионате. В России от Эмери ожидали высоких достижений, но хромающий «Спартак» в осеннюю пору убедил нас в обратном. Были проблемы у «Спартака» в защитной линии и при Карпине, но при Унаи проблемы становились невероятно громадными, да и команда не показывала стабильной игры. Стоит отметить, что грубейшие ошибки обороны очень часто являются следствием другой проблемы – провалов средней линии. Это хорошо видно в тот момент, когда «Спартак» теряет мяч на чужой половине поля, и между полузащитой и обороной образуются огромные дыры, чем и пользуется соперник. Другой характерной чертой «Спартака» в последнее время была слабая реализация своих моментов при огромном территориальном преимуществе.

В Лиге чемпионов «Спартак» демонстративно всем показал, что не дорос до уровня плей-офф турнира, а способен выступать максимум в Лиге Европы. В 4-м квалификационном раунде ЛЧ «Спартак» встречался с турецким «Фенербахче» и сумел пройти соперника (2:1 дома и 1:1 в гостях). В групповом раунде соперниками москвичей стали «Барселона», «Бенфика» и «Селтик». Пожалуй, самая тяжелая группа для российского клуба в этом розыгрыше. «Спартак» уступил в гостях «Барселоне» (2:3), с тем же счетом дома «Селтику», для которого эта победа стала первой гостевой в лиге за долгое время, и обыграл дома «Бенфику» (2:1). В обоих матчах «Спартак» во втором тайме вел в счете. К этому еще прибавьте поражение в главном дерби страны со счетом 0:2, домашнее фиаско от «Барсы» (0:3) и разгром от «Динамо». Как оказалось, не только результаты гласили, что пребывание Эмери в столице России заканчивается. Нападающий «Спартака» Артем Дзюба – делясь мнением об испанском специалисте, заявил: «Честно говоря, у меня кандидатура Эмери как главного тренера уже давно стала вызывать много вопросов. У него, например, лучший игрок – это Деми де Зеув, а все российские футболисты для него… Талантливые и сильные российские футболисты «Спартака» сидят на лавке и практически не выходят на поле. Зато играют иностранцы. А где, например, вся спартаковская молодежь?». Именно Дзюба в микст-зоне после поражения от «Динамо» выкинул в адрес Эмери слово «тренеришка». Не удивит и тот факт, что команда просто «сплавляла» своего наставника и дерби с «Динамо» было подходящим моментов. Поговаривают, что Унаи чувствовал саботаж и даже не давал конкретную установку на игру. По всей видимости, у Эмери не было взаимопонимания с командой, хотя многие разговаривали с ним на одном, испанском языке. Эмери попытался ставить команде футбол с ярко выраженной фланговой игрой, и одной из немногих заслуг испанца стал заметный прогресс Дмитрия Комбарова, ставшего настоящим лидером «красно-белых». Комбаров и в сборной России смог закрепиться.

 

Саботаж

Также стало известно, что игроки «Спартака» собирались обсудить с Федуном возможность отставки Эмери. За два дня до матча 17-го тура москвичи провели командное собрание, чтобы разобраться в возникших проблемах. На встрече присутствовало около 20 человек, которые выразили свое недовольство турнирным положением клуба и тем, как проходит тренировочный процесс. Игроки намеревались встретиться с главным акционером, Леонидом Федуном, чтобы обсудить целесообразность нахождения Унаи Эмери на посту главного тренера команды. При этом сам Эмери в частной беседе с одним из игроков признался, что рассматривает возможность увольнения после столичного дерби. Таким образом «Динамо» стало настоящим камнем преткновения и уже не в первый раз. В апреле 2009-го Микаэль Лаудруп по «вине» «Динамо» был отправлен в отставку после поражения в Кубке России. Нынешний генеральный директор три с половиной года назад также занял место уволенного специалиста и в итоге проработал с командой три сезона, в 2009-2012 годах Возможно, и на этот раз Валерий Карпин вернется на тренерский мостик. Как бы там ни было, уже через неделю «Спартак» на своем поле примет «Зенит», а в последнем туре года сыграет в Казани с «Рубином». Кто бы ни пришел к «власти», проверка на прочность и амбиции намечается серьезная.

 

Мнения

Сергей ГОРЛУКОВИЧ, бывший защитник «Спартака»:

– Ничего страшного в этом поражении нет – «Спартак» и раньше проигрывал. При Эмери лучше не стало, но и хуже – тоже. По сравнению с прошлым годом набрано очков на пять больше. Поэтому его увольнение – истеричное решение. Не могу говорить о том, кто должен стать новым главным тренером. Соображения у меня имеются, но к этому клубу я сейчас никакого отношения не имею. Так что оставлю их при себе.

Анатолий БЫШОВЕЦ, российский тренер:

– Возглавить «Спартак» должен человек, хорошо знакомый с командой. И таким человеком является Карпин. Мог бы я? Если бы поступило предложение, конечно, его можно рассматривать. «Спартак» – это команда, за которой я наблюдаю. Но она должна находиться на уровне «Манчестер Юнайтед». Ни у одного другого клуба России нет такой армии болельщиков, и сегодня для них черный день, команда проиграла безвольно. Вопрос о том, что делать, поднимал еще Чернышевский. Главное – определить проблемы.

Сергей ШАВЛО, бывший генеральный директор «Спартака»:

– Дошли до точки. Теперь нужно постараться разозлить команду, реанимировать ее, поскольку сейчас она в коме. Есть руководство клуба, которое, наверное, имеет понятие, что делать, и разберется. Но менять отношение футболистов к игре необходимо – когда они выходят против «Динамо» с таким настроением, к ним возникает слишком много вопросов. Как бы они ни обижались на тренера, ты выходишь играть для болельщиков, за свое имя. А заявления Дзюбы о том, что Унаи – «тренеришка», считаю, недопустимы. Это показывает отношение парня к футболу. Артем пока сам еще ничего не достиг – и называет «тренеришкой» человека, который старался ради команды.