Воспитанник барнаульского хоккея Артемий Лакиза  еще в 2006-м сделал выбор в пользу казахстанского. И как показало время – не зря. Молодежная и взрослая сборные страны и «Барыс» дали ему многое. Сейчас, ввиду преследовавших в последнее время травм, Артемий защищает цвета фарм-клуба столичного коллектива. В интервью «PROСПОРТ» новоиспеченный капитан рассказал, как рождался «Барыс», в чем секрет успеха выступлений в чемпионате страны второй команды и почему он скрывает от девушек свою профессию.

Досье «PROСПОРТ»:

Артемий Лакиза – защитник ХК «Барыс-2»Дата рождения: 2 июля 1987 год, г.БарнаулВ хоккее с 7 летКарьера: «Амур-2» (2004-2005), «Мотор» (2005-2006), «Казахмыс» (2006-2007), «Барыс» (2007 - 2011), выступал за молодежную сборную (2006, 2007) и взрослую сборную на чемпионатах мира (2007, 2008, 2009, 2011).Достижения: серебряный призер в составе «Казахмыса» (2007) и в составе «Барыса-2»(2011), Лучший защитник чемпионата мира среди молодежи (1 дивизион, 2007).Рост: 176 см, вес: 82 кгОбразование: неоконченное высшее

***

«А некоторые не поверили. Зря…»

В Вашей биографии довольно обширная география. Барнаул-Хабаровск-Сатпаев-Астана.

– В 13 лет я уехал из дома. У нас была довольно неплохая команда, мы выигрывали чемпионат Сибири, обыгрывая команды из Новокузнецка, Усть-Каменогорска. Практически вся команда разъехалась. Я с одним парнем уехал в Хабаровск и 16 лет попал в «Амур-2».

Как решился вопрос с переездом в Казахстан?

– Я играл в «Моторе», это Высшая лига. И Ерлан Ерлесович Сагымбаев пригласил меня выступить за молодежную сборную Казахстана. Это был 2006 год. После мне поступило предложение из «Казахмыса», где провел сезон, а потом уже перебрался в «Барыс».

Тоже было предложение?

– Да. Нурлан Сайранович позвал. Создавали новую команду, в которой я увидел хорошие перспективы. Звали ребят из Усть-Каменогорска и из Сатпаева. Ну вот из «Казахмыса» многие переехали. Женя Фадеев, Андрей Гаврилин, Илья Соларев, Олег Еремеев. Нас человек 7-8 приехали в Астану. А некоторые не поверили. Зря…

В системе «Барыса» провели несколько сезонов. Что новое для себя почерпнули?

– Приходилось работать с разными тренерами и от каждого стараешься почерпнуть для себя что-то новое. Нужно добавлять и техническое состояние, и опыт.

По оценкам болельщиков очень неплохо смотрелись в КХЛ. Почему сейчас выступаете за «Барыс-2»?

– Ну… у меня были две неприятные травмы. Одна в конце прошлого года, из-за нее я пропустил плей-офф и на чемпионат мира не поехал. И когда уже восстановился практически, в начале этого, в первой контрольной игре сломал лодыжку. Сейчас набираю форму и делаю все зависящее, чтобы попасть в первый состав.

Что нужно делать, чтобы попасть в основу?

– Надо работать. Я понимаю, что пропустил очень много времени. Не вижу ничего зазорного выступать за вторую команду, наоборот, получаю много игрового времени, чтобы вернуться в свою лучшую форму.

Как Вы сами оцениваете свою игру в данный момент?

– Был очень большой перерыв – практически восемь месяцев не играл. И поэтому первые матчи были тяжелые и в физическом плане, и в игровом. Наверное, пока еще не оптимально, но стараюсь набрать обороты. В данный момент нужно все подтянуть. Но это все приходит с играми, за счет практики.

Почему, на Ваш взгляд, «Барыс» в этом сезоне выступает не очень стабильно?

– Много новых игроков, новые тренера… Видно, что у команды есть желание, но иногда что-то не получается. Я думаю, что все будет хорошо. В принципе, все команды идут очень плотно. Две-три удачно проведенных встречи и можно подняться в турнирной таблице. Впереди еще половина чемпионата и есть время стабилизировать все, уверенно пройти в плей-офф и, конечно же, пройти отбор на Олимпиаду.

К теме Олимпиады мы вернемся чуть позже. А пока вот такой вопрос: как Вам игра НХЛ-овцев Макдоны и Хедмана?

– Видно, что сильные, мастеровитые ребята. И я думаю, что они приехали сюда не просто пересидеть локаут. Нормально относятся к делу и, считаю, что неплохо влились в коллектив и хорошо играют.

Соскучились по КХЛ?

– Ну да… (улыбается). Вся эта атмосфера, болельщики. Хочется играть, и играть в КХЛ.

В чемпионате Казахстана не такие ярые болельщики?

– Не такая посещаемость просто. Хотя в Темиртау и Кокшетау играть приятно, потому что люди приходят на хоккей. И не важно, что они болеют против, все равно, атмосфера настоящая, хоккейная. А вот у нас играем – трибуны пустые, в Караганду приезжали – тоже. Не сказать, что не тот настрой, просто атмосфера не та.

«Для меня самого это было сюрпризом!»

В чем особенность, на Ваш взгляд, между играми в ОЧРК и КХЛ?

– Вопрос серьезный, но в то же время и простой. В принципе, во всем. И в скорости на льду, и в скорости мышления. И самое главное – мастерство. В КХЛ за любую ошибку наказывают. А сейчас с приездом суперигроков из НХЛ ты можешь не ошибиться, но они могут забить! Надо быть всегда собранным, сфокусированным с максимальной самоотдачей. Я не говорю, что в Казахстане нужно играть не с максимальной самоотдачей, но все-таки уровень игроков здесь пониже и где-то какая-то ошибка может проскочить.

В играх против «Арлана» Вы вышли на лед  с капитанской нашивкой.

– Для меня самого это было сюрпризом!  Андрей Спиридонов у нас капитанил, но его сейчас в первую команду забрали, я пришел и тут такая неожиданность на майке (смеется). Но очень приятно, что тренера мне доверили. Постараюсь быть хорошим капитаном.

В этом сезоне «Барыс-2» хорошо стартовал в ОЧРК. Сейчас команда находится в середине турнирной таблицы. Каково Ваше мнение по поводу выступления фарм-клуба?

– Хотелось бы как всегда играть лучше и обыгрывать. Я считаю, что у нас хорошие молодые ребята, хотя иногда не хватает опыта, но стараемся брать за счет желания. Думаю, что все будет хорошо и задачи выполним. Самое главное для тех, кто помоложе набираться опыта и мастерства. Просто уровень чемпионата поднимается за счет того, что приезжают легионеры хорошие. И они делают погоду. Для любых игроков – это хорошая практика. Несколько лет назад в «Барысе-2» были две-три пятерки 17- летних ребят. Сейчас ситуация изменилась - все повзрослели и мы должны играть результативно. Это хороший возраст для хоккея, чтобы показывать стабильную игру.  Надо стараться, настраиваться и показывать хороший хоккей. Просто у нас некоторая текучка, кого-то могут забрать в основу, а кого-то отпустить к нам. Конечно, это влияет на сыгранность, иногда нам не хватает взаимопонимания. Нужно не задумываться о чем-то далеком, а просто выходить на лед и показывать свою игру.

В продолжении темы ОЧРК. Кого лично Вы считаете фаворитами?

– Нет такой команды, которая выделяется, хотя против некоторых я еще не играл. «Арлан» - один из фаворитов, «Иртыш» в последние годы всегда хорошо играет. «Бейбарыс», думаю, обязательно включится в борьбу. «Арыстан», «Алматы», «Горняк»… Все команды могут обыграть друг друга.

В феврале сборной Казахстана предстоит выступать в отборочном турнире на Олимпиаду-2014. Как считаете, шансы есть, все-таки соперники – сборные Великобритании, Латвии, Франции не из слабых?

– Да конечно есть! Там же всего надо выиграть три игры! По одной с каждым соперником. У нас хорошая команда. Почему нет?

В прошлом сезоне Вы не привлекались в сборную из-за травмы. Как настроены теперь?

– Ну, конечно, хочется выступить. Но сейчас для меня самое главное попытаться набрать свою лучшую форму.

«Не люблю говорить, что я хоккеист»

Оставим тему хоккея. Чем увлекаетесь во время, не посвященное спорту?

– Кино… Любим ходить в кинотеатры. Это, наверное, самое безобидное времяпрепровождение. Музыка… Я меломан и слушаю все, зависит от настроения.

А что может испортить Ваше настроение?

– Недовольство своими результатами в хоккее. А в жизни много факторов, которые могут его испортить.

У Вас довольно необычная фамилия. Не могу не спросить, кто по происхождению?

– (Смеется) Это частый вопрос. У меня мама русская, папа – русский, значит и я русский. А фамилия, если честно не знаю, слышал версии, что какие-то латышские корни.

Как складывается личная жизнь?

– Ну, я пока холост! Серьезных отношений нет.

А какие девушки симпатичны?

– Да, в принципе, (смеется) разные! Нет одного предпочтения – и брюнетки, и блондинки, и рыженькие  - все нравятся. А если говорить о личностных качествах, то… (задумался) при нашей работе, конечно, чтобы с человеком был общий язык.

То есть она должна полностью разбираться в хоккее?

– Нет, я вообще не люблю, если честно, разговаривать о хоккее. И даже когда знакомлюсь, только через какое-то время признаюсь. Не люблю говорить, что я хоккеист. Даже чаще девушки сами узнают о моей деятельности. Есть много других тем, о которых можно поговорить с девушкой. О хоккее разговоров мне хватает с командой.

О чем, например? Какие у Вас интересы?

– Да о чем угодно! Можно говорить абсолютно ни о чем, но будет очень интересно. Вот это, наверное, и называется общий язык, когда не задумываешься о чем бы заговорить, а ведешь себя естественно. Это очень важно. А так конечно – честные, верные – обычные желания и мужчин, и женщин. Этого, безусловно, все хотят.

Как будете покорять, если любовь нечаянно нагрянет?

– Я способен на очень многое!

Например, на какие-нибудь безбашенные поступки?

– Хм…А какие это? Приведите пример?

Залезть через балкон…

– Не-е-ет (смеется), надо же все-таки беречь себя. Можно же более разумными поступками добиться внимания. Сюрпризы, цветы… Когда девушка нравится, можно делать многое…